Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

Пользователь

Send message

Minecraft в Minecraft'e

Reading time2 min
Views76K
Думаю, никому не нужно объяснять, что такое Minecraft. Простая, на первый взгляд, игра таит в себе огромные возможности. Особенно преуспели фанаты игры в строительстве различных механизмов. Был собран и калькулятор, и даже полноценный программируемый компьютер. Обсуждение таких машин непременно сопровождается комментариями вида:
Теперь надо собрать эмулятор PC в майнкрафте
И в нём запустить майнкрафт
Ждем когда в minecraft реализуют сам minecraft

Поздравляю, господа, дождались! В майнкрафте реализовали сам майнкрафт.

Читать дальше →

Многозадачность в микроконтроллерах на основе продолжений

Reading time8 min
Views27K
Программисты C и так не избалованы возможностями языка, а разработчики встроенных систем на микроконтроллерах ограничены еще больше, зачастую их программы работают на голом железе, без поддержки ОС.
Возможность использования в С сопрограмм, генераторов, кооперативной многозадачности часто может сильно упростить программу и сэкономить силы, но эти возможности языка не очевидны и многие про них не знают.
Продолжения (contionuation) позволяют запомнить состояние выполнения программного потока (функции), и вернуться к этому месту в дальнейшем.
Используя продолжения, мы можем получить сопрограммы (coroutine), а это уже практически готовые генераторы, итераторы и кооперативная многозадачность.
Читать дальше →

CS Source кратко о создании чита All in One

Reading time16 min
Views40K
Добрый день.

Решил поделиться, с Вами, своим небольшим опытом создании чита для Counter-Strike Source v34. Данное приложение было написано исключительно ради спортивного интереса(служит, исключительно, для ознакомления), так как в годы своей юности (изрядно убил времени за этой игрой :() всегда интересовало как же устроены эти программы, хотя теоретически знал как они работают. И вот спустя пол десятка лет (в 2010 году), после игры с коллегами в канун одного из праздников я опять вспомнил о своем давнем *интересе*…

Думаю с прелюдиями стоит закончить, скучно это, переходим к практике.
Будет много кода.
Полных исходников выкладывать не буду, а отдам только абстрактные куски кода, но это рабочие фрагменты.
Для раззадоривания скажу, что в данном чите реализована функция, позволяющая стрелять в любое место и убивать противников которые могут находиться где угодно, главное, чтобы был прострел (можно бежать и убивать всех за спиной), ее я назвал AssShot — для настоящих читеров, не привыкших скрываться (что наглядно продемонстрировано в видео). VAC его не обнаруживает, но это пока кто-то не выложит его в свободный доступ.
Читать дальше →

Оптимизация в OpenMP

Reading time6 min
Views5.7K
Постепенное развитие проекта шло своим чередом.

На часть полученных по гранту средств было произведено обновление парка личной вычислительной техники. В итоге расчёты сейчас осуществляются не на многострадальном ноутбуке, а на вполне приемлемой машине с псевдовосьмиядерным Intel Core i7-2600 и 8 Gb оперативной памяти на борту. А разработка производится под Visual Studio 2005 (получена по программе DreamSpark) с подключенной триал-версией Intel FORTRAN Compiler 12 / Intel Parallel Studio XE 2011 (всё это крутится под Win 7). В качестве параллельного API задействован OpenMP.

Ввиду явно заметного роста доступных мощностей, обнаружились и новые негативные особенности написанного ранее алгоритма. Прежде всего, с марта месяца была проведена глубокая оптимизация вычислительной части кода, что позволило выиграть в производительности около 70%. Такой прирост обеспечила прежде всего ликвидация операций деления, а также увеличение количества предвычисляемых переменных.

upd: Пост, в общем-то, о серой рабочей повседневности, и никаких открытий в себе не содержит.

Читать дальше →

Внутренность boolinq для взрослых

Reading time6 min
Views2.3K
Статья для тех, кому интересна реализация библиотеки boolinq из предыдущего моего поста. В этой статье я копну в исходники и покажу несколько интересных приёмов, которые позволили сделать библиотеку «ленивой» и расширяемой.


Читать дальше →

LINQ to Objects на языке C++

Reading time4 min
Views16K
Всё началось с того, что я в институте и после его окончания писал код на C++ и не знал бед. Но тут в один прекрасный день пришлось писать код под .NET на C#. Сперва немного поплевался, но потом ничего — втянулся. Увидел выгодные отличия от C++: безопасность, строгость и т.д. Также не смог обойти стороной LINQ при работе с коллекциями…



Читать дальше →

Нотч делает космическую MMO

Reading time2 min
Views33K


«В параллельной вселенной, где космическая гонка никогда не заканчивалась, межзвёздные перелёты стали набирать популярность среди корпораций и богачей.

В 1988 году в продаже появилась абсолютно новая камера глубокого сна для межзвёздных перелётов, совместимая со всеми популярными 16-битными компьютерами. К сожалению, в ней использовалcя порядок записи байтов от старшего к младшему, в то время как спецификации DCPU-16 требовали записи от младшего к старшему. Это вызвало серьёзный баг в приложенных драйверах, из-за чего вместо требуемых 0x0000 0000 0000 0001 года сон продолжался 0x0001 0000 0000 0000 лет.

Наступил 281 474 976 712 644 год нашей эры. Первые люди начали просыпаться в глубинах вселенной, которая находится на грани исчезновения, все дальние галактики потеряны в красном смещении, формирование звёзд давно завершилось и во Вселенной доминируют массивные чёрные дыры».
Читать дальше →

Синхронная и асинхронная загрузка изображения из сети с последующей обработкой

Reading time10 min
Views12K
Доброго всем хабрадня!

Сегодня я хочу рассказать об одном из методов синхронной и асинхронной загрузки изображения из сети. Чтобы статья была не скучной, загруженные изображения мы попробуем каким-либо образом обработать средствами Qt.


Как будем загружать?


Для загрузки изображений мы будем использовать QNetworkAccessManager и QEventLoop, а так же немного мета-объектов. Загружать будем по HTTP изображение в любом формате, из поддерживаемых Qt. Ну, ещё будем обрабатывать редиректы.

Как обрабатывать-то будем?


Есть замечательный класс QGraphicsEffect с подклассами. Но мы с ними работать в рамках данной статьи не будем, смиритесь! И я даже объясню почему. К примеру, в Qt 4.8.0 эти эффекты ведут к крашу приложения в Mac OS X 10.7.+, а в Qt 4.7.4 в той же системе они вообще не работают. Уж не знаю, как так вышло, но багу в багтрекере Qt я поставил.

Значит, будем создавать свой класс для обработки изображений. Он будет у нас уметь слудющее:
  • Переводить изображение в оттенки серого
  • Колоризировать (как это по русски-то сказать?)
  • Добавлять тень
  • Менять прозрачность
  • Вращать вокруг центра
  • Квадратизировать
  • Квадратизировать со скруглением углов
  • Как бонус, научимся считывать пользовательские цвета в формате #RRGGBBAA

Сразу отмечу, что полный код тестового проекта можно скачать на гитхабе, ссылка в конце статьи.
Поехали!

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Недооценённые итераторы

Reading time5 min
Views36K
Речь пойдет о стандартной библиотеке шаблонов STL. Будут рассмотрены существующие типы итераторов и их классификация, а также будут предложены несколько новых обёрток над итераторами. Которые позволят в некоторых случаях избежать лямбда-выражений, которых до С++11 как бы и нет.
Читать дальше →

Учимся правильно бенчмаркать (в том числе итераторы)

Reading time3 min
Views2.6K
Скачал пример из предыдущего постинга, от запуска к запуску время дрожало до 1.5 раз, от 0.76 до 1.09 секунд. Как можно оценивать результаты подобных бенчмарков, неясно. Проблема знакомая, столкнулся и решал буквально вчера. Вкратце, виноват CPU throttling, а так же странный affinity в коде. Под катом борьба (успешная) и обсуждение.
Читать дальше →

Немного новостей о курсах университета Стенфорд на 2012 год

Reading time3 min
Views2.5K
Многие на хабре слышали о курсах университета Стенфорд на 2012. Курсы 2011 года показали очень хорошее качество материала и высокий уровень преподавания. Курсы на 2012 годы выглядели еще более интересными и захватывающими. Занятия должны были начаться в январе-феврале 2012, но в январе курсы не начались (что уже не новость) и вот ближе к середине февраля появилось еще несколько новостей, всех заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →

Достала избыточность С++

Reading time3 min
Views21K
imageПривет Хабр,
Меня вводит в ступор С++. Вот просто, зависаю над монитором, смотрю в окно, попиваю чай… И начинаю жалеть за бесценно проведенные годы за изучением стандарта С++, попытками написать свой фронт-энд компилер. Эти мудреные книжки С++ In Depth. Как же я негодовал, когда не понимал кода из книги Александреску. Как записывал все постулаты Страуструпа и иже с ними. Зачем? Вот спрашиваю себя, зачем я теперь все это знаю. Более, я хочу сказать, что этот язык нещаден для гуру, не с медицинской, не с экономической точки зрения! Он не оправдывает усилий, вложенных в его изучение — раз. На практике, он экономически не выгоден — два. И нервные клетки подтвердят, что сопровождать чужой плюснутый код — бывает опасно для здоровья -три. Пусть тут будут рандомно разбросаны метафоры, пишу как есть, из опыта.
Читать дальше →

Не зная брода, не лезь в воду. Часть первая

Reading time3 min
Views4.1K
Не зная брода, не лезь в воду
Захотелось написать несколько небольших заметок о том, как программисты на Си/Си++ играют с огнем, не подозревая об этом. Первая заметка будет про попытки явно вызвать конструктор.
Читать дальше →

Улучшенный Android NDK (Native Development Kit)

Reading time5 min
Views34K
Долгое время занимаясь разработкой под Android, я постепенно пришел к выводу, что многих вещей мне, как разработчику, сильно не хватает. Тогда, в начале 2010-го, не хватало только C++ exceptions и RTTI. Без них любой нетривиальный C++ код просто не мог быть портирован на Android и требовал практически полного переписывания. Это было очень существенное ограничение, которое никак не давало мне покоя. К счастью, Android — это open source, поэтому, вооружившись максимой «если тебе что-то нужно, сделай это сам», я засел за работу. К моему удивлению, сделать поддержку полноценного C++ с исключениями и RTTI оказалось довольно несложно. Потребовалось всего около недели работы. Далее был сделан сайт, на который и были выложены получившиеся пакеты для Windows, Linux и Mac OS X, а также патч и инструкция по сборке.

Читать дальше →

Классическая механика: о диффурах «на пальцах»

Reading time7 min
Views19K
Недавно взглянул на сорцы Farseer Physics Engine. Стало интересно как в этом движке реализован динамический объект. Как и ожидал, не встретил там привычных мне дифференциальных уравнений и их дискретных реализаций в виде разностных уравнений или дискретных моделей пространства состояний. Главная отмазка заявляемая причина отказа от «честной» механики во многих игровых физических движках — излишняя сложность работы с дифференциальными уравнениями и слишком большая вычислительная нагрузка.
Под катом мои изыскания на эту тему

Прагматичный подход к производительности

Reading time7 min
Views2.3K
Является преждевременная оптимизация дорогой в ад? Или подход «потом исправим» превращает программистов из «специалистов» в презираемую всеми «школоту»?

Эти вопросы не имеют четких ответов, тем не менее, в этой статье я постараюсь описать мой собственный подход к производительности. Что я делаю для того, чтобы мои системы работали с приличной скоростью, но не нарушали прочих требований, таких как модульность, сопровождаемость и гибкость.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Опыт использования GPU для финансового моделирования

Reading time5 min
Views8.3K
В этой статье я вкратце описываю свой опыт оптимизации одной задачи перебора, начиная от однопроцессорного алгоритма к многопроцессорному и к версии на OpenCL.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity