• Juju — краткий обзор

      На днях наткнулся на инструмент Juju от Canonical.


      Обрывочные сведения из интернета утверждают, что это инструмент управления конфигурацией наподобие Chef, Ansible или Puppet.


      Я прочитал наискосок доки по нему, заглянул в репозитории с charms-модулями (аналог кукбуков или плейбуков) и утверждаю, что это не так.


      Juju — это скорее VM-agnostic оркестратор (наподобие Nomad или Kubernetes). На нем можно декларативно описывать инфраструктурную конфигурацию приложения: какие приложения у нас запущены, на каких машинах, в скольки копиях, как они связаны с другими сервисами.
      Но в отличие от того же Kubernetes он может работать не только с Docker, но и с любыми видами виртуальных машин.

      Читать дальше →
    • MIDI-router на Raspberry Pi

        Хочу рассказать о том, как решить проблему, которая наверняка знакома любителям аппаратных синтезаторов.


        Что делать, если хочется состыковать MIDI-контроллер и синтезатор, но у одного из них есть только USB разъем и нет MIDI? Причем, по понятным причинам хочется все это сделать не используя компьютер.


        Я несколько раз перерывал интернет в поисках устройства для этого, но так ничего и не нашел — кроме пары ссылок на пару малотиражных устройств за немалые деньги, которые уже сняты с производства.


        В какой-то момент меня осенило: можно же взять Raspberry Pi и сделать все на нем — это самый настоящий компьютер, а на нем такие вещи делаются легко.

        Читать дальше →