• О том, как я дважды принимал участие в конкурсах для мобильных разработчиков с денежными призами

      image Конкурс конкурсу рознь. Одно дело, когда успешный на локальном рынке фреймворк открывает API и хочет конкурсом рассказать всему миру об этом событии. И совсем другое – когда корпорация пытается поднять с колен свою экосистему приложений или выпускает новое устройство. Тут другие бюджеты с разницей даже не в разы, а на порядки, другие модели соревнований и, вроде бы, другие шансы.

      Читать дальше →
    • Итоги Samsung Smart App Challenge 2012


        На днях был подведен итог стартовавшего 7 мая Samsung Smart App Challenge 2012 конкурса для разработчиков под Android, названы победители во всех трех номинациях. Хотелось бы отметить гран-при и вторую премию в номинации «Не игры» приложений от команды российских разработчиков. Ну и естественно, горжусь участием и третьей премией своего приложения. Отдельно хочу поблагодарить российский офис компании Samsung и лично хабраюзера flyant за отзывчивость и содействие в решении орг. вопроса. Под катом в виде 400Кб скриншота все 80 победителей всех трех номинаций.
        Читать дальше →
        • –2
        • 1.7k
        • 4
      • Быстрый просмотр сводной статистики сайта со счетчиком LiveInternet

          До недавнего времени я то же самое делал просто через FireBug, подменяя урл картинки счетчика на нужный. Но поиск кода счетчика, подмена — трата времени. Чтобы делать это быстрее и удобнее — просто создаем на панели закладок браузера закладку с js-кодом вместо урла и при нажатии на эту закладку — получаем статистику открытого сайта. Небольшой и вполне очевидный лайф-хак, который будет полезен тем, кто не в курсе :) Код и подробная инструкция — по катом. Всем хорошего дня!
          Читать дальше →
        • Связка AdSense и Google DoubleClick


            Когда я создавал один из своих веб-проектов — основная модель монетизации для него предполагалась контекстная реклама, а конкретнее – Google Adsense. Но было одно Но. Примерно 25% трафика проекта припадает на закрытые от индексации страницы. А это значит, что контекст там крутиться не будет. Поэтому для таких страниц я решил воспользоваться одним из баннеро-крутильных движков. Т.е. CMS-сайта сама генерирует для разных страниц: либо код AdSense, либо код баннерокрутилки, в которой будут рекламироваться внутренние фичи проекта или какая-нибудь своя реклама.
            Почитав про некоторые движки, я остановился на Google DoubleClick. И вот почему. Она позволяла на «пустых» баннеропоказах (т.е. не выкупленных рекламодателем) откручивать объявления AdSense. Прочитав об этом я подумал, что отлично было бы вообще все баннероместа на проекте сделать именно через DoubleClick – при случае можно было бы продать весь баннерный трафик рекламодателю или сейлз-хаусу (ну мало ли, вдруг такие найдутся). Так и было сделано. И пока AdSense был в старом дизайне – все было отлично: для каждого созданного в DoubleClick баннероместа в AdSense появился клиентский канал, по которому можно было отслеживать статистику контекстных объявлений. Но с переходом AdSense на новый дизайн такая возможность пропала. В остальном же работа с DoubleClick меня полностью устраивает, поэтому под катом я расскажу, как все-таки решить возникшую проблему.
            Читать дальше →
          • API Домашних Финансов

              image В марте 2011 года мы запустили новую версию системы для ведения домашней бухгалтерии "Домашние Финансы — home.finance.ua". А сейчас подошло время публикации открытого API Домашних Финансов.

              API Домашних Финансов предоставляет полный доступ к данным аккаунта пользователя системы посредством http/https post-запросов с JSON-содержанием. Использование API является бесплатным для разработчиков. При этом на его основе возможно создание как бесплатных, так и платных сервисов и приложений, которые мы обязательно анонсируем на нашем сайте.

              API дает доступ к «сырым» данным: спискам операций, категориям расходов и доходов, счетам, финансовым целям и т.д. Вся аналитическая обработка (вычисление остатков, выполнение планов и т.п.) предполагается на клиентской стороне.

              В данный момент API работает в боевом режиме: на него переведена работа нашего веб-интерфейса. Но мы будем рады комментариям и замечанием по работе и документированию API.
            • Мобильный платежный терминал от ПриватБанка

                image Вот такое сообщение на днях получил один знакомый ЧП-шник, работающий с ПриватБанком. Текст приведу без изменений:

                Уважаемый Предприниматель!
                Для Вас ПриватБанком разработан новый инструмент приема платежей — «Мобильный платежный терминал».
                «Мобильный платежный терминал» — это простое бесплатное устройство позволяет где угодно принимать платежи за товары и услуги по картам Visa/MasterCard с помощью Вашего смартфона или планшета.

                Продолжение письма и видео-презентация под катом
              • Мои экзерсисы2. PaintUp — раскраска разноцветных эскизов online

                  image
                  Некоторое время назад я писал о своем android-приложении раскраске и онлайн-галерее для публикации эскизов и картин из приложения. Идея браузерной онлайн-раскраски вполне логична, но как-то не было стимула сесть и сделать. Было очевидно, что придется использовать технологии, с которыми я не работал и это не сильно вдохновляло. Но как-то появилось время и я решил попробовать. Забегая наперед скажу, что в процессе вскрылись достаточно неочевидные свойства браузеров. Выяснилось, что есть онлайн-компиляторы (в частности с++), выдающие исполняемый файлы для windows и linux. И кроме того мне пришлось впервые поставить себе Linux (Ubuntu).
                  Читать дальше →
                  • +21
                  • 1.1k
                  • 7
                • Мои экзерсисы. PaintUp — раскраска разноцветных эскизов


                    Я уже несколько раз упоминал о своем приложении в контексте – напишу теперь более популярно. Под катом немного подробностей, статистики, ссылки и скринкаст процесса рисования.

                    Еще в студенческие годы мне пришлось возится с созданием 3д модели рельефа по изолиниям. Задача свелась к моделированию сеточной функции 2-х переменных. Т.е. на вход есть набросанные на плоскость точки и линии (замкнутые и незамкнутые) со значениями в них высоты и нужно интерполировать эти значения в узлы некоторой сетки на той же плоскости.

                    В посленовогодние выходные появилось немного свободного времени для экзерсисов и я решил попробовать пописАть под Андроид. В качестве прикладной задачи решил сделать какую-то рисовалку. Вот тут мне и пригодился опыт работы с рельефом – пришла идея сделать рисовалку-раскраску. Чтобы можно было на холсте нарисовать множество разноцветных линий, а затем приложение само раскрасило бы этот эскиз в цветовой градиент от этих цветовых источников. По сути построение градиента сводилось к моделированию сеточной функции 2-х переменных: сетка – это пиксели растра, изолинии – это линии эскиза, высота изолинии – это 3-х мерный вектор RGB-цвета.
                    Читать дальше →
                  • Проблема с обновлением статистики активных установок на Android Market

                      image Я последние пару недель активно слежу за успехами одного своего приложения на маркете, в связи с чем постоянно обновляю статистику приложения в аккаунте маркета. Только вот с 21 июня там никаких изменений. Оказывается «у них» там баг нашелся, его фиксят и в скором времени все должно нормализоваться. Вот пруф от 27 июня. Только как-то уже 30-е, а воз и ныне там.
                    • Android Emulator и локальный веб-сервер (Denwer)

                        imageЯ продолжу делиться некоторыми кейсами разработки под Android и теперь хочу рассказать о том, как просто заставить работать приложение, запущенное в эмуляторе, с вашим же серверным API, которое лежит на локальном веб-сервере. Простыми словами — как общаться приложению из эмулятора по http с localhost. Это не советы профессионала, а не более чем пример конкретного рабочего решения.
                        Читать дальше →
                        • +34
                        • 15.5k
                        • 7
                      • Как я боролся с Android NDK и NetBeans 6.8

                          image
                          В этом посте я хочу немного поделиться сыном ошибок трудных — опытом. По другому и не скажешь, потому что некоторые ошибки компиляции, сборки и т.п. съели очень много времени. Я не всякий раз докапывался до причин, хотелось побыстрее получить работающую математику. Но так или иначе мне удавалось находить или вычитывать правильное решение. Поэтому я просто хочу обратить внимание тех, кто будет идти тем же путем, на некоторые нюансы. Возможно это сэкономит вам какое-то время. В конце я приведу пример приложения, ради которого это все было нужно. Картинка из заголовка — это скрин приложения.
                          И так, задача у меня была следующая. Я написал приложение под андроид, которое оказалось очень требовательным к ресурсам. На «математику» (я имею в виду работу с контейнерами, вычисления и т.п.) уходило очень много времени. Для сравнения, консольное приложение на чистом С++, считало задачу в пределах 3 секунд. Тогда как Android-приложение на java, запущенное на эмуляторе, то же самое считало 2.5 минуты. Поэтому я решил алгоритмическую часть вынести на C++. Также хочу отметить что мне совсем не хотелось ставить Eclipse поэтому я боролся в том что было — NetBeans 6.8. Так что предположим, что у вас уже стоит SDK, NDK и NetBeans и пойдем дальше.
                          Читать дальше →
                        • Финансовый советчик Google Advisor


                            Google анонсировал новый проект — финансовый советчик Google Advisor. Он позволяет искать и сравнивать различные финансовые услуги: кредиты, депозиты, банковские карты и т.д. Сейчас доступна информация, актуальная только для США. А нам пока остается только удивляться невиданным в наших краях процентам на ипотеку.

                            UPD: Другие источники аналогичной информации:
                            США: banks
                            Россия: banki.ru, yandex.ru
                            Украина: finance.ua, yandex.ru
                          • Домашние Финансы — Home.Finance.Ua


                              Уважаемые хабра-люди, в этом посте я бы хотел рассказать об онлайн-системе для ведения домашней бухгалтерии «Домашние Финансы — Home.Finance.Ua»

                              Свой пост я разделю на две части. Первая из них будет больше домашне-бухгалтерская, где я расскажу что интересного и полезного умеет система. А вторая — техническая, в которой я попытаюсь раскрыть некоторые ее архитектурные особенности. Если для кого-то много букв — на главной странице есть такая большая кнопка «Протестируйте систему ДОМАШНИЕ ФИНАНСЫ», которая ведет в наполненный реальными данными аккаунт.
                              Читать дальше →
                            • Пара слов о разработке и публикации add-ons для FireFox и Chrome

                                image
                                На днях мне обломился инвайт на лепру. В связи с чем появилось желание поэкспериментировать с плагинами для отображения картинок из комментариев к посту. Дальше о лепре ни слова, просто несколько тезисов о написании и публикации простого или чуть более чем простого адд-она для FireFox и Chrome. Ну и в конце — ссылки на поделки.
                                Читать дальше →
                              • Социальный телефонный справочник «Кто Звонит?»

                                  Здравствуйте, уважаемое хабра-сообщество. Хочется представить на суд праведный один проект, которым последние два месяца занято мое и Nikolski беспокойные сознания — украинский социальный телефонный справочник «Кто Звонит?»
                                  Читать дальше →
                                • QooxDoo 1.4 — очередной релиз JS-фреймворка

                                    image
                                    На днях вышел очередной релиз js-фреймворка для разработки веб-приложений QooxDoo. Одно из новых направлений развития фреймворка — разработка веб-приложений, работающих в мобильных браузерах. Большой размер собранного js, ориентация фреймворка на события мыши, особенности верстки делали работу с веб-приложением, написанным QooxDoo, в мобильных барузерах практически невозможной. В версии 1.4 разработчики фреймворка начинают экспериментировать с виджетами, элементами управления и темами, заточенными на особенности мобильных платформ. Кроме того в документации указано «Basic PhoneGap support» — т.е. веб-приложение, написанное на QooxDoo сможет быть собрано в мобильное приложение любой из используемых PhoneGap мобильных платформ.

                                    Кроме этого, как и в любом релизе, предложено несколько вкусных плюшек: новые элементы управления, новая графическая тема, поддержка последних версий брауезров, поддержка HTML5 и много другое.

                                    Здесь можно посмотреть примеры приложений, собранных при помощи фреймворка (почтовые клиенты, системы управления личными финансами, тайм-менеджеры и т.д.), некоторые из которых — русскоязычные.
                                  • Приватбанк на проводе

                                      Получил на днях два SMS-сообщения по рассылке Приватбанка (Украина). Цитирую:
                                      Zhdu tebya v Privatbanke, skuchayu. Tvoya Kreditka.
                                      Toskuyu bez tebya… Otdamsya v horoshie ruki. Tvoya Kreditka.

                                      Первое что приходит на ум при виде превью сообщения — "че за телка?". Второе — "блин, хорошо что жены рядом нет, так че за телка-то?".

                                      Безусловно, оригинально, запоминающееся. Но можно очень быстро получить телефоном по темечку, от недочитывающей до конца сообщения мужа благоверной.
                                      Слегка перебор, по-моему.
                                    • QooxDoo 1.3 — очередной релиз JS-фреймворка

                                        imageНа прошлой неделе вышел очередной релиз QooxDoo. Основная задача фреймворка — предоставить возможность проектировать многофункциональные кросс-браузерные веб-приложения. При этом, как сказано на qooxdoo.org, знания HTML, CSS, DOM не требуются.
                                        Каких-то принципиальных новшеств в новом релизе лично я для себя не отметил. Хотя, безусловно, есть некоторые полезные плюшки, такие как Tri-state CheckBox.
                                        В целом библиотека очень функциональна, хорошо продумана, реализована и задокументирована. Для тех кто впервые слышит о ней — отмечу несколько моментов.
                                        Читать дальше →
                                      • QooxDoo: запуск source-версии с denwer

                                          QooxDoo — достаточно хорошо проработанная JS-библиотека для разработки RIA (Rich Internet Applications). Углубляться в подробности библиотеки и описывать, откуда растут ноги проблемы не буду. Кто столкнулся с проблемой — тот поймет что к чему.
                                          И так. Проблема заключается в том, что source-версия приложения, в том виде в котором ее собирает компилятор, не запускается с вебсервера (эмулирует denwer) а только как локальный файл.
                                          Читать дальше →