• Oracle-Sun: кто жертва?

      В топике о слиянии Oracle и Sun промелькнула мысль о возможном сотрудничестве SAP AG в развитии технологии JavaEE.

      Напомню, что SAP является лидером рынка решений для крупного бизнеса (ERP, CRM, BI, консолидация и. д.), а Oracle долгое время пытается приблизиться к «нумеро уно». Так были выкуплены PeopleSoft, J. D. Edwards и Siebel. В отличие от SMB-сегмента, на рынке «серьезных» программных решений ошеломляющих результатов эти покупки не дали. Но битва продолжается, притом довольно агрессивная.

      SAP в свою очередь держат Sun за стратегического партнера. И неспроста, продукт SAP NetWeaver поддерживает Java (EE), за счет этого является главным звеном в концепции SOA. Комментарий Джона Рида к статье на cio.com якобы опровергает зависимость SAP от Java, мол все ключевые решения построены на ABAPе, и переносить их никто не будет (я бы даже сказал «не сможет»). Так-то оно так, но стратегия развития новых продуктов была очень тесно связана с Java. Например, после покупки Visiprise, SAP пророчили лидерство на рынке MES-систем в долгосрочной перспективе. А продукты «formerly Visiprise» реализованы на Java, о чем известно не понаслышке, так как после слияния, крупный киевский офис перешел под руководство SAP-Украина.

      Последующее развитие JavaEE «под крышей» Oracle ну никак не на руку SAP AG: если и возможно партнерство, то оно сулит серьезными издержками для последней. Делать какой-либо прогноз о судьбе игроков рынка ERP после сделки сложно. Но перспективы явно не в пользу SAP.