Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@gavvvrread⁠-⁠only

User

Send message

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views290K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками

Как не надо писать факториал в Java

Reading time10 min
Views105K
Перевод этой статьи уже был однажды опубликован на хабре, но там почему-то осталась за кадром самая важная часть. Ниже — полный перевод.

На написание этой статьи меня вдохновила заметка "Как бы вы написали факториал на Java?". Так что извините, я немного поразглагольствую в коде: у меня есть главная мысль, которую я выскажу в конце.

Если вам надо написать факториал на Java, то большинство из ваc, вероятно, начнёт с чего-нибудь
такого

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views311K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

Почему твой GTD неэффективен?

Reading time4 min
Views3K
Я — обычный офисный работник. То есть, наёмный, но на территории плательщика и на его условиях. Да ещё подписавшийся на этот хитрый типовой трудовой договор: «исполняю функциональные обязанности + приказы руководства (обычно — всякий бред, с моей профессий связанный слабо)». В общем, веду образ жизни, знакомый многим из нас, и который большинству сменить щелчком пальцев весьма сложно. И пока я ещё в нирвану не прорвался, неслабо встал вопрос: а как же мне жить комфортнее в такой кабале. Ответ получился чуть философским, чуть экономическим, чуть психологическим, но он есть. И его скрывать преступно.
Читать дальше →

Карьера админа глазами экономиста

Reading time7 min
Views6.9K
Сегодня у меня был интересный спор с нашими админами, которым решил поделиться. Тем более, что сегодня суббота — нужно расслабляться, потому ниже чистый худлит, никакой технологии :) Сразу скажу — я не админ, а ИТ-менеджер, то есть не совсем технарь. Вообще-то я учился на экономиста-производственника, отчего всегда смотрю на вещи, связанные с деньгами, через призму полученных знаний.

Спорили, что лучше в смысле карьеры и удовольствия: совершенствоваться в управлении рядом систем или только одной, но очень глубоко. Получилось, что ни та ни другая точка зрения не могут быть окончательно верными. Рассказываю почему…
Читать дальше →

Выбирая работу, не забудьте выбрать босса

Reading time4 min
Views6.6K
Я ошибался дважды, выбирая работу. Совсем не от того, что неверно выбрал карьеру специалиста в сфере информационных технологий. Это очень, очень, очень интересная работа. Почти как работа капитана космического корабля… ;)

Я выбирал компании, но не выбирал боссов. И в этом состояла моя ошибка. Думаю, что не только моя…
Читать дальше →

Ломаем банк в стиле smash the stack!

Reading time7 min
Views52K

Не только XSS…


Последнее время многие обращают внимание на уязвимости ПО, используемого в банковском секторе: в частности, недавно прошумела новость об уязвимостях класса XSS на веб-сайтах различных банков. Общественность негодует, и СМИ шумят. Но ведь банки богаты не только веб-составляющей. Начиная с конца 2000-х я собирал уязвимости в модулях ActiveX, которые банки гордо раздают своим пользователям, а именно клиентам системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Раз в год я брал одну или две системы и ковырял их. Начиная просто так, любопытства ради (начал это дело, еще будучи сотрудником банка) и продолжая уже из исследовательского интереса. В итоге за 3–4 года я выявил уязвимости в системах от таких производителей, как BSS, Inist, R-Style, ЦФТ. Под катом находится информация об одной такой уязвимости. Большая часть описания уделена созданию простенького эксплойта для выполнения произвольного кода на стороне клиента (Windows7, IE +DEP/ASLR). Возможно, это будет полезно тем, кто хотел бы понять принципы эксплуатации старых ‘strcpy’ багов и создания ROP-эксплойтов.


Читать дальше →

Яндекс.Почта. Предотвращение хакострофы

Reading time9 min
Views49K
В ноябре прошлого года компания «Яндекс» провела конкурс на тему поиска уязвимостей в своем сервисе. Мне посчастливилось найти там пару дырочек и получить за это второе место. Так как за эти полгода я так и не опубликовал деталей (кроме как на встрече Defcon-Russia, но это было в устной форме для узкого круга посетителей), я решил восполнить этот пробел сейчас. Так что тут будет рассказ об одной из дырок, которая была обнаружена в рамках конкурса и оперативно закрыта компанией «Яндекс». Считаю, что конкурс полностью оправдал себя и позволил предотвратить страшные последствия, так что идея явно удачна, одни плюсы. Собственно рассказ будет о банальном отсутствии проверки авторизации в одном из скриптов, что могло привести к частичной компрометации более миллиарда писем лишь на одной ноде…
Сломай меня полностью...

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views154K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Как я проходила собеседования в Яндекс: мой непростой, но успешный опыт

Reading time7 min
Views247K
Уже чуть больше полугода я работаю в поиске Яндекса релиз-инженером. И чуть ли не с первого рабочего дня хочу написать о том, как отзывалась на вакансию, как проходила собеседования, что мне в этом процессе понравилось, а что — не очень. Но сначала я входила в курс дела, а потом каждый день в моей работе появлялись такие интересные задачи, что я даже не была готов отвлечься от них на этот рассказ.

Вопрос для внимательных: сколько модулей отломится от корабля на старте?


А еще год назад у меня в жизни была вроде бы похожая, но в то же время совсем другая ситуация — времени на хобби не хватало, задач было много, но они не приносили мне никакого удовольствия. В итоге я решилась на перемены. На самом деле, эта позиция в Яндексе не была первой, которую я рассматривала. За то время, которое прошло до моего первого рабочего дня, я освежила в голове очень много тем. И перед финальным собеседованием мне пришлось взяться ещё за несколько. Сейчас я понимаю, какие ошибки совершила в этом процессе, поэтому хочу поделиться своим опытом с вами. Буду рада, если кому-то это будет полезно. Хочу сказать, что это не официальные рецепты от рекрутеров Яндекса, а только мои собственные выводы. В конце поста я поделюсь списком литературы, которая мне помогла в подготовке, и еще добавлю те источники, которые считаю полезными, оглядываясь назад.

Читать дальше →

Лекции Технопарка. 3 семестр. Проектирование высоконагруженных систем

Reading time3 min
Views74K


И снова в эфире наша постоянная рубрика «Лекции Технопарка». На этот раз предлагаем вам ознакомиться с материалами курса «Проектирование высоконагруженных систем». Цель курса — получение студентами навыков проектирования высокоэффективных программных систем.
Читать дальше →

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views294K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!

Как собрать WhatsApp за сутки. Часть 1

Reading time12 min
Views112K


Здравствуйте, дорогие читатели Хабрахабра!

В этой серии статей я расскажу, как быстро и почти безболезненно поднять свой собственный WhatsApp под iOS. Статью делю на две части для вашего удобства:

  1. Создание проекта, простой UI, привязка к сервису мгновенных сообщений
  2. Делаем красивый UI, добавляем видео и аудио звонки, передачу фото и документов

К сожалению, пособие о том, как набрать 400 000 000 пользователей и продать сервис за 19 Инстаграмов, затерялось где-то на книжной полке. Постараюсь его найти, если кому интересно.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Userscripts.org: ищем альтернативы

Reading time4 min
Views39K
Полагаю, многие активно применяют пользовательские скрипты (GreaseMonkey / UserJS). Думаю также, что каждому любителю «промасленных обезьянок» знакомо крупнейшее хранилище этих самых скриптов. А именно — каталог пользовательских JavaScript, расположенный по адресу userscripts.org. Я сам с удовольствием прибегал к его услугам в течение нескольких лет.
К сожалению, в последнее время userscripts.org ведёт себя крайне нестабильно.
image
Под катом интересующихся ждёт небольшое исследование вопроса + размышления на тему кто виноват и что делать альтернатив полюбившемуся ресурсу.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Сертификация CISSP: Howto

Reading time21 min
Views83K
Привет, Хабравчане!

Недавно я сдал одну из топовых сертификаций в области информационной безопасности: Certified Information Systems Security Professional или кратко CISSP. В процессе подготовки я по крупицам собирал от коллег, а также по разным форумам и сайтам полезную информацию о сертификации и экзамене. «А ведь это может кому-то пригодиться!» подумал я, разбираясь на рабочем столе, и убрал палец с кнопки Delete.
Под катом я расскажу о своем опыте подготовки и поделюсь советами и приемами, которые проверил на себе. Надеюсь, этот материал поможет вам лучше понять, что такое CISSP и стоит ли его сдавать, а также сэкономить драгоценное время в процессе подготовки.
Читать дальше →

No cON Name CTF 2014 Final

Reading time8 min
Views11K
С 30 октября по 1 ноября в Барселоне проходила международная конференция по информационной безопасности No cON Name 2014, в рамках которой уже второй раз проводился финал соревнований «Capture The Flag». Команда университета Иннополис BalalaikaCr3w приняла участие в этом соревновании и заняла первое место. Под катом наш рассказ о том, как это было, несколько примеров заданий и благодарности тем, кто нам в этом помог.


CTF-зона во время финала
Читать дальше →

История сертификации сетевого эксперта Juniper JNCIE-ENT

Reading time8 min
Views40K
Сегодня мне пришел результат сдачи 8-часового лабораторного экзамена Juniper Networks Certified Expert Enterprise Routing and Switching. Итог – JNCIE-ENT #427.

Экзамен является завершающей ступенью сертификации сетевого специалиста Juniper Networks по направлению «Enterprise». Фактически, экзамен является аналогом более популярного CCIE R&S от компании Cisco Systems.
По горячим следам хочу поделиться своим опытом и впечатлениями о самом экзамене, процессе сертификации Juniper Networks.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity