Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Валера Леонтьев @feedbee

User

Send message

Как легче начать работать с PostgreSQL имея опыт в MySQL?

Reading time1 min
Views1K
Возникла передо мной задача подружиться с PostgreSQL. Сам я разработчик на PHP и до сих пор использовал СУБД MySQL. По ней имею довольно высокий уровень. Как, затратив наименьшие усилия, начать работать с Postgres? Перечитывать мануал — куча потерянного времени, потому что различия между двумя этими СУБД не сильно велики. Попытался поискать статей по теме миграции, но ничего толкового не нашел. Может у кого-нибудь есть такие статьи в букмарках, или кто-то сам писал? Или сможет опытом поделиться?

Речь конечно идет о чем-то более полном, чем описания отличий в счетчиках (инкрементных полях).

Информер погоды от Яндекса с определение города по IP (готовый код)

Reading time2 min
Views2.6K
Недавно я заинтересовался темой отображения информера от Яндекс.Погоды посетителю сайта в соответствии с его местоположением. Сам информер Яндекса показывает погоду только в том городе, который выбрал веб-мастер сайта. На практике смысла в таком информере мало (описано в предыдущей статье). Следовательно надо саому определять город, в котором находится посетитель, и выводить ему нужный информер. В процессе изучения темы, я пришел к выводу, что кроме GeoLite City от MaxMind и CNGeoIP нормальных world-wide баз IP->Город нет. Однако, для взаимодействия с сервисом Яндекса база GeoLite City не подходит.
Таким образом, пришлось остановиться на базе CNGeoIP. Была куплена версия базы и на ней был построен алгоритм получения кода города для информера по IP посетителя. Написанный скрипт работает тут: commontools.net/geoip/ya.w.js. Определяется город по IP пользователя, проводится сравнение с базой Яндекса и выводится id города и страны для информера в виде: var yaCountry=20;var yaCity=26850; Скрипт естественно работает на стороне сервера и выводит только id для JS. А на странице с информером скрипт включается в HTML-код страницы через script src="...". Далее другой незамысловатый скриптик подставляет переменные в код вызова информера и на картинке отображается погода в городе, в котором находится посетитель сайта. Под ней ссылка на настройки информера, где посетитель сможет выбрать другой город, а информация сохранится в cookies.
Итак, результат трудов в виде beta-версии, которую, надеюсь, вы мне поможете оттестировать. Страничка получения кода находится здесь: http://commontools.net/geoip/ya.weather.get.html. Это страница для получения кода информера. На ней описано, как код получить и прикрутить к сайту.
Хотя сервис пока на стадии beta-тестирования, уже сейчас можно получить код и разместить его на своем сайте. Сервис будет открытый и дальше, бесплатный и свободный для использования по назначению.
Посмотреть, как информер работает, можно уже сейчас в моем блоге.
P.S. Для любопытных. Домен commontools.net является исключительно вспомогательным, на нем никогда не были и не будут никакие сайты. Только сервисы для собственного и общественного потребления.

GeoLite City против CNGeoip

Reading time2 min
Views4.1K
Вчера я протестировал базу GeoLite City от Max Ming. Это бесплатная версия базы, почти ничем не отличающаяся от платной версии. После изучения содержимого базы пришел к неутешительным выводам.
В базе немало ошибок в написаниях городов, часто попадаются разные варианты написания (например, Chelyabinsk и Cheliabinsk), вместо городов иногда пишут области, а иногда улицы. Но самая большая проблема, что названия всех городов написаны только в английском/местном варианте латиницей. Для использования на русскоязычных ресурсах такая база практически непригодна. Составить соответствие английских названий русским в автоматическом режиме практически нереальная задача по причинам, описанным выше. А использовать труд операторов для обработки порядка 180 000 локаций в базе могут позволить себе только довольно крупные компании. Ругательство базы GeoLite City можно найти еще на этом форуме.
[Интересно, а какие базы используют Google, Яндекс?]
Читать дальше →

Шуточка от MixMarket (партнер Я.Директа)

Reading time1 min
Views683
Очередная первоапрельская шутка. Сердце в пятки ушло. Все таки речь о деньгах, и не малых. Если бы такая шуточка на сайте банка появилась, то точно кончилось бы парачкой инфарктов О_о.

При вхроде в аккаунт:


Только переведя глаза на строку URL полегчало :)

Информер погоды от Яндекса с выбором города самим посетителем

Reading time2 min
Views3.6K
На сайте Яндекс.Погода существует сервис информеров. При установке к себе на сайт информера, необходимо выбрать город, который будет на информере отображаться. А как показать на информере не выбранный город, а город, в котором находится посетитель?
Прогноз на сервисе от Яндекса довольно точный. Я пользуюсь им постоянно. Потому и выбрал информер на свои сайты именно от этого сервиса. Он красивый, информативный, стабильный (Яндекс падает крайне-…-крайне редко).
Однако, при установке к себе на сайт информера, необходимо выбрать город, погода в котором будет на информере отображаться. Хорошо, если вся тусовка на сайте — посетители из одного города. А что если нет (наверное 98% случаев)? Например, аудитория блогов обычно абсолютно разбита по разным странам, не говоря уже о городах. Тогда такой информер не очень практичен, ведь мало кому интересна погода в вашем регионе.
Выхода из ситуации три.
Читать дальше →

«Живой щит» по воле ГАИ

Reading time1 min
Views945
Живой щитВ Беларуси давно мусолится тема «Живого щита». Началось все с того, что 2 марта на трассе Минск-Микашевичи сотрудники ГАИ попытались остановить нарушителя, который несся по трассе на 140 км/ч, путем составления преграды из личных автомобилей граждан, двигавшихся по трассе. Сотрудник ГАИ остановил 3 машины по одной на каждой полосе трассы, не дал пассажирам выйти из машины, и стал ждать. Через какое-то время к «щиту» начал приближаться нарушитель. Он был пьян и останавливаться не стал. На всей скорости влетел в 2 машины из «щита». Были пострадавшие, никто не погиб.

Вся шумиха началась вот с этой статьи в местной газете. Вот тут еще комментарии. После недели обсуждений событий в прессе и обществе, начальник ГАИ таки признал, что сотрудники поступили непрофессионально и будут наказаны.

Но на этом все не кончилось. Стали появляться статьи о том, что такая практика используется ГАИшниками давно и не очень-то редко. Даже один из знакомых моей подруги, как оказалось, был участником подобной акции (тогда столкновения не было, и никто не пострадал). Стало очевидно, что информация не провокационная, очень похожая на правду.

В Минске многие машины ездят с плакатом (А4) «Живой щит» на стекле задних дверей. Интересно, чем же все это закончится.

Первые впечатления о Хабре: карма.

Reading time2 min
Views544
Я на Хабрахабре «сидеть» начал совсем недавно. Сайт мне очень понравился, записи и комменты в нем интересные, общение живое, и есть еще много других плюсов перед остальными соц. сетями.
Не буду дальше петь дифирамбы Хабре, лучше расскажу про «больное». То есть про карму.

С первых же минут, после регистрации на Хабре, я начал активную деятельность: стал участвовать в обсуждениях. Когда дали один голоc в карму, написал запись в блог. И начал анализировать дальнейшие события. Сначала моя карма стала меняться в большую сторону. Однако было очевидно, что кто-то ее и минусовал. Днем карма была под 2,0, и я надолго ушел.

Вернувшись вечером, обнаружил, что уровень кармы понизился до 0,7. Конечно, первый вопрос, который у меня возник, звучал так: «Почему? За что???». А эмоции в тот момент можно описать так: О_О.

И вот знаете, что в этом самое обидное? А то, что ответа на этот вопрос я так и не получил.

Сегодня моя карма уже больше 2-х. Это притом, что после вчерашнего падения я вроде ничего не писал. А сей феномен скачка кармы остался для меня загадкой и, кроме чувства обидности, ничего не оставил.

К чему я это все? А вот к тому, что не хватает на Хабре причины оценки. Да, мое мнение субъективное, может я еще чего-то не понимаю, потому что мало тут просидел. Тем не менее, его я решил озвучить.

Если бы при понижении/повышении кармы, голосовании за комментарий, за топик, пользователи должны были бы вводить причину их действия, это дало бы:

1) пользователь бы лишний раз задумался, прав ли он, давая такую оценку;
2) пользователи не делали бы оценки только из несогласия с мнением автора, независимо от того, насколько качественно он описал свою мысль и привел аргументы;
3) не было бы оценок по причине «ты мудак» и тому подобное выражение субъективного отношения к автору без каких-либо оснований.


Но самое главное то, что оцененный человек увидел бы, почему на него такая реакция и что ему надо изменить! Это важно.

При этом совсем не обязательно показывать, кто дал оценку, чтобы избежать кровных войн. Достаточно самой причины.

Так как не могу ответить в комментах

Мартовский рейтинг языков программирования от TIOBE

Reading time2 min
Views1.1K
Оказывается, есть такая компания TIOBE Software, которая ежемесячно рассчитывает глобальный рейтинг языков программирования. Называется этот рейтинг “TIOBE Programming Community Index”. А вот версия этой штуки за март 2008 года.

Рейтинг основан на количестве разработчиков на данных языках по всему миру, количеству различных курсов и производителей, использующих те или иные языки. Для рассчета рейтинга используются популярные западные поисковики Google, MSN, Yahoo!, и YouTube. По-этому, не стоит понимать данный рейтинг, как выбор лучшего языка программирования, или показателя количетсва написанных строк кода на предствеленных языках.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity