Pull to refresh
16
0
Олег Афанасьев @dude1phoenix

CPO и ужасный зануда

Send message
А что делать обычному офисному сотруднику, у него нет за плечами олдскука, все для него новинку.
Главное что не «Наш продукт, производить будем на...»
Тоже об этом давно думаю и пишу в поддержку
Карты для мобильных я так понимаю вы тоже изменили по структуре или почему новая версия качает все еще раз, если до этого она была загружена?

У вас все замечательно, кроме обновления актуальных карт — На сегодня каждый месяц обновление Москвы идет очень долго, так как весит она очень много:

— Вы не могли бы разрезать Москву (и огромный Санкт-Петербург, да и вообще все города для оптимизации) на какие-то сегменты хотя бы просто чтобы упростить загрузку, сделать возможность ее более просто восстановить, а не начинать выкачивать все 150mb сначала.
— Мне бы хватило того, чтобы в первую очередь подтянулись мои АО, приложение же знает где я его открываю часто, а потом в фоне остальные и только когда получились все АО, пропало бы уведомление об обновлении (или просто пусть грузятся от центра и дальше в Россию). Сейчас же процесс еще может иногда и срываться.
— Вынести загрузку этих сегментов в фон, чтобы приложение еще можно было использовать и со старой картой. А потом когда процесс в фоне закончится, предложить: Хотите посмотреть уже в новой карте? (Как например аккуратно предлагают обновить карты Яндекс.Метро свою микро-схему)
— Если таким образом разрезать большие обновления можно подумать о том чтобы обновлять и рамках Push (на iOS) а для тех, кто боится трафика, вынести опцию: Обновлять только по Wi-Fi, как делают многие приложения с большим потреблением трафика.
Расскажите как сотрудники салона отнеслись к вашим тестам с терминалом МегаФон.

image
Наше цель: терминал в каждом салоне. Разворачивание сети продолжается.
Вопрос о целях наверно стоит адресовать коллегам из Метрополитена, а вот относительно того, что требуется для их чтения — требуется прямые отношения с Метрополитеном, чтобы получить ключи для чтения.
За купюроприемником стоит кассета, в которую складываются купюры. Сложить туда средства устройство может только в определенный момент, когда открыта специальная заслонка (именно этим и пользуются «рыбами» — вставляя следующую купюру, они вытягивают ранее внесенную).
Но программно отслеживая такие случаи можно включить подачу с дополнительным усилием, вернуть все на место и «забрать» внесенные следом средства.
Как минимум еще остаются трамваи, автобусы, которые синхронизируют свои данные при обслуживании в депо. Тройка это не только Метро.

А что касается Метро, то если турникет получает новые данные например N раз в сутки, то вы сможете «записать» свое пополнение только после того как пройдет очередное обновление.
Для меня частый сценарий, когда нужно пополнить карточку безналично и по пути к транспорту, и эти средства я бы хотел видеть сразу. Для этого есть устройство, которое всегда онлайн и сможет запросить актуальные данные и записать их на карту.
Здесь более чем 2 варианта, но наиболее популярные:
  • Если купюра не прошла проверку, она не будет принята (похоже это фальшивка)
  • Если купюры была принята, она как правило учтена в внесенных средствах и при любой попытке ее вытянуть срабатывает механизм, который это пресекает. Но вот в этом сценарии есть условия, при которых устройство не учтет купюру, и они зависят от временных рамок, в которые была попытка «вернуть купюру»

Таких состояний далеко не 2 и производитель описывает достаточно подробный набор вариантов того, какие действия могут быть предприняты для борьбы с подобными махинациями.
Напишите. Потому что эта вызвало много хороших вопросов, спасибо!
Именно одна корзина доя всего и пугает. Безопасность нужно обеспечить чем-то что вообще не отделить от вашей личности (вшивать в голову) потому что опыт верификации по пальцем показывает что в итоге люди при ограблении просто лишаются пальцев. Какой должен быть носитель чтобы в один момент не украли всю вашу жизнь?
Расскажите о структуре блокнотов внутри Работы — Один блокнот один проект, а что с заметками, но какому принципу делите?
Список задач там же? Если да то как отслеживаете статус (нужно сделать, делается, ждем) и сроки
Банкротство не было связано с тем, что компания не смогла выполнить свои планы по терминалам?
Судя по количество подобных вопросов, запланируем это для следующих публикаций.
В теории можно поиграть просто на touch-мониторе.
Ваше решение сейчас где-то продолжает использоваться, работать? Расскажите поподробней.
Этот вопрос больше к ГУП «Петербургский метрополитен»
В нашем случае выйти из интерфейса оплаты клиент не может. Если вы найдете способ, напишите мне.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)
Lead