Pull to refresh
27
Karma
0
Rating
Александр @eLLoco

User

Клавиши Emacs в любом приложении Windows

Reading time 2 min
Views 3.1K
Emacs *
Отказавшись наконец-то от Emacs в пользу более простых редакторов, я тем не менее никак не мог отвыкнуть от его клавиатурной раскладки (клавиатурных сочетаний, аккордов, шоткатов, keybindings). Отмечу, что двумя причинами, держившими меня на Emacs, были:

  1. Org-Mode, мотто этого проекта, «Your Life in Plain Text» весьма точно отражает его суть. Это мощный и удобный (хотя и не во всех отношениях) функционал как для ведения обычного списка TODO-записей, так и для более сложных случаев (GTD, планировщик, организация каталогов чего-нибудь и т.д.
  2. Key bindings, клавиатурные сочетания Emacs-а. То, к чему казалось, так трудно привыкнуть, движение по тексту с помощью Ctrl+F,B,N,P,E,A пролистывание страниц Ctrl+V, Alt+V и прочие сочетания, позволяющие не отрывать руки от буквенно-цифровой части клавиатуры при наборе и навигации по тексту прочно въелись после уже довольно непродолжительного использования Emacs.

Я нашел замену и тому, и другому
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 21

Import this — Zen of Python

Reading time 1 min
Views 25K
Python *
Все, пожалуй, знают, что если в интерпретаре Python выполнить импорт модуля this, то на экран выведется Zen of Python. Но думаю, что не все в курсе, как выглядит исходник этого модуля.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Comments 18

Emacs и Python, Python и Emacs

Reading time 5 min
Views 21K
Python *Emacs *
В сети часто возникают разговоры на тему «Python best IDE — does it really exist?». Для примера — недавний Q&A в группе Python community на LinkedIn (к сожалению, просмотр возможен только для пользователей группы). Если вкратце, то мир вертится вокруг:

  • Eclipse + PyDev — похоже, что самое популярное из свободных решений.
  • Komodo IDE — по отзывам отличное средство, но не free.
  • WingIDE — лучший autocompletion для Python, но опять-таки non-free.
  • Eric — IDE на Qt и QScintilla, пробовал только на Windows, видно недопробовал — показалась неудобной. Если у кого есть полезная информация и ссылки — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
  • NetBeans 6.5 — готовится к выходу встроенная поддержка Python в этой IDE версии 6.5, ждем с нетерпением!
  • Vim — для фанатов Vim ничего лучше быть, понятно, не может — после обработки напильником, правда.
  • Emacs — аналогично Vim — для пользователей, которые много времени проводят в Emacs, он дает лучший user-experience при разработке на любом языке.


Если первые четыре решения предоставляют IDE для Python прямо из коробки, то последние два требуют определенных настроек. Для Vim не знаю, но для Emacs надо потратить не меньше 6 часов поисков по интернету и экспериментов перед тем как будет получена удобная и (очень) функциональная среда для Python.

Что до меня, то весьма долгое время я работал с Eclipse + PyDev — вполне работоспособное решение. Но после окончательного переезда с Windows в Ubuntu (всем ставить шрифты Liberation в Убунте!), я решил таки завершить начатое уже давно — начать использовать Emacs не только как GTD-органайзер, IRC-клиент и редактор «когда не хочется запускать Eclipse».

История данных шести часов под хабракатом (история предполагает, что читающие хоть немного знакомы с Emacs и Python, а также носит Ubuntu(Debian)-specific оттенок, когда дело касается установки пакетов).

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3 +48
Comments 56

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity