All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Алексей Глазков @fotonstep

User

Send message

Коворкинг: итоги квартала

Reading time3 min
Views1.4K
Coworking, несмотря на свою привлекательность — довольно невнятная идея. С одной стороны — извечная мечта творить свою жизнь без оглядки на чужие мнения и желания. С другой — реальность, в которой все стоит денег, а большую часть вещей невозможно сделать в одиночку.
Но пока что все мнения, как оптимистичные, так и критические, основываются на сплошной теории и домыслах. Имеет смысл добавить немного практики, верно? :)

Итак, что работает, а что не работает в коворкинге: результат работы клуба “Башня” в течение 3 месяцев. Что происходит с коворкингом в других городах — не знаю, так что применяте эту информацию с оглядкой.
Читать дальше →

Коворкинг глазами организаторов: 3 месяца спустя

Reading time1 min
Views712
Коворкинг-офисов стало много, и, видимо, им нужно как-то сплачиваться. Поэтому задам довольно важный для, наверное, всех нас вопрос: как организаторы офисов понимают коворкинг? Интересно узнать, есть ли у них общее видение, и на базе этого выработать какие-то способы взаимодействия между центрами.

Еще раз. Как организаторы офисов понимают коворкинг?

Пишите в комментах. Очень жду мнений от коворкеров:
— «Вулыка»
— «Первого офиса»
— «Московоркинга»
— «Life Creativity Lab»
— «New Level»

и новичков тоже будет очень интересно выслушать.

Свобода в аренду

Reading time2 min
Views788
Все чаще убеждаюсь, что то, что большинство людей полагают интересным в коворкинге, слабо коррелирует с его реальными плюсами. «Аренда места вскладчину», «коммунальная контора» — это лишь внешняя сторона, и коворкинг здесь действительно не отличается особо от, скажем, малых бизнес-центров, сдающих в аренду каморочки на 2-3 человека.

Давайте я тезисно перечислю реальные плюсы. А вы согласитесь либо нет с такой трактовкой идеи.

Читать дальше →

Вкусный Монстр: путь к совершенству

Reading time2 min
Views872
В 14 лет молодой американский программист Майк Матас создал бизнес по рисованию иконок для OS X приложений. В 15 лет его пригласили работать в Omni Group. Но после окончания школы он покинул компанию. “Было прикольно работать в Omni. К сожалению, компания разрослась за последний год и дух веселья и креативности, который я любил, стал исчезать”, — говорит Майк.

Он основал свою компанию, Mad Softworks, а когда Уилл Шипли ушел из Omni, скооперировался с ним. Они назвали новую фирму Delicious Monster («вкусный монстр», в честь растения monstera deliciosa), и сели писать первый продукт.

Читать дальше →

Ни в коем случае не бизнес

Reading time2 min
Views817
Когда компании становятся больше, они все меньше отражают взгляды своих создателей. Они становятся менее оригинальными в своих действиях, больше говорят о построении бизнеса и меньше внимания уделяют “мелочам” вроде продукта. В компаниях начинают формироваться бизнес-процессы, а интуиция и фан уступают место осторожному анализу.

Проснуться с утра с идеей и тут же, открыв ноутбук, начать ее воплощать — нельзя: сначала надо изучить рынок, разработать план, распределить обязанности… Я называю это “Диктат упущенной прибыли”: когда энтузиазм креативного процесса заменяется тревогой за неполученные доллары.

Читать дальше →

Кармаворкинг

Reading time2 min
Views790
С самого начала нашей работы (коворкинг-клуба “Башни” в Екатеринбурге) мне не дает покоя одна мысль. Она в общем-то простая, но важная:

Почему одно место стоит $250, а другое $110? В чем их различие?

Вы скажете, различие в потребностях. Вроде как за $250 дается большой закрепленный стол, отдельный инет-канал, телефон, сейф, принтер и полка в холодильнике, а за $110 — только место на полу и две розетки. Кому-то нужен стол, кому-то не нужен стол. Кто-то общается с толпой клиентов, кто-то замозабвенно кодит под hard metal, кто-то грызет карандаш, подбирая фразы. У всех потребности разные.

Ну это конечно так, но как же быть с самим понятием “коворкинга”? Ведь это по определению — тесное сотрудничество, почти совместное проживание, дружелюбная атмосфера. Неужели человек с местом за $250 не позволит другим пользоваться принтером или телефоном? Неужели при сборе команды под очередной проект один будет хранить данные по проекту тут же в сейфе, а другой — возить каждый вечер домой за 120 км? Ведь это какой-то недоковоркинг получается.

Мы тут шутили, сидели впятером. И придумали “Кармаворкинг” :)

Читать дальше →

Коворкинг-офис в Екатеринбурге открылся! Епрст, наконец-то

Reading time1 min
Views2.7K
В эти выходные, 19 апреля 2008 года, состоялась первая официальная встреча — и заселение — коворкеров Екатеринбурга. Мы сделали это. С 21 апреля башня наша.



Собственно, никакие вопросы на встрече не решались, их рассмотрение происходит прямо в процессе. Чтобы понять, сколько вы будете готовы платить за аренду места, как оно будет выглядеть, что вообще мы предлагаем — лучше всего прийти и посмотреть. Каждый будний день после 18:00 кто-нибудь там есть точно. Можно договориться и на другое время. Звоните:

8 901 2101190, Алексей Глазков (fotonstep@gmail.com)
8 901 2019560, Станислав Бодягин (sbodyagin@gmail.com)

О нас:

Статья на StartupCube
Статья в «Коммерсанте»
Коворкинг в Википедии
Коворкинг на Хабрахабре
Коворкинг на Эффмане

А вообще, упор нами сделан на закрепление мест, самостоятельное их оформление и круглосуточный доступ. Именно так создается атмосфера, в которой хочется работать. Хотите, расскажу подробнее?
Полный текст обзора: возможности, цены, несколько фото и видеообход.

За пределами Добра и Зла

Reading time1 min
Views935
«Как выжить в офисе?» — так называется статья журналистки Эксперта, которая прошла «боевой» испытательный срок в одной типичной бюрократизированной компании. Эту ссылку хочется привести для подтверждения тезиса: корпоратив убивает личность. Достаточно почитать комментарии.

Но главное, что я увидел в комментариях и чем захотел поделиться — обалденным новостным роликом о том, как работают сотрудники самой известной и креативной (имхо) компании мира: Google. Извиняте, если кто-то это уже видел. Просто хочется, чтобы увидели все. Кстати, другие ролики на эту тему тоже очень интересны.

Посмотрели? Получается, можно работать эффективно и заниматься в офисе любой фигней, не заморачиваясь вопросами опасности, гниющего социума и корпоративными принципами. Устройство рабочего процесса Гугла до боли напоминает именно то, что хочется реализовать в Коворкинге.

Вопрос: Как?

Российская (Украинская?) ментальность — особенна, и довольно непредсказуема. Получится ли у коворкеров самоорганизоваться так, чтобы создать такую же комфортную и эффективную атмосферу? Ведь дело совсем не в офисе рядом с метро, кожаном диване, курилке и сэндвичах за $2. Дело в желании и готовности создавать.

P.S. Не для рекламы, просто напомню о себе: работа по сбору сообщества и созданию коворкинг-офиса в Екатеринбурге НЕ ПРЕКРАТИЛАСЬ, дело движется. Если вы из Екатеринбурга, еще не связывались со мной (с нами) и хотели бы участвовать — пишите в личку или на fotonstep@gmail.com. Спасибо.

Коворкинг-офис в Екатеринбурге

Reading time1 min
Views2.7K
В Екатеринбурге открывается первый коворкинг-офис. Мы отобрали пять вариантов офиса — чтобы была возможность выбрать помещение по сердцу и деньгам. Фото и описания можно увидеть по ссылке.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity