Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
72
0
Alexander Tugov @fortyseven

Product Visionary Director

Отправить сообщение

Прокачиваем PPTP-сервер или чем заменить Poptop

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K


Введение


На сервере доступа в качестве pptp-сервера стоял проверенный Poptop последней стабильной версии (1.3.4). И все бы ничего, да вот только после повышения скоростей на тарифах производительность cервера начала проседать под увеличившейся нагрузкой. Причем очень значительно, так как этот pptp-сервер работает в режиме пользователя, а не ядра. Постоянные копирования пакетов и непосредственно с этим связанные операции переключения контекста, на выполнение которой также расходуются вычислительные ресурсы, вызвали серьезную деградацию производительности сервера при увеличившемся объеме передаваемого трафика. Необходимо было действовать.
Читать дальше →

Как умирал стартап

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K
Введение:
Где-то полтора года назад столкнулся в проекте с рядом проблем, которые решить традиционным способом не получалось.

Пришлось проделать следующую «махинацию», под предлогом нового сотрудника в коллектив был внедрен – психолог, специалист по кадровому аудиту. Мы с ним успешно отработали несколько лет в перекрещивающихся проектах, он показал себя как хороший специалист, сложились хорошие отношения, но жизнь нас развела в разные области, его в область управления персоналом, а в частности кадровый аудит. Так что когда я ему рассказал, в чем проблема, он с радостью вызвался помочь.
Читать дальше →

Резервное копирование — виртуальные клоны против неконсистентных кентавров

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров31K
Клоны Геракла и кентавр Нессоили простой способ создания консистентныx резервныx копий без остановки сервера с помощью клонирования виртуальных машин

Идеальный бэкап в вакууме


Системный администратор, настраивая резервирование данных на сервере, рисует в своем воображении прекрасные образы. Скрипт резервного копирования добросовестно складывает данные в архив, где они лежат в сохранности, внушают спокойствие. Случается катаклизм, в результате которого информация на дисках превращаются в тоскливую последовательность нулей без единой единицы. Нарастает паника, директор запирается в своем кабинете с пистолетом. И тут появляется герой, хладнокровно восстанавливает данные из последней резервной копии и через пол-часа сервер работает как ни в чем не бывало. Под торжественную музыку герой уходит в закат.

Грубая реальность вносит коррективы: если при настройке копирования не предусмотреть множество мелочей, то при восстановлении может случиться так, что часть данных в бэкапе окажется повреждена непонятным образом. Легкое восстановление превратится в мучительные поиски кусочков в разных архивах и собирание из них одного целого. Уход в закат откладывается из-за нарушенной консистентности копии.

Почему возникают неконсистентные копии, что в них плохого и как виртуализация решает проблему

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Основные проблемы проектного менеджера и как с ними бороться

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K
Постарался расставить проблемы, с которыми сталкиваемся, по степени их влияния на исход проекта. К некоторым болезням проектного менеджмента удалось найти лекарства, но некоторые по-прежнему дают большие риски, которые съедают бюджеты и ресурсы.
Читать дальше →

QoS в Linux: фильтр U32

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров22K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →

5 основных анти-паттернов системного администрирования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K

Введение


Эта статья – скорее из разряда «для самых маленьких», чем «для умудренных опытом», но она призвана повышать профессиональную культуру системных администраторов.
В силу специфики работы мне «по наследству» достается самый разнообразный облачный ад, который приходится разгребать, оптимизировать, приводить в чувство и делать прозрачным и красивым. Эти заметки, пожалуй, иллюстрация к тем моментам, которые вообще недопустимы в системном администрировании.
В причинах, которыми порождаются эти анти-паттерны, можно разбираться очень долго: дедлайны, законы и темпы бизнеса, да и просто идиотизм, наконец. Но цель статьи другая. Мне бы хотелось породить конструктивную дискуссию. А вот уже её результаты и являются основной целью статьи.
Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Настройка Wifi AP на примере Ubuntu

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров76K
Этот топик является продолжением Настройка Wifi в Linux при помощи Adhoc на примере Ubuntu. Я не буду описывать настройку раздачи интернета и dhcp т.к. это есть в предыдущем типике. Как и прошлая статья, эта будет нацелена на новичка. Благодаря покупке HTC Hero, я был вынужден настроить WIFI на режим AP, ибо оказалось, что Hero Adhoc изначально не поддерживает.(Кстати HTC Hero подключился, но интеренет не работает надеюсь в новой прошивке это решится)
К сожалению в моем Dlink DWA-110 нет AP, зато есть SoftAP. Его то мы и настроим.
Приступим

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

Как понять почему упал сервер не подключая к нему монитор и клавиатуру?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Так бывает что сервер зависает, но к нему не подключена ни клавиатура, ни монитор.

У меня нет лишнего монитора, и обнаружив, что сервер не отвечает по сети,
снимать монитор с моего компьютера и подключать к серверу в кладовке нет никакого желания и сил.

В Linux есть такая возможность ядра как Netconsole.
Netconsole позволяет послать сообщения от ядра на удаленный компьютер.

Для настройки netconsole нужен другой (постоянно включенный) компьютер который примет сообщение по сети.
Читать дальше →

О сетях: всего понемногу

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров41K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Принципы из ритейла в управлении IT проектами

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Введение


Мне очень нравится Дмитрий Потапенко. С ним можно найти не так много видео на Ютубе, но я пересмотрел все. Если кто не знает — это человек, владелец около 15 магазинных и ресторанных сетей, ведет бизнес в РФ, Болгарии и Чехии, под ним работают 7000 человек, суммарный оборот $140 млн в год. До кучи, в прошлом — двухкратный чемпион мира по каратэ, в 25 лет стал вице-президентом Грюндиг по СНГ.
В общем, крутой мужик.

Отсмотрев видео, я нашел немало общего в управлении проектами и стартами с тем, что излагает Дмитрий. Хотелось бы тезисно записать и подытожить. Я вообще люблю применять принципы из совершенно несовместимых, на первый взгляд, сфер, для решения трудных задач — нередко это дает очень красивые и простые решения.

Стратегия важнее тактики


Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.
«О войне», фон Клаузевиц


Это же можно сказать и про проект. Выбрали десктопное приложение вместо того, чтобы писать под Web — огромный просчет. Выбрали неверную сферу и под нее угрохали огромное количество средств — никак не реализовать. Выбрали неправильный приоритет по функционалу на месяц, конкурент вас обогнал — опять же, потеря может быть критической. Выбрали неверную технологию — вместо быстрого языка PHP писать на «правильном» типа Ява — опять же потеряли стартовую скорость, еще не выйдя на орбиту.

Кстати, стратегия является отличной защитой от всяких умников, которые будут копировать ваш проект. Посмотрите хорошую статью о том, что поможет защитить продукт от воров.
Читать дальше →

Web-интерфейс для Iptables

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров76K
# iptables -t nat -N test
# iptables -t nat -A test -p tcp -j REDIRECT --to-port 80
# iptables -t nat -A test -p tcp -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: REDIRECT target: used from hooks POSTROUTING, but only usable from PREROUTING/OUTPUT
# iptables -t nat -A PREROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: MASQUERADE target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING


Это пост о программе Iptables и о веб-интерфейсе для неё.
Читать дальше →

Каша из топора

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Сегодня мы плавно перемещаемся на другую сторону баррикад — в стан Великого Заказчика. Потому что речь пойдет о консультантах. О специалистах по, не побоюсь этого слова, эффективности бизнеса. Материал, конечно, шуточный, развлекательный, несерьезный. В конце концов, на дворе пятница, июнь, опять же. Если этот текст вдруг прочтут всамделишные консультанты, пусть они не обижаются. Мы все-таки с ними немного коллеги. И даже если я к концу короткой заметки немного повысил градус обличающего пафоса (2 раза применил слово «задница» и один раз использовал слово «хрен»), то исключительно в профилактических и воспитательных целях.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Кодирование аудио с потерями. Что к чему?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров89K
Внимание: это старая версия статьи, новая доступна на моём сайте.

Эволюция кодирования аудио



На дворе 2011-й год, с момента появления первого MP3 кодировщика прошло уже 17 лет. Но то, что большинство из нас до сих пор спокойно слушает музыку в формате MP3 — вовсе не значит, что прогресс всё это время топтался на месте. И это касается не только развития алгоритма кодирования MP3, но и эволюции кодирования аудио с потерями вообще — в виде новых, более совершенных кодеков, действительно позволяющих получить лучшее качество при меньшем размере. Такие форматы как OGG Vorbis, AAC, WMA, Musepack давно оставили позади устаревший MP3 с его многочисленными ограничениями и недостатками.
Читать дальше →

Эффективные совещания

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K


Итак, мы приходим на работу и, вуаля, через 40 минут назначено совещание (митинг). Тема «Обсудить решение текущих проблем», продолжительность 1 час, в списке приглашенных 8 человек. 40 минут томительного ожидания и мы на месте — здороваемся с коллегами, настраиваемся на конструктивный лад. Появляется организатор, бодренько стартует и… уже через пять минут мы понимаем, что в очередной раз теряем время. Вроде бы, и обсуждаемые проблемы вполне реальны, и присутствует достаточно людей, но совещание неуклонно превращается в бесцельную дискуссию.

Уверен, эта ситуация знакома многим и много написано о том, какими совещания быть не должны. И все же, есть проблемы, которые рискованно решать в одиночку и без совещания не обойтись. Эта статья о том, как в этих случаях потратить свое и чужое время эффективно.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность