Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
evilbloodydemon @evilbloodydemon

Пользователь

Send message

Хороший, плохой и злой… кэш

Reading time3 min
Views17K


Довольно интересное видео (на английском, к сожалению), в котором девушка, на примере соцсетей, рассказывает о плюсах и минусах кэширования в web-приложениях.

Наиболее содержательными являются первые две трети ролика, которые можно суммировать следующим образом:

1) данных в соцсетях нынче много, обновляются они часто, а пользователю их нужно предоставлять быстро
2) поэтому без кэширования не обойтись
3) далее показывается, как кэширование (концептуально) работает в Twitter, Facebook и Reddit
4) но есть проблемка…
5) кэширование в каждом соцсетевом проекте отписывается вручную
6) в результате, имеем много кода, который делает практически одно и то же в каждом проекте. А много кода — это много багов и людского труда
7) и что же с этим делать?

Читать дальше →

Улучшаем производительность: полезные советы и приёмы в .NET

Reading time8 min
Views32K
Эта статья входит в серию статей по улучшению производительности в .NET. Первую статью можно найти здесь.

В этой статье, как и в прошлой, будут рассмотрены неочевидные особенности в работе платформы, и приемы, с помощью которых можно с этими особенностями мирно сосуществовать. Проще говоря, тут будут записаны очередные всякие хаки из жизни нашей лавки, которые хоть немного (или много, как всегда все зависит от контекста), но экономят драгоценные ресурсы в условиях высокой нагрузки. Хаки предельно просты и не влияют на конечную функциональность.

Открывая очередную статью о производительности, пожалуй каждый резонно ищет ответ на вопросы «а как это может помочь в моих проектах» и «бросать ли все и начинать ли срочно исправлять свой код как описано». Исправлю ошибку прошлой статьи, отвечу сразу и подробнее. На мой взгляд, есть смысл использовать наши хаки в следующих случаях:

  • Вы пишете новый код и решили делать это немного лучше и с экономией
  • Вы дошли до этапа, когда начались оптимизации и рефакторинг, поэтому просматриваете и меняете участки кода, которые выполняются очень часто
  • Вы пишете высокопроизводительную систему и экономите на спичках

Я ни в коем случае не призываю вас бежать и исправлять весь код в ваших проектах. Более того, я призываю вас не делать этого, потому что это простые хаки, и скорее всего они будут вноситься бездумно в большое количество кода, а это может повлечь за собой появление новых ошибок. Это не те хаки, которые скинут бабу с воза вашего приложения и заставят кобылу-сервак бежать в десять раз быстрее. В лучшем случае удастся выжать процентов десять. Но с миру по нитке — голому рубашка.
Читать дальше →

Item-based коллаборативная фильтрация своими руками

Reading time10 min
Views20K
Робот-рекомендатель

Одной из наиболее популярных техник для построения персонализированных рекомендательных систем (RS, чтобы не путать с ПиСи) является коллаборативная фильтрация. Коллаборативная фильтрация бывает двух типов: user-based и item-based. User-based часто используется в качестве примера построения персонализированных RS [на хабре, в книге Т.Сегаран,...]. Тем не менее, у user-based подхода есть существенный недостаток: с увеличением количества пользователей RS линейно увеличивается сложность вычисления персонализированной рекомендации.

Когда количество объектов для рекомендаций большое, затраты на user-based подход могут быть оправданы. Однако во многих сервисах, в том числе и в ivi.ru, количество объектов в разы меньше количества пользователей. Для таких случаев и придуман item-based подход.

В этой статье я расскажу, как за несколько минут можно создать полноценную персонализированную RS на основе item-based подхода.
Читать дальше

Сделай свой AngularJS: Часть 1 — Scope и Digest

Reading time34 min
Views89K
Angular — зрелый и мощный JavaScript-фреймворк. Он довольно большой и основан на множестве новых концепций, которые необходимо освоить, чтобы работать с ним эффективно. Большинство разработчиков, знакомясь с Angular, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Что конкретно делает функция digest? Какие существуют способы создания директив? Чем отличается сервис от провайдера?

Несмотря на то, что у Angular довольно хорошая документация, и существует куча сторонних ресурсов, нет лучшего способа изучить технологию, чем разобрать ее по кусочкам и вскрыть ее магию.

В этой серии статей я собираюсь воссоздать AngularJS с нуля. Мы сделаем это вместе шаг за шагом, в процессе чего, вы намного глубже поймете внутреннее устройство Angular.
Сделаем Angular вместе

Методы организации взаимодействия между скриптами в Unity3D

Reading time10 min
Views152K

Вступление


Даже средний Unity3D проект очень быстро наполняется большим количеством разнообразных скриптов и возникает вопрос взаимодействия этих скриптов друг с другом.
Данная статья предлагает несколько различных подходов к организации таких взаимодействий от простого до продвинутого и описывает к каким проблемам может привести каждый из подходов, а так же предложит способы решения этих проблем.
Читать дальше →

Как ускорить работу в SQL Server Management Studio с плагином ssmsboost

Reading time2 min
Views17K
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данном посте речь пойдет о плагине ssmsboost для SQL Server Management Studio. Быстрый доступ к процедурам, функциям и их коду, работа с сессиями, форматирование и генерация кода для данных, а также другие плюшки плагина в посте.
Читать дальше →

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views205K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности

ADB Uninstall плагин для Android Studio (IntelliJ IDEA)

Reading time6 min
Views20K

Так случилось, что я проиграл один спор и мне пришлось побриться налысо. Т.к. больше ничего не сдерживало поток свежих идей к моей голове, а на улицу показаться было стыдно, то я задался целью написать общественно-полезный плагин к одной из лучших сред разработки. Функционал прост, как паренный початок маиса, но очень нужный (ума не приложу, почему это еще не встроено по-умолчанию). Итак, сегодня я постараюсь поделиться опытом разработки плагина, который позволит вам элегантно удалять приложения над которыми вы работаете с подключенных андроид устройств.
Читать дальше →

Повесть о кластеризованном индексе

Reading time10 min
Views48K
После перехода на SQL Server с Oracle удивляет многое. Трудно привыкнуть к автоматическим транзакциям – после update не нужно набирать commit (что приятно), зато в случае ошибки не сможешь набрать rollback (что просто кошмарно). Трудно привыкнуть к архитектуре, в которой журнал используется и для отката, и для наката транзакций. Трудно привыкнуть к ситуации «писатель блокирует читателей, читатель блокирует писателей», а когда привыкнешь – ещё труднее отвыкнуть. И совсем не последнее место в рейтинге трудностей играет засилье кластеризованных индексов. По умолчанию первичный ключ таблицы – именно кластеризованный индекс, и поэтому почти у всех таблиц он есть.

На самом деле зверь этот совсем нестрашный и даже очень полезный. Давайте попробуем разобраться, зачем он нужен и как его использовать.
Читать дальше →

8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#

Reading time7 min
Views195K
Вот несколько необычных фактов о языке C#, о которых знают лишь немногие разработчики.

1. Индексаторы могут использовать params параметры


Мы все знаем, как обычно выглядят индексаторы x = something["a"], а так же код необходимый для его реализации:

public string this[string key]
 {
   get { return internalDictionary[key]; }
 }

Но знали ли вы, что для доступа к элементам вы можете использовать params параметры x = something["a", "b", "c", "d"]?
Просто напишите ваш индексатор следующим образом:
Читать дальше →

Программисты-оптимисты

Reading time5 min
Views78K

Мы, программисты, — оптимисты. Это проявляется во всем цикле разработки ПО от оценки сроков до написания кода и внедрения. Как показывает моя практика, в разработке ПО законы Мерфи работают в 100% случаев. Несмотря на это, я раз за разом сталкиваюсь с «программистами-оптимистами».

