Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

А вот с бензолом без нефти или газа сложно, реальных промышленных процессов нет.

Бензол вполне себе добывают из коксового газа в отделении улавливания химических продуктов. Там достаточно товарные партии выходят, коксохимы его спокойно продают как побочный продукт.

16-й кегль Classic Console не сильно отличается от 12-го Fixedsys на самом деле:
image


Но если нравится именно Command Prompt, то у него вроде есть и кириллическая версия — Comrade Prompt.


А вообще, насколько сложно с нуля, не имея опыта, нарисовать TTF-шрифт по образцу растрового, если интересует отображение только в одном кегле?

Сложно. Но вы ведь хотите фактически вычертить себе «растровый» .ttf-файл, что можно сделать через правку текстовых файлов .ttx, описывающих шрифт. Для этого, правда, нужен питон с набором утилит типа fonttols/ttfont для компиляции/конвертирования .ttx в .ttf.

Если «что-нибудь вроде того, что используется в виндовых консольных окнах» вообще, то берите "Classic Console", в 16-м размере он неотличим от классического растрового консольного шрифта Windows. Если же нужно вот именно такой, как при установке, тогда "Command Prompt 10x18" — но в нём нет кириллицы и лигатур.

Возможно, вам стоит попробовать Fixedsys Excelsior. Это старый добрый Fixedsys, только TrueType и с лигатурами. Никакого сглаживания, однако идеально отображается только в 12-м кегле (вроде бы вам именно это и нужно).

Есть поучительный пример индустрии, в которой lowcode одержал убедительную победу — это industrial automation. Сейчас абсолютное большинство систем автоматизации производственных процессов выполняются на тех или иных lowcode-системах, а не-lowcode решения часто получают презрительную кличку «самопал» и допускаются только в самых простых проектах. Почему так произошло — тема для отдельного разговора; вкратце же можно назвать такие причины:


  • общие подходы и требования, которые выработала индустрия, оказались хорошо реализуемыми «в целом», без необходимости чрезмерной кастомизации под каждого клиента;
  • задачи industrial automation получилось разбить на сравнительно небольшое количество ограниченных контекстов с эталонной реализацией;
  • наличие жестких требований к соблюдению стандартов, лицензированию и сертификации ПО и аппаратного обеспечения;
  • фактический vendor lock клиентов на готовые программно-аппаратные комплексы основных производителей;
  • исторически более низкая квалификация и более низкая оплата труда разработчиков промышленного ПО в сравнении с обычными разработчиками;
  • как следствие предыдущего — практически полный отказ от software tailoring в пользу максимальной поддерживаемости, сопровождаемости и прочего maintainability.

Всё это и привело там к тотальному доминированию lowcode, который в таких условиях показал себя настолько хорошо, что удивляешься не тому, что его в промышленной автоматизации так много, а тому, что в остальных отраслях его так мало.

есть ли вообще потребность — использовать скетчи вместо классических схем, диаграмм и графиков. И, если есть, то у кого?

Есть. Изначально такой стиль был придуман для прямого указания на то, что схема/рисунок являются драфтом и никаким образом не могут быть вставлены в «серьёзные документы». То есть, когда показываешь дураку половину работы, нужен такой прямой крик: «я набросок, отстаньте, меня потом переделают заново». Вот для таких промежуточных этапов подготовки документации — это очень полезная вещь.

что использовали

Релейно-контактные схемы → SIMATIC S3 (сам не видел, но вроде где-то был) → SIMATIC S5 → SIMATIC S7 → SIMATIC S7-1200/1500.


какие задачи решали

Да примерно те же самые и решали. Металлургия — достаточно консервативный домен, разница с 1980 (и даже с 1880) больше количественная, чем качественная.

Если вы спросите у конечных пользователей этой системы — операторов/технологов, то с удивлением услышите, что сделано как раз идеально, а интерфейсы «нового типа» неудобны и непонятны. Причём об этом вам будут говорить все, вот вообще все.

Корундовые огнеупоры есть, но их применение ограничено по разным причинам, и полностью заменить классические шамотные/динасовые огнеупоры они не могут.

В итоге приносят ощутимый доход.

Знакомые рестораторы, наоборот, жаловались на таких тружеников, занимающих столик на полдня с одной чашкой кофе. И не выгонишь, и профиту с них никакого.

Король Джеймс

Раз восстание якобитов, то уж тогда и «король Иаков (Яков)» вместо «Джеймса».

Это т.н. парадокс Моравека — интеллектуальные операции автоматизируются проще, чем инстинктивные действия.

Значит ли это, что печь можно потушить на неделю-месяц и продолжить эксплуатацию без серьёзных последствий?

Отвечу за автора — нет, нельзя (как и доменную). Остывание разогретых огнеупоров ниже определённой температуры ведёт к их необратимому повреждению, такую печь нужно после остановки её обогрева перекладывать заново. Поэтому коксовые печи, как и домны, работают беспрерывно от пуска до завершения работы или капремонта (перекладки).

Я скажу так, ради разнообразия.

Вот это, пожалуй, основная причина. Разнообразие и следование UI за какими-то «внекомпьютерными» трендами. Вообще тут напрашиваются исследования про связь интерфейсного дизайна с общим контекстом окружающей жизни — от господствующей в данный момент технологической эстетики до уличной моды, например.

В дизайне «обоев и мебели» сейчас скорее обратная тенденция, когда у всех жильё оформлено скандинавским дизайном (такой себе аналог Modern UI для интерьеров). В итоге в прямоугольных серых квартирах прямоугольных серых домов, в прямоугольных серых комнатах на прямоугольных серых столах стоят прямоугольные серые мониторы... а дальше всё радикально меняется )

Неужели вы ожидаете, что кто-то здесь вот раз — и приведёт научное обоснование, со ссылками и исследованиями?

Когда вводился Metro/Modern UI, такие исследования были. Анализировался опыт архитектурного и типографского дизайна школы Bauhaus, обсуждались удачные и проблемные места существующих систем графических обозначений в аэропортах и городской инфраструктуре, авторы и идеологи системы давали развёрнутые интервью (как Меган Донахью Лебедеву, например). Сейчас же вместо этого — беллетристика о том, как нам наконец-то вернули прозрачную прозрачность.

Microsoft вместо того, чтобы тупо дать возможность людям выбрать устраивающий их вид, каждый раз прибивает новый интерфейс гвоздями и запихивает его всем в глотку.

Увы. Ответственные лица из Microsoft как-то говорили, что закрывают возможность теминга для важных продуктов, чтобы на них не падала ответственность за изделия народного творчества и чтобы их системы не ассоциировали со «скинами от Василия». Так что шансов на highly customized desktop UI в Windows у нас, к сожалению, нет.

Как вы устанавливаете связь между конечными показатели кокса и шихтовыми смесями без учёта хода самого процесса коксования? Я так понимаю, этих данных у вас в данный момент нет, а все эти CRI/CSR на самом деле сильно от них зависят.

WIn 8 — 10 вообще считаю одним из самых не раздражающих.

Теперь о нём остаётся только вспоминать с тоской. Он был продуман, эстетически красив и идеологически обоснован. В мир детей случайно заглянули взрослые, которые пытались донести идеи, что контент первичен, а его оформление вторично. Что окна не могут отбрасывать «тени» на экран, так как не освещаются ни Солнцем, ни Луной, ни настольной лампой. Что панели и меню не могут быть «как бы из прозрачного акрила», так как являются абстракциями, а не предметами реального мира. Что яркие многоцветные иконки считываются и различаются хуже, чем набор чётких контурных значков из Segoe MDL2 Assets…
Но со взрослыми всем быстро стало скучно, а с круглыми меню весело. Так что вот вам напильник, спиливайте углы.

Кто-нибудь вообще может объяснить, зачем их скруглять в принципе? Люди боятся ими порезаться прямо с экрана? Боятся, что углы одного окна зацепят другие окна при перемещении и порвут их (спойлер: не порвут)? Откуда эта повальная айхмофобия и стремление превратить всё в овальные обмылки?

По словам Дриггса, проще было бы, если бы команды ИИ сотрудничали с медиками

Сейчас уже почти до каждого доменного эксперта дошло, что ИИ — это то, что скоро заберёт у него работу. Поэтому они часто или не сотрудничают с «командами ИИ» вовсе, или «сотрудничают» так, как описано в статье. Это проблема, кстати, о которой мало говорят — почему-то предполагается, что человек всю жизнь нарабатывал компетенцию в сложной и тяжёлой отрасли только для того, чтобы в итоге стать подножным кормом для нейросетей и отправиться на улицу ради торжества прогресса. Естественно, что это их не устраивает и тут будет и откровенный саботаж, и кормление ИИ заведомо ложными датасетами, и много чего ещё.

это же признать, что ты существуешь в общественном контексте, а я хочу скрыться за чёрными футболками и джинсами!

Нет, тут случай Малевича, который ходил в пиджаке без пуговиц — ибо пришивать их «некогда», мы делаем новое искусство, до пуговиц ли тут! Вот и вы, надев опрятную одежду, вызовете вопросы — так ли уж увлечен этот человек лямбда-кубом, если у него есть время погладить рубашку? Сегодня он оделся в чистое, а завтра что — захочет приготовить себе вкусную еду или вырастить красивые цветы? Нет ли тут какого обмана, не тайный ли нормис он часом? Вот Чёрные Футболки™ как раз и дают необходимое единство формы и содержания — это оторванные пуговицы Малевича в вашем случае.


Очень жаль, что такой интересный челлендж, который я уже не могу решить недели три-четыре, как доказательство фундированности некоторого, ээ, доказательства по индукции, является интересным событием для весьма малого количества людей, эх.

Вы намеренно отрубили себе все конечности, чтобы победить на Паралимпиаде, а потом удивляетесь, что люди её не смотрят. Так а зачем бы им её смотреть, у них есть Олимпиада и прочие чемпионаты по футболу — это если им вообще интересен спорт.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity