• Что должен уметь верстальщик, чтобы его все хотели

      В иерархии фронтенд-разработки верстальщики располагаются где-то здесь: 


      Фронтенд-разработка в 2020, холст, масло

      В нулевых никаких фронтов не было, и человек, который делает сайты, был просто человеком, который делает сайты. Мог и на HTML что-то собрать, и стили прописать, и на JavaScript алерты наставить, где нужно. Веб-разработка была маленькой, смешной, но самодостаточной. А потом понеслось.

      Верстальщики стали больше писать на JavaScript и начали поглядывать в сторону именования «фронтендер», но всё ещё очень любили делать файлы style.css на десять тысяч строк.
      Читать дальше →
    • Топ-10 книг для разработчика

      • Translation

      Совершенствоваться в сфере разработки — это не только писать хороший код, но и читать о том, как его писать.




      Привет, хабр! Продолжаю делиться полезными подборками. Совсем недавно я опубликовал 2 поста с перечнем Github репозиториев: Часть1 и Часть2. На этот раз предлагаю вашему вниманию подборку полезных книг для разработчиков. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →
    • Удалёнка. 15 правил для тех, кто никогда не пробовал, но приспичило

      • Tutorial
      Удалённая работа — это отлично. Грустно может быть только если вы никогда так не работали, а сейчас пришлось. Но в этом тоже ничего страшного, главное — соблюдать простые правила.

      Из-за сами знаете чего мы всей HTML Academy покинули офис и дружно сидим по домам (своим), поэтому я собрал от всех по пять советов для начинающих удалёнщиков, заботливо отсортировал и перемешал результат с фотографиями рабочих мест. Читайте, смотрите, вдохновляйтесь и работайте. Удалёнка — норм! 
      Читать дальше →
    • Как получать 100 тысяч за код. Полное руководство для начинающих

      • Tutorial

      Сохраните в закладки сейчас, скажите спасибо через год. В конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.


      Что нужно знать, чтобы получать зарплату 100 тысяч

      1. Познакомьтесь с веб-разработкой


      Ситуация на 1 этапе

      Продолжительность этапа: 1 месяц.


      Что изучить на этом этапе.


      1. Структуру HTML.
      2. Отличия фронтенда и бэкенда.
      3. Разметку и оформление текста.
      4. Как размечать страницу по макету.
      5. Как ставить ссылки и вставлять изображения.
      6. Основы CSS — правила, селекторы, свойства и каскадирование.
      7. Хотя бы немного понимать, как работает и где применяется JavaScript.

      Сначала будет много непонятных слов, аббревиатур и голова пойдёт кругом. В одном JavaScript десятка три направлений, поэтому нужно понять, ваше ли это вообще. Смотрите видео на Ютюбе или тренируйтесь на интерактивных курсах. Другой вариант — по учебникам, но с ними сложнее всего. Электронные пока держатся, а вот бумажные устарели ещё до публикации.


      Ещё 7 шагов
    • Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр


        — Ямщик, а далеко до релиза?
        — Да пара вёрсток.


        Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


        Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

        Читать дальше →
      • Сапожник без сапог. Как студенты писали фишинговые письма

          Привет, Хабр! Я редактор этого блога, а ещё иногда преподаю вирусологию в университете.


          Я решил разнообразить учебный процесс и придумал несколько заданий для пятикурсников — таких, чтобы практика и актуальность, а не списывать код из 2003 года. Одно из заданий — придумать и отправить фишинговые письма вымышленным людям, которые могли бы существовать в реальности. Ведь если не знаешь, как нужно атаковать, то и не узнаешь, как защищаться, верно?



          Я покажу лучшее из того, что получилось: какие письма мошенники могли бы посылать от имени Яндекс.Денег, как студенты прикидывались сервисами, а на десерт — приёмы, которые мошенники используют прямо сейчас (на примере нескольких писем, полученных нашими бдительными пользователями).

          Читать дальше →
        • Как я 13 лет делал футбольный симулятор

            2_fview_gameplay


            История, которую я расскажу, началась 13 лет назад на уроке информатики. Мы с друзьями-семиклассниками решили все задачи на Паскале и весело играли в первый Quake. Наша учительница увидела это, подошла ко мне и сказала всего одну фразу, которая перекосила мою картину мира: «Если ты хочешь играть в игры на уроке, пиши их сам». С тех пор я эпизодически делаю игры. Одна из них — футбольный симулятор, о котором и пойдёт речь.


            Это захватывающая история про мой путь разработчика, недоделанные проекты и о том, почему иногда их и не нужно доделывать.

            Читать дальше →