Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений Мезенцев @elmez

Пользователь

Send message
Господа, может кто знает www-автомат для массовой закачки с ftp? Желательно с регулярными выражениями и рекурсивным обходом директорий и отправкой по частям.
То что вы написали и означает что тип процесса: маркетинг и пиар.
Может и участвуют. Вопрос в том как? В рамках какого типа процесса. Мое мнение что это скорее пиар и реклама, в крайнем случае HR. Но я говорю именно о зрелом (mature) процессе образования, а для этого необходима количественная оценка влияния на прибыль. Это можно сделать только если образовательное подразделение входит в сфере оперативного управления корпорации. А такого нет, насколько мне известно.
Ведь речь идет о высшем и даже школьном образовании.
Если найдете вуз или школу находящуюся под управлением корпорации, обязательно скажите, это будет ОЧЕНЬ интересно.
Без количественных оценок затрат влияния процесса образования на процесс разработки (в контексте IT, в общем случая на базовый производственный процесс) невозможно качественное развитие процесса образования. Возможны только случайные зависимые от людей трудновоспроизводимые результаты. В общем см. описание процесса 1го уровня в модели CMMI.
Проблема образования является одной из системных проблем человеческого общества (это не просто слова, это факт).
Одна простая иллюстрация: техническая инженерия базируется на фундаментальных научных знаниях (физика материалов, электромеханика, сопромат и прочее), гуманитарная инженерия ни на чем не базируется и даже термин такой мало кто понимает.
В IT эта ситуация максимально обострена из-за скорости развития отрасли.
Хотя в области гуманитарной инженерии есть прогресс (появляются более структурированные описания процессов разработки ПО и методологии разработки как продукт такой инженерии).
Обучение есть точно такой же гуманитарный процесс как и разработка ПО.
Но в отличии от последнего формальные описания и теория такого процесса - отсутствуют (то есть абсолютно).
Поэтому можно сказать что образование находится на 1м уровне зрелости (в модели CMMI) и другие уровни ему просто не известны.
Мое мнение: образование как системная проблема получит свое развитие только в контексте дальнейшего развития методологий разработки ПО (обучение уже имеется как процессная область например в CMMI 4-5 уровня, но CMMI это очень абстракная модель).
Поэтому IT образование ждет еще своих методологов (XP -> XE extreme education :)
Вот такая суровая правда жизни :)
Но это не страшно, просто нужно понять что функция образования скорее социальная и общеразвивающая чем подготовливающая.
Поэтому строго говоря не важно чему учить. То есть важно чему НЕ учить.
Нужно учить мышлению, а не конкретным продуктам/языкам/даже подходам.
ООП, например, может через несколько лет устареть. То есть не устрареть а перестать играть ведущее значение (по моим ощущениям индустрия к этому близка). Я даже не имею в виду aspect oriented programming (область его применения довольно узка). Скорее произойдет дифференциация подходов. Как есть сейчас собственно (численное программирование не требует ООП). Просто станет понятнее что многообразие подходов имеет большую ценность чем кажется сейчас.
Обучение мышлению - задача имеющая решение. Просто общество еще не созрело до этого. Но активно созревает, о чем свидетельствует оживленное комментирование статьи.
Цель моего сообщения - проста. Нужны бизнес заказчики качественного образования, только тогда оно может стать действительно качественным.
Сами обучаемые не могут быть качественными заказчиками.
Поэтому если случайно заглянувший сюда топ-манагер, который знает толк в стратегическом развитии бизнеса поймет что успешной стратегией долговременного развития IT бизнеса является грамотное участие в образовании (вузовском или даже школьном).
Но тут мы упираемся в фактор времени стратегирования.
Очень мало гиперкорпораций способных отслеживать влияние на прибыль таких долговременных стратегий. Точнее их отсутствие и порождает системную проблему. Поэтому мой прогноз прост: образование еще долго будет неразвитым процессом (в метафоре CMMI), по простой причине, отсутствию денежного измерения влияния на прибыль, и следовательно отсутствию бизнес-заказчиков на подобное образование.
И все будет как сейчас: "Не смотря на все усилия педагогов, дети все таки чему-то учатся" (цитата приписывается основатель педагогической технологии развивающей мышление В.В.Давыдову).
а может это они у наших стырили?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity