All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Dmitry @dummy

User

Send message
Не очень понятно почему написано в Веб-дизайн. Логика, что «ну ты сайт запустил, теперь сделай и это» — кривая изначально. Теперь по «пирамиде». Статья Нильсена относится к онлайн комьюнити, то есть к не корпоративным сетям. Существует очень много материала именно по теме социальных медиа в enterprise. Не буду приводить конкретные статьи, ресурсов очень много. Я, например, использую твитер для мониторинга этой темы — search.twitter.com/search.atom?q=enterprise+2.0
Вообще-то это совсем не айтишная тема, этим занимаются social media специалисты. Там не только мотивация на участие, но и планирование этих коммуникаций, и анализ, и даже ROI от внедрения. Я говорю о «за рубежом», есс-но :)
В приложении к родным пенатам — это то, чем занимаются консультанты по корпоративному и организационному консалтингу. Вопросы типа корпоративных коммуникаций и корпоративной культуры. Звучит как булшит, но это то, чем занимаются умные HR в компаниях или HR в умных компаниях :). Понятие «статистически невозможно» в приложении к таким коммуникациям не очень применимо. Даже если «всего» 50-100 сотрудников.
Правда те самые консультанты у нас пока сильно offline ребята и не очень в курсе тенденций объединения их традиционных методов с инструментами соц сетей. Но процесс идет.
Можно конечно написать статью, но, во-первых, одной статьей не обойдешься — очень большой объем информации, во-вторых, а нужно ли айтишникам глубоко погружаться в вопросы, которые не в их компетенции?
Можно кстати поизучать чужой опыт. Проблемы известные и одинаковы для всех стран. У тех же американцев есть очень неплохая практика в гос тендерах по гандикапам через субконтракторов. Это такая легализованная версия «инсайдеров», которых совершенно официально можно привлечь на установленных законом основаниях. Более того, государство этим процессом управляет объявляя определенные гандикапы на определенные проекты. Ну скажем, дается гандикап, если субконтрактором в тендере на разработку системы для полицейского департамента будет компания состоящая из ветеранов-пенсионеров полицейского управления. Во-первых, основные ИТ контракторы борются на более менее равных условиях, потому что кому надо набирают лоббистов, которые уравнивают шансы на инсайдерское преимущество. Во-вторых, пенсионерам фандрейзинг неплохой. При этом все достаточно прозрачно и управляемо.
У них вообще богатый опыт на тему откатов и вообще борьбы с коррупцией. Не такие уж они и тупые эти америкосы. Я думаю, что в конце концов кто-то в правительстве подумает посмотреть на предмет использования.
Ничего удивительного нет. Не надо думать, что там сидят некие волшебные супер мозги, которые работают на несказанно продвинутых системах. Все практически так же, как оно происходит в обычных проектах.
Ясно написано, что утечка произошла через контракторов. Разработки для военных у них идут через гос агенства и частные компании, как большие, так и маленькие. Работают они вместе, как одна большая проектная команда и кто-то, где-то, что-то действительно может утащить.
По поводу «не заметили». Представьте себе, что вы сидите в маленькой компании XYZ в Калифорнии и фигачите в 3D CADе детальку или микросхемку. Компания субконтрактор у Локхид Мартин какого-нть. А version control находится на удаленном линке в Пентагоне. Теперь представьте, что ваша деталька или микросхемка зависит от 1000 других деталек и микросхемок. Теперь представьте объемы трафика по baselines в такой version control системе. И чтобы ваша работа была увязана с работой других вы должны синхронизироваться постоянно. Терабайты — это не много. И пока не будет сделана проверка всех контракторов, которых сотни, особо ничего не выяснишь.
Но критически важные вещи типа систем контроля или распознования находятся под жестким контролем Пентагона и там никаких утечек нет, публичных по крайней мере.
Я вот проходил джоб интервью на контракторскую позицию в проекте в Локхид Мартин — никого не смущал тот факт, что у меня допуска не было. Просто по деньгам не договорились :)
А что пресса подняла вой — так это тоже нормально, на то она и пресса.
Просто у американцев такие вещи как раздолбайство в отношении гос денег принято публично обсуждать. А про то, что творится у нас — никто и ничего не говорит, хотя все и так знают. Но от этого ситуация, понятно, лучше не становится.
Вообще то объектные базы давно используются в самых разных местах. db4o не самый удачный пример и далеко не самая зрелая технология.
Из коммерческих мне приходилось работать с Matisse, давно доступна на рынке, на ней реализован был Craigslist, атомные станции управляются системами с Matisse во Франции, Los Alamos National Laboratory (сами знаете чем они там занимаются), ЦРУ и прочие ФБР.
Объектные базы вообще и Matisse в частности используются для работы с очень сложными моделями, в которых из-за большого количества типов объектов и связей использовать реляционные базы невыгодно.
Последний раз я работал с Matisse 6 лет назад и тогда это было очень круто — рисуешь все в Rational Rose в UML и собственно это и была схема базы. Из розы одним кликом в Matisse.
Есть еще разумеется Caché, тоже уже очень давно на рынке.
есть уже и database-as-service поверх EC2 — FathomDB
предложение я думаю будет расти быстро
На тему UK & Twitter есть не менее интересная новость — согласно последним опросам O2 (это такой европейский МТС только больше) ежедневно около 6000 малых бизнесов открывают акаунты в твитере. Если конечно верна их статистическая выборка по 500 малым бизнесам. Что интересно — более 10% опрошенных бизнесов сказали, что сэкономили на продвижении 5000 фунтов, а более 33% сказали, что сэкономили 1000 фунтов.
Источников много — www.telegraph.co.uk/finance/yourbusiness/5002190/Small-businesses-are-catching-Twitter-bug.html, www.knowledge.hsbc.co.uk/news/more+than+6000+firms+a+day+join+twitter, etc.
Скорее всего цифра в 700000 бизнесов из англии на твитере — это булшит, но тенденция впечатляет.
Я отношусь к дизайну как потребитель, но из моего опыта, действительно средний уровень дизайнера в штатах — очень высокий. У меня был один знакомый в штатах, эмигрант из Питера (лет 20 назад уехал), художник, который переучивался на дизайнера уже в штатах. Он мне следующее сказал. Обычный штатовский колледж по специальности промышленный дизайн дает больше в смысле прикладного опыта, чем академия художеств у нас.
Чего-то экстраординарного потом эти дизайнеры не делают, но для зарабатывания на жизнь и успеха в специальности это в 99% случаях и не нужно.
Кстати, жена этого моего товарища, тоже бывший питерский художник, в штатах уже переучилась и на момент начала 2000х была CFO компании Palm.
Это все к вопросу о качестве образования «пендосов».
Да там в гугл групс есть почти все архивы эх. Я нашел свои сообщения начала 90х — как то совсем не думалось, что все это будет публично доступным. Насколько я помню там какая-то мутная история была с покупкой этих архивов гуглом то ли у dejanews то ли еще у кого-то.
Отличное шоу, стоит смотреть. Твиттеровский канал лучше смотреть отдельно search.twitter.com/search?q=mix09 — интересные комментарии по ходу шоу народ дает.
Да у них никогда проблем с дизайнерами не было. Были проблемы с желанием этом делать. Зачем тратить больше денег, если и так покупают? Но вот начались проблемы, Майкл вернулся к рулю, начали суетиться. Мне вот интересно почему у нас так много про Делл стали говорить :) Может потому, что в соседнем польском Лодзе фабрика на которую переносят производство с закрывающегося завода в Ирландии, значит надо рынок готовить, то-сё…
Представьте, что вы общаетесь с несколькими людьми в одной комнате. Хорошо будет, если каждый в разговоре вместо одной фразы будет произносить речугу на 15-20 минут? В твиттере примерно такой же механизм общения. У большинства людей просто нет времени ходить на сотни блогов и читать все подряд. Твиттер — это следующий уровень в релевантности поиска информации. И еще по поводу блогов — большинство профессионалов в области социальных медиа используют, так называемую, «тройку коммуникации». Связка блог-соц сеть-твиттер. Твиттер — бродкаст и быстрый networking, соц сеть (FB, FF) — неторопливый networking и сбор и конструирование своей сети коммуникаций, блог — «мясо», основной контент. Каждый инструмент играет свою роль и один никак не заменяет другой.
Парни, энтузиазм хорошо, но вам нужен человек, который действительно имеет опыт в этой теме. Ту проблему, которую вы хотите решить, к сожалению, нельзя решить только с помощью технологии. Нужно, я думаю, начать с бизнес модели. В текущем изложении — это каша. То ли это b2b биржа, то ли соц сеть, то ли SAAS — это все разные вещи.
Если вернуться в началу статьи (поправьте, кстати — «entreprIse 2.0»), то проблемы вендоров решений социальных медиа в бизнесе как раз в том, что внедрение подобных систем требует другого подхода, отличного от традиционного проектного управления. Большинство бизнес кейсов в этой области говорит о том, что успешное решение почти не зависит от IT. Решение находится на пересечении интересов и совместной работы HR, Marketing/Sales, производства и топ-менеджмента.
Это по мировому опыту. По России ситуация еще более неопределенная. У нас меньше аналитики, довольно скромные успехи в области развития IT систем в бизнесе и есть большая проблема общей информированности о том, как это происходит в других странах.
Вот это по-вашему превед кагдила? search.twitter.com/search?q=enterprise+2.0
Концентрация специалистов в твиттере, в том числе и реального крупного бизнеса, выше, чем в любых других соц. сетях.
Вообще очень сильно расстраивает ситуация, когда люди не просто профаны в чем-то, но еще и агрессивно защищают свою точку зрения.

Кроме физического диссонанса и призывов открыть учебник физики, есть еще химический аспект этой проблемы. Не очень понятна стабильность такой нестехиометрической псевдо фазы, не говоря уже об аспектах промышленного производства.
Например, более 10 лет назад все были уверены, что уже вот завтра будут низкотемпературные сверхпроводники, но «воз и ныне там».
Это вам не Нано-Россия, не все так просто.
Угроза в твиттере, которую видит фб, заключается в том, что твиттер как раз совсем не диктофон.
Огромное количество бизнеса использует твиттер для построения бизнеса и работе с кастомерами и партнерами.
Количество маркетинговой и PR аналитики по этому поводу зашкаливает.
Посмотрите, например, здесь mashable.com/2009/01/21/best-twitter-brands/ — обзор 40 крупнейших брендов и их представительства в твиттере, кто ими управляет и в чем их стратегия.
Посмотрите, наглядный пример twitter.com/delloutlet — что-то вроде магазина-представительства Делл. 128 тысяч «френдов».
Бизнес модель твиттера серьезно меняется, именно за этим они и получили 250 лимонов венчурных, чтобы развить существующую модель.
я не видел ваш пост, когда писал свой dummy.habrahabr.ru/blog/53352/
Есть больше видео роликов, но на ютюбе их нет. Кроме того есть еще презентация выступления.
Во-первых, кто сказал, что русский человек, который прожил несколько лет в другой стране перестал быть русским? Он кто тогда?
Во-вторых, компаний очень много, начните с Guzik (одна из самых старых), PayPal, потом посмотрите ambarclub.org, sdforum.org и прочих организаций, которые занимаются работой с компаниями и инвесторами. У вас же под руками интернет, а вы задаете вопросы из цикла «а слабо».
процесс никогда не останавливался на самом деле и не остановится. в самые гиблые времена доткомы продолжали возникать, люди продолжали вкладывать силы и время в новые технологии. Но собственно в этом и заключается идея науки. Посмотрите историю развития науки — всегда были какие то проблемы. Bright side — сейчас не сжигают на костре за, скажем, смелый php-based CMS :)
Таких специальных областей — нет. Стратегия на успех «по щучьему веленью» по какому-то там щучьему уменью — не оправдывает себя.
Технология в данный момент является товаром, если еще точнее, то technology is a commodity. А раз так, то произведя товар вы должны, при прочих равных его качествах, суметь его продать на очень высококонкурентном рынке.
Теперь, вы обладаете уникальным знанием продажи товара на таджикском рынке. Лучше всех всегда продавали хурму или чо там. Но из этого нельзя сделать вывод, что в Москве эти умения будут также востребованы.

Для того, чтобы бить на их территории, да еще и их оружием нужно очень хорошо понимать все это. Насколько я знаю, все более-менее удачные российские хай-тек стартапы были сделаны экспатами. Очень сложно понять совсем другое общество и правила по которым оно работает не имея опыта жизни внутри его.
Более того, невозможно даже объяснить человеку не имеющему такого опыта в чем собственно проблема.
Ближайшая аналогия — представьте себе юношу из таджикской деревни, который приехал покорять Москву. У него безусловно есть шансы это сделать, просто они не очень велики.
Ситуация в России со всеми хай-тек делами печальная, если 15 лет назад была надежда на то, что вырастет все новое и все будет по новому, то сейчас, к сожалению, оснований для такой надежды существенно меньше.
Я сам экспат, поэтому и говорю…

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity