Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
foe_nix @foe_nix

User

Send message

Адресная книга Sharepoint 2010 из AD с синхронизацией

Reading time5 min
Views11K
Переработал большое количество материала по данной теме, однако, ничего более-менее путного так и не нашел. В связи с этим собрал свой вариант адресной книги, требующий минимум времени для внедрения в готовой инфраструктуре.

Исходные данные:

  • Уровень домена: Windows 2008 R2
  • Сервер Sharepoint: Windows Server 2012 Standart
  • Версия Sharepoint 2010 со всеми обновлениями


Цель задачи

Целью задачи было быстро развернуть динамически обновляемый телефонный справочник, источником данных которого была бы Active Directory.

Решение задачи

Моё решение поставленной задачи не будет чем-то революционным для профессионалов Sharepoint, однако, может заинтересовать начинающих системных администраторов, перед которыми стоят схожие задачи. Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →

Эффективный счёт в уме или разминка для мозга

Reading time3 min
Views304K
Эта статья навеяна топиком «Как и насколько быстро вы считаете в уме на элементарном уровне?» и призвана распространить приёмы С.А. Рачинского для устного счёта.
Рачинский был замечательным педагогом, преподававшим в сельских школах в XIX веке и показавшим на собственном опыте, что развить навык быстрого устного счёта можно. Для его учеников не было особой проблемой посчитать подобный пример в уме:

image

Далее рассмотрим несколько трюков для ускорения умственного счёта...

Курсы информационных технологий от компании Яндекс. Видео сезона 3

Reading time3 min
Views45K
Читать дальше →

Локальная сеть глобального масштаба

Reading time6 min
Views12K
У нашей компании есть группы серверов, расположенные в разных датацентрах и даже городах. На данный момент мы используем 6 датацентров. Между большей частью серверов идёт интенсивный обмен трафиком, а протоколы обмена данными не всегда обеспечивают необходимый уровень защиты. Поэтому мы решили создать общую локальную сеть между всеми имеющимися серверами. Мы отказались от создания сети при помощи OpenVPN с использованием маршрутизации из-за чрезмерной громоздкости архитектуры подобных сетей. На наш взгляд, самый простой и удобный вариант — это одноранговая сеть. Далее мы расскажем подробнее о том, как создать и настроить одноранговую сеть.
Читать дальше →

Работа с Intelligent Disaster Recovery в Symantec Backup Exec

Reading time4 min
Views14K
Я хочу рассказать об особенностях работы с компонентом Intelligent Disaster Recovery, входящем в состав Symantec Backup Exec Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление после сбоев и позволяет при своевременно сделанном бэкапе быстро поднять машину из состояния «чистое рабочее железо» в состояние «все работает».
Эта статья – о работе с IDR, встречающихся проблемах и способах их решения и известных мне подводных камнях.
Картинка для привлечения внимания


О том, как работает IDR в штатном режиме, какие возникают ошибки и как их победить.

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Стать мэинтейнером — обновляем репозиторий

Reading time7 min
Views2.5K
Данная статья, не направлена на решение каких-либо фундаментальных проблем, но помогает, прилагая минимум усилий, автоматизировать сборку пакетов для вашего публичного репозитория.
Допустим, вы собираете для ваших любимых пользователей десять пакетов, да каждый под два дистрибутива (допустим, Debian unstable и Ubuntu jaunty), да еще и каждый под две архитектуры (amd64 и i386). Помните, мы с вами узнали про замечательный инструмент для создания репозиториев — reprepro. Так вот с тех пор он так и не научился включать в репозиторий пакеты пачками — только по одному. А это значит, что вам придётся вводить вашу gpg-подпись 10*2*2=40 раз. А как эффективно собирать эти 10 пакетов, особенно, если они обновляются ежедневно?
Обо всём этом мы узнаем под катом.

Стать мэинтейнером. Часть первая

Reading time5 min
Views6.3K
Когда я прочитал эту и эту статьи, мне захотелось рассказать, как человек может внести свой маленький вклад в распространение своей любимой программы среди пользователей всеми любимой операционной системы. Полистав Убунтариум, я увидел, что статей на эту тему вроде бы не было, поэтому я решил смело приняться за дело.
(Части 2, 3 и 4)
Почитать дальше

Kernel check. Освежаем ядро по всем правилам без лишних хлопот

Reading time3 min
Views13K
Про сборку ядра, кажется, не писал только ленивый. Мануалов о том, как правильно скомпилировать ядро и собрать его в установочный пакет, в интернете навалом.
Не так давно статья про сборку ядра для Debian based систем пробегала и на Хабре. И все в принципе отлично, если учесть, что
ядро требуется собирать не так часто.
Тем, кому по воле случая требуется регулярно заниматься сборкой ядра, может надоесть этот весьма длительный процесс компиляции и сборки пакета и захочется некоторой автоматизации.
Я не против консоли, bash скриптов, но иногда нет смысла изобретать велосипед, когда за Вас уже все сделали хоть и на питоне.
И так, представляю Вашему вниманию набор python скриптов Kernel Check, позволяющих сделать свежий debian package ядра, включая необходимые патчи, всего за пару кликов.
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть третья

Reading time13 min
Views3.7K
И был день третий, и задумался хабрапользователь-убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.
(Части 1, 2 и 4)
А где зарыта собака?

Пересборка пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time1 min
Views20K

Думаю, практически все понимают преимущества пакетных менеджеров над установкой при помощи ./configure && make && make install.

На примере недавно появившегося патча для Pidgin я хочу показать, как легко пересобирать пакеты в deb-based дистрибутивах.

Читать дальше →

Представлен макет нового пользовательского интерфейса LibreOffice

Reading time2 min
Views6.2K
imageНекто Пауло Хосе нарисовал несколько шаблонов пользовательского интерфейса LibreOffice. Он сказал, что главным вдохновлением его был интерфейс Blender'а.

Сделано в: Inkscape/GIMP
Тема GTK2: Atolm
Нативные иконки: Faenza-Dark
Смотреть

С 1 января! С Днём общественного достояния!.

Reading time4 min
Views5K
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. С произведениями в общественном достоянии можно делать всё что угодно — копировать, редактировать, переводить на другие языки, коммерчески использовать, брать за основу для новых произведений, которые вы создаёте. Это большой праздник для всех противников запретительного авторского права. Правообладатели больше не могут чинить препятствия на пути копирования и использования тысяч фильмов, песен, фотографий, текстов. Вы можете, например, публично исполнить песню или взять стихотворение и создать на его основе собственную песню или вы можете снять фильм на основе книги. Вы также можете выложить текст книги на свой сайт или самостоятельно издать произведение в виде книги и брать за неё деньги. Всё абсолютно легально! Надо только указывать авторство, а в США можно и этого не делать.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1941 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1941 года. То есть конкретно в 2011 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1940 году. Список наиболее известных авторов можно найти на publicdomainworks.net или в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список).
Читать дальше →

Ленинградская АЭС изнутри

Reading time4 min
Views14K


В настоящее время в России работает 10 промышленных атомных электростанций, на которых эксплуатируется 31 энергоблок общей мощностью свыше 23 гигаватт. Не смотря на то, что на долю атомной энергетики приходится около 16% производства электроэнергии (остальное делит между собой ГЭС — 21% и топливная энергетика — 63%), мирный атом играет важнейшую роль в энергосистеме страны. АЭС являются стратегическими объектами и попасть туда среднестатистическому гражданину практически невозможно, поэтому от такой возможности обычно не отказываются. На прошлой неделе мне удалось побывать на Ленинградской атомной станции, которая работает уже больше 36 лет.
Читать дальше →

Олимпиадное хобби. Размен монет

Reading time5 min
Views71K
Размен монет Привет. Сегодня понедельник, поэтому я решил, что стоит начать свой рабочий день с разогрева пальцев и мозга. Для тех кто не в курсе: мое олимпиадное хобби состоит в решении олимпиадных задач по программированию, которые я беру с сайта http://uva.onlinejudge.org/. Сегодня нам предстоит решить задачу о размене монет из области динамического программирования. Задача не очень сложная, но есть над чем поразмыслить, поэтому заинтересовавшихся прошу под кат. К слову, это третья наша задача, но, безусловно, из всех самая интересная.
Читать дальше →

Работа со звуком на практике

Reading time5 min
Views25K
Здравствуйте!

В свое время я не без удовольствия прочитал замечательную статью «Гитаризм для линуксоида — why not?». И решил написать небольшое продолжение этой статьи и рассказать о некоторых вещах более практического плана, а именно создать небольшое руководство для тех, кто, скажем, неожиданно решил увековечить свое творчество путем записи относительно непростого гитарного произведения. :)
Итак, поехали.

Читать дальше →

FTP сервер с авторизацией через базу данных

Reading time8 min
Views8.6K
image

Существует множество готовых FTP серверов для разворачивании у себя на сервере. Но сложилось так что, на сервере уже работает FTP и нужно поднять FTP сервер на альтернативном порту. А также раздать пользователям доступ только к своим папкам с файлами. Решил поинтересоваться, а что можно сделать средствами Python. Поиск быстро выдал библиотеку pyFTPd.
Читать дальше →

Большие потоки трафика и Linux: прерывания, маршрутизатор и NAT-сервер

Reading time6 min
Views62K
Написано по следам публикации Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

В нашей городской сети более 30 тысяч абонентов. Суммарный объем внешних каналов — более 3 гигабит. А советы, данные в упомянутой статье, мы проходили еще несколько лет назад. Таким образом, я хочу шире раскрыть тему и поделиться с читателями своими наработками в рамках затрагиваемого вопроса.

В заметке описываются нюансы настройки/тюнинга маршрутизатора и NAT-сервера под управлением Linux, а также приведены некоторые уточнения по поводу распределения прерываний.

Читать дальше →

Хроника root.yandex.ru

Reading time2 min
Views14K

Впервые в истории Яндекс провел специальное мероприятие для системных администраторов — cпециалистов в области Open Source и Unix.

Олимпиада состояла из трех туров. В каждой игре первого тура принимало участие около 600 человек. Всего около 800 участников справились хотя бы с одним заданием. Вопросы, которые были заданы во время игр — из жизни, с ними ежедневно сталкиваются  системные администраторы Яндекса.

По итогам первого тура осталось 40 человек, 10 из которых приехали 19 ноября в московский офис Яндекса на финал Олимпиады.

Во время финала игроки отвечали на теоретические вопросы, а секунданты и жюри за ними приглядывали:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хотьково, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity