Pull to refresh
0
0

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Для расчетов трансформаторов до 5 кВт использую программу «Старичка»
Старичок наверное в расчетах или лишний ноль где-то дописал ...

Для проверки:


© Емкость 4мФ
(U1) Напряжение пустого: 370 в
(U2) Напряжение полного: 390 в
(E1) Энергия пустого: U1^2C/2=273.8дж
(E2) Энергия полного: 304.2 дж
(Ediff) Используемая энергия: Е2-Е1=30.4дж
(F) частота сети 50 гц
(P) Используемая мощность
Ediff
F2=30.450*2=3040 ватт
А требуемая мощность 600в
Итого: Конденсаторы взяты с запасом в 5 раз
Оптимальная емкость 800мкФ


По этому очень грубому расчету старичок берет запас в 5 раз, и хватит (впритык) всего 800мкФ, но меньше — уже увеличит амплитуду напряжения. Хотя в реальных условиях результат будет чуть лучше потому что энергию нужно переносить не на все 10мс а только на 3-5мс, т.е. не между самыми пиками, а только на момент провала напряжения меньше половины. Вот оно и получается эти 10 раз откуда, видимо...

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Старичок не ошибся с размером емкости для ККМ. Причины для такой емкости в том, что нужно переносить энергию на 5-20 миллисекунд между пиками в сети 50 герц, чтобы источник работал даже когда текущее значение напряжения в сети около нуля в момент перехода нуля. Вторая причина в совершенно диких границах напряжения для ККМ, 370-390в означает что конденсатор должен быть примерно в 20 раз больше, чем если бы вы позволили колебания в 0-390в.


Возможно вы решили что эти числа относятся к колебаниям за ваш период в 100 кгц, но забыли про период в 50 гц от самой сети, которые тоже нужно учитывать.


поставив конденсаторы в 10 раз меньше вы во столько же раз увеличили амплитуду колебаний напряжения на полной мощности за период в 5-20 миллисекунд из-за 50гц сети, проверьте, чтобы ваша вторая ступень адекватно работала при таких колебаниях напряжения.


Еще один момент — индуктор, даже для обратноходового преобразователя не требует зазора. Просто используйте индуктор со значительно более низким коэфициентом проницаемости. В вашем примере материал имеет проницаемость окодо 1600 и зазор 0.4мм из магнитной линии в примерно 80мм. Это абсолютно то же, что взять сердечник из материала с проницаемостью около 200 без зазора. Но в вашем сердечнике потери будут во столько же раз больше в самом материале и еще значительная часть — в материале рядом с зазором из-за граничных эффектов.


Еще раз — сам зазор не важен. Важна только общая магнитная проницаемость. Зазор "эмулирует" пониженную проницаемость, ценой больших потерь в материале.


Интересная особенность полумоста: в первичной сети конденсаторы на входе работают как делитель напряжения и умножитель тока. В результате за каждый 1А среднего входящего тока каждый из двух транзисторов должен пропустить через себя 1А, и потери на проводимость удваиваются. В качестве бонуса понижается вдвое напряжение на транзисторе, но вы и так взяли их с большим запасом.


хотел спросить про обязательность ККМ — в законе указано именно наличие отдельной ступени преобразователя для ККМ или просто указан минимальный допустимый кофициент мощности? Некоторые потребители могут потреблять сильно пульсирующий ток, поддерживая коэфициент мощности близкий к единице без использования ККМ?


Было интересно почитать, спасибо =)

Information

Rating
Does not participate
Registered