Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Владислав Блинов @elblin

User

Send message

Мастер-класс для начинающих копирайтеров от Брайна Кларка

Reading time1 min
Views907
Наткнулся недавно на пост Брайна Кларка, в котором он делится секретами писательского мастерства. Пост краткий, но жутко познавательный.

Читать дальше →

Еще раз о всеми нами любимом голосовании за топики

Reading time2 min
Views514
На Хабре действует простая и эффективная система голосования за топики. В целом, работает она довольно слаженно, однако есть моменты, которые лично меня немного смущают. Разрешите ими поделиться :).

Для начала пример. Предположим, я создал актуальный и востребованный топик про браконьерство в Алтайском крае (пример привожу намеренно абстрактный). Топик вызвал интерес, началось активное голосование, комментарии посыпались один другого краше. Публика вошла во вкус. Но вот беда, страшная смерть осетров как таковая не всем пришлась по душе (и это понятно). Едва прочитав статью, некоторые пользователи спешат заминусовать топик в знак протеста. Они против браконьерства! И я с ними согласен. Но позвольте. Какое отношение имеет явление браконьерства (объект статьи) к оценке самой статьи.

Я лично минусую топик, как правило, по следующим причинам:
  • мне не нравится стиль изложения или доводы автора, приведенные в статье;
  • я считаю, что статья заказная и автор вводит меня в заблуждение.

Но если мне не нравится явление, описанное в статье, это совершенно не означает, что сама статья безынтересна, неактуальна или автор плох. Темы для дискуссии бывают разные. И это даже хорошо.

В итоге, я вижу удивительную картинку: число проголосовавших за мой топик – 50, при этом рейтинг поста 0 (+1, +2 и т.д. но не более +7). То есть «За» проголосовало столько же, сколько и «Против». И топик мирно себе покоится в своей категории, когда, судя по масштабу дискуссии, давно уже должен был стать Захабренным и обсуждаться в кругу более широкой аудитории. Ни объем дискуссии (в данном случае это 50 проголосовавших), ни 25 голосов «За», не сыграли никакой роли. Топик остался там, где и был.

Понятно, что такое случается не часто. Но согласитесь, что бывает. И это можно исправить, если выводить топик в Захабренные не только в случае преодоления «порога вывода», но и в случае преодоления заданного количества всех голосов (реального объема дискуссии), конечно при условии позитивного рейтинга (>=0).

Кстати идея: давайте просто проголосуем. Итоги голосования будут красноречивее любого обсуждения :)
Так вы за или против?

Минуцион: а счастье кажется таким близким!

Reading time1 min
Views914
На днях студия Лебедева объявила о завершении разработки проекта Минуцион – аукциона, где игра идет не на повышение, а на понижение.

Интересная идея поднятия грязных зеленых бумажек за счет азарта игроков и желания получить много, не дав ничего (или почти ничего) взамен. Минуцион напоминает мне скандинавский аукцион. Видимо, идея оттуда. Определенно, мир развивается по спирали :)

Единственное, чего я так и не понял: что будет, если, заказывая ставку, я поставлю самое минимальное число, которое только можно ввести в поле ввода (например, 0.00000001 цента).

Дополнение из обсуждения от Zaandr:
так если ещё кто-то предложит такую же цену, она перестанет быть уникальной, а значит вы ничего и не выиграете


Красивый развод-лотерея. Счастье кажется таким близким!

Плохой танцор, хороший папа или почему талантливые художники зачастую бывают посредственными дизайнерами.

Reading time2 min
Views1.9K
Все, что вы прочтете ниже, конечно же, является моим субъективным мнением. Впрочем, 6-летний опыт работы дизайнером о чем-то да говорит :)

Вас никогда не удивляло насколько талантливые иллюстраторы могут быть посредственными дизайнерами. На первый взгляд это звучит парадоксально, поскольку, если вдуматься, и те другие занимаются похожими вещами.

Различия, конечно, есть: иллюстратор решает в первую очередь эстетическую, а дизайнер сбытовую задачи. Проще говоря – задача иллюстратора сделать так, чтобы глаз радовало, а дизайнера – чтобы продавалось. Но даже несмотря на вышеперечисленные отличия, на определенном этапе работы и дизайнер и иллюстратор занимаются, в принципе, одним и тем же – строят композицию, выделяют главное, гармонично подбирают цвета и т.п. Но стоит на время поменять их местами, сумма ой как поменяется. И иллюстрация будет никудышней и дизайн страшненьким.

Не верите? Тогда предлагаю провести небольшой опыт
Читать дальше →

Новый рейтинг на free-lance.ru: реальное улучшение или желание заработать?!

Reading time2 min
Views486
Определенно, влияние наступающего финансового кризиса (а он, мне думается, еще не достиг апогея) сказывается все сети все больше и больше. Популярные ресурсы, один за другим, берут курс на монетизацию, причем делается это зачастую под видом разного рода улучшений.

«Одноклассников» упоминать не буду. О них и так много уж сказано. В качестве примера можно привести введение новой рейтинговой системы на популярном фриланс-проекте – free-lance.ru. Пытаясь осознать все ее хитросплетения, я волей не волей пришел к выводу, что система намеренно усложнена с тем, чтобы скрыть главное – желание ресурса больше зарабатывать (к слову, желание вполне адекватное).

Рассмотрим ситуацию более детально. Теперь, оказывается, наиболее весомым фактором, влияющим на рейтинг участников, является, что бы вы думали… Сделка без риска!

Чтобы понять, о чем речь, стоит сказать пару слов об этой самой Сделке без риска. Вы, как заказчик, заключаете с фрилансером и ресурсом некий договор. В договоре прописывается техническое задание, утвержденное вами и согласованное с фрилансером, сроки, стоимость проекта и другие детали. После заключения договора вы переводите ресурсу указанную сумму. При успешном завершении проекта и получении сигнала от вас, ресурс переводит на счет фрилансера оговоренную сумму. Естественно, ресурс за свои услуги просит копеечку, гарантируя безопасность сделки и объективное рассмотрение претензий в случае их возникновения.

Очевидно, что Сделка без риска явление вполне себе позитивное, если бы не одно «Но». Чтобы повышать свой рейтинг (а к этому, естественно, стремится каждый участник проекта) надо заключать больше Сделок без риска. Вот оно что! А мне до сих пор казалось, что самым важным в рейтинге должны быть Отзывы клиентов. Кто как не они определяют профпригодность того или иного фрилансера.

Можно подумать, что ресурс борется с сокращением случаев так называемого «кидалова». Но много ли их. Покажите статистику. На сайте и так множество механизмов и механизмиков борьбы с проявлениями подобного рода.

Не будем также забывать, что согласно новой рейтинговой системе количество баллов, которые вы получаете за каждую проведённую Сделку без риска, напрямую зависит от бюджета сделки и тех оценок, которые работодатель ставит вам по окончанию вашего сотрудничества. Заметили, как проставлены акценты?

Кроме всего прочего, есть еще одна вещь. С введением новой рейтинговой системы стоимость Сделки без риска возросла в два раза, и теперь составляет 10% от стоимости проекта. То есть при проекте, в 1000 долларов США, ресурс получает 100 долларов. И никакого риска.

Мы видим завуалированное желание откусить кусок от жирного пирога оборота сделок, ежедневно совершаемых на фрилансе и пока недоступных владельцам сайта. А так хочется прикоснуться к прекрасному!

Не будем забывать, что к последним доработкам на фрилансе, относится также и тихое повышение стоимости акканута ПРО (так на сайт якобы отмечены профессионалы, хотя это далеко не всегда так). И тоже почти в два раза.

Что ж, финансовый кризис набирает обороты. То ли еще будет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тирасполь, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity