Pull to refresh
4
0
Send message

На Amazon S3 появился редирект статических веб-страниц

Reading time1 min
Views3.6K
Amazon продолжает развивать функционал статического веб-хостинга. По данным компании, сейчас это одна из самых быстро растущих частей Amazon Web Services. 31 августа появилась поддержка Cross-origin resource sharing (CORS), а вчера, 4 октября, стало возможно настроить редирект статических веб-страниц. Теперь при изменении структуры сайта ссылки и закладки на старые URL будут работать, если в метаданных страницы включить редирект и указать новый URL.


Читать дальше →

Lockitron: самый умный в мире дверной замок

Reading time2 min
Views65K
Снабжённый WiFi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете, замок Lockitron использует Android- или iOS-совместимый телефон вместо ключа, сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или просто стучит в дверь, позволяет открывать и закрывать дверь, находясь за тысячи километров от неё и раздавать цифровые ключи доступа друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.

При этом он соответствует достаточно строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности — при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом. Причём ключ даже можно не менять при установке замка — его можно поставить буквально поверх старого за пару минут.

Как он устроен? Lockitron выглядит как обычный врезной замок с накладной коробкой с внутренней стороны двери. Эта коробка может быть установлена отдельно, при условии механической совместимости ручки старого замка и исполнительного механизма Lockitron. Штатный режим работы — по WiFi (в комплект входит мини-сервер).
В этом режиме доступен максимум функций — дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Если подключиться по WiFi не удаётся — отключили электричество или интернет в доме, или недоступен сервер — можно открыть замок, если телефон поддерживает Bluetooth или NFC. Причем можно запрограммировать его так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.
Читать дальше →

NIST принял решение: SHA-3 будет использовать алгоритм Keccak

Reading time1 min
Views11K
Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) выбрал победителя в конкурсе криптографических хэш-алгоритмов для стандарта SHA-3. В нём участвовало 64 претендента. Пять финалистов конкурса определились почти два года назад. Победителем стал алгоритм Keccak (читается «кэтчэк» или «кетчак» — устоявшегося варианта русского написания и произношения пока нет), созданный командой криптологов из Италии и Бельгии.
Читать дальше →

Американские учёные разработали растворимые электронные схемы

Reading time1 min
Views14K
Новый класс биосовместимой микроэлектроники, которая способна полностью растворяться в воде, может найти широкое применение в медицине. Временный имплантат, созданный из таких элементов, не нужно будет извлекать из тела пациента после того, как он выполнит свою функцию. Кроме того, по такой технологии можно производить биоразлагаемые датчики контроля окружающей среды и даже бытовую электронику, которую будет очень легко утилизировать без вреда для природы. Даже наоборот, она сможет служить неплохим удобрением.


Читать дальше →

100 000 паролей ieee.org целый месяц лежали в открытом доступе

Reading time1 min
Views20K
По недосмотру администраторов логи веб-серверов ieee.org и spectrum.ieee.org, содержащие в том числе логины и пароли открытым текстом, по меньшей мере в течение месяца были доступны по адресу ftp.ieee.org/uploads/akamai (дыра закрыта 24 сентября). В логах хранилась информация о более чем 376 миллионах HTTP-запросов, 411 308 из которых содержали пары логин-пароль. 99 979 из них оказались уникальными. Среди пострадавших — множество сотрудников Apple, Google, IBM, Oracle, Samsung, NASA, Стэнфордского университета и многих других компаний и организаций, входящих в международную ассоциацию IEEE.
Читать дальше →

В MIT разработали систему построения карт в реальном времени для спасателей

Reading time2 min
Views24K
Во время спасательных и поисковых операций спастелям жизненно важно всегда чётко представлять, в какой части здания они находятся, каковы кратчайшие пути эвакуации, какие помещения уже обследованы и где в эту секунду работают их коллеги. Особенно остро эта задача стоит при пожаре и задымлении. В MIT создали индивидуальную систему автоматического построения карты помещения, которая позволяет спасателю всегда знать, где он находится.


Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

RoboHornet: новый подход к тестированию производительности браузеров

Reading time3 min
Views5.6K
Синтетические тесты производительности вызывают много нареканий — меряют не то и не так, а результат тестирования часто имеет мало отношения к реальной скорости работы. Или ещё хуже — тест превращается в маркетинговый инструмент и неизменно показывает лучший результат в каком-то одном браузере. RoboHornet задуман, как тест, лишённый этих недостатков. Созданный в Google, 24 сентября он был опубликован на Гитхабе — его разработка будет вестись открыто. Система расчёта результатов тоже основана на краудсорсинге. Сообщество разработчиков путём голосования определяет, какие тесты необходимо включить в RoboHornet, и какой вес будет иметь каждый тест.

RoboHornet тестирует производительность JavaScript, DOM, Canvas, SVG, Local Storage и даже анимированных GIF-ов. Сообщество тестировщиков координируют так называемые "стюарды", среди которых — сотрудники Google, Facebook, Sencha, активные участники проектов YUI, HTML5 Boilerplate, jsPerf, jQuery и других. Идея, лежащая в основе RoboHornet, очень проста: любой популярный тест заставляет производителей стремиться к тому, чтобы их браузер показал в нём наилучшие результаты. Если создать и сделать популярным тест, который охватывает все важные аспекты работы веб-приложений, а не только JavaScript, или, например, Canvas — это будет способствовать более сбалансированному развитию браузеров.
Читать дальше →

Freedom House опубликовала доклад «Свобода в интернете 2012». Россия в группе риска

Reading time3 min
Views28K
Результаты исследования Freedom House показыват, что накал борьбы за свободу интернета растёт. Правительства всё настойчивее пытаются вмешиваться в жизнь сети, но и сетевое гражданское общество, при поддержке интернет-компаний и независимых судов, добилось ряда значимых побед.


Читать дальше →

Уанет протестует против закона о клевете

Reading time2 min
Views29K


25 сентября в уанете началась акция протеста против поправок к уголовному кодексу, которые переводят клевету из разряда административных правонарушений в уголовные. Поправки были приняты в первом чтении 18 сентября. В соответствии с ними, за клевету вводятся крупные денежные штрафы и тюремные сроки до пяти лет. Клевета в Украине перестала считаться уголовным преступлением в 2001 году.

Законопроект уже вызвал острую критику журналистов и правозащитных организаций, которые считают его началом «закручивания гаек» в интернете. В акции участвуют крупнейшие информационные ресуры украинского сегмента сети — Украинская правда, Корреспондент.net, газета Комсомольская правда в Украине, сайт Сегодня.ua, ТВі, LB.ua, Football.ua, iSport.ua, ЛигаБизнесИнформ, Телекритика, Newsru.ua, Дело.ua, ИнвестГазета, KyivPost, День, агентства Українські новини и Интерфакс-Украина и другие. В группе Facebook «Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного» (Скажи нет закону о клевете. Это касается каждого) уже зарегистрировано больше трёх с половиной тысяч человек.
Читать дальше →

2 бесплатных бумажных шаблона для прототипирования мобильных приложений

Reading time1 min
Views41K
На сайте Smashing Magazine выложены два новых полезных инструмента для мобильных разработчиков. Это набор заготовок для рисования набросков интерфейсов распространённых типов мобильных утсройств Outline и шаблоны для подбора размеров элементов тач-интерфейса с учётом разрешения и физического размера реальных устройств Tapsize. Оба набора предназначены для распечатки на бумаге.


Читать дальше →

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 3

Reading time4 min
Views28K


Первая часть — о том, почему фантасты почти всегда неправильно пресдказывают будущее.
Вторая часть — о Твиттере, старинных часах и интернет-зависимости.

Если бы панк возник сегодня, а не в 1977-м, как бы он проник в массовое сознание?

«Его бы сразу выкладывали на YouTube. — предполагает Уильям Гибсон. — Среди триллионов других вещей, которые загружаются туда ежедневно. И как потом можно было бы его найти?»

В третьей и последней части интервью выдающийся писатель-фантаст говорит о панк-роке, мемах интернета, первых шагах звукозаписи и нашумевшем клипе южнокорейского рэппера Psy "Gangnam Style". Ролик, набравший в момент записи интервью 170 миллонов просмотров, зацепил и его.

"… нечто, порождённое субкультурой, о которой мы никогда в жизни ничего не узнали бы, попадает на YouTube, внезапно получает миллионы и миллионы просмотров, и люди по всему миру говорят друг другу: «Вау! Ты это видел?» — сказал Гибсон.

Маловероятно, считает он, что это видео станет чем-то большим, чем случайным всплеском на радаре поп-культуры, который быстро забудется, вытесненный очередным вирусным мемом. «Но, — говорит он с улыбкой, — знаете, я хочу посмотреть его следующий клип. Обязательно посмотрю, народ в Твиттере не даст мне его пропустить».
Читать дальше →

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 2

Reading time8 min
Views36K


Первая часть — о том, почему фантасты почти всегда неправильно пресдказывают будущее.

Однажды Уильям Гибсон потратил почти пять лет жизни на изучение истории механических часов, без всякой практической цели, гонясь за знанием ради знания. «Я хотел попробовать стать настоящим отаку в этом деле» — объясняет он.

Сегодня автор, в книгах которого, начиная с классического «Нейроманта» 1984 года, вырос воображаемый мир, удивительно перекликающийся с современностью, говорит, что у него нет серьёзного, страстного увлечения. А свободное время, которое раньше уходило на старинные часы, он теперь проводит в Твиттере.

Во второй части интервью один из самых неординарных фантастов и выдающихся мыслителей говорит об интернете и социальных медиа, о своём увлечении часами и панк-роком и о том, почему он боится ностальгии.
Читать дальше →

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 1

Reading time7 min
Views67K


Трудно найти фантаста, столь самобытного и обладающего таким пророческим даром, как Уильям Гибсон. Сам же писатель утверждает, что ни он, ни его коллеги не имеют никаких волшебных способностей, позволяющих заглянуть в будущее.

«Мы почти всегда ошибаемся» — сказал он в телефонном интервью Wired. Гибсон — человек, который в 1982 году, в рассказе «Сожжение Хром», придумал само слово «киберпространство», а через два года, в дебютном романе «Нейромант», расширил и углубил это понятие.

В книге, которая быстро стала классикой и источником вдохновения для фантастов следующих десятилетий, Гибсон предсказал, что «консенсуальная галлюцинация» киберпространства будет «повседневной реальностью для миллиардов пользователей во всех старнах мира», объединённых в глобальную сеть «немыслимой сложности».

С тех пор Гибсон написал множество столь же успешных и положительно воспринятых критикой романов, среди которых «Граф Ноль» (1986), «Мона Лиза овердрайв» (1988), «Разностная машина» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом, 1990), «Распознавание образов» (2003), «Zero History» (2010). И всё же Гибсон говорит, что ему просто повезло создать пророческое описание цифрового мира. «То, что в „Нейроманте“ описано, как сеть будущего, как интернет, на самом деле совершенно не похоже на настоящий интернет» — сказал он в интервью.

Последняя книга Гибсона — сборник нефантастических рассказов «Distrust That Particular Flavor» — вышла в этом году; сейчас он пишет новый роман под рабочим названием «The Peripheral».

В интервью, которое будет опубликовано в трёх частях, Гибсон затрагивает головокружительный диапазон тем — от старинных часов до комиксов, от панк-рока до провидцев, от мемов интернета до планов экранизации «Нейроманта».
Читать дальше →

Свободный аудиокодек Opus официально стал стандартом IETF

Reading time2 min
Views15K
Описание алгоритма и эталонная реализация на языке Си теперь содержатся в документе RFC 6716. Это большая победа открытых стандартов. Впечатляющие характеристики кодека Opus уже публиковались на Хабре (раз, два). Он совершенно бесплатен для любого использования. Кодек включен в браузер Firefox 15-й версии, в ближайшее время его поддержка появится и в Skype — работа по интеграции Opus в Skype практически завершена. Это неудивительно, так как Mozilla и Skype (то есть теперь уже Microsoft) — главные разработчики Opus.


Читать дальше →

Робот телеприсутствия на базе iPad

Reading time1 min
Views8.8K
Роботы телеприсутствия пока остаются экзотикой, во многом благодаря высокой цене и довольно нелепому виду. Компании Double Robotics удалось создать изящного и недорогого робота на основе обычного планшета iPad. Ходовая часть имеет два колеса и работает по принципу электросамоката Сегвей. Телескопическая штанга, на которой крепится планшет, может менять высоту от одного до полутора метров. Общий вес конструкции — семь килограммов, цена — две с половиной (или ровно две в случае предзаказа) тысячи долларов без планшета.


Читать дальше →

В Стэнфордском университете ввели должность проректора по онлайн-обучению

Reading time1 min
Views14K
Изменения в структуре высшего руководства такого авторитетного университета как Стэнфорд происходят довольно редко. За последние двадцать лет там появились лишь два новых проректора. В этом учебном году профессор компьютерных наук Джон Митчелл стал третьим. Это весомое подтверждение того, что ведущие ВУЗы США воспринимают онлайн-обучение серьёзно.
Читать дальше →

Boston Dynamics LS3 — старший брат BigDog

Reading time1 min
Views40K
Компания Boston Dynamics выложила на Youtube новое видео полевых испытаний тяжелого робота LS3 (Legged Squad Support System), так же известного под именем AlphaDog. Робот стал увереннее держаться на ногах и приобрел круглое «брюхо», позволяющее ему легко вставать из любого положения. Кроме того, он работает в 10 раз тише раннего прототипа, и в 20 раз тише, чем BigDog.

Читать дальше →

Камбоджа получит от Швеции $59 миллионов финансовой помощи

Reading time1 min
Views12K
Об этом стало известно на следующий день после того, как камбоджийские власти согласились депортировать из страны сооснователя The Pirate Bay Готфрида Свартхольма, который был арестован в прошлый четверг. У Камбоджи со Швецией нет договора об экстрадиции. Глава национальной полиции Камбоджи Сок Пхал заявил, что власти лишь заставят Свартхольма покинуть территорию страны, а куда именно он отправится — полиции неизвестно.
И это не единственное интересное совпадение

Теперь от робота-гепарда не убежит даже олимпийский чемпион

Reading time1 min
Views87K
«Гепард» от Boston Dynamics разогнался до 28.3 мили в час (45.54 км/ч). Это немного быстрее пиковой скорости действующего обладателя мирового рекорда на стометровке Усэйна Болта. Таким образом, четвероногий робот, разрабатываемый по заказу американских военных, сегодня способен догнать и уничтожить любого человека на этой планете.




Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity