Search
Write a publication
Pull to refresh
647
0
Рахим Давлеткалиев @freetonik

User

Send message

На тему Astronomy Picture of the Day

Reading time1 min
Views1.4K
image
Image Credit & Copyright: Anthony Ayiomamitis

Всем известная научная организация NASA довольно активна в интернете, на их сайте очень много интересной информации. Среди прочего, есть в NASA такой сайтик — APOD — Astronomy Picture of the Day. В нем каждый день появляется приличного качества необычное и интересное фото нашей Вселенной. От самых приземленных, до далеких-предалеких галактик. Фото и описание того, что здесь происходит и почему оно так выглядит.
Читать дальше →

Прозрачные и проверяемые выборы

Reading time4 min
Views3K
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно сделать процедуру голосования лучше и надежнее. Во-первых, советую посмотреть речь Дэвида Бисмарка на TED или здесь в моей озвучке (перевод Андрея Новика):



Как это работает?
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Чем заняться, или Как найти «свое дело»

Reading time6 min
Views1.6K
Привет, %username%!
Решил добавить тебе позитива. Пятница, все таки ;)
Приглашаю всех тех, кто неравнодушен к империям зла, гуглу, яблокам и прочим радостям хабражителей, обсудить топик.
Ведь они почему так холиварить любят? Потому что им заняться нечем!
А чем еще заняться-то?

Непрофильные вопросы на интервью

Reading time4 min
Views43K
*внимание, это очень спорный и субъективный текст*

Иногда собеседования могут превратиться в скучную рутину и это может плохо сказаться на впечатлении от кандидата, и впечатлении кандидата о вас. Для меня собеседования всегда были возможностью узнать для себя что-то новое параллельно процессу оценивания знаний кандидата на ту или иную позицию. Но ведь кроме сугубо профильных вопросов хочется еще и кандидата узнать немного больше. Как правило, этим занимается HR-служба, но помимо общей характеристики бывает важно увидеть, как человек думает и ведет себя в вопросах «не о погоде».

Вот некоторые из вопросов, которые я задаю на интервью, чтобы его разнообразить.

Объясните ребенку, что такое обфускация кода, простыми словами, так, чтобы тот понял.

В качестве ребёнка выступаю я сам. Вместо «обфускация кода» может быть любое понятие, в зависимости от позиции. Этот вопрос помогает увидеть, может ли человек сделать сложное простым.
Читать дальше →

Новые курсы в Библиотеке учебных курсов

Reading time5 min
Views4.3K
Библиотека учебных курсов пополнилась новыми курсами:

  • Основы объектного программирования на C# 3.0
  • Технологии построения и использования персональных Windows-кластеров
  • Основы разработки компьютерных игр в XNA Game Studio
  • Сетевая безопасность на основе серверных продуктов Microsoft
  • Основы XAML
  • Основы Microsoft Sharepoint
  • Введение в программную инженерию
  • Методика выполнения курсовых и дипломных работ в составе команды с использованием среды Microsoft Visual Studio Team System
  • Программирование на языке С#: разработка консольных приложений
  • Программирование под Windows в среде Microsoft Visual Studio 2005 на языке C++
  • Управление проектами средствами Microsoft Project
  • Методология внедрения Microsoft Active Directory

Надеемся, эти курсы будут вам полезны в учебе, а кому-то и в преподавании :)

Читать дальше →

Ruby on Rails делаем первый шаг

Reading time1 min
Views1.3K
Решил я в качестве повышения проф уровня так сказать изучить Ruby ну и ясное дело Rails тоже.
Лично у меня первый вопрос который возник в органе для переноски шапки это IDE. Я работаю с ASP.NET и привык к качественному IDE каким я думаю бесспорно считается Visual Studio.

Порыв немного в гугле наткнулся на прекрасный отчет об использовании NetBeans 6.5 IDE для Ruby Переводить я думаю не стоит так как там вобщемто все в скриншотах с кратким описанием.

Чесно говоря я последний раз NetBeans IDE смотрел несколько лет назад когда оно было в версии 4.5 и поддерживало тока Java. С тех пор воды натекло много и как выяснилось туда куда надо.

По моему мнению (как пользователя VS) NetBeans прекрасное качественное IDE чего я признаюсь честно даже не ожидал.
Можно скачать только Руби версию и вы получите весь пакет в одном установщике сразу. То есть вам автоматом устновится Ruby Web сервер для него же, Rails и даже Демо проект. NetBeans прекрасно поддерживает intellisense для Ruby, прекрасный встроенный дебагер, работа с БД, и SVN и это все в одном флаконе и хорошо интегрированно именно с Rails фреймворком, то есть IDE в своих контекстных меню поддерживает команды из Rails, и не требует никакой фактически конфигурации. Также внутри теплейты для разного рода проектов. Вообщем самый настоящий Plug and Play. Ну и конечно что немаловажно совершенно задаром и кроссплатформенно.

На радостях засел за мега книгу отлично написанную в шутливой манере по Ruby HUMBLE LITTLE RUBY BOOK очень рекомендую для тех кто читает на инглише. Дядя очень доступно пишет, показывая элегантность этого языка во всей красе.

Samorost и все-все-все

Reading time2 min
Views2.5K
Samorost Samorost 2 Machinarium

Кто знает и любит игры серии Samorost, тому я мысленно жму руку. Чудесные по атмосфере Flash-игрушки, потрясающие по задумке и реализации. Если кто еще не слышал об этих Flash-квестах, настоятельно рекомендую поиграть как в первый Samorost, так и в его продолжение — Samorost 2.

Не так давно я задался вопросом, а не выйдет ли вскорости третья часть этой чудесной серии. Оказалось, что пока нет — авторы игры, студия Amanita Design, сейчас работают над полноценной, как они сами выразились, приключенческой игрой Machinarium, выход которой намечен на первую половину 2009 года. Судя по скриншотам, эта игрушка должна стать отличным образцом рисованных квестов, которые из-за массовой «3D-зации» чуть было не канули в Лету (чту память по двухмерным «Петьке и Василие Ивановиче», спасающим Галактику, и рисованным братьям Пилотам).

Впрочем, двухсерийный «Саморост» и будущий «Машинариум» —
Читать дальше →

Самый лучший поисковик по музыке

Reading time1 min
Views12K
Думаю для многих будет старо на всё же рискну)

Совсем недавно наткнулся на офигенный ресурс — worryaboutyou.com.
Позволяет найти почти любой из существующих музыкальных треков (изданных официально и не только), прослушать это в удобном интерфейсе и (!) совершенно бесплатно и с нормальной скоростью скачать. Ограничений также не заметил; битрейт треков (субъективно) отличный. Дизайн сделан в минималистском стиле (обожаю).

По сути сайт представляет собой огромную кучу ссылок на разные открытые источники. Зачастую используется именно вконтакте.

Пока нашёл всё, что я запрашивал — и малоизвестного в мире noize mc и относительно популярных Blank and Jones…
В общем, думаю многим пригодится.

Из комментов
UPD tagoo.ru — также отличный ресурс. Может даже лучший.
UPD2 Действительно, сайт почти не отличается от vpleer.ru.
UPD3 Не советую связываться с mp3shki.ru. По мне интерфейс избыточен, и надо регаться и ещё что-то там…
UPD4 Также не советую заходить на www.mp3real.ru — помимо того, что надо гдето в течение минуты резать баннеры, так ещё и не нашёл почти ничего, что я ему «скармливал».
UPD5 Ещё один вариант предложен — и он более стандартен, скорее для редкой музыки — набирать в гугле или другом поисковике " «названия альбома» + megaupload (и далее по списку обменников)" или же использовать так же поисковик по жж — ljseek.com.
UPD6 Ещё вот что народ рекомендует, я не тестировал

*Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего

Reading time3 min
Views7.4K


Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

Читать дальше →

Выбор катастроф

Reading time3 min
Views1.5K
scribd
Привет, самая читающая нация на планете.

Ты смеешься над Большим Адронным Коллайдером, но какой процент пишущих слово «БАК» действительно понимает, о чем идет речь? Что значит «антиматерия», теория черных дыр, столкновение Земли с другими небесными телами? Какой возможный исход ждет человечество? Каждый третий читатель? Очень вряд ли. Для этого пришлось бы иметь ученую степень по астрономии, физике, геологии, и многим другим научным дисциплинам. Но, слава эволюции, есть люди, которые знают это за нас.

Наверняка многие слышали об Айзеке (первоначально Исааке) Азимове — американце русского происхождения родившемся в семье мельников, популяризаторе науки, биохимике и, в конце-концов, писателе-фантасте. За 72 года своей жизни он написал более 500 книг самых разных жанров, начиная от научно-публицистических материалов и заканчивая детективами — вся жизнь этого человека прошла лишь с одной целью: донести сложное и не всегда понятное простому обывателю знание. Слова позитронный, психоистория, робототехника; Три закона робототехники и сам сборник рассказов «Я, робот»; путеводители по Библии и науке — все это принес в современное общество один человек.

Читать дальше →

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →

Проблемы с SDHC и их решение

Reading time2 min
Views8.4K
kingston
Наверно многие сталкивались с проблемой записи SDHC карт, на EEE PC. Хочу рассказать о способе, которым я добился нормальной работы карты памяти.
Карта памяти у меня, довольно распространенной торговой марки Kingston, объемом 4 gb, class 6. Проблемы начались при попытке записи файлов объемом более 100 mb.
Читать дальше →

Шокирующая правда о видео на eeePC под Windows XP

Reading time4 min
Views2.3K
* Crossposted in LiveJournal eeePC community

Уважаемые пассажиры! Желаю всем приятной поездки. Сегодня вашему вниманию предлагаются результаты опытов, которым я подвергал свой eeePC на протяжении всей последней недели.

Краткое содержание для тех, кому «всю тему читать нет времени»
Загрузите Combined Community Codec Pack (5,8 МБ), установите, наслаждайтесь. Всего пара-тройка кликов мышью и неизменно превосходный результат. Я гарантирую это.

Читать дальше →

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views20K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!

Где найти Open Source Music?

Reading time1 min
Views12K
Над Open Source можно смеятся, можно игнорировать, можно жить этим. Open Source ПО явление повсеместное и каждый вправе относится к этому как угодно.

Что такое Open Source музыка? Почему не просто музыка? И где её найти?..
Читать дальше →

Несколько 3D-игр для Linux

Reading time2 min
Views3K
Товарищи из блога Online Games составили неплохой список 3D-игр под ОС Linux. Причем взятых не рандомно с потолка, а получивших какое-никакое, а признание от игровых журналов в виде обзоров и, в некоторых случаях, наград. Многие из игрушек приведенного ниже списка кроссплатформенные, но все из них полностью бесплатны и поставляются с инсталлером под Linux, так что тот же Wine для их запуска не понадобится.
Игры с небольшим описанием и скриншотами...

Ubuntu и повреждение винчестера

Reading time2 min
Views4.7K


Сегодня я узнал пренеприятнейшее известие — Ubuntu Linux вследствие некорректной работы скрипта демона питания может повреждать ноутбучный винчестер путем его постоянных остановок и запусков (пытаясь сэкономить (ха!) электроэнергию).

Этот ресурс для винчестеров является довольно важным, и для современных моделей составляет около 600 000 раз. Load Cycles увеличивается на единицу при каждой остановке-разгоне шпинделя винчестера или при парковке/депарковке его головки.

Читать дальше →

Ссылки для начинающих фотографов

Reading time1 min
Views2.3K
Решил собрать здесь несколько ссылок на полезные материалы для начинающих фотографов:

Если у Вас есть чем еще поделиться, сделайте это пожалуйста в комментариях.

Information

Rating
Does not participate
Location
Финляндия
Date of birth
Registered
Activity