All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message
Ну положим ладно 5к мусора там он притянул — черт с ним.
но как он сожрал полтора килобайта оперативы?! что там физически может занять такой объем!? В видимой части кода ведь вообще ни одной переменной нет.
Для задачи нужен контроллер который имеет 1 порт и 1 таймер и RC цепь килогерц на 100 внутри и прога на 20-50 байт. (на самом деле для задачи вообще контроллер не нужен — ее 176ИЕ12 решает). А тут контроллер который небольшим космическим кораблем может управлять, 2 кварца, и компилятор какого то мусора притащил… Одних только *.c файлов в проекте 6 штук…
Цепочка коллективной безответственности…
Впрочем — ничего нового. Еще у Райкина было в миниатюре про пиджак…
Т.е. если по вине вашего кода рухнет боинг — вы потеряете премию… Ясно-понятно…

В один прекрасный момент раздастся звонок в дверь а там «Калоев с ножом». Ну расскажите ему, что вас уже лишили премии по его вопросу…
Именно поэтому она и более ответственна!

Пилот рискует своей жизнью, так же как и жизнями пассажиров.
Человек который создает код боинга так же как и те кто создают его железо — рискуют всеми этими жизнями — кроме своей
Работа человека находящегося даже косвенно в цепочке создания кода, который в неких cкажем так ситуациях, дергает боинг за штурвал, значительно ответственнее работы летчика на этом самом боинге, который за этот же самый штурвал дергает в другую сторону!
В машинах напичканных электроникой все это давно и массово есть — погуглите BMW FSC codes и какой функционал они открывают (правда некоторый требует еще и доустановку железа в машине типа GPS-радара)…
Для MS-DOS из за его относительной простоты есть открытые бесплатные аналоги на которых стартует любое ПО дос эры. Поэтому MS-DOS от MS банально не нужен.

А вот для любых виндов реальных таких аналогов нет, и по понятным причинам — не будет.
И грошь им цена, этим словам — если в трудовом договоре вдруг окажется написано, что это входит в его обязанности… А вероятность такого не малая…
Первые корейские поделки были лицензионным опелем вообще то. Потом хенде открыл дизайн центр в германии и взял на работу местных — и начал делать нормальные машины, которые теперь продаются по всему миру и к корее имеют очень опосредственное отношение. Они были разработаны не в корее и не корейцами. Свои технологии им не нужны — они чужие покупают и локализуют у себя. не на уровне сборочного гаража конечно. Сейчас они набрались опыта — кое что уже делают сами.
В старых срачах микрочип VS атмел AVR было все ровно то же самое…
AVR форева… AVR дешево!!! Оказалось и правда не дорого — когда микрочип весь атмел с потрохами купил… Видимо это те же люди — их на ST просто сдуло ;)
Уже не важно. Этот завод не спасти. Его инженерно-техническая база уничтожена и собственные разработки похоронены. Ему уготована участь сборочного гаража для машин, слепленных по старым французским чертежам из китайско-корейских компонентов под руководством мудрых иностранных руководителей и дизайнеров.
Производить старье — тупиковый путь ведущий к тому, что «иномарка всегда лучше». Копировать современная парадигма не позволяет — технологии производства старья еще и за деньги покупать приходиться у их правообладателей…
Т.е. по вашему лучше производить конструктивно французскую позавчерашнюю машину с уродливым азиатскими элементами дизайна, выдавая это за свежесть и новизну? да еще и импортируя для сборки этого все, что технологичнее гнутого ржавого или отлитого в землю куска железа-алюминия…

Советская машина хотя бы целиком была локализована в СССР.
Я слышу что вы не программист, поэтому у вас нет понимания того, что чем быстрее работает ядро, тем меньше по времени оно работает

А давно надо быть программистом, чтоб понимать что ничего не делать энергоэффективнее нежли бежать марафон? (учитывая что бег этот — по кругу).
Одна только реализация HashMap на ассемблере займет не один месяц и потребует идеальных академических знаний, с которыми человек в гугле будет зарабатывать пол миллиона долларов в год, а не программировать восьмибитные контроллеры.

Есть код экономящий 5$ в партии 10млн штук — КИХ фильтр. ассемблер. Люди что это сделали никогда не пойдут в гугл — им банально гугл не интересен.
(смешно но работает на ваших любимых ST).

Снова вы не в теме.

Это для новичка? А школьник спаяет? QFN для школьников? а откуда он плату возьмет? утюгом сделает? двухстороннюю? и у вас 9 деталей на плате кроме процессора, хотя вам сказали что можно — НОЛЬ.

Основная проблема этого вашего 32-битостроения тупо отсуствие реальных решаемых исключительно на нем задач! Когда придумали процессоры, придумали компиляторы, гиты и налабалии говнокода — а уровень задач как был «гирляндой» так и остался… А где не гирлянда — почему то гораздо проще промPC воткнуть с примитивным интерфейсом на линуксе чем изобретать кастомный говнокод на 32битках… (32 бита давно придумали — он x86 называется ;)
А это я кофе пролил на клаву и ноль очень тугой теперь.
Разбирать и мыть ее я конечно не буду…
У вас неправильное понимание слова «мусор» в контексте обсуждения…

1) да любой 8-ми битный CPU by design жрет меньше 32х битного — ибо содержит меньше транзисторов и требует меньше энергии на их переключение в процессе выполнения кода.
1a) Так же любой код на ассемблере, жрет меньше по тем же самым причинам: не имеет «лишнего» исполняющегося мусора — лишних переключений состояний.

1б) Ровно по этим же причинам в бекграунде идентичные ноутбуки работают дольше от батареи, если их ОС выполняет меньше мусорных инструкций и если в ней запущено меньше мусорного софта.

Все это надо учитывать, когда нужна энергоэффективная система. Новичкам не надо — но вот если специалист этого не знает, это какой то так себе специалист.

2) Оригинальная микропроцессорная архитектура разработанная самим производителем с учетом требования рынка (microchip), всегда имеет качество лучше, чем дженерик архитектура на ip модулях купленных как правило хрен знает у кого и насыпанные в кристалл по быстрому (ST). Дичайшие баги с АЦП в ST-шных поделках тому пример… А уж конфликты модулей друг с другом по ногам вообще смех — думать было некогда, надо было за кем то гнаться (за кем?)… Так что в вашем случае — это именно ST мусор. И этот мусор: сюрприз — стоит как мусор! кто бы мог подумать… А не как настоящие ARM процессоры которые например делает та же фуджитсу, и у которых степень доводки тех же самых по сути IP модулей — вообще космос по сравнению с глюкавыми ST. И это не ST-шный индустриальный only шлак — а чипы в автомотив-милитри-спейс грейд. Цена у них тоже конечно выше на порядок. Ибо так и должно быть! При том, что еще ST умеет секретить баги, пока эти баги до тех пор ну просто уже из горла не лезут у каждого 2-го разработчика…

3) особенно весело в контексте новичка например обсуждать минимальное число деталей, необходимых для запуска этих ваших 32-хбиток… когда те же PIC12-16 могут работать имея только батарейку подключенную к чипу 2-мя проводами — И ВСЕ! Можно по обсуждать корпуса, ведь те кто учатся еще не уверенно паяльник держит. Этот ваш STM32L0 — В ДИПЕ ГДЕ!? нету конечно… вы сразу паять в TSSOP20 будете учиться? ну ну — я бы посмотрел на этот цирк…

Так вот новичку лучше начинать работать с тем, что проще надежнее и предсказуемее, с меньшим числом деталей и в понятном корпусе с большим шагом и на что даташит на русском — а не этим вашим «а зато оно дешево». Чтоб не ходить по чужим граблям когда своих будет поле не пройденное.
А в чем смысл ставить ОС из 2к19 на железо из 2к04? какое то особое садо-мазо?
Реальный опыт — я вам уже сказал, что 20 лет назад производились изделия с потреблением ниже саморазряда батареек на линейках для этого не предназначенных. Хотя никаких нановаттных технологий тогда и в помине не было, но они уже жрали микроамперы…
Русскую даже не предлагаете, вполне понятно почему. Может тогда — Советскую?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity