Обновить
355
76.7
Андрей Ларин@engine9

Дизайнер, энтузиаст 3D графики, влюблен в LINUX.

Отправить сообщение

Спасибо, интересно такой собрать и поиграться с обратной связью, возможно получится более чистый синус получить. На осциллограммах даже визуально видно что кривой :)

Из одной крайности в другую. Я, например, создаю графический контент и замечаю как интерес зрителя обвалился драматически. Про кризис перепроизводства слышали?

Посвящена отчаянному желанию Малевича прославиться, это же довольно весёлая история как он расфорсил свой квадрат и как смешно всех этих искусствоведов с СПГС слушать.

С этим согласен. Вобщем-то так и делаю. Не совсем "в стол", есть небольшая группа подписчиков которым я благодарен.

Согласен, не делось. Но авторам намного грустнее и это не какой-то домысел или блажь художников. Как я уже неоднократно говорил, мне кажется, что умение творить это эволюционно закреплённый маркер хорошего состояния ЦНС (хороших генов).

А то, что сейчас если вы захотите что-то создавать творческое, то обнаружите что внимание людей уже на 101% утилизировано медиагигантами и умными лентами и к ним невозможно пробиться.

Искусство это про стимуляцию психики зрителя (или автора) через произведение чего-то.

Проблема с ИИ в другом. Когда компьютер научился создавать что-то сложное это обесценило умения художников. Эдакая творческая инфляция произошла.

Искусство это не про "хуже\лучше" а про щекотание нужных нейрончиков в мозге зрителя. Если он будет уверен, что это нейрослоп, нужного эффекта не будет достигнуто.

Если кратко, на данном эффекте построено всё элитарное потребление в т.ч. аудиофилия. Разумеется, технические характеристики и измеримые качества невозможно отринуть, они тоже важны, но не основополагающи.

Царапина на двухсотлетней виолончели, оставленная Наполеоном не то же самое, что царапина нетрезвого грузчика Петровича. (Хотя в реальности обе они могут быть оставлены Петровичем :)

О как, не читал, но пересказал :)

А стамеска направляемая человеческими руками относится к устройству, действующему по инструкции человека?

А ручной фрезер который мастер перемещает по шаблону?

А если мы зменяем ручное перемещение по шаблону на ЧПУ станка?

Где граница? Можете чёткие и однозначные критерии ручного\станочного дать?

Так я как раз призываю отказаться от всех этих устаревших выдуманных категорий и не разделять.

Да в том, что если хоть чуть чуть проявить интеллектуальную смелость, можно выяснить неприятную штуку, что невозможен полностью ручной труд.
Мастер всегда будет использовать либо инструменты которые сделаны не им, либо идеи которые вложила в него среда.

Окей, где граница между станочным трудом и ручным?

Столяр, который использует электроинструмент уже станочник или еще делает руками?

Если посмотреть шире это всё имеет фундаментальную первопроблему — ограниченность человеческого понятийного аппарата. Который пытается рассовать неразрывную реальность по каким-то виртуальным категориям типа "настоящее искусство" и "ненастоящее".

Такой софистикой можно заниматься в обе стороны. Вот масляные краски художник сделали или завод? Холст он сам произвёл или готовый купил? А волокна для холста кто сделал? Лён?

Из этой же серии "душевные метания" по поводу компьютеризации и станков. Раньше, мол, настоящие мастера сами всё руками делали, а теперь только палку под ЧПУ засовывают и готовое получают!

Я ничего про ценность человека не говорил. Только то, что если конкретный носитель мозга считает нечто "настоящим искусством" то у него нейроны активируются которые за это отвечают и в его голове магия работает.

Например, этим можно объяснять случаи когда люди поклоняются каким-то предметам, наделяя их особым смыслом. Хотя в действительности они могут быть подделкой.

А в этом самая мякотка. Настоящесть существует в мозгах зрителя, пока он верит в деда Мороза что это "настоящее" то у него нейроны отвечающие за восприятие категории "настоящего" активны.

И да, забыл сказать, а что еще должен уметь ИИ, если его учили на пласте информации которую произвёл человек?

Человек-то дааа, совершенное. Обезьяна, зацикленная на сексе и статусе, с кучей проблем со здоровьем by design...

Мне кажется, если отбросить всю философскую лабуду, проблема сводится к очень простому тезису "раньше в творчество могли крутыши, которые вложили много-много сил в свой труд и они могли благодаря этому претендовать на социальные бенефиты в виде популярности (которая конвертируется в деньги и репродуктивный успех). Потом их продукт многолетнего труда экстрагировали и автоматизировали, сломав многие социальные механизмы.

Мой прогноз: будущее будет таковым, всё цифровое медиа (что подразумевает экранное или фабричное производство) будет по умолчанию ширпотребом. А элитарное будет хендмейд. В т.ч. театр с живыми актёрами, концерты без фанеры и т.п. а для нищих духом будет проведен трубопровод в нижние интернеты с нейрослопом.

Информация

В рейтинге
100-й
Откуда
Архангельск, Архангельская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

3d моделлер, Художник компьютерной графики
Старший
От 60 000 ₽
Linux
Blender
Фотосъемка
Обработка фотографий
Обработка изображений