Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Alexander Gorbachev @funfrog

Product Manager

Send message

Ответ на комментарий/1 про синтетические счета:

Это неочевидно, потому что термин "синтетические" обычно означает что-то связанное с аналитичностью (синтез), а именно что-то связанное с другим (основанный на исследовании явлений в их единстве и взаимной связи частей). И с классификацией это не связано.

Ответ на комментарий/2 про "с какого-то другого счёта":

Я вот смотрю, про что же я забыл написать. И Ваш комментарий натолкнул меня на мысль - ааа, про клиринговые счета.

Клиринговые счета - это промежуточные счета, они используются в нескольких случаях:

1) для выверки операций - когда нужно дополнительно проверить каждую из проводок, и в качестве подтверждения проверки перебросить сумму на другой счёт

2) когда на этапе проведения операции не понятно, на какой счет надо отнести вторую часть проводки. Например, надо списать материалы со склада, но не понятно, на какие виды затрат они будут отнесены. Картошку со склада списали, но пойдёт ли она в ресторан или в столовую для собственных сотрудников, пока не понятно.

3) когда надо разделить обязанности: за одну сторону проводки отвечает один человек, а за другую - другой. Например, на счёт в банке пришла сумма в 1 млн руб. Казначей зафиксировал приход денег, но не знает, является ли эта сумма предоплатой или закроет дебиторскую задолженность, или какие-то другие варианты: этим занимается бухгалтер по работе с контрагентами (дебиторами и кредиторами).

Особенностью клиринговых счетов является то, что когда они "разобраны", их сальдо равняется нулю.

Собрался с силами (не прошло и полгода) - и сделал: https://habr.com/ru/companies/lanit/articles/907510/

Я бы немножечко скорректировал: финансовый учет - это система и набор правил. Потребители отчётности есть как внутри компании (финансовый менеджмент, операционный менеджмент, высшее руководство), так и за её пределами (банки, партнёры, клиенты). Для бух.учета - законодательно, для других видов финансового учета есть другие регуляторы. Например, в исламском учете есть счёт "Закят" - взнос в пользу нуждающихся.

Математика - это тоже система. Например, кто придумал число i в ТФКП? Что оно значит? Ну просто придумали две связанные величины, структурное число через корень из -1. А можно было, наверное, и по-другому.

Спасибо! Про 90.3 да, ошибочка (я всегда считал, что доход должен быть очищен от НДС). Поправлю.

Как говорил монтёр Мечников из "12 стульев": «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

То есть как бы в общем всё так, но есть нюансы: является ли амортизация ресурсом? Или это что-то вроде отрицательного ресурса (как анти-материя)? А Гудвилл (в финансовом смысле этого слова)? А гудвилл - это хороший ресурс или плохой? А затраты, что - тоже ресурс, или это что-то типа кварка: как бы прибыль - это ресурс, а доход и затраты - полу-ресурсы.

Это я к тому, что ресурс - это даже не актив, а возможность, полезность. Но, мне кажется, его не всегда напрямую можно натянуть на финансовые категории.

Это вы про принцип признания доходов. Есть два варианта:

1) Cash basis (кассовый метод) - это когда вы признаёте доход при получении оплаты, а затраты - при оплате. Так обычно работают малые предприятия.

2) Accrual basis (метод начисления) - это когда доход возникает при отгрузке, а еще точнее при переходе права собственности (или титула) или при выписывании инвойса/накладной.

Обычно используется метод начисления, потому что момент оплаты разорван с моментом поставки товара - вы же не кидаетесь оплачивать водителю/экспедитору деньги за поставленный товар, да и водитель/экспедитор может быть представителем доставщика, а не поставщика.

Кстати, в управленческом учёте часто совмещаются оба этих метода: например, доход признается и бонусы продавцам начисляются сразу от постоянных корпоративных покупателей, и после поступления оплаты (при постоплате) для разовых покупателей или покупателей из определенных "рискованных" регионов (стран).

Вы зашли с обычной логикой в область финансов, и как можно предположить, полиморфизм в программировании и полиморфизм в фармацевтике - таки две большие разницы.

Когда вы выявляете потребности в бересте, и обязуете кого-то к чему-то, то это никак не сказывается на активах и обязательствах вашей компании в финансовом выражении прямо сейчас. Планы - это планы и прогнозы, которые вы можете написать в управленческом учёте, но на финансовый учет это не повлияет. Помимо финансового учета есть бюджеты, планы, есть интегрированное планирование - но это немного другое.

В финансовом учете, конечно, есть такая штука как провижны (provisions) или допущения, резервы, но на плановые поставки они обычно не влияют.

Статья всё же про проводки.

"Если ребенок захотел нарисовать дерево"... А если ребенок захотел сварить макароны? А если ребенок хочет посмотреть тикточек?

И странный вывод - тут нужна LLM. Где связь между исходным положением и выводом - не совсем понятно.

Рисование - как минимум мышление на уровне образов, к языковой модели не имеет отношения.

Хоть бы тогда задались вопросом про перцепцию, апперцепцию, мышление, сознание, цели, ценности, репрезентации. А вы сразу LLM - что же за мантра такая?

Обещаю написать специально для Вас!

Если Вам не интересно и не хочется вникать в новую тему, то она будет звучать как белый шум. Точно также, если Вы разрабатываете код для PLC, рассказ про ERP точно так же будет если не белым, то розовым шумом.

Рассказывать про финансы для IT-специалистов на примере квайна, спагетти-кода, инкапсуляции и реентерабельного кода - еще менее перспективная история.

Портянка написана не для IT-специалистов, а для здравомыслящих людей, которым интересно сделать первые шаги в финансах.

Дискуссионный вопрос. Организация должна работать гармонично, слажено и на одну общую цель. Да, налоговые риски должны быть снижены и налоговые обязательства должны быть вычислены, администрированы и оплачены, но это не исключительная цель.

У меня сложилось впечатление, что Вам очень понравился термин Cut-over, так, что Вы его обсасываете со всех сторон, и употребляете, простите, к месту и не к месту.

Позвольте Вам пояснить, что CutOver - это не более, чем отключение старого взамен нового. Переход на промышленную эксплуатацию обычно обозначается как Go live, и включает свои этапы, и этап консалтинговой поддержки (Field support/Hyper-care).

Все мероприятия по импорту данных делаются до всего этого. Прямо предшествует процессу перехода финальная встреча ответственных за это чудесное мероприятие с решением идти или не идти Go/Not Go с учетом рисков неудачного запуска и способом смягчения и реакции на реализующиеся риски.

Как можно сравнивать Skype и Zoom?..

Microsoft бы сначала разобраться с разделением собственных если не полностью, то частично конкурирующих продуктов: Skype, Skype for Business (ex.Lync), MS Teams.

И затем пускаться в позиционирование на рынке для конкуренции с WhatsApp, Facebook messenger, Telegram и прочими.

В том-то и вопрос, что при подборе новых сотрудников вы определяете скиллы того, кого хотите нанять. При назначении нового PM'а из существующей команды вы уже немножко по-другому думаете: кто больше подойдёт. А как быть тому, кому сказали "Теперь, Васенька, ты порулишь проектом" - как мышкам стать ёжиками?
Это понятно, что вы, например, как его руководитель, будете стимулировать менеджера проекта к лучшей адаптации к изменениям не абы как, а постоянно помогать ему советами, пинками и специальным прибором шило.

Information

Rating
592-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Lead
From 1,000,000 ₽