Так и при чем здесь ортогональность? Это же обобщение перпендикулярности, а не параллельности. Ну а вообще в пространстве эмбеддингов языковой модели указанные вами слова образуют "примерно" параллелограмм. Это и есть численное выражение интуитивно ощущаемого свойства.
Моё понимание такое: гифка - это анимированный стикер в Стиме, а не у пользователя. В пикере стикер отображается картинкой. Когда он его отправил, в чате он отобразился уже с анимацией - в виде гифки, и вот для загрузки этой гифки понадобился входящий трафик.
Это нам приоткрыли дверцу в мир автора комментария. Ну впрочем неудивительно, что в разных местах разный уровень квалификации изначальной. Толковый выпускник топового столичного вуза уже через год будет мидлом, вот только физически невозможно, чтобы везде работали только они.
Если рассуждать о личной инфляции, тут надо спросить ещё, а как к обычному заводчанину с хабра относится официальная потребительская корзина? Тут у многих доходы в 5-10 раз выше медианных, наверное, все же не на картошку с морковкой уходят деньги. На них, безусловно, тоже, но огромная доля расходов - это электроника и техника, автомобили, недвижимость, зарубежные поездки. Как будто к расходам на эти категории "официальная инфляция" имеет слабое отношение. На многие категории, например, влияет в основном курс валюты, а на автомобили - ещё государственные сборы. Ну и в целом цены на товары иностранного производства как будто слабо зависят даже от какого-то абстрактного понятия "инфляции в России". Инфляция тут, а цены на них устанавливают там.
Выходит, что, решая, например, куда вложить деньги, нет смысла рассуждать в духе "вклад столько-то процентов, а инфляция столько-то". Личная инфляция, скорее всего, не просто другая, она ещё и очень волатильная, может переходить в "дефляцию", и вообще коррелирует совсем с другими показателями.
Это конечно хорошее дело, но этим гайдлайнам уже много лет. Вышел уже Material 3 (не понял, кстати, откуда взялась аббревиатура MUI). Понятно, что дизайн система такого уровня даже и в прошлой версии полезна к прочтению, я это сам читал все когда-то, но в новой версии все же исправили некоторые вещи. Те же тени теперь используются очень аккуратно и довольно редко. Новизна прошла, эмуляцией этого физического эффекта уже никого не удивишь, скорее наоборот, теперь он смотрится визуально грязно. Разграничивать уровни предлагается цветом либо границей. К слову, дизайн тени в Material так себе.
А так это одна из самых качественных дизайн систем с точки зрения почитать и понять, как надо делать. Ещё можно посмотреть Human Interface Guidelines от Apple и Carbon Design System от IBM (у них вообще по многим вопросам очень подробно расписано, жалко только визуально устарело). Norman Nielsen Group публикует статьи и исследования по UX ещё со времён динозавров, есть что почитать тоже.
Насчёт пользы — есть профессия Design Engineer, это когда фронтенд-разработчик сам же и дизайнер. Я как раз таким занимаюсь. И вакансии такие бывают.
Недавно как раз читал поваренную книгу 60-х, не берусь утверждать, что ту же самую. Честно говоря, больше запомнилось обилие всяких очень простых блюд, вроде салата из картошки с луком и подобных, почти из одного ингредиента. Ещё очень много продуктов из всяких баночек - консервов, мяса, овощей. Тогда видимо это продвигалось активно. Возможно, как раз это потом пропало, ассортимент заявлялся солидный. Я решил, что тут несоответствие того, что пишут академики из Москвы и реальной ситуации на местах. Ну и ещё частенько упоминают дичь, к примеру, зайца. Не знаю, возможно, в сельской местности было доступно это.
Понимаю — наверное, страшно, когда такое вылезает сразу) Но инпуты и кнопки в целом самые сложные в этом плане. Сложнее не будет.
Плюс тут помогает разделение классов. Допустим, форма кнопки может быть постоянной, а цвета меняться в зависимости от темы. Тогда классы, связанные с темой, будут где-то чуть в другом месте, и уже не так страшно.
Эта гипотетическая ситуация меня бы запугала, если бы я ее не встречал в работе) Хотите верьте, хотите нет, но на практике это нормально воспринимается. Выглядит — да, страшно.
If you can suppress the urge to retch long enough to give it a chance, I really think you'll wonder how you ever worked with CSS any other way.
Это автор фреймворка. И я с ним согласен. Почему это удобнее — может как-нибудь статью напишу про это, там много причин, но проще всего попробовать сделать проект на теилвинде и прочувствовать.
Вот только свайп этот слева. Палец справа, а свайп слева. Какой-то дизайнер подумал, что так логичнее. А как удобнее, не подумал.
Не говоря уже о том, что работает он далеко не всегда. Гениальный дизайнер может решить оформить переход как лист, выдвигающийся снизу. Тогда свайпом слева ничего не закрыть - это же "нелогично". Нужно делать свайп сверху! Вот это удобство. Либо нажать на кнопку закрытия - она будет сверху слева, в самой эргономичной позиции.
Выбор времени через циферблат входит в спецификацию Material. Возможно, у вас стороннее приложение, либо система заменяет стандартный пикер на придуманный сумрачным китайским гением, например.
Потому что нет смысла держать в компании гиперкреативщиков, которые могут с нуля разработать оригинальный брендинг, все эти вспышки и импульсы. Даже в компании масштаба Яндекса такие вещи нужны совсем не каждый день. Проще обратиться к студии, которая постоянно таким занимается.
То же самое и с шрифтами, есть профессионалы, своих не надо. Новые шрифты нужны раз в 10 лет.
А дизайн-команда Яндекса, я думаю, была заказчиком - следила, чтоб все было круто и в стиле Яндекса. Ну и это мы говорим про айдентику, а окончательный дизайн самого приложения наверняка делали в Яндексе.
По статье — про шрифтовую пару говорят на всяких тильдах именно потому, что инструкции на тильде для начинающих создателей сайтов. Да, можно использовать много шрифтов. Но только не везде. Вы привели в пример сайт Vanity Fair, я знаю еще хороший — https://www.inverse.com/, там правда опять сменился дизайн, раньше со шрифтами играли еще больше.
Между ними общего как раз то, что это онлайн-журнал, по сути. Но какой процент людей такое делает? Material Design предполагает, что с ним будут делать приложение для какой-нибудь доставки еды, а Tilda — что сайт для небольшого бизнеса (условно). Понятно, что они не будут советовать кучу шрифтов — потому что это и не нужно в таком случае. В приложении со сложными интерфейсами бывает лучше обойтись одним шрифтом, на каком-нибудь лендинге — одним или двумя. Можно больше, но кто из целевой аудитории это вытянет, чтобы выглядело нормально?
Так что 7 шрифтов на одной странице — это очень специфическая ситуация для достаточно редких кейсов. Человек, который это будет делать, учился типографике не на яндекс практикуме, он и так знает, как можно.
Ну, тут смотря чем ремапить. Где-то можно саму клавиатуру настраивать, где-то один софт, где-то другой. Функциональность все равно немного разная может быть. Опять же, японская клавиатура или там split spacebar уже на ноутбуке вряд ли будет. Так что на деле фантазия несколько ограничена.
Лично я, когда купил макбук, почти отказался от всего этого. Во-первых, там удобная унифицированная логика работы Cmd/Option+Arrows/Backspace/Delete, так что ты либо пользуешься готовыми стрелочками, либо изобретаешь кучу сочетаний клавиш под это все, либо рушишь себе унификацию. Во-вторых, внезапно для удобного переключения раскладки в принципе подходит только Caps, потому что привычные с винды клавиши постоянно используются в комбинациях. А это как раз мой Function был.
Конечно, на 65% хоть как приходится пользоваться слоями, но иногда уже думаешь, нажимая Alt+Caps+4, лучше бы эти клавиши просто были. Уж верхний ряд точно мне не мешал.
Хороший анализ, я тоже так делал и пришел к примерно тем же выводам.
После этого собрал 65% клавиатуру, где-то год назад. По итогам использования могу сказать, что лучше от клавиш не отказываться и пользоваться чем-то вроде 75%. Слои так себе работают, когда клавишу нужно нажать с модификатором, а то и с несколькими - такая себе гимнастика получается. К тому же, если пользуешься ноутбуком, все равно половину времени приходится сидеть на самой обычной раскладке. Тут совместимость оказывается важнее.
Ну и да, всякие экзотические идеи с двойными функциями клавиш обычно мешают их нормальному использованию. У меня был императивный ремаппер на питоне, так что логику можно было писать любую - и несмотря на это, стоящих комбинаций очень мало. Капс как раз хорошо для этого подходит. Жаль, что функций, которые хочется на него повесить, куда больше двух.
Отношение однозначно негативное, но это по сравнению с людьми с профильным образованием. Если вообще ничего не указано, то вас тем более никто не возьмёт.
И помните, что если у вас там написано, что вы неделю назад закончили курсы и вот уже пришли такой красивый устраиваться на работу - ну, в пачке резюме таких ещё целая толпа. Надо хотя бы показать, что обучение не закончилось на курсах и вам интересно развиваться дальше.
Google Sans, конечно, симпатичный, но проприетарный. Вы уверены, что вам можно его использовать в своих проектах? Вряд ли что-то будет, но вполне возможно, что это нарушение лицензии.
Ну если есть такая цель, то конечно, лучше сначала сделать так.
Но вообще сама идея self-hosted VPN, который сам разворачивается на сервере, актуальна и не только для этого, мне кажется. Пользователям в других странах может быть интересно, например. А для их целей сейчас Wireguard более актуален, конечно.
Так и при чем здесь ортогональность? Это же обобщение перпендикулярности, а не параллельности. Ну а вообще в пространстве эмбеддингов языковой модели указанные вами слова образуют "примерно" параллелограмм. Это и есть численное выражение интуитивно ощущаемого свойства.
Моё понимание такое: гифка - это анимированный стикер в Стиме, а не у пользователя. В пикере стикер отображается картинкой. Когда он его отправил, в чате он отобразился уже с анимацией - в виде гифки, и вот для загрузки этой гифки понадобился входящий трафик.
Это нам приоткрыли дверцу в мир автора комментария. Ну впрочем неудивительно, что в разных местах разный уровень квалификации изначальной. Толковый выпускник топового столичного вуза уже через год будет мидлом, вот только физически невозможно, чтобы везде работали только они.
Если рассуждать о личной инфляции, тут надо спросить ещё, а как к обычному заводчанину с хабра относится официальная потребительская корзина? Тут у многих доходы в 5-10 раз выше медианных, наверное, все же не на картошку с морковкой уходят деньги. На них, безусловно, тоже, но огромная доля расходов - это электроника и техника, автомобили, недвижимость, зарубежные поездки. Как будто к расходам на эти категории "официальная инфляция" имеет слабое отношение. На многие категории, например, влияет в основном курс валюты, а на автомобили - ещё государственные сборы. Ну и в целом цены на товары иностранного производства как будто слабо зависят даже от какого-то абстрактного понятия "инфляции в России". Инфляция тут, а цены на них устанавливают там.
Выходит, что, решая, например, куда вложить деньги, нет смысла рассуждать в духе "вклад столько-то процентов, а инфляция столько-то". Личная инфляция, скорее всего, не просто другая, она ещё и очень волатильная, может переходить в "дефляцию", и вообще коррелирует совсем с другими показателями.
Это конечно хорошее дело, но этим гайдлайнам уже много лет. Вышел уже Material 3 (не понял, кстати, откуда взялась аббревиатура MUI). Понятно, что дизайн система такого уровня даже и в прошлой версии полезна к прочтению, я это сам читал все когда-то, но в новой версии все же исправили некоторые вещи. Те же тени теперь используются очень аккуратно и довольно редко. Новизна прошла, эмуляцией этого физического эффекта уже никого не удивишь, скорее наоборот, теперь он смотрится визуально грязно. Разграничивать уровни предлагается цветом либо границей. К слову, дизайн тени в Material так себе.
А так это одна из самых качественных дизайн систем с точки зрения почитать и понять, как надо делать. Ещё можно посмотреть Human Interface Guidelines от Apple и Carbon Design System от IBM (у них вообще по многим вопросам очень подробно расписано, жалко только визуально устарело). Norman Nielsen Group публикует статьи и исследования по UX ещё со времён динозавров, есть что почитать тоже.
Насчёт пользы — есть профессия Design Engineer, это когда фронтенд-разработчик сам же и дизайнер. Я как раз таким занимаюсь. И вакансии такие бывают.
Недавно как раз читал поваренную книгу 60-х, не берусь утверждать, что ту же самую. Честно говоря, больше запомнилось обилие всяких очень простых блюд, вроде салата из картошки с луком и подобных, почти из одного ингредиента. Ещё очень много продуктов из всяких баночек - консервов, мяса, овощей. Тогда видимо это продвигалось активно. Возможно, как раз это потом пропало, ассортимент заявлялся солидный. Я решил, что тут несоответствие того, что пишут академики из Москвы и реальной ситуации на местах. Ну и ещё частенько упоминают дичь, к примеру, зайца. Не знаю, возможно, в сельской местности было доступно это.
Понимаю — наверное, страшно, когда такое вылезает сразу) Но инпуты и кнопки в целом самые сложные в этом плане. Сложнее не будет.
Плюс тут помогает разделение классов. Допустим, форма кнопки может быть постоянной, а цвета меняться в зависимости от темы. Тогда классы, связанные с темой, будут где-то чуть в другом месте, и уже не так страшно.
Эта гипотетическая ситуация меня бы запугала, если бы я ее не встречал в работе) Хотите верьте, хотите нет, но на практике это нормально воспринимается. Выглядит — да, страшно.
Это автор фреймворка. И я с ним согласен. Почему это удобнее — может как-нибудь статью напишу про это, там много причин, но проще всего попробовать сделать проект на теилвинде и прочувствовать.
Выжило исключительно потому, что так удобнее)
Вот только свайп этот слева. Палец справа, а свайп слева. Какой-то дизайнер подумал, что так логичнее. А как удобнее, не подумал.
Не говоря уже о том, что работает он далеко не всегда. Гениальный дизайнер может решить оформить переход как лист, выдвигающийся снизу. Тогда свайпом слева ничего не закрыть - это же "нелогично". Нужно делать свайп сверху! Вот это удобство. Либо нажать на кнопку закрытия - она будет сверху слева, в самой эргономичной позиции.
Спешу вас обрадовать — всё ещё можно. Во всяком случае, на чистом андроиде в гугловском будильнике.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.deskclock
Выбор времени через циферблат входит в спецификацию Material. Возможно, у вас стороннее приложение, либо система заменяет стандартный пикер на придуманный сумрачным китайским гением, например.
https://m3.material.io/components/time-pickers/guidelines
Потому что нет смысла держать в компании гиперкреативщиков, которые могут с нуля разработать оригинальный брендинг, все эти вспышки и импульсы. Даже в компании масштаба Яндекса такие вещи нужны совсем не каждый день. Проще обратиться к студии, которая постоянно таким занимается.
То же самое и с шрифтами, есть профессионалы, своих не надо. Новые шрифты нужны раз в 10 лет.
А дизайн-команда Яндекса, я думаю, была заказчиком - следила, чтоб все было круто и в стиле Яндекса. Ну и это мы говорим про айдентику, а окончательный дизайн самого приложения наверняка делали в Яндексе.
А что их не устраивает в Let's Encrypt? Обычное "фу, он бесплатный", или он не поддерживает какие-то супер продвинутые фичи для корпораций?
Забавные комментарии конечно, шрифты не нужны.
По статье — про шрифтовую пару говорят на всяких тильдах именно потому, что инструкции на тильде для начинающих создателей сайтов. Да, можно использовать много шрифтов. Но только не везде. Вы привели в пример сайт Vanity Fair, я знаю еще хороший — https://www.inverse.com/, там правда опять сменился дизайн, раньше со шрифтами играли еще больше.
Между ними общего как раз то, что это онлайн-журнал, по сути. Но какой процент людей такое делает? Material Design предполагает, что с ним будут делать приложение для какой-нибудь доставки еды, а Tilda — что сайт для небольшого бизнеса (условно). Понятно, что они не будут советовать кучу шрифтов — потому что это и не нужно в таком случае. В приложении со сложными интерфейсами бывает лучше обойтись одним шрифтом, на каком-нибудь лендинге — одним или двумя. Можно больше, но кто из целевой аудитории это вытянет, чтобы выглядело нормально?
Так что 7 шрифтов на одной странице — это очень специфическая ситуация для достаточно редких кейсов. Человек, который это будет делать, учился типографике не на яндекс практикуме, он и так знает, как можно.
Ну, тут смотря чем ремапить. Где-то можно саму клавиатуру настраивать, где-то один софт, где-то другой. Функциональность все равно немного разная может быть. Опять же, японская клавиатура или там split spacebar уже на ноутбуке вряд ли будет. Так что на деле фантазия несколько ограничена.
Лично я, когда купил макбук, почти отказался от всего этого. Во-первых, там удобная унифицированная логика работы Cmd/Option+Arrows/Backspace/Delete, так что ты либо пользуешься готовыми стрелочками, либо изобретаешь кучу сочетаний клавиш под это все, либо рушишь себе унификацию. Во-вторых, внезапно для удобного переключения раскладки в принципе подходит только Caps, потому что привычные с винды клавиши постоянно используются в комбинациях. А это как раз мой Function был.
Конечно, на 65% хоть как приходится пользоваться слоями, но иногда уже думаешь, нажимая Alt+Caps+4, лучше бы эти клавиши просто были. Уж верхний ряд точно мне не мешал.
Хороший анализ, я тоже так делал и пришел к примерно тем же выводам.
После этого собрал 65% клавиатуру, где-то год назад. По итогам использования могу сказать, что лучше от клавиш не отказываться и пользоваться чем-то вроде 75%. Слои так себе работают, когда клавишу нужно нажать с модификатором, а то и с несколькими - такая себе гимнастика получается. К тому же, если пользуешься ноутбуком, все равно половину времени приходится сидеть на самой обычной раскладке. Тут совместимость оказывается важнее.
Ну и да, всякие экзотические идеи с двойными функциями клавиш обычно мешают их нормальному использованию. У меня был императивный ремаппер на питоне, так что логику можно было писать любую - и несмотря на это, стоящих комбинаций очень мало. Капс как раз хорошо для этого подходит. Жаль, что функций, которые хочется на него повесить, куда больше двух.
Отношение однозначно негативное, но это по сравнению с людьми с профильным образованием. Если вообще ничего не указано, то вас тем более никто не возьмёт.
И помните, что если у вас там написано, что вы неделю назад закончили курсы и вот уже пришли такой красивый устраиваться на работу - ну, в пачке резюме таких ещё целая толпа. Надо хотя бы показать, что обучение не закончилось на курсах и вам интересно развиваться дальше.
При чем здесь это, на скрине как раз значение "дать взаймы", а не взять. Покажите его в словаре Ожегова.
Google Sans, конечно, симпатичный, но проприетарный. Вы уверены, что вам можно его использовать в своих проектах? Вряд ли что-то будет, но вполне возможно, что это нарушение лицензии.
Ну если есть такая цель, то конечно, лучше сначала сделать так.
Но вообще сама идея self-hosted VPN, который сам разворачивается на сервере, актуальна и не только для этого, мне кажется. Пользователям в других странах может быть интересно, например. А для их целей сейчас Wireguard более актуален, конечно.