Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
foe_nix @foe_nix

User

Send message

Решение проблем обработки XSLT на стороне клиента

Reading time3 min
Views7K
Вы уже используете XSLT в качестве шаблонизатора на сервере. Настал черёд перенести xsl-трансформацию на клиента. Можно, например, воспользоваться способом описанным в статье На клиенте! Получить XML! Получить XSL! Сделать XHTML! Марш!. Но это было бы слишком просто, потому что каждый браузер добавляет несколько своих нюансов при работе с XSLT.

Вопросы о способе загрузки xsl- и xml-файлов и их обработки в различных браузерах был рассмотрен в указанной выше статье. Рассмотрим другие вопросы:
1) инклудинг;
2) кеширование;

Все примеры опубликованы на этой странице ra-project.net/xsl_tests и работают в браузерах Opera, Chrome, IE6, Firefox, Safari.
Читать дальше →

Команда nice, или вежливые процессы

Reading time2 min
Views90K
Когда на компьютере достаточно процессорного времени на исполнение всех процессов, нет необходимости в выставлении приоритетов. Но когда необходимо параллельно запустить несколько процессов, каждый из которых использует всё доступное процессорное время, может очень пригодиться утилита nice.

Команда nice запускает программу с изменённым приоритетом для планироващика задач. Слово «nice» в английском языке обозначает, в частности, «вежливый». По этимологии этой команды процесс с большим значением nice — более вежлив к другим процессам, позволяя им использовать больше процессорного времени, поскольку он сам имеет меньший приоритет (и, следовательно, большее «значение вежливости» — niceness value).

Наибольший приоритет (и наименьшее значение nice) — −20. 19, либо 20 — наименьший приоритет, но это, с другой стороны, самые вежливые процессы.
Читать дальше →

Первые официальные результаты тестов W3C CSS 2.1 Test Suite

Reading time1 min
Views884
image

Не так давно были объявлены публичные данные тестирования браузера Internet Explorer 9 Beta в официальном наборе тестов W3C CSS 2.1 Test Sute. Браузер от Microsoft показал хороший результат с прохождением 97.7% из всех тестов.

Сегодня стали доступны публичные данные тестирования браузера Apple Safari 5.0.2 MacIntel с user-agent: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_6_4; en-us) AppleWebKit/533.18.1 (KHTML, like Gecko) Version/5.0.2 Safari/533.18.5). Тестирование проведено самими разработчиками браузера, данные опубликованы на официальном сайте W3C. Результаты тестирования показывают прохождение 85% из всех тестов.

Пока недоступны результаты тестов других браузеров, но они будут вскоре выложены, так как внутри рабочей группы W3C было достигнуто соглашение о публикации результатов тестирования всеми браузерами.

Пока же, судя по тестам, браузер от Microsoft реализует стандарт CSS 2.1 лучше webkit и браузера Apple Safari 5.0.2.

UPD: появились результаты Linux-версии Firefox 4.0b6 — 93.8%

Как я выпускал газету

Reading time3 min
Views2.7K
Это было 4 года и 3 месяца назад в городе Махачкала (РФ, Дагестан).
Я задумал в одиночку выпустить собственную газету и мне было 16 лет.

Денег в кармане было около 10000 рублей (заработанных созданием сайтов).
Под катом вы можете ознакомиться с небольшой и забавной историей.

image
Читать дальше →

Слушаем клиентов. Развитие сервиса “Рубашка на заказ” (продолжение)

Reading time4 min
Views1K
image

Год назад я писал про сервис “Рубашка на заказ”. На его примере я наблюдаю за процессом развития стартапа в сфере услуг. Кейс очень интересный: “куда двигаться, какие проблемы возникают, какие возможности внедрять, где черпать вдохновение”. Информацию я получаю прямо от руководства компании, так как эти люди являются давними клиентами нашей студии.
Итак, начну с изменений.
Читать дальше →

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.4K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Психоэргономика

Reading time2 min
Views1.2K
:-)

В войне с лишними кликами и тормозящими приложениями мы часто забываем о восприятии глазами конечного пользователя. Поясню, что это значит на простом примере: MacOS скрывала консоль с протоколом загрузки, а Windows — нет. В результате MacOS казалась проще людям, далеким от IT.

Опыт работы с восприятием конечного потребителя накоплен в разных областях – от производства роботов до памперсов. Я подобрал несколько показательных примеров.

Читать дальше →

Демпинг как сигнал

Reading time2 min
Views1K
Девятого сентября, в день дебюта шестой версии Parallels Desktop для Mac, компания VMware скинула цену на Fusion — свой продукт для виртуализации настольных и мобильных компьютеров Mac. При этом «Фьюжн» подешевел в восемь раз — с $79,99 до $9,99. Такое падение цены прошло в рамках старта кампании по «распараллеливанию» Mac-юзеров. Причина, по которой VMware открыла сезон охоты на пользователей Parallels Desktop для Mac, — переманить пользователей Parallels Desktop прежних версий, которые задумались о перспективе проапгрейдиться.

Под катом – слова Стаса Протасова, главного по R&D в Parallels. Мопед не мой. Но я услышал, как мне показалось, неглупую вещь и поэтому выступаю летописцем – может, кому-то покажется интересным.

Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Мобильный офис

Reading time3 min
Views1.5K
На этой неделе в нашем офисе появился новый менеджер в отделе продаж. Особенность его работы заключается в том, что работать он будет в другом городе. Тема совсем новая для нас и никакого практического опыта реализации подобной работы пока нет. Офиса как такового в городе нет, предполагается что менеджер будет работать дома, организуя так называемый Home Office. Что мы можем предложить?
Читать дальше →

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Reading time3 min
Views13K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →

Zen Engineering

Reading time1 min
Views2.8K



Когда есть свободная минута, открываю любую методику наугад, внимательно перечитываю и «медитирую по мотивам».





Несколько дней назад ZotovSergey упомянул про свою коллекцию различных методик повышения продуктивности мышления (принятия решений) и отрывочных записей на эту тему.
По просьбам, которые здесь последовали, он открыл свой блокнот «Zen Engineering» в Evernote для публичного доступа.

Читать дальше →

Stuxnet таки добрался до иранского ядерного завода в Бушехре

Reading time3 min
Views8K


Сегодня появилась новость о том, что официальное новостное агентство Ирана сообщило о поражении некоторых компьютерных систем ядерного иранского завода комплексным червем Stuxnet. Ранее специалисты заявляли, что этот вредоносный код «заточен» под промышленные объекты, и сразу же нашлись эксперты, утверждающие, что этот червь и был создан для поражения иранского ядерного завода. Понятно, что спекуляции на эту тему ведутся во множестве СМИ, от очень серьезных изданий до «желтой» прессы, однако пока нет никаких доказательств тому, что Stuxnet создан для Ирана.

Читать дальше →

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →

Для Ubuntu создается интерфейс, реагирующий на движения пользователя по web-камере

Reading time2 min
Views2.3K
Данный топик является переводом поста в дизайнерском блоге Canonical.

Введение


С входом на рынок таких продуктов, как Nintendo Wii, iPhone Apple и Microsoft Kinect, разработчики наконец начали понимать, что есть несколько способов, которыми человек может управлять компьютером помимо клавиатур, мышей и сенсорных экранов. В наши дни есть много альтернатив, очевидно основанных на аппаратных датчиках, и основное различие — зависимость от программного обеспечения. В решениях для продуктов, основанных на машинном зрении (как Microsoft Kinect), полагаются на арт-программное обеспечение, чтобы проанализировать изображения, полученные одной или более камерами.
Если Вам интересна техническая сторона этого, мы рекомендуем взглянуть на следующие проекты проектам: Arduino и OpenFrameworks.
Читать дальше →

Откуда появляются скриншоты программ в Центре Приложений

Reading time1 min
Views891
При просмотре Центра программного обеспечения Ubuntu, Вы когда-либо задавались вопросами:

• Как он выводит на монитор скриншоты?
• Кто загружает снимки экрана?
• Почему некоторые из скриншотов являются полностью устаревшими?

Центр программного обеспечения Ubuntu вытягивает эти скриншоты из screenshots.debian.net. Любой может загрузить скриншоты на этот сайт.

Не отставание от версий программного обеспечения, которое изменяется в почти каждом выпуске, является не легкой задачей. Часто новые снимки экрана не загружены, следовательно Вам в Центре Приложений выводятся скриншоты устаревших версий программ.

Хотите помочь исправить это?

Откройте свое любимое приложение и сделайте скриншот программы в действии. (Скриншоты экрана должны быть в формате PNG.) В случае необходимости обрежьте изображение, чтобы вывести на экран только программу. Затем загрузите его на этом сайте. (Никакой вход в систему или адрес электронной почты не требуются!)

После того, как картинка загрузилась, ожидайте рассмотрения замечательных администраторов Debian, чтобы опубликовать Ваши скриншоты для целого мира.

Как же насчёт шрифтов?

Есть более чем 200 доступных пакетов шрифтов, но едва ли у каждого из них есть скриншоты. Вы можете сделать то же самое и для шрифтов.

Или Вы смогли даже записать сценарий, который генерирует снимок экрана для каждого пакета шрифта?

Сорванные дедлайны министерств

Reading time3 min
Views12K
Сегодня, благодаря предоставлению гос услуг в электронном виде, можно без очереди подать заявление на загранпаспорт или зарегистрировать автомобиль. Однако, никто официально не обнародовал полный перечень услуг и функций государства, которые можно получить через интернет. Отыскав этот документ, мы поняли, в чем причина.

В плане по переходу на электронное обслуживание населения указаны четкие сроки для каждого этапа. Конечно, наши чиновники не могли не упустить такую возможность и не затянуть с выполнением распоряжения.

Мы представляем ТОП-5 министерств, которые не успели по срокам перевода своих услуг в интернет.

Пятое место. Роструд, МИД России, Минобрнауки, МВД и Росреестр

У Каждого Министерства по одной невыполненной гос услуге. Роструд еще в декабре 2009 обещал доступ к формам заявлений по получению информации о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хотьково, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity