All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
530
0
Константин @f15

Плюшкин

Send message
У них как-то с обязательствами перед инвесторами грустно


Да, это еще один аргумент не покупать или подождать (но тогда и цена вырастет).

Оригинальный Psion 5MX был хорош, когда он был единственным портативным устройством (из-за нежелания таскать тяжеленные в те времена ноутбуки или от бедности). И Gemini/Cosmo сейчас был бы хорош в такой же ситуации. Только ситуация изменилась: и ноутбук есть, и смартфон, и образ жизни поменялся так, что что-то делать на коленке мало когда требуется.
(del) промахнулся веткой
Да, только я краудфандинг Gemini пропустил, а сейчас «из магазина» он стоит 500 фунтов. Все равно неплохо, учитывая небольшой тираж и то, что это все-таки доделанное устройство для обычного человека, а не макетка для разработчика.
Долго думал, инвестировать ли в Cosmo/Gemini или нет, но в результате не стал. Как второе устройство оно мне не надо. Как основной телефон я его использовать не могу — отваливается куча обычных юз кейсов типа «почитать твиттер в транспорте» или «использовать в машине как навигатор». Очень хотелось, и если бы я нашел хоть одну причину потратить деньги — купил бы. Но не нашел :)
Высокая цена — проблема всех подобных проектов, включая упомянутый выше Gemini PDA. Они часто продаются по цене флагманов, а железо имеют среднее. Я не считаю это большой проблемой: если хочется девайс «не как в магазине», можно и заплатить. В любом случае это будут нишевые устройства.

Neo900 я бы купил, не за дикие деньги.
N950 теперь большая редкость. Было бы очень интересно заполучить этот смартфон, так как вариант с кнопками мне (субъективно) кажется более правильным. Впрочем, я купил N9, так как в свое время этот телефон покупать не стал. Посмотрю, чем закончилось развитие Maemo-Meego.
Да. Мои познания в этой теме заканчиваются как раз на «что-то типа DSD». Кассеты Digalog писались на дупликаторах с цифрового источника, с применением вот такого вот метода записи. Где-то я читал, что за один проход там обе стороны писали сразу.
Nakamichi делали магнитолы с «настольными» механизмами, но сейчас это дорогая редкость и музейные экспонаты.
Я обычно заказываю с eBay, есть проверенный продавец из Германии. Но у него для вашей модели набор я не вижу (вижу у других продавцов). Как я понимаю, можно заказать мешок пассиков у китайцев, но (1) не уверен насчет качества и (2) не факт, что у них есть плоские. Лентопротяг и вашего и моего аппарата скорее всего одинаковый. Может вылезти та же самая проблема с шестерней. И еще по результатам моих вчерашних бдений: добиться примерно паспортных значений коэффициента детонации (wow and flutter) мне удалось только после смазки моторов. Удачи!
«Митьковские песни» — это тоже довольно странное приобретение. Но больше всего меня при разборе архивов удивила кассета Михаила Круга — ее точно никто не покупал и не одалживал, и тем не менее она есть :)
Так как у меня нет опыта 3D-печати (от слова совсем), это был самый быстрый способ добыть то, что надо. Честно говоря, я даже не задумывался о таком способе, пока не нашел этого человека на eBay, по номеру детали из service manual.
закачать в голову напрямую
Я эту тему не исследовал, но кажется такой трюк использовался в производстве кассет: www.youtube.com/watch?v=I0beJZaOUYM
В смысле, там передача импульсов, не аналогового сигнала, а цифрового.
Подобные мысли не дают мне покоя, но кажется скиллов не хватит :) Ваш вариант, как я понимаю, предусматривает формирование сигнала в обход стандартной схемы, значит надо изобретать свою, причем частота подмагничивания в одном из моих магнитофонов составляет 210 килогерц. Было бы очень интересно попытаться вытащить, с помощью современных технологий, максимум возможностей из ленты. Но это может не сильно помочь, так как многое зависит от механики тоже.
Так, теперь я хочу добыть кассетную портастудию. Потому что:
1) Запись на четыре дороги одновременно (но направление одно, то есть кассета получается односторонняя)
2) На «девятой» скорости (в два раза быстрее, чем обычно)
Можно источник цифровой перевернуть и ускорить в два раза, получится запись обычной кассеты в один проход.

EDIT: не уверен насчет «одновременно», возможно записывать треки можно было только по очереди. Надо исследовать.
Я совсем недавно нашел свою коллекцию и перевез с длительного хранения в подвале. Жутко все пыльное, кассеты потертые, лежат не в своих коробках массово. Звучат конечно относительно уныло, но работают. И я до сих пор помню, где на какой кассете пожевано.
Какая крутая софтина! Спасибо, обязательно попробую.
Расскажите, какие плюшки дает управление декой через компорт?
Обсуждали это в чате недавно. У меня есть два предположения:
1) Стирающая головка. В фиксированной конструкции их должно быть две, чтобы при записи одна из них работала в зависимости от направления движения.
2) Ограничения по размеру всей конструкции, когда головка выполняет функции и воспроизведения, и записи. В Philips DCC использовалась (не во всех устройствах) фиксированная сборка, причем там головки записи и воспроизведения были раздельные (а всего получалось 40 головок в корпусе шириной с ленту). Но это уже технологии девяностых, которые ранее были недоступны.

Поэтому применяли фиксированные 4-дорожечные головы только в портативе, где только воспроизведение.
Учитывая, что запись на кассету и так отнимает массу времени, можно и эталон каждый раз включать :)
У меня так:
0) Подготовить цифровой источник. Я обычно сливаю все в один большой трек. Если это сборник — выравниваю громкость с ReplayGain.
1) Откалибровать параметры уровня записи и подмагничивания под конкретную ленту. В зависимости от деки, либо автоматически, либо вручную.
2) Выставить уровень записи. По сигналу 1кгц 0дБ, но чаще я сканирую громкие места цифрового источника, чтобы точно не залезать за рамки дозволенного. В идеале еще балансировку каналов проверить.
3) Если есть сомнения — влезет-не влезет — перемотать кассету туда-сюда, по счетчику оценить максимальную вместимость. Лежавшие десятилетиями кассеты лучше в любом случае перемотать, будет полезно.
4) Начать запись, тем временем при помощи ножниц и фломастера оформить тру хендмейд обложку.

Профит!
Про азимут я не стал писать в статье, но это и без «Драконов» та еще боль. Во-первых, он, как и скорость, в идеале должен устанавливаться по эталонной ленте, а не по записанной на соседнем аппарате. Во-вторых, просто по сравнению с фирменными кассетами с записью я слышу, что моя уже приличная коллекция самописных кассет записана чуть-чуть мимо. К счастью это решается как раз наличием разных магнитофонов — для своих кассет, и для чужих.

Но азимут, и даже небольшие вариации в скорости — это фигня по сравнению с детонацией. Вот где настоящее кассетное зло!
В сторону катушечной техники я смотрю с завистью и опаской. Это приятные эстетически аппараты, но боюсь бюджет там будет в разы выше на все — и на ленту, и на запчасти, и на квалифицированный ремонт. А с неквалифицированным ремонтом есть опасность получить примерно такие же параметры, как у кассеты, или хуже.
Классные аппараты! У меня в архиве есть фото моего отца с каким-то переносным катушечником из 70-х. Но все же, мне кажется, это было не персональное аудио, а общественное. Ближайший аналог из современных — блютус-колонки.

У меня сложилось впечатление, что наушники довольно долго были узкопрофессиональным инструментом. В девяностых существовали буквально несколько профессиональных моделей, всего пара условно «аудиофильских», и множество дешевых динамических. Плееры Walkman впервые сделали массовой модель, когда человек слушает музыку самостоятельно, без вовлечения друзей, знакомых и случайных свидетелей. Ну а сейчас это чуть ли не самый массовый метод.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity