All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Игорь Егоров @egigd

User

Send message
А нам какая от того радость?..
Забыли? Тут разговор о том, чтобы маленькой бомбочкой снести целый город. А она нифига не маленькая: как три автомобиля весит! И от того, что энергию в ней выделяет лишь 64 кг урана, её размеры и вес меньше не становятся.
На лабах в институте гоняли часа три непрерывно такую камеру. Так что явно решаемо.
Стоит ещё посмотреть, что такое «незаконное»…
Даже в России очень много чего радиоактивного абсолютно законно. Вот, например:

А в США с этим всё ещё намного проще.
Если бы он был лакирован, никакие альфа-частицы мы бы не увидели.
Но брать урановые минералы не опаснее, чем держать в руках свинцовый грузик.
Кисточки и сейчас есть. Но там полоний-210, а не уран.
Уран есть в обычном граните. Вы камни только в перчатках берёте?..
Нет, не была бы. Это треки альфа-частиц. Они для заметного закручивания требуют очень мощных магнитных полей в большом объёме. Такие дома создать проблематично. А то, что реально сделать, практически не оказывает влияние на трек.
Нет у него никакого собственно урана.
Какой-то уран-содержащий минерал.
Если что, обычный гранит уран содержит. Вы камни в руки брать боитесь?..
Это не пузырьковая камера, а диффузионная. Её изобрёл американский физик Александр Лангсдорф-младший. Делается за 15 минут из подручного хлама. Вот моя:

Писал про это статью для Популярной механики
Нет, это и не Вильсона.
Я сделал за 15 минут из подручного хлама…
Правильно: вам не надо со мной разговаривать, вам надо учить ядерную физику.
как только реакция пошла 3936 кг бесполезного оборудования будут только мешать.


С точностью до наоборот!
Без «бесполезного хлама» реакция мгновенно прекратится.
Вот срабатывает нейтронный инициатор, начинаются первые реакции деления. Что дольше? Дальше отражатель нейтронов возвращает нейтроны этих реакций назад в уран, чтобы они породили новые реакции. Без отражателя урана потребовалось бы значительно больше, чем реально есть в бомбе, так что бомба вообще не взорвалась бы.
Ну ладно, взяли больше урана, чтобы и без отражателя работал. Что тогда? Тогда, конечно, реакция начнёт ускоряться. Уран нагреется. Испариться, превращается в плазму… И разлетится во все стороны, останавливая реакцию! Конечно, разлёт урановой плазмы вызовет разрушения, но на уровне обычной авиабомбы… Чтобы этого не происходило, уран окружают максимально тяжёлой оболочкой, которая своей массой сдерживает разлёт урановой плазмы, позволяя реакции протекать на порядки дольше, обеспечивая необходимый выход энергии.
Магнитное поле создаёт давление. Чем больше мы пытаемся вогнать в него энергии при неизменном объёме — тем больше давление. Прямо как в случае газа. А прочность материалов ограничена всё той же химией…

Есть гипотетический вариант термоядерной бомбы на чистом гелии-3 (без дейтерия). Если удастся создать условия для его взрывного термоядерного горения без использования взрыва плутония, то это будет экологически абсолютно чистый вариант, при этом содержание энергии в чистом гелии-3 составляет более 205 ГДж/г, что почти в 50 000 000 раз больше, чем в тротиле. 0,1 г гелия-3 при быстром сгорании с эффективностью 20% дал бы нам взрыв как раз 1 т тротилового эквивалента.
Но вот незадача: все попытки сделать бомбу на смеси дейтерия и трития без использования плутония (такая бомба создавала бы радиоактивное загрязнение, но оно было бы на несколько порядков меньше, чем от существующих) окончились провалом. А ведь эта задача на два-три порядка проще… Опять упираемся в химию: не хватает энергии обычной взрывчатки, чтобы сжать и разогреть смесь до нужных температур и давлений. Необходимое сжатие удалось получить без плутония только с помощью лазерных установок размером с завод. И уменьшение их размеров до чего-то мобильного опять-таки невозможно из-за химии: она определяет оптическую прочность материалов. Ни один материал не сможет выдержать ту плотность лазерного излучения, которая потребуется чтобы сделать установку компактной.
— Не было. И не сжечь, а стереть с лица земли — это разные вещи. Даже тротилл в 19 веке изобрели.


