Pull to refresh
0
0
Елена Врублевская @frupel

User

Как начать думать про клиента на этапе разработки, а не адаптировать продукт после

Reading time 6 min
Views 4.2K
Сбер corporate blog Project management *Agile *Product Management *
image
На рисунке — прототип продукта для Сбербанк Онлайн.

Есть разные методики для исследования и улучшения клиентского опыта (Customer experience, CX). Сегодня расскажем про одну из них — дизайн-мышление, и поможет в этом Ирина Баженова — эксперт по исследованию клиентского опыта в Сбере.

До CX Ирина работала в розничном отделении ещё того самого Сбербанка, когда в ходу были сберкнижки, без которых не мог существовать вклад. Бумажную книжку клиент мог случайно испортить — намочить, например, тогда её нужно было менять. Она могла просто закончиться, и тогда, если вдруг кто-то помнит, ставился штампик, и владельцу нужно было от руки писать прописью сумму, на которой закончилась его книжка, чтобы перенести всё до копеечки на новую. Конечно, кто-то ошибался, пенсионерам так вообще было очень сложно писать от руки. Главный вопрос, который возник тогда у Ирины: зачем я как специалист прошу сделать это нашего клиента? Ведь ему это сложно делать. И какая от этого практическая польза? Подобных ситуаций было довольно много. Но тогда и банк был другой, и законодательство.

В 2016 году в Сбере началась Agile-трансформация. Тогда же стали активно внедрять методологию дизайн-мышления для проектирования клиентского опыта. Первые годы почти все проекты были направлены не на исследование новых продуктов, а на исправление каких-то особенностей старых. Ну, знаете, типа той, что «где карту открывали, в то отделение и идите».
Так что проверено на практике: чем раньше провести исследование и поговорить с клиентом, тем меньше затрат будет дальше на стадии разработки и запуска продукта. И, собственно, именно поэтому есть смысл встраивать процессы по изучению клиентского опыта в саму разработку. Если же задуматься о клиенте, только когда уже есть прототип, то это уже неэффективно потраченные ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 10

Встречи планирования разработки в пандемию, или Как устроить электро PIP

Reading time 4 min
Views 1K
Сбер corporate blog Project management *Agile *
Сегодня мне хотелось бы с помощью моих коллег Agile-коучей Ани Родионовой, Макса Зотова и владельца продукта в Трайбе «Розничное взыскание и урегулирование» Свята Божухина рассказать о практике применения интересного инструмента. Итак, речь пойдёт о Program Increment Planning Meeting aka PI Planning.

Это метод планирования из SAFe (Scaled Agile Framework) — гибкого фреймворка для крупных компаний. Ну, знаете, это когда люди стоят у стены, оклеенной стикерами, лепят всякие ниточки от одного стикера к другому, но при этом в городе не орудует маньяк.

Ниже — пример места встречи одной из команд для PI в Сбере (обратите внимание на ту самую стену на заднем плане):

image

Все мы помним, что в марте 2020 года всё стало иначе: пандемия и режим самоизоляции внесли свои коррективы. Мы «переобувались на лету» за неделю, а то, что ранее, как нам казалось, было возможно только оффлайн, переместилось в онлайн.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 1

Agile в Сбере: как понять, что происходит?

Reading time 7 min
Views 16K
Сбер corporate blog Project management *Agile *Conferences
image

В декабре 2020 мы провели Sbergile Talks (да, давно это было), нашу первую онлайн-конференцию про Agile в Сбере. Три потока, 31 доклад, спикеры из крупнейших отечественных и иностранных компаний, которые так или иначе связаны с Agile. Нас слушало порядка 10 тысяч человек. Я хочу пробежаться по основным моментам и рассказать, что же там было.

Давно не секрет, что Сбер провёл одно из самых масштабных Agile-преобразований в мире. Об этом неоднократно рассказывали топ-менеджеры в различных СМИ. Итак, что важного в Сбере произошло за эти четыре года? Мы радикально ускорились. А скорость — это один из ключевых факторов развития для Сбера. И он жизненно необходим технологическим компаниям для успешного достижения поставленных целей. Особенно таким крупным компаниям, как наша. И да, Agile действительно ускоряет разработку продукта и даёт возможность компании быть в целом гибче. Поэтому многие так или иначе пытаются внедрить похожие практики у себя, но не у всех получается успешно. Мы и другие игроки рынка каждый год открыто рассказываем о возможных ошибках, накопленном опыте и практических примерах изменений.

Так почему же Agile так интересен российскому рынку?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8 +3
Comments 11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity