• Обзор высокотемпературных FDM-пластиков для промышленной 3D-печати



      Сфера применений аддитивных технологий широка: на одном полюсе — настольные принтеры «только PLA», для декоративного применения, на другом — установки для прямой печати металлами, между ними — оборудование и материалы в ассортименте. Чтобы понять, какие материалы необходимы для получения прочной и легкой детали, двигаемся от персональной печати к промышленной. PLA, ABS, SBS — расходники, которые знакомы всем печатникам. PETG, нейлон, поликарбонат — скорее экзотика. Но это далеко не самые серьезные материалы.
      Читать дальше →
    • Что подарить и что напечатать на Новый год

        image

        Новый год — не только мандарины и шампанское, это замечательный повод для подарков, как себе, так и окружающим. Мы приготовили для вас краткий справочник по подаркам из области аддитивных технологий. Новые и уже известные популярные продукты из разных ценовых категорий.
        Читать дальше →
      • Обзор Simplify3D 4.0: новая версия слайсера



          В июле 2017 года разработчик слайсера Simplify 3D представил новую версию ПО – 4.0. Согласно краткому анонсу, добавлен ряд новых функций, о них расскажем подробно, но сначала – информация для тех, кто не пользуется Simplify3D.
          Читать дальше →
        • Свежий взгляд на «Дрова»



            Касательно 3D-принтера, у меня никогда не было дилеммы «собрать или купить готовый». Хотя бы из-за весьма некислой цены серьезных аппаратов. Вопрос, скорее, в другом — собирать нечто по компонентам, или приобрести недорогой конструктор. Тут начались какие-то нездоровые метания с лишними эмоциями, в результате чего было даже куплено несколько запчастей для самосборного Prusa i3, а потом внезапно на столе оказалась коробка с набором МС5 D.R.O.V.A.

            «Дрова» — это небольшой настольный аппарат, согласно позиционированию производителем, отлично подходит для обучения основам 3D-печати. А еще его надо свинтить и настроить, то есть, новых интересных открытий и граблей будет много. Что ж, займусь описанием процесса. А заодно попытаюсь ответить на интересный вопрос: насколько подобный набор годится для погружения в 3D-печать.

            Со стороны сборка и настройка принтера с нуля (или из кита) выглядит несложно. Но вся бездна ужаса становится очевидна только когда начинаешь разбираться во всяких драйверах, микрошагах, марлинах и слайсерах. Здесь представим набившую оскомину картинку с Боромиром, намекающим на то, что с наскоку ничего не получится.

            Чтобы особенно не повторяться (на Хабре есть три публикации (1, 2, 3), посвященные «Дровам»), я буду заострять внимание на некоторых вещах, ранее не освещенных, но важных. И, конечно, отвечу на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального — как же этот конструктор печатает.
            Читать дальше →
            • +13
            • 9.4k
            • 9
          • Светить всегда, светить везде. Часть 2


              Текущая версия платы процессорного модуля

              Подоспела вторая часть материала про самопально-велосипедную систему управления освещением. Напомню, я решил строить сеть RS-485, в которой находятся управляющие и исполнительные устройства, а мастером является компьютер, на котором крутится реализующая логику программа. Прежде чем перейти к описанию логики системы, расскажу о доработках и сдвигах парадигмы в плане железа, возникших в результате обсуждения и тестирования прототипов из первой части.
              Читать дальше →
              • +13
              • 10.5k
              • 8
            • Светить всегда, светить везде. Начало



                Наверное, это такое психическое расстройство — стремление во что бы то ни стало реализовать что-то свое, желательно с нуля. Особенно приятно предварительно разрушить до основания сделанное предшественниками. Неуемное желание построить собственный велосипед объясняется и тем, что все существующие на текущий момент решения обязательно обладают фатальными недостатками — слишком мало колес, чрезмерное количество педалей, неудобно рулить при посадке задом наперед и так далее. Тут включается буйная фантазия, и через некоторое время мировая общественность оказывается осчастливлена принципиально новым транспортным средством, эксклюзивно адаптированным для двух рептилоидов и одного енота.
                Всего лишь об управлении освещением
              • НЕ Arduino за 55 центов



                  Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

                  Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

                  А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
                  Читать дальше →
                • Степлер на микроконтроллере



                    В ходе работы «инженером всего» в типографии приходится сталкиваться с ремонтом и апгрейдом некоторых хитрых устройств, в быту обычно не встречающихся. Одним из «любимчиков» у меня является детище сумрачного шведского гения, электрический степлер Rapid 106. С одной стороны, самый старый «рапид» у нас работает с начала двухтысячных, это показатель. С другой стороны, проблем с ними хватает. Некоторые приколы связаны со специфической электроникой.

                    И вот, однажды чаша терпения была переполнена. На тот момент я знал, что «рапиды» плохо относятся к помехам в сети (а мощные частотные приводы неподалеку имеются), что один из них недавно сказал: «ПЫЩЬ!» и больше не включался, и что новый аппарат стоит порядка 40 тысяч рублей.

                    Выкидываем лишнее
                  • Универсальный Nixie-модуль на ИН-12



                      Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

                      В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

                      Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

                      Читать дальше →
                    • Олдскул, хардкор, AY-3-8912. «Железный» чиптюн с последовательным входом



                        Клона Spectrum 128K, оснащенного музыкальным сопроцессором AY-3-8910 (YM2149F) у меня не было. Был 48K с расширенной клавиатурой и убогим блоком питания, перегревающим внутренности через час-два работы. От этого, помнится. домики посреди моря в Sim City образовывались и другие веселые артефакты. Но к делу данные воспоминания не относятся. Вдохновившись материалом tronix286, я решил восполнить пробел в ретро-образовании и склепать что-нибудь на легендарном (и при этом, легко добываемом и недорогом) чипе.

                        В ходе изучения различных поделок, идея сформировалась следующая: надо делать модуль с последовательным (UART) входом. Чтобы его уже можно было подключить с минимальными затратами к любому девайсу, добавляя тем самым +146 к чиптюновости. В процессе также было решено освоить пару дополнительных навыков, вроде программирования AVR и изготовления печатных плат с применением фоторезиста.

                        Сразу опишу результаты: модуль разработан и пиликает, побочные навыки прокачаны, грабли собраны, можно радоваться, расширять и углублять.
                        Читать дальше →
                      • Отладчик за копейки: делаем ST-Link из Maple Mini

                        • Tutorial


                        Начав свое знакомство с STM32 с китайских клонов Leaf Maple Mini (потому что самый дешевый вариант, 4$), я столкнулся с неудобством. Поскольку на Maple IDE рассчитывать не стоит, значит, приходится работать с «голым» STM32. А раз ST-Link у меня нет, заливать программу я могу только по UART, что неудобно (и нет возможности отладки).

                        Но хабраюзер imwode ровно через 9 часов после моей публикации написал ответный материал, из которого я узнал прекрасное: отладчик ST-Link основан на том же микроконтроллере STM. При этом, прошивка отладчика умельцами вытащена и готова к загрузке на неродные устройства. Maple Mini подходит идеально: ничего лишнего, USB распаян, надо только несколько резисторов подключить.

                        Читать дальше →
                        • +19
                        • 43.5k
                        • 7
                      • Попытка подружиться с STM32



                          В прошлый раз я издевался над микроконтроллерами ATtiny 85, сопрягая бедные восьминогие чипы с Arduino IDE. А потом мне захотелось посмотреть, что же за чудо такое — STM32, поклонники которых смотрят на программистов AVR (не говоря уж об ардуинщиках) с некоторым неодобрением. В процессе беглого гугления выяснилось, что STM32 «для идиотов» существует — есть проект Leaf Maple, в рамках которого — две платы на STM32F103 и среда разработки, являющая собой клон Arduino IDE.

                          Решающим фактором стала стоимость. Китайская версия Leaf Maple Mini продается за 4$ — это немногим дороже Arduino Nano. Заказав три штуки, я принялся ждать.

                          Пожалуй, со ставкой на Maple я немного поторопился — проект скорее мертв, чем жив. IDE не развивается, драйверов без бубна под Windows 8 нет, библиотеки в зачаточном состоянии, полное уныние и запустение. Ради интереса я поморгал светодиодом, запустив Maple IDE под OS X (заработало из коробки), а затем стал думать, с какой стороны подходить к плате для дальнейшего изучения.

                          Неведома зверушка
                        • Arduino за 1$



                          В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

                          Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

                          Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
                          Стоя и в гамаке