Ещё как было. Города спокойно сжигали устраивая обычные пожары.
Никакого стирания не было и в Хиросиме. Её разрушили в первую очередь пожары, вызванные взрывом.
100 кг тротила как раз не могут уничтожить город. А вот 100 кг масла, если потратить их на поджоги — ещё как.

— Малыш весил 64 килограмма. Я надеюсь вы понимаете, чем отличается масса взрывчатого вещества, от массы посудины, где оно находится?


«Малыш» — это бомба. И она весила 4000 кг.
64 кг — это масса оружейного урана в нём. Но сам по себе этот уран сможет разрушить от силы один дом ( с чем справляются и 64 кг тротила). Чтобы он мог уничтожить город, нужно ещё 3936 кг дополнительного оборудования.

— А дело не в волшебных веществах, а в комбинации существующих.

Самая сильная комбинация — это водород и фтор. Ничего сильнее (на единицу массы) не может быть в принципе.
Комбинации известных веществ перебирают чтобы получить безопасность, надёжность, технологичность и т.д. Но педел по мощности заведомо известен. Впрочем, применяемые на практике взрывчатые вещества проигрывают смеси водорода и фтора в несколько раз, так что им очень даже есть куда развиваться. Но, ещё раз, предел нам уже известен.

Вы что ли понятия не имеете как происходят взрывы?

Я это отлично знаю. И делал вещи по-интереснее гремучего газа.
Да только это никак не отменяет того, что 3 литра гремучего газа при атмосферном давлении принципиально не способны разрушить сколько-нибудь прочное строение (бумажные японские домики в расчёт не берём). Для разрушения нужна энергия. Взрыв внутри использует энергию куда эффективнее, чем снаружи. Но если 100% этой энергии всё равно недостаточно для разрушения, то хоть ты тресни, стены останутся на месте.
3 л гремучего газа с идеальным соотношением воздуха и водорода дадут 12 кДж энергии. Это — 3 г тротилового эквивалента. Нравится вам это или нет, но этого совершенно недостаточно для разрушения строения.
В 19 веке принципиально невозможно было 100 килограммами вещества стереть с лица земли целый город. Позже «Малыш» на Enola Gay доказал обратное.


100 кг горючего ещё задолго до 19-го века было достаточно чтобы сжечь до тла город.
А Малыш весил 4000 кг.

Если на данный момент еще не существует таких веществ, то это не значит что процесс в принципе не возможен.


Как раз значит. С момента открытия Менделеевым его периодического закона стали ясны химические свойства не только всех существующих элементов, но и тех, что только могут быть получены в будущем. Откуда мы точно знаем, что никаких «волшебных» химических веществ в будущем найдено не будет.

Три литра этого гремучего газа вполне могут разнести домик, если взорвутся внутри. А ведь там врядли будет даже один грамм.


Нет, не могут.
Прочность стен на порядки больше прочности окон.
Совершенно верно: предельно мы можем получить примерно 27 МДж/кг, если будем использовать жидкий фтор с жидким водородом. Это в шесть с небольшим раз мощнее тротила. Бомба на такой смеси в 1 т тротила будет весить более 150 кг (10 т ядерный заряд весил 23 кг).
Сразу отмечу: у бензина энергия сгорания 42 МДж/кг, но она не учитывает массу кислорода…
Такой заряд принципиально невозможен.
Во-во: авторитетное высказывание в Википедии… Без ссылки на источник… Кое-где пишут вообще про 200 кГц у отдельных людей! Да только что-то никто на практике без пиборов разговоры дельфинов не слушает…
Если брать источники, связанны с медициной, то:
«Дети воспринимают звуковые волны в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, но приблизительно с 15—20 лет диапазон частотного восприятия начинает суживаться в связи с утратой чувствительности слуховой системы к самым высоким звукам».
meduniver.com/Medical/Physiology/310.html
Когда сносят старые строения, каждое здание исследуется инженерами, в нём выявляются наиболее напряжённые участки и туда закладываются небольшие заряды взрывчатки. Ни о каком взрыве в тонну тротила там и близко речи не идёт!

Information

Rating
6,367-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity