All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0.1
Максим @evtomax

User

Send message

Если нет торговли, то нет рынков сбыта, которые можно занять вместо другой цивилизации. Тогда в чём смысл кого-то уничтожать? За что конкурировать?

Зачем вам обмениваться информацией с цивилизацией стоящей значительно ниже вас по развитию, не имеющей никакой информации о вас? Что-бы что?

А тут как раз есть ответ. Чтобы быстрее появилась ещё одна развитая цивилизация, с которой можно сотрудничать в освоении вселенной.

Детям достаточно показать несколько статичных картинок с верблюдом, чтобы они могли адекватно отличить верблюда на любых других картинках.

И да, при этом ребёнком используется огромный опыт, который получен в первые годы жизни в ходе активного взаимодействия с объективной реальностью.

То есть для получения адекватного ИИ нужно как минимум дать возможность нейронной сети активно взаимодействовать с реальным миром, либо с хорошей моделью этого мира, и только после того, как ИИ освоится, подсовывать картинки.
А для получения сильного ИИ на уровне взрослого человека нейронная сеть должна решить кучу практических задач и при этом общаться с людьми (то есть освоение человеческого языка не тупо, как связь слов, а во взаимосвязи с реальным миром, - это одна из таких практических задач). Труды Ильенкова Э.В. актуальны, как никогда.

Поставить суперконденсаторы и аккумуляторы не на поезд, а на сегмент сети. Регулировать поступление внешней энергии в сегмент сети так, чтобы напряжение не достигало максимального.

Чего тут доказывать? Сколько товаров большинством работников куплено на кредиты, а не на зарплату? Работники произвели товары, но почему-то оказываются ещё и должны кому-то за эти товары. И никак вы без демагогии не попрёте против элементарной арифметики.

Заводы, отели, недвижка и т.д., на использование которых у потребителей, которые по факту всё это и пострилии своим трудом, почему-то нет денег.

  1. Критика Хрущёва была вполне заслуженной, и даже слишком мягкой. Также по-хорошему с должности должны были слететь те люди, которые вообще позволили Хрущёву загубить хозяйство страны своими сомнительными инициативами.

  2. У СССР было вполне достаточно ресурсов, чтобы обеспечить хорошее снабжение населения без снижения расходов на ВПК. Но из-за расширения самостоятельности предприятий и регионов началось активное перетягивание одеяла между этими субъектами. С плановой экономикой это несовместимо, последствия в виде позорных перекосов, дефицитов, катастрофического замедленния прогресса известны.

Устаревшее оборудование именно из-за того, что люди согласны работать за копейки. С зарплатами 35000 рублей новое оборудование будет окупаться очень долго.

Бывает, если повышать производительность труда той же роботизацией. И этой роботизации не будет, пока люди согласны работать за копейки.

То есть современное производство с длинными цепочками несовместимо с самостоятельностью звеньев.

Именно профсоюзы закрывают возможность конкурировать за выгодные условия на рынке труда.

Здесь явно речь идёт о конкуренции разработчиков друг с другом. Такая конкуренция никак не может приводить к улучшению условий труда, а наоборот подталкивает разработчиков к тому, чтобы снизить свои требования для повышения шансов быть нанятым.

Профсоюзы всегда становятся инструментом давления в руках государства. Посмотрите на Беларусь и соседние страны! Профсоюзы там фактически ячейка правящей партии на каждом предприятии, которая оказывает нерегламентированное давление лично на каждого несогласного. 

А почему только Беларусь и соседние страны? Может взглянем на европейские профсоюзы?

И у профсоюза есть определение. Это организация самих работников, а не кого-то там. Профсоюзы Беларуси по определению профсоюзами не являются.

Профсоюзы это попытка зарегулировать зарплаты и условия для всех нас разом, постепенно снижая ту планку которая была достигнута за счет независимой конкуренции за разработчиков на рынке.

А вы считаете эту планку высокой? Вроде уже давно выяснили, что в России не у программистов зарплаты высокие, а у всех остальных низкие. А профсоюз нужен, чтобы вопреки законам рыночной конкуренции установить зарплаты выше установленного рынком минимума. То есть профсоюз за повышение, а не снижение.

Рыночная конкуренция необходима только для того, чтобы хоть как-то вынудить частных собственников распоряжаться средствами производства в общественных интересах. Если средства производства принадлежат обществу, то нет никакой необходимости в конкуренции для совершенствования производства. Цивилизованно договариваемся, что и как производить, что и как совершенствовать, что и как распределять, и осознанно делаем, контролируем. Иначе, зачем нам всем такие продвинутые средства связи и обработки информации?

А в СССР, пока люди не успели толком опомниться после войны, общественную собственность начали аккуратно в своих интересах использовать люди, попавшие на управляющие должности. При отсутствии общественного контроля собственность уже не является общественной. А если она не общественная, то она частная, и при разложении социализма действительно получается неэффективная монополия, которая закономерно разваливается из-за противоречий экономических интересов отдельных хозяйственных единиц.

Только при условии, что производственные мощности загружены по полной, произведённые товары быстро сбываются, исчерпаны все быстрые возможности для повышения производительности труда и наращивания производственных мощностей. Ни одно из этих условий в России не выполняется.

Т.е. процессоры дешевели потому что расходы на зарплату в пересчете на один процессор падали?

Не на процессор, а на единицу вычислительной мощности.

Интересно и сколько там по вашему доля фонда оплаты труда в себестоимости процессора?

  1. Фонд оплаты труда не равен трудозатратам. Есть ещё налоги, прибыль, проценты банкам и т.п.

  2. Цена оборудования для производства процессоров примерно соответствует трудозатратам на производство этого оборудования (могут происходить временные отклонения, например, по графику, приведённому выше; могут быть продолжительные отклонения из-за несовпадения норм прибавочной стоимости в разных отраслях, ибо норма прибыли стремится быть равной везде). Если разворачивать производственную цепочку, то к трудозатратам сведётся всё.

Если применить данный график к вычислительной технике, то можно получить 2 возможных причины для устойчивого снижения цены:

  1. Предложение устойчиво растёт быстрее спроса (кривая S убегает горизонтально от D), то есть склады с вычислительной техникой всё более переполнены. Этот вариант отбрасываем, так как рыночные обратные связи поддерживают примерное соответствие спроса и предложения. Переполнять склады невыгодно.

  2. Кривые спроса и предложения в отношении вычислительной техники синхронно смещаются вниз. Я думаю, что тут можно смело выделить главный фактор - рост производительности труда при производстве вычислительной техники, то есть снижение трудозатрат. Если трудозатраты у всех производителей снижаются, то в силу конкуренции все производители вынуждены соответственно снижать цены. А потребители в основном не дураки, поэтому и цена спроса снижается вслед за ценой предложения. Только зачем так запутанно применять трудовую теорию стоимости, если её можно вполне применить прямо? А приведённый вами график годится только для объяснения колебаний цен, когда производственных мощностей слишком много или слишком мало (видеокарты - самый актуальный пример), но ни как не для объяснения самой цены.

У всех остальных экономистов, ценность измеряется не количеством вложенного труда, а спросом.

При снижении трудозатрат на производство чего-либо цена снижается, а спрос увеличивается. Например, вычислительная техника. Как это вяжется с утверждением, что цена определяется спросом?

А может лучше сократить рабочий день на этот самый час везде без снижения зарплаты? Или научно-технический за последний век был настолько незначительным, что это сделать невозможно?

Уже на первой секунде воспроизведения погрешность восстановления опускается намного ниже шумов квантования.

И конечно сравнивая записи в 24 бит 192 кГц, вы даже на средней аппаратуре ощутите разницу.

Если вы слышите разницу между 48 кГц и 192 кГц, то либо это самовнушение, либо с аппаратурой или ПО что-то не так, ибо увеличение частоты дискретизации с 48 кГц до 192 кГц не добавляет в звуковой диапазон абсолютно никакой информации (вариант с применением дизеринга для расширения динамического диапазона не рассматриваем, ибо проще увеличить количество бит), в чём можно легко убедиться, сконвертировав файлы в каком-нибудь Audacity, а потом сделав вычитание из исходника результата двойной конвертации: https://habr.com/ru/post/377111/

Очень люблю слушать музыку, но любые ритуалы для запуска проигрывания меня раздражают (да и вообще раздражает любая рутина перед началом чего угодно). Если бы была необходимость, например, протирать пыль с пластинки, то это только портило бы настроение перед прослушиванием.

Ну а максимальное погружение в музыку у меня получается с мобильного телефона через наушники-затычки во время поездки в поезде, когда не ловит мобильная связь.

У людей больше денег значит можно немножко поднять цены тем более что бизнес поиздержался на высоких з/п.

А законы рынка, не позволяющие конкурирующим производителям установить произвольно высокие цены, уже не работают? Если не работают, то почему в Москве цены на продукты иногда даже ниже, чем в регионах, в которых зарплаты в разы меньше?

Конские цены на любые услуги от маникюра до строительства загородного дома.

Конские - это когда час вашего рабочего времени по цене примерно равен часу работы тех, кто оказывает вам услугу?

Information

Rating
3,217-th
Location
Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity