У меня ни разу ни одна заметка быстро не открылась за всю историю использования Evernote для iPhone. Если синхронизация, то она должна иметь меньший приоритет, чем interactive-событие.
Я пишу только для того, чтобы убедить вас попрофилировать это место. Наверняка за пару часов все поймете, и этим можно будет начать пользоваться.
Наверняка там есть какой-то алгоритмический баг, который менее заметен на быстрых айфонах, поэтому его никак не починят.
У меня есть сообщение из 100 букв локально закачанное. Я кликаю на него, дорисовывается окончательно примерно за 2 сек. Делаю так 10 раз, таймаут не меняется, 2 честных полных секунды. Через 1 секунду рисуется заголовок, через еще одну — текст, как в кино.
Что в этот момент происходит? Лукап в индексе из 500 записей по номеру заметки? Растеризация 100 буквенного текста? Попытка залезть в сеть для проверки версии? Загрузка 10мб динамической библиотеки растеризации картинок?
Воспроизводится всегда, на всех заметках, на всех версиях iOS и Evernote за последние полтора года.
Я абсолютно уверен, что этого таймаута можно было бы избежать даже на 286-м процессоре, если написать нормальную программу.
Привет! Я — премиум, использую Evernote для хранения примерно тысячи текстовых заметок, а также для GTD. Клиентом для iPhone практически не пользуюсь, он мне неудобен.
Ужасное оглавление с графическим preview, лишней информацией и обрезанными заголовками (всего 3 заметки на экран, от каждого заголовка осталось 2.5 слова).
Задержка 5 секунд при отображении синхронизированной, закешированной локальной заметки.
Катастрофически неудобный поиск по тегам. А когда заметок много, ничего, кроме полнотекстового поиска не остается, в результате.
Тормозит.
Встроенное примитивное приложение Notes — гораздо лучше решает основную задачу.
У роутеров есть две основные проблемы — низкая производительность Wi-Fi, например, если я заливаю файлы с ноутбука на сервер, подключенный проводом к роутеру или также — через Wi-Fi.
Вторая — низкая производительность процессора или микросхемы USB порта, если копировать файлы на подключенный к роутер диск (1.5-2МБ/сек). При этом, интерфейсы теоретически должны обеспечивать нужную скорость. Интересно, как дела у этого роутера?
Ну, дыра — вряд ли. Просто часть поисковиков (по своему усмотрению и склонности к исправлению ошибок вебмастера) полезет индексировать их внутренности, создавать лишнюю нагрузку и портить результаты поиска для этого сайта. Странно, что такие глупые ошибки на таком крупном сервисе.
Когда я читаю блоги Evernote, я вижу попытки расширить область применимости программы — давайте если не гвозди забивать, то какие-нибудь песни с радио узнавать. Конечно, это — шутки, но если серьезно, тут, как мне кажется, есть продуктовая ошибка. Кажется, вам нужно сконцентрироваться на основных сценариях использования программы и довести их до совершенства.
Вот вы заводите «разделяемые блокноты» — у Эверноут теперь есть и социальные функции, совместная работа и пр. Но доступны они только в веб и за деньги. А мне в таком виде (в веб, ридионли) оно не нужно, если я захочу когда-нибудь пообщаться, я пойду в гребаный вконтакт, гугл вейв, форум, почту и пр. Если 1 из 10 из нас нужна совместная работа, она должна быть полноценной, а инструмент — лучшим на рынке (локальная синхронизация, права доступа, слияние правок и пр.) — быстро, прозрачно и в полном объеме. Так, как сейчас, — вообще не нужно.
У меня главные функции — хранить коллекцию текстовых заметок, имея ее везде (iphone, все компьютеры, иногда — веб), писать тексты, сохранять кусочки текстов. Что мы имеем по этой части:
— в iphone и виндовом клиенте мне подсовывают графические тумбнейлы текстовых заметок. При том, что у меня на 2000 заметок 3 штуки — картинки. Идиотизм… На заголовок места на экране уже не хватает.
— iphone не хранит локально синхронизированные заметки. Все примитивнейшние MS программы на смартфонах, Palm и пр. — хранили, это — очевидный функционал. В Эверноут на iphone приходится сохранять заметки в Favorities, но чтобы такую посмотреть, приходится ждать 10-15 сек, пока он зачем-то лезет в сеть. В результате Evernote для iphone я пользуюсь в редких случаях, когда припрет.
— есть шорткаты для быстрых заметок. При нажатии Evernote раскочегаривается по 30 сек.
— я завожу заметки и, если забываю нажать Sync и выключаю компьютер в течение часа, с большой вероятностью, остаюсь без своей заметки. Принцип «данные везде» в результате не работает
— редактор текстов кривоват. Paste по-умолчанию идет с форматированием и шрифтами, что не является типичным юз.кейсом, приходится извращаться и копировать через какие-то текстбоксы типа Notepad, кнопку Run… или адресную строку браузера.
— Функция Copy-Paste работает через раз с частью программ типа Thunderbird. Это — ни в какие ворота не лезет.
Вот эти вещи — 90% того, что нужно пользователям. А если они ломаются, то остальной функционал — что-то ненужное.
«Это очень хорошее ружье, только оно сломано внутри...»
Сетевая синхронизация — это правильно, шнурки отомрут, не нужно на них ориентироваться. Вот чего не хватает, чтобы решать задачу приватности, — это локального шифрования блокнотов целиком с синхронизацией и бекапом на сервере в зашифрованном виде. Я бы заплатил за это не задумываясь. А вот платить за приоритетное распознавание заметок — это очень минорная функция, которая нужна немногим.
Ежечасовая синхронизация сейчас работает по слишком тупому алгоритму. Спрашивать сервер про изменения раз в час — это, более-менее, разумно. Но, если я знаю, что сам локально написал новую заметку, почему бы ее не запушить сразу? Выглядит, как стьюпид. Программист поленился написать больше одной строчки для функции, которую я использую каждый день.
Черный экран после засыпания так и не починили, хотя фикс проанонсировали. Вижу его каждый день.
Ну и, версия 3.5 тормозит безбожно. Тут проблемы либо с WPF, либо с самой программой, на .Net написано много быстрых и сложных программ. Ждать 30 секунд отработки шортката для _быстрого_ согдания заметки, — это нонсенс. Продукты нужно тестировать и не выпускать, если они ухудшают сервис. Если вы знаете, что 3.5 тормозит, зафиксируйте потери на разработку и раздавайте 3.1. Фичи не стоят того, чтобы удобство пользования ухудшалось.
Не хватает фасетности классификатора по тегам. Нужны такие функции:
— если есть вложенные теги, например, #action: @home, @calls, @work, @out, то при выборе #action чтобы показывались все сообщения с одним из перечисленных тегов. Можно сделать не по-умолчанию, а галкой-свойством тега, чтобы не ломать совместимость.
— можно создать «фасет», в который скопировать некоторые теги, notebook-и и, может, сохраненные поисковые запросы. При клике на тег в фасете сбрасывается выделение в этом фасете, но не в соседних. При даблклике сбрасывается все.
— при нажатии на кнопку New Note и выбранными тегами в фасете новый Note сразу получает выбранные теги.
У меня потеряли багаж в Париже в Шарль де Голе после пересадки в Праге. Сначала он опоздал на пересадку, на следующий день его дослали и потеряли с концами.
Главный совет: подписывайте чемодан специальной биркой с именем, адресом и телефоном и заодно запоминайте его приметы. Если бумажка оторвется, то шансов его найти в большом аэропорту нет. Работники не имеют право вскрывать чемодан, они его опознают по внешним признакам, а также могут сделать рентген, но усердствовать не будут.
В Шарль де Голе, я предполагаю, в сутки поступает несколько потерянных чемоданов без примет, их кидают в комнату с тысячами других. После этого шансы на опознание равны нулю, ибо на этих чемоданах нет даже бирки, откуда и когда он поступил.
Ну, я сделал примерно так. Учимся шифровать закрытым ключем строчки в формате get параметров с солью. Если веб-сервер получает такую строчку, которая корректно расшифровывается, он знает, что он сам ее выписал. В строчке написана дата, e-mail, ip-адрес, она работает несколько часов после даты выписки и только для того же IP. В базе код регистрировать не нужно.
Функция регистрации — это только привязать к e-mail. Ничего супер-секретного на сайте пользователь не получает, так что легкость регистрации важнее секьюрности.
Очень не хватает OpenId. Он есть на Яндексе, Гугле и Рамблере, что позволяет делать легкую авторизацию на сайтах, используя существующие аккаунты на порталах. Только пользователи мейла не охвачены, отчего они и веб-мастера страдают…
работает по такому же принципу:
— спрашиваем email (для входа или регистрации)
— предлагаем варианты для входа, в зависимости от того, что ввели: Яндекс, Гугл, Рамблер, ссылка по почте, пароль, если пользователь захотел его завести для своего аккаунта
Я даже писал похожий текст про то, что
— мелкие OpenId серверы (даже LiveJournal) — это зло для распространения стандарта
— OpenId на порталах, на которых пользователи получают много сервисов и почту, — это единственный путь развития стандарта
— пользователи не знают, что они могут воспользоваться OpenId со своими почтовыми аккаунтами. И не узнают никогда, если им это не подсказать прямо на сайте.
— OpenId урлы — это слишком сложно и не нужно для пользователя. Они помнят только свои e-mail-ы, ибо пользуют их часто и они стандартны…
Очень не хватает Мейла… А с остальными провайдерами, за исключением Яндекса, пришлось помучаться. С каждым по-своему.
Но не перестану нудеть iphone… offline… iphone… offline… Когда сделаете? Не нужны там оффлайновые картинки, которые сложно сделать, нужны тексты! Хоть садись и своего клиента пиши, ну нельзя же так. Evernote — замена Memo, но пока неполноценная.
Еще нужная фича на будущее — корпоративный Evernote сервер, чтобы закрытую информацию синхронизировать.
Я пишу только для того, чтобы убедить вас попрофилировать это место. Наверняка за пару часов все поймете, и этим можно будет начать пользоваться.
У меня есть сообщение из 100 букв локально закачанное. Я кликаю на него, дорисовывается окончательно примерно за 2 сек. Делаю так 10 раз, таймаут не меняется, 2 честных полных секунды. Через 1 секунду рисуется заголовок, через еще одну — текст, как в кино.
Что в этот момент происходит? Лукап в индексе из 500 записей по номеру заметки? Растеризация 100 буквенного текста? Попытка залезть в сеть для проверки версии? Загрузка 10мб динамической библиотеки растеризации картинок?
Воспроизводится всегда, на всех заметках, на всех версиях iOS и Evernote за последние полтора года.
Я абсолютно уверен, что этого таймаута можно было бы избежать даже на 286-м процессоре, если написать нормальную программу.
Ужасное оглавление с графическим preview, лишней информацией и обрезанными заголовками (всего 3 заметки на экран, от каждого заголовка осталось 2.5 слова).
Задержка 5 секунд при отображении синхронизированной, закешированной локальной заметки.
Катастрофически неудобный поиск по тегам. А когда заметок много, ничего, кроме полнотекстового поиска не остается, в результате.
Тормозит.
Встроенное примитивное приложение Notes — гораздо лучше решает основную задачу.
Вторая — низкая производительность процессора или микросхемы USB порта, если копировать файлы на подключенный к роутер диск (1.5-2МБ/сек). При этом, интерфейсы теоретически должны обеспечивать нужную скорость. Интересно, как дела у этого роутера?
Вот вы заводите «разделяемые блокноты» — у Эверноут теперь есть и социальные функции, совместная работа и пр. Но доступны они только в веб и за деньги. А мне в таком виде (в веб, ридионли) оно не нужно, если я захочу когда-нибудь пообщаться, я пойду в гребаный вконтакт, гугл вейв, форум, почту и пр. Если 1 из 10 из нас нужна совместная работа, она должна быть полноценной, а инструмент — лучшим на рынке (локальная синхронизация, права доступа, слияние правок и пр.) — быстро, прозрачно и в полном объеме. Так, как сейчас, — вообще не нужно.
У меня главные функции — хранить коллекцию текстовых заметок, имея ее везде (iphone, все компьютеры, иногда — веб), писать тексты, сохранять кусочки текстов. Что мы имеем по этой части:
— в iphone и виндовом клиенте мне подсовывают графические тумбнейлы текстовых заметок. При том, что у меня на 2000 заметок 3 штуки — картинки. Идиотизм… На заголовок места на экране уже не хватает.
— iphone не хранит локально синхронизированные заметки. Все примитивнейшние MS программы на смартфонах, Palm и пр. — хранили, это — очевидный функционал. В Эверноут на iphone приходится сохранять заметки в Favorities, но чтобы такую посмотреть, приходится ждать 10-15 сек, пока он зачем-то лезет в сеть. В результате Evernote для iphone я пользуюсь в редких случаях, когда припрет.
— есть шорткаты для быстрых заметок. При нажатии Evernote раскочегаривается по 30 сек.
— я завожу заметки и, если забываю нажать Sync и выключаю компьютер в течение часа, с большой вероятностью, остаюсь без своей заметки. Принцип «данные везде» в результате не работает
— редактор текстов кривоват. Paste по-умолчанию идет с форматированием и шрифтами, что не является типичным юз.кейсом, приходится извращаться и копировать через какие-то текстбоксы типа Notepad, кнопку Run… или адресную строку браузера.
— Функция Copy-Paste работает через раз с частью программ типа Thunderbird. Это — ни в какие ворота не лезет.
Вот эти вещи — 90% того, что нужно пользователям. А если они ломаются, то остальной функционал — что-то ненужное.
«Это очень хорошее ружье, только оно сломано внутри...»
Ежечасовая синхронизация сейчас работает по слишком тупому алгоритму. Спрашивать сервер про изменения раз в час — это, более-менее, разумно. Но, если я знаю, что сам локально написал новую заметку, почему бы ее не запушить сразу? Выглядит, как стьюпид. Программист поленился написать больше одной строчки для функции, которую я использую каждый день.
Черный экран после засыпания так и не починили, хотя фикс проанонсировали. Вижу его каждый день.
Ну и, версия 3.5 тормозит безбожно. Тут проблемы либо с WPF, либо с самой программой, на .Net написано много быстрых и сложных программ. Ждать 30 секунд отработки шортката для _быстрого_ согдания заметки, — это нонсенс. Продукты нужно тестировать и не выпускать, если они ухудшают сервис. Если вы знаете, что 3.5 тормозит, зафиксируйте потери на разработку и раздавайте 3.1. Фичи не стоят того, чтобы удобство пользования ухудшалось.
А в остальном — спасибо!
— если есть вложенные теги, например, #action: @home, @calls, @work, @out, то при выборе #action чтобы показывались все сообщения с одним из перечисленных тегов. Можно сделать не по-умолчанию, а галкой-свойством тега, чтобы не ломать совместимость.
— можно создать «фасет», в который скопировать некоторые теги, notebook-и и, может, сохраненные поисковые запросы. При клике на тег в фасете сбрасывается выделение в этом фасете, но не в соседних. При даблклике сбрасывается все.
— при нажатии на кнопку New Note и выбранными тегами в фасете новый Note сразу получает выбранные теги.
Главный совет: подписывайте чемодан специальной биркой с именем, адресом и телефоном и заодно запоминайте его приметы. Если бумажка оторвется, то шансов его найти в большом аэропорту нет. Работники не имеют право вскрывать чемодан, они его опознают по внешним признакам, а также могут сделать рентген, но усердствовать не будут.
В Шарль де Голе, я предполагаю, в сутки поступает несколько потерянных чемоданов без примет, их кидают в комнату с тысячами других. После этого шансы на опознание равны нулю, ибо на этих чемоданах нет даже бирки, откуда и когда он поступил.
(а Яндексу ошибку с зеркалами нужно исправить поскорее, чтобы не нервировать публику)
Функция регистрации — это только привязать к e-mail. Ничего супер-секретного на сайте пользователь не получает, так что легкость регистрации важнее секьюрности.
www.blues.ru/
работает по такому же принципу:
— спрашиваем email (для входа или регистрации)
— предлагаем варианты для входа, в зависимости от того, что ввели: Яндекс, Гугл, Рамблер, ссылка по почте, пароль, если пользователь захотел его завести для своего аккаунта
Я даже писал похожий текст про то, что
— мелкие OpenId серверы (даже LiveJournal) — это зло для распространения стандарта
— OpenId на порталах, на которых пользователи получают много сервисов и почту, — это единственный путь развития стандарта
— пользователи не знают, что они могут воспользоваться OpenId со своими почтовыми аккаунтами. И не узнают никогда, если им это не подсказать прямо на сайте.
— OpenId урлы — это слишком сложно и не нужно для пользователя. Они помнят только свои e-mail-ы, ибо пользуют их часто и они стандартны…
Очень не хватает Мейла… А с остальными провайдерами, за исключением Яндекса, пришлось помучаться. С каждым по-своему.
Но не перестану нудеть iphone… offline… iphone… offline… Когда сделаете? Не нужны там оффлайновые картинки, которые сложно сделать, нужны тексты! Хоть садись и своего клиента пиши, ну нельзя же так. Evernote — замена Memo, но пока неполноценная.
Еще нужная фича на будущее — корпоративный Evernote сервер, чтобы закрытую информацию синхронизировать.