• Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

      Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

      В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



      Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

      Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
      Читать дальше →
    • Опыт от Яндекса. Как делать свой отчет для автотестов

      • Tutorial
      Хочу поделиться опытом, о том, как создавать хорошие отчёты об автотестах и одновременно пригласить вас на первое мероприятие Яндекса специально про тестирование.

      Сначала пару слов о событии. 30 ноября в Санкт-Петербурге мы проведём Тестовую среду — своё первое мероприятие специально для тестировщиков. Там мы расскажем, как у нас устроено тестирование, что мы сделали для его автоматизации, как работаем с ошибками, данными и графиками и о многом другом. Участие бесплатное, но мест всего 100, поэтому надо успеть зарегистрироваться.

      Тестовая среда для нас в первую очередь — площадка для общения. Мы хотим не только рассказать о себе, но и поговорить с участниками о том, как работают они, обменяться знаниями, ответить на какие-то вопросы. Думаем, общих тем будет много, но чтобы вы начали обдумывать их уже сейчас, мы начинаем серию публикаций о тестировании в Яндексе.

      Автоматизации тестирования на Тестовой среде будет посвящено несколько докладов, в том числе мой. Итак, начну.
      image
      Бывают unit-тесты, а бывают высокоуровневые. И когда их количество начинает расти, анализ результатов запусков становится проблемой. Скажите честно, кто из вас не думал сделать свой отчет?
      Читать дальше →
      • +54
      • 19.9k
      • 6