Эдуард Зиганшин @e-zigread-only
Разработка электроники
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Software Engineer, Hardware Engineer
Senior
From 225,000 ₽
C++
Qt
Verilog HDL
VHDL
C
Git
Linux
На счет аргументов. Бремя доказывания лежит на утверждающем. Я не могу доказать, что ученые НЕ подтвердили бх детерминированность свободной воли. Это Вы должны доказать, что они ее подтвердили. Кроме того, я так и не услышал ответ на свой конкретный вопрос- какой гормон надо ввести, чтобы человек смог пожертвовать жизнью ради незнакомого человека? Ответ про окситоцин я уже аргументированно отмел. Других ответов не поступало.
2. Термины не аналогичны. Робот (пусть и био) предполагает наличие заданной программы, по которой он будет действовать. При этом программа может давать сбои и т.п., но это будет программа, заложенная чем-то или кем-то. Свободы выбора, способности к творчеству, способности любить, то есть деятельно жертвовать собой ради ближнего (а не просто испытывать некие чувства) у такого существа не будет. Соответственно и ответственности за свои поступки такое существо не несет. В каком-то смысле такими запрограммированными существами являются животные, которые руководствуются инстинктами и эмоциями. Человек — это существо, помимо тела (совокупности органов и бх процессов) и души (отвечающей за чувства, эмоции, память, мышление) наделенный такими качествами, как свободная воля, способность к творчеству и пр. В человеке также заложена некая программа, но определяющим в том, как именно эта программа будет реализована, является свободный выбор человека. Свободный выбор биохимически не детерминирован. Я уже писал о творческой способности, то же касается и воли: нет в биохимии ничего такого, что определяло бы наличие воли или творчества. Иначе это биохимическое явление резко отличало бы нас от животных. Соответственно, такой человек и ответственность несет за свой выбор и свои поступки.
Но мне понятна Ваша и Ваших единомышленников позиция. Я согласен с автором первого поста в этой ветке. Очень удобно чувствовать себя ни в чем не виноватым и ни за что не несущим ответственность. Все уже определено моей биохимией. Не надо преодолевать себя, бороться со своими страстями, а если сделал пакость — так это не моя вина и мучиться нечего. Из науки — великого достижения, которое должно служить мне, я создал себе божка и слепо служу ему в обмен на чувство комфорта, которое эта наука мне дает.
2.То есть если Вы и несколько Ваших единомышленников считаете себя и всех остальных людей биороботами, то это делает нас таковыми? Не слишком ли самонадеянно? Насколько мне известно, современная наука таким понятием пока не оперирует. В ходу старое-доброе «человек» (анатомия человека, физиология человека и пр.) С точки зрения современной науки я — человек. Вы тоже. При этом, вразрез с современной терминологией, Вы можете считать себя биороботом, но не надо присваивать себе право считать таковыми всех.