Топ «оптимистичных» допущений:
Читать дальше →

Обработка и классификация запросов. Часть третья: Исправление опечаток

Reading time9 min
Views15K
Опечатки бывают иногда полезны тем, что веселят читателя. Поисковые системы оценить юмора пока не в состоянии, и слова, набранные с ошибками, приводят их в замешательство, что в результате огорчает пользователя. Для предотвращения этих явлений существуют автоматические «исправляторы» опечаток, они же спеллчекеры.

О различных подходах к исправлению опечаток написано уже более чем достаточно, поэтому в этой статье я не буду повторять уже известное, а покажу, как написать спеллчекер с нуля — простой, но вполне дееспособный. Всё, что для этого нужно — это список правильных слов и немного С++.



Читать дальше →

Записи конференции Lang.NEXT 2012 для тех, кто интересуется языками программирования

Reading time2 min
Views9.8K


В начале апреля на базе кампуса Microsoft в Рэдмонде прошла специализированная индустриальная конференция, посвященная языкам программирования — Lang.NEXT 2012. В рамках конференции своими наработками и результатами исследований поделились эксперты известных корпораций (например, Microsoft, Google, Facebook, Oracle) и ведущих университетов (включая MIT, Stanford, Berkeley).

Для всех энтузиастов мира программирования на Channel 9 доступны записи и презентации выступлений.
Читать дальше →

Для чего нужны шаблоны проектирования

Reading time5 min
Views101K
Все чаще и чаще я слышу от разработчиков и читаю в статьях, что шаблоны проектирования (они же дизайн-паттерны) никому не нужны. Мол, они появились во времена «цветения» UML, RUP, CASE систем и прочих чересчур «сложных» инструментов, подходов и практик. А сейчас самое важное — это код рабочий написать, да побыстрее. На умные толстые книжки ни у кого нет времени, разве что для прохождения собеседования. Тех, кто хочет обсудить данную тему, прошу под кат.

Читать дальше →

Чем плох свой Open Source проект

Reading time3 min
Views73K
Все мы знаем как хорошо и похвально принимать участие в разработке открытых проектов.
К тому же потом можно мерятся количеством коммитов в rails и зарплату попросить побольше.

А что если вы решили написать свой open source проект?

Читать дальше →

ООП-билдер «массивных» параметров

Reading time3 min
Views8.9K
Многие фреймворки любят магию и сложные многоуровневые массивы для передачи параметров. Что первое, что второе — зло с точки зрения истинно-ленивого программера, который любит IDE и доки всегда под рукой, а не тыкать в интернет/тело вызываемого метода. Мы можем победить это, как образец взяв параметры метода из одного фреймворка и создав ООП-билдер.
Как же он выглядит?

Применение, советы и особенности knockout.js

Reading time7 min
Views69K
О библиотеке knockout.js на хабре написано не так много, но кое что есть (и конечно же есть официальный туториал и другие материалы на оф. сайте и хороший ресурс на англ. языке knockmeout.net, статьи которого смогу перевести, если будет спрос). Данная статья возможно перерастёт в цикл статей по javascript и нокауту, если нло не похитит меня.

Изначально готовил материал для людей, уже знакомых с нокаутом и mvvm, но в комментариях к другим статьям меня попросили рассказать как готовить нокаут для чайников. Предполагаю, что вы уже прочитали предыдущие статьи о нокауте на хабре. Поехали!
Читать дальше →

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Раскрашиваем консоль Windows под хохлому

Reading time3 min
Views63K

С наступающим, коллеги. Все знают, что для консоли в windows можно легко задать цвет текста и фона. Но мало кто знает, что остальные 14 цветов тоже можно задать, существенно упростив себе работу с консольными приложениями, поддерживающими цвета в windows — например, git или mercurial. Под катом я в лицах и картинках расскажу о своей борьбе с цветами и о получившейся в результате утилитке на python, которая позволяет раскрасить консоль одной командой, дабы больше не видеть этого бело-синего ужаса powershell.

Читать дальше →

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity