All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Катерина @edeshina

Редактор в MobileUp

Send message

Типовое использование RabbitMQ

Reading time4 min
Views45K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект о типовых архитектурных паттернах RabbitMQ. Из него вы узнаете, как настроить пайплайны обработки и реализовать очереди повторных попыток (в том числе, через механизм dead letter exchange). 

Читать далее

Как ускорить работу PostgreSQL

Reading time10 min
Views25K

В статье рассказываем, как оптимизировать базу данных PostgreSQL на примере Linux на IBM Z. Опираясь на представленные примеры, вы шаг за шагом узнаете, какие опции и параметры конфигурации улучшат установку PostgreSQL с точки зрения:

Читать далее

Создаём и расширяем образы Docker с функциями middleware

Reading time11 min
Views13K

Для переноса IT-среды в облако используют технологии контейнеризации, в первую очередь Docker. Такой подход помогает оптимизировать потребление ресурсов и ещё больше автоматизировать операционные процессы. Однако для поддержки энтерпрайз-приложений требуются дополнительные службы, которые называют функциями промежуточной обработки (middleware functions). Такие службы применяют для интеграции, обмена сообщениями, размещения приложений в контролируемой серверной среде и др. В статье рассказываем, как создавать и расширять образы Docker, содержащие функции промежуточной обработки. 

Читать далее

Управляем модулем ядра Linux

Reading time10 min
Views13K

Почему пользовательское приложение работает некорректно? Существует не так много способов, которые бы помогали выявить проблему. В большинстве случаев для поддержания высокой доступности требуется стороннее программное обеспечение. В статье рассказываем, как настроить мониторинг пользовательского приложения через модуль ядра Linux, а также разбираем, как установить связь с сокетом.

Читать далее

5 советов, которые помогут при переносе кода на платформы, отличные от х86

Reading time8 min
Views3.9K

Легко написать код, который компилируется, компонуется и нормально работает на x86, но не работает на других процессорах, например Power. Обычно причина в том, что такой код изначально не был предназначен для платформ, отличных от x86. В статье разбираем отличия x86 и Power, которые могут нарушить сборку или снизить производительность. Делимся инструментами, которые помогут выявить и устранить проблемы.

Читать далее

Лучшие друзья: Terraform, Ansible и Jenkins

Reading time11 min
Views13K

Рассказываем, как использовать Jenkins CI/CD Pipeline для создания инфраструктуры AWS с помощью Terraform и Ansible. Мы не будем вдаваться в подробности, как настраивать Terraform или тестировать код по мере создания инфраструктуры, так как эти шаги считаются стандартными. Конечный результат — код Terraform, создающий среду AWS с общедоступными подсетями и инстансами EC2 с Ansible Playbook. Когда код помещается в репозиторий GitHub, GitHub Webhook запускает Jenkins CI/CD Pipeline, действия которого зависят от того, куда мы отправляем код — в ветку разработки или основную.

Читать далее

Как настроить Jenkins в режиме высокой доступности

Reading time6 min
Views2.9K

Когда говорим о высокой доступности (HA), мы имеем в виду системы, которые могут работать непрерывно без сбоев в течение длительного времени. Jenkins — один из ключевых компонентов DevOps, а потому критически важно, чтобы он оставался высокодоступным.

В статье разберём два способа настройки Jenkins в режиме высокой доступности.

Читать далее

Хозяйке на заметку: разбираемся с конфигурационными файлами Linux

Reading time11 min
Views33K

Понимая, как работают конфигурационные файлы, вы можете существенно повысить уровень владения Linux. В статье рассказываем, как конфигурационные файлы управляют пользовательскими разрешениями, системными приложениями, демонами и другими административными задачами в многопользовательской среде. 

Читать далее

Jenkins Scripted Pipeline: как использовать

Reading time5 min
Views10K

«Pipeline-as-code» — принцип, который позволяет Jenkins обрабатывать пайплайны как обычные файлы. Существует два способа описания пайплайнов: скриптовый и декларативный. В этой статье поговорим о Jenkins Scripted Pipeline: проанализируем его структуру и разберём варианты использования. 

Читать далее

Введение в архитектуру Greenplum

Reading time5 min
Views18K

В этой статье поговорим о Greenplum — СУБД, основанной на PostgreSQL. Разберём её общую архитектуру, способы хранения данных, а также перечислим проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе эксплуатации.

Читать далее

Как IT меняет здравоохранение: интеграция на основе микросервисов

Reading time6 min
Views2.5K

Медицинские организации активно адаптируют технологии микросервисной архитектуры под свои задачи. Происходит это, потому что современное здравоохранение всё больше фокусируется на повышении качества медицинских услуг и улучшении клинических результатов, стремится предоставить максимально быстрый доступ к информации о пациенте. В статье разбираем особенности использования микросервисов в здравоохранении и рассуждаем, смогут ли они стать технологическим стандартом для этой сферы. 

Читать далее

Основы автоматизации в Ansible: роли и сценарии

Reading time6 min
Views50K

Ansible — инструмент управления конфигурациями. Задачи, которые решаются с его помощью, часто повторяются у разных людей и команд. Как и в случае программирования, где общий код выделяют в библиотеку, Ansible выделяет повторяющиеся вещи в роли. В статье объясним, в чём основная идея ролей, а также подробно разберём процесс их создания. 

Читать далее

Что такое service mesh простыми словами

Reading time5 min
Views18K

Всё больше компаний переходят на микросервисы. Такой выбор вполне оправдан: при должной реализации они решают множество проблем монолита. За последние несколько лет микросервисная архитектура сильно эволюционировала и обросла вспомогательными технологиями, одна из которых service mesh. В статье разберём, какую роль service mesh играет в развёртываниях микросервисов и как помогает упростить работу разработчиков.  

Читать далее

Распределённая трассировка с помощью Jaeger

Reading time5 min
Views5.2K

Частая проблема при разработке распределённых систем состоит в следующем. Предположим, вы отправили системе запрос, и этот запрос обрабатывается очень долго. При этом внутри системы он распадается на запросы к нескольким внутренним микросервисам, которые могут превратиться в несколько подзапросов и выполняться параллельно. Как в этом случае определить, что тормозит систему? На помощь приходит Jaeger — сервис для сбора и отображения трейсов в распределённых системах. 

Читать далее

Как запускать RabbitMQ в Docker

Reading time8 min
Views118K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет научиться запускать и настраивать RabbitMQ в Docker. Вы поймёте, как конфигурировать параметры запуска, а также узнаете о возможностях управления через веб-интерфейс.

Читать далее

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Reading time8 min
Views118K

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос). 

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее

Введение в DDD: когда микросервисов на Go недостаточно

Reading time8 min
Views7.5K

Микросервисная архитектура помогает строить гибкие и масштабируемые приложения. Однако в случае бессистемного использования этого подхода вы довольно быстро столкнётесь с разочарованием и неконтролируемыми сложностями. Избежать проблем помогает Domain-Driven Design (DDD) — предметно-ориентированное проектирование. В статье расскажем о принципах его работы, а также разберём основы стратегических паттернов в Golang. 

Читать далее

Разбираемся с Docker: как создаются образы

Reading time13 min
Views56K

От любого инструмента, который внедряем в проект, мы ждём стабильной работы. Docker не исключение. Чтобы иметь возможность оперативно выявлять потенциальные проблемы и избегать сбоев, необходимо понимать внутренние особенности технологии. Эта статья — сборник заметок, которые помогут разобраться, как создаются образы контейнеров. 

Читать далее

Как компании используют RabbitMQ

Reading time6 min
Views8.4K

RabbitMQ — распределённый горизонтально масштабируемый брокер сообщений. Он разграничивает права доступа, поддерживает шифрование, сохранение сообщений на диск и работу в кластерах. Кроме того, он написан на Erlang, а значит, совместим с большинством популярных ОС. На примере кейсов Adidas и Laika разберём, как крупные компании используют RabbitMQ. 

Читать далее

Безопасность в Linux

Reading time8 min
Views45K

В новой статье говорим про безопасность в Linux: как настроить и что важно учитывать в процессе. Дополнительно разбираем PAM и модули аутентификации, рассматриваем iptables. 

За основу взят один из уроков нашего практического курса «Администрирование Linux Мега».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity