All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Rus Geocode

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Всем привет!
Поговорим про геолокацию и геокодирование, я даже немного удивлен, что на хабре про это ни слова.

Но сначала немного предыстории.

Лет 10 назад мне нужно было найти одну организацию в Праге и у меня был адрес. Прибыв туда я увидел огромное(по площади) старое здание с кучей входов, никак не обозначенных. Я два раза обходил его, пока не нашел нужно место. И тогда я задумался о чем то более точном чем адрес, но более удобном к запоминанию и использованию, чем пара координат(широта и долгота).

Я перелопатил кучу возможных решений вроде "what three words", но все это не достаточно подходило.

Хотелось бы(в том числе) и чтобы глядя на закодированное место и текущее местоположение можно было понять в какую сторону идти. В общем я начал думать над собственным решением по кодированию координат. Крутил кучу мыслей, но спустя какое-то время наткнулся на проект, который делал работник швейцарского Гугла(у дураков мысли схожи), который делал именно то, что мне было нужно(с некоторыми допущениями). Называлась она Plus Codes.

Теперь, спустя года, заходя на Гугл карты, вы можете видеть в том числе и подобные метки(HFVQ+M3 Бенальмадена, Испания).

Они просты к записи, использованию и легко узнаваемы(когда я думал над собственным решением, мне хотелось какой-то символ, который бы обозначал координаты) благодаря плюсу внутри.

Штука эта хорошая, но плохо ложиться на российские реалии из-за латиницы, подумал я спустя несколько лет и форкнул репозиторий с намерением поменять алфавит на общеприменимый. Символы, используемые в Rus Codes были выбраны так, чтобы их можно было использовать как людям, использующим латинский алфавит, так и использующим кириллицу, а так же уменьшить вероятность ошибки при написании(ноль и О исключить например).

Читать далее

История: работа в чешском Red Hat

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Расскажу про мой опыт работе в Red Hat в Чехии. Здесь не будет про разработку (кому это интересно), а больше про процессы, офис, атмосферу, мероприятия, в общем внутреннюю жизнь. Будет много фото, у меня привычка все фотографировать.

Для справки все же стоит сказать чем мы там занимались, это была платформа разработки кроссплатформенных мобильных приложений, которые собирались под разные платформы (ну логично).

Поехали.

Нотификации в telegram о падении приложения, через графану

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.1K

Это не анонсированная третья часть. Первые две здесь:

1. Подготовка Django приложения для локальной разработки и деплоя

2. Django приложение в докере. Логирование и мониторинг (тоже в докере)

Не анонсированная, потому что этот способ подходит для любого приложения с метриками через Prometheus, но как настраивать их для конкретного Django приложения можно посмотреть в предыдущих частях.

Читать далее

Django приложение в докере. Логирование и мониторинг (тоже в докере)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.5K

Обещанная вторая часть. Первая часть здесь.

Основной идеей было настроить все с минимальным количеством ручных действий для работы легирования и мониторинга.

Одно ручное действие все же потребуется — указать хост (или ip), по которому Prometheus будет собирать метрики. В остальном все заработает просто по docker-compose up.

Читать далее

Подготовка Django приложения для локальной разработки и деплоя

Reading time3 min
Views2.7K

Поговорим про настройку приложения для двух сред «разработки» local и условного прода. Локально приложение будет запускаться с установкой всего необходимого на компьютер, то, что дальше я буду именовать продом будет представлять из себя запуск через docker-compose.

Что это за приложение по сути значения не имеет, из особенностей — там будет celery поверх redis и Postgres, как персистентное хранилище. Код приложения можно посмотреть здесь.

Настроим переменные окружения для двух разных сред и подготовим код под это.

Настроим логирование через Loki и Grafan-у. Настроим мониторинг через Prometheus в ту же Grafan-у.

Поехали

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity