Pull to refresh
0
0
Send message
это сама Scylla, и надо побольше чем 2 :)

воркеры YCSBтоже надо изолировать
тут всплыло что через isolcpus лучше не делать, там потом проблемы с перегрузкой cpu0. Лучше инвертированную маску в tuned
> определенные фишки конечно в платной версии есть

Значит все таки есть?

> я имел в виду, что они не выглядят как строго обязательные, без которых невозможно нормально работать.

Что будет платным и что нет решалось не от фонаря. Да, работать можно и без них, так же как и кассандра прекрасно работает без фишек от датастакс, но почему-то клиенты платят, и неплохо платят. Команда scylladb — выходцы из red hat, а не злостные проприетарщики, опенсорс сообщество очень многое дает фирме а не только берет. Не зря эта модель настолько успешна. Плюс опять же — managed services и DBaaS для тех кто вообще не хочет иметь дело с администрированием сложной системы, и готов платить.

> В отличие от Aerospike, где я на бесплатной версии могу только 600 ГБ поставить. Тут уже понятно что серьезному бизнесу с объемами придется платить за entreprise по любому.

так они от этого еще и страдают — ни один начинающий проект не будет смотреть на них всерьез потому что дорого, а на Scylla OSS — запросто. Зато когда подрастут и увидят необходимость в дополнительных фичах или просто в хорошей поддержке — начнут с радостью выписывать чеки
> на ту мысль, что сейчас не особо монетизируется, наводит тот факт, что никаких ограничений по функциональности в бесплатной версии нет (возможно есть, но я их не увидел, если так прошу указать, где их можно посмотреть).

Разница как раз есть, все описано в таблице тут www.scylladb.com/product/scylla-enterprise

Плюс есть DBaaS который очень популярен, и есть Managed Service который тоже неплохо идет. И Scylla Manager который не работает с опенсорсом в кластерах больше 5 нод.

Ничего более конкретного я сказать не могу, помимо того что когда я оттуда увольнялся, я не пожалел несколько тысяч долларов и выкупил все свои опционы.
Я не в курсе того как именно работает aerospike, но scylla быстрее кассандры при том же фичерсете не потому что «магия» а потому что архитектура у нее намного более эффективная. Там дело не только в том что она переписана на C++ и не страдает от JVM GC pauses, но еще и потому что она основана на seastar framework, где каждое ядро обрабатывается отдельным неблокирующим тредом, и в самой базе шарды не от фонаря как в кассандре а четко по одному шарду на ядро, и по реактору который обрабнатывает нагрузку данного шарда. При таком раскладе, БД линейно масштабируется как вверх так и вбок, и при умении писать качественный код будет выжимать из железа все на что оно способно, даже если это огромные ящики с сотнями ядер и терабайтами памяти и NVMe.

Но минус этого всего в том что софт четко привязанный к конкретным ресурсам железа будет очень чувствительным к любым нагрузкам которые пытаются это самое железо отобрать, что мы как раз тут и имеем. Сама Scylla при установке изолирует выделенные под себя ядра и забирает определенный процент памяти, оставив один-два ядра свободными и цепляя на них такие задачи как обработка IRQ например.

Данный бенчмарк это явный антипаттерн для Scylla, и я бы не стал считать это честным сравнением, тем более что в реальных проектах, клиенты к БД не бегут там же где и сама БД (это тоже собственно антипаттерн).

Если очень хочется гонять все именно так, можно просто выделить Scylla мЕньший набор ядер и процент памяти (это все настраивается если надо), и запинить процессы нагрузки на свободные ядра через taskset или isolcpus
Scylla работает как (почти) рилтаймовый софт, и гнать нагрузку на тех же хостах где стоит база — некорректно. Оттуда и сбои и прочие странности — вместо того чтоб отдать базе ядра процессоров, она борется за время на них с нагрузкой.

В проде (адекватном конечно) так тоже не бывает — БД не бежит там же где поды со спарком например.
С чего вы взяли что Scylla «не начали особо себя монетизировать»?

На dbengines стабильно в районе 100-110 места.
Scylla используется бОльшей частью adtech индустрии, плюс такие мелкие ребята как Disney, McDonalds, Discord, Comcast и т.д. Никакого риска нет, софт стабильный уже много лет.
И ни единого упоминания kubevirt/CNV. А ведь очень зря
Напомнило Prolog, там тоже циклов нет, все надо делать рекурсивно
Мы вроде как о книгах тут говорим а не об играх. Wheel of Time конечно
Спасибо, Олди я как раз читал и перечитывал уже много раз, хотя мне у них больше всего нравится Бездна а не Путь Меча. Индийский цикл, кстати, тоже, знакомые индусы до сих пор в восторге от того что я слышал о Парашураме
А что в фэнтези написали сравнимого с ВК? Ну Игру Престолов, ну Черную Башню. Но в целом хороших книг очень мало.


Игра Престолов — середнячек. Просто сриал хорошо ложится на блокбастерный формат HBO — сиськи, кровища, интриги. Раньше это был Спартак, следующим кто будет — всем интересно :)

В современном фентези очень много классных книг и авторов, но в переводе всегда многое теряется. Если читаете на английском, могу кинуть примерный список
за Лазарчука спасибо, не попадался мне. Но в остальном все так и есть, на русском практически нечего читать, можно только перечитывать. А лопатить горы мусора не хочется — проще читать на английском
Ну, из переведенных русских на goodreads нет ни одного в топе, до или после 2005 — не важно. Я иногда стараюсь разбавлять массу читаемого на английском (все таки там столько вкусного что читать времени не всегда хватает) книгой на русском, и почти никогда не нахожу ничего достойного. Пеховские «Золотые Костры» на этом фоне очень порадовали, хотя если есть рекомендации на что нибудь лучше, с удовольствием послушаю
с тех пор как он перестал писать стандартные шаблоны про эльфов, там все совсем не плохо. стиль, язык, глубина мира — все вполне на уровне. честно говоря из современных писателей на русском я очень мало кого знаю кто был бы не хуже. постоянно идут какие то попаданцы и политота
жуткий перевод. Chain of Dogs для меня за уже много лет — один из мощнейших эпизодов в каком либо фентези, и это не единственный пример мощности и глубины у Эриксона. Да там полно перекачанных персонажей, но все они не без изъянов и собственных проблем. Там нет абсолютного зла, разве что Jaghut-ы, которые не злые, а просто глубоко социопатичные существа. Короче не стоит судить о книге по корявому переводу, очень много русских сериалов вообще не пошли на goodreads по той же причине. Прекрасно пишущий Пехов тому пример.
не снимут — с*сек мало. Та же проблема с WoT и еще кучей отличных сериалов
Это не подтверждает и не опровергает то, что я написал. Но если уж говорить откровенно (при всём моём неравнодушии к RH), нужно признать, что ситуация с Xen в AWS — явный факап со стороны RH.


факап или нет, а xen надо было бросать.

они ложанули дальше и с OpenStack


каким образом?

Cloud Foundry


есть openshift

Ну и в целом, если говорить о ситуации в России — работы с сообществом нет, продвижения KVM и других своих проектов — нет, работы с fedora — нет. За последние 3 года (после появления представительства RH в России) всё скатилось в УГ, сказать, что я разочарован — это ниочём. В общем, все эти факапы с ключевыми для будущего RH продуктами — вполне предсказуемы и закономерны


Россия — очень специфичная страна, и на мой взгляд — не особо интересный рынок. А если учесть местную специфику, то многим фирмам у вас там вообще никак не протолкнуться.

Не «чего-то там», а свидетельство того, что при достаточном желании из любого открытого проекта можно сделать «конфетку» и применять в самых масштабных и грандиозных вещах.


несомненно, но ведь никто из этих утверждающих не может позволить себе такие вклады. А у других гипервизоров, получается, намного ниже порог вхождения
Ключевой момент здесь, я думаю, всё же «зрелость» (на именно тот момент) открытой виртуализации, а не то, что было в RHEL. Т.е., условно, если бы тогда существовал какой-то открытый гипервизор XVM (нет, я не имею ввиду Sun xVM, который был на Xen :-) ), которого не было бы в RHEL, но при этом он был бы объективно лучше существовавшего тогда Xen'а, то Amazon выбрал бы его.


еще раз, это не я придумал. я в то время очень много работал имено по виртуализации и в т.ч. с ребятами из амазон, и достаточно наслушался от них на тему «какого х вы нас не предупредили что меняете платформу, мы бы подождали». так что никаких «если бы», AWS заморозили стандарт хоста на RHEL 5.1-5.2 a KVM попал в 5.3, вместе с объявлением о том что Xena больше не будет.

Этот пост не про выбор гипервизра для своего датацентра. :-)


этот — несомненно, но апологеты xen постоянно ссылаются на aws как на свидетельство чего-то там. А я постоянно говорю что ни один из них не может позволить себе вложить столько денег и человекочасов сколько смогли амазон

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity