All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Виталий Сергеев @enkryptor

Разработчик

Send message

Спасибо! "Возникает неприятное чувство" — это сильный и честный аргумент, и я сейчас серьёзно. Более того, мне кажется, это и есть основная мотивация, просто почему-то её не всегда хотят признавать. Вторая по важности мотивация — идеалистическое представление об анонимности как о базовом праве человека. Вот тут написал об этом более подробно.

Спасибо!

Поясню, зачем мне всё это. Когда-то давно я очень заморачивался на теме собственной анонимности: не оставлять в интернете следов, не отправлять данные, вот это всё. Потом оказалось, что для правоохранительных органов найти тебя не проблема, ну а подавляющему большинству людей ты просто не нужен. Ещё позже я совсем отказался от подобных практик.

В результате моё качество жизни как пользователя улучшилось. Никаких негативных последствий я не ощутил, скорее наоборот, и при этом из жизни ушёл огромный пласт тревог и лишних действий, освободились силы на что-то более конструктивное. Однако тревожность апологетов анонимности в инфополе с годами наоборот, только возрастала.

Когда же я стал знакомиться с их аргументацией, оказалось, что она по большей части аксиоматична. Право на анонимность они рассматривают как базовое право человека, которое у него просто должно быть потому что должно, точка. То есть, требование анонимности имеет не прагматические, а скорее морально-этические причины. При этом многие и вовсе не могут отрефлексировать, откуда взялось их мнение, не могут расставить приоритеты в своей аргументации. Их мнение строится на простых аксиомах-лозунгах ("анонимность — хорошо, телеметрия — плохо"), аргументы ищутся под вывод, а не наоборот. Но должно же быть у хабравчан критическое мышление, в конце концов?

Поясню: я хочу не яркий пример, не убедительный аргумент, и не красивую историю из жизни. Хватит давить на эмоции. Я хочу максимально сухой, аналитический ответ на вопрос.

Вопрос был:

Какой практический вред мне причиняет сбор информации браузером?

Ваша версия: "будут показывать всякую стрёмную рекламу, а это может вылиться в конфликт с близкими". Я правильно понял? Что-то не уверен, что именно в этом состоит главная мотивация апологетов анонимности.

Наоборот же, стрёмную рекламу вероятнее будут показывать, если она НЕ таргетируется. Всякую дичь на Ютубе я вижу в основном тогда, когда захожу туда анонимно.

Я не предлагаю оставлять без контроля сбор личных данных. Пусть этим занимаются государства. В последние годы появилось много новых законов на эту тему, равно как и практик их применения. Я спрашиваю, почему лично мне как пользователю надо отключать у себя телеметрию. Что мне это даст?

Итого, основные проблемы, которые я получу, если не буду противодействовать телеметрии:

  1. Нечестный маркетинг (то же, что тут)

  2. Злоумышленники могут украсть эти данные (то же, то чём я говорил с самого начала).

Это самое страшное. Всё правильно понял? Хочу структурировать мнения из комментариев.

Я не утверждаю, что это хорошо. Я хочу понять, чему конкретно "этому" не надо потворствовать? Вот я дурак и мне надо максимально конкретно, без упрощений и без поэтических образов дать ответ на вопрос:

Какой практический вред мне причиняет сбор информации браузером?

Ваш ответ: "начнёте получать спам и таргетированный фишинг". Это основная проблема. Я правильно понял?

Давайте вернёмся немного к началу. Вопрос был:

Какой практический вред мне причиняет сбор информации браузером?

Ваш ответ — "серьёзного вреда никакого, но без сбора информации у браузера будет выше юзабилити". Теперь правильно понял?

Про "побитый" поиск не совсем понял. Он будет более релевантный, если не будет ориентироваться на мою историю? Выглядит нелогично.

То есть главная причина — что без телеметрии то же устройство стоило бы вам дешевле? Я правильно понял первый пункт аргументации?

Я ничего не хочу ни у кого отбирать. Я хочу, чтобы мне прямо и чётко, без намёков и без снисходительного тона ответили на поставленный вопрос.

Какой практический вред мне причиняет сбор информации браузером?

"Мне не нравится" — это субъективные ощущения. Да, это тоже вред. Избежать неприятных ощущений — совершенно нормальная, валидная причина. Но тогда так её и озвучьте: "лично я выключаю телеметрию, чтобы избежать неприятного ощущения, что за мной следят". Получается, что если у меня таких ощущений не возникает, то и отключать телеметрию мне смысла нет.

Ох мне сейчас напихают минусов за попытку сомнения в догматах, но у меня давно зреет вопрос, который как раз будет к месту задать.

Вот все пишут гайды, что надо делать, чтобы приложения или ОС не собирали телеметрию. А для чего мне это как пользователю? @yuloskovвы как апологет можете объяснить?

Только без эмоций, громких слов ("это слежка", "вы товар"), красивых аналогий ("я не показываю задницу на улице не потому что мне есть что скрывать") и аппеляций к личности собеседника ("если не дурак, сами должны понимать").

Чисто прагматически, какой вред мне причиняет сбор информации браузером?

Будут показывать таргетированную рекламу? Но как потребитель я сам в этом заинтересован. Злоумышленник может украсть эти данные и потом как-то меня обмануть? Если это главный аргумент, тогда телеметрия с браузеров должна быть где-то на последнем месте. Есть куда более чувствительные данные, которые может украсть гипотетический злоумышленник.

То есть вы выключили опцию "Receive Window Auto-Tuning Level", потом вернули её как было в normal, после чего тормоза прекратились? А как проверили, что причиной был именно Auto-Tuning?

Спасибо, что дочитали статью до конца, надуюсь

Автор, не обижайтесь! Однако ж, описанный алгоритм выглядит без нужды усложнённым. Качать и устанавливать конкретную отдельную программу для редактирования README? Маркдаун — это обычный текст, так же как и py-файлы. Если читатель написал код и дошёл до публикации библиотеки в PyPi, редактировать текстовые файлы он уже умеет.

Тоже есть такое ощущение.

YandexGPT, он же навык Алисы "давай придумаем", предназначен для помощи в создании новых идей:

В этом режиме я помогаю придумывать — идеи, тексты на разные темы и многое другое.

Я пишу ответы с помощью YaGPT — новой нейросети Яндекса, подражая текстам в интернете. Поэтому результат может быть выдумкой и не является моим мнением или мнением Яндекса. Я стараюсь быть этичной, так что на некоторые запросы я не отвечаю. 

Так вот, текст о том, что этот навык не выдаёт корректную справочную информацию и не отвечает на некоторые запросы.

А что не так (или так) с возрастом разработчиков? Сначала автор определённо подсвечивает эту тему:

В кремниевой долине старость и молодость идут рука об руку. Бета-версии чат-бота были разработаны в рамках канадского стартапа DNNresearch 66-летним профессором 

Далее он усердно обращает наше внимание на возраста упоминаемых людей:

Евангелисты Илон Маск (44 года) и Семён Олтмен (30 лет) создают витрину OpenAI в конце 2015 года. 

Джеффри Хинтон обретает на свой 70-ти летний юбилей

Я всё ждал какого-то вывода из этого, но автор съехал с темы. К какой мысли он хотел подвести?

А можно ссылку, где "автор продвигает AsmX как новый вариант языка ассемблера"? На гитхабе ничего подобного не вижу. Там вообще нет внятного описания позиционирования языка.

этот скрипт не сможет заменить весь React (на котором работает Nest)

Может, всё-таки "Next"?

Nest.js — это фреймворк для бэкенда на ноде.

Совсем забыли про DI.

В реальных клиентах и игрока не будут наследовать от спрайта, и отрисовка объекта будет идти через полиморфизм.

Ещё в реальных клиентах начало анимации показывается игроку сразу, и только потом команда уходит на сервер. Тут же кнопки WASD при каждом (!) нажатии отправляют запрос на сервер, а перерисовка идёт уже при получении обновлённых данных.

Ну и сервер вешается на интерфейс локалхоста, то есть подключений снаружи он не слушает. Короче, понятно, что пример учебный.

Мне кажется, автор именно это и имел в виду, говоря "знаю комьюнити Хабра"..

pygame — это всем известная библиотека для обучения программированию на примере игр. В статье это и происходит — обучение сетевому программированию, демонстрация концепции.

pyglet я лично не видел, но в документации он позиционируется как библиотека для разработки игр и прочих "visually rich applications", а не как обучалка. Наверное, поэтому.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity