@ Что вы за Турцию интересно скажете. У них там было время когда ставка ЦБ была ниже инфляции к примеру. Можете сами по графику посмотреть.
Процентные ставки ниже инфляции я как раз понимаю. Это совсем другое -- тогда население беднеет, накопления бессмысленны, а экономическая деятельность имеет смысл -- кредиты дешевые, с учетом инфляции. Но вот обратная ситуация -- когда ставка в два раза выше декларируемой инфляции напоминает, на мой взгляд, скатерть-самобранку, когда что-то вполне реальное возникает из ничего чудесным образом. Вот, например, все эти проценты по вкладам по 20+% процентов чем предполагается покрывать, если инфляция только 10%? Откуда реальное обеспечение товарами под эти деньги?
@Ставка ЦБ 21% инфляция 10%. По вашей логике инфляция 21%.
Такое соотношение между ставкой и инфляцией, тем более на довольно долгий срок, а не на неделю или месяц, чтобы задавить какой-либо неожиданный кризис, выглядит нереалистично. Но, поскольку ставка как раз бесспорный факт, то вызывает большие вопросы как раз декларируемая цифра инфляции.
Иначе получется, что в экономике страны огромные деньги (причем реальные, а не обесцененные инфляцией) генерируются просто из воздуха. А заниматься какой-либо реальной экономической деятельностью невыгодно -- гораздо выгоднее все продать, положить под проценты и богатеть лежа на боку.
@С прошлого месяца в России электричество 8 с чём-то рублей и 11 рублей в Испании мне не кажется высокой ценой,
Интересно, 11 рублей это в Испании окончательная цена за кВт⋅ч, как это есть в РФ, или, как бывает в ЕС, к окончательной цене добавляется еще немалая плата "за доставку"? Например, у меня в Эстонии вышло за прошлый месяц 13 рублей (в пересчете) за кВт⋅ч + за каждый кВт⋅ч еще 10 рублей "за провода". Итого 23 рубля за 1 кВт⋅ч. Причем обещают, что скоро дополнительная плата за реальный кВт⋅ч будет еще выше.
Скорее, резко выросшие цены на все (и в первую очередь на самое необходимое). И в ЕС аналогично. И если в РФ к таким фокусам население с начала 1990-х как-то привыкло, то в США и ЕС народ, привыкший к околонулевой инфляции, несколько офигел и впервые за долгое время начал задумываться о том "кто виноват, и что делать".
@Но тем не менее, медицина в США отвратительного качества и очень дорогая.
Качество вполне терпимое, а, при сложных случаях, даже очень хорошее. Хотя в РФ, для самого бедного слоя населения, бесплатная медицина вероятно пока лучше (при том, что она иногда совсем никакая). Правда тут речь о Питере с Москвой, как дела обстоят в глубинке я не знаю.
@Даже платная медицина в России — это фантастика для жителя США.
Для пенсионера, или человека с зарплатой в 30 000 рублей, платная медицина в РФ это тоже фантастика. Разумеетеся, для человека с IT зарплатой платная медицина в РФ дает кучу возможностей, которых у него не будет в США. Но в США эти возможности тоже откроются -- просто надо для этого зарабатывать на порядок, или на несколько порядков, больше.
@ Чтобы дать образование своим детям в США надо закладывать минимум 1-2 тыс. долларов в месяц на каждого.
В РФ в ообщем-то тоже сейчас образование далеко не бесплатное. Даже если не брать в расчет частные школы, то остаются репетиторы и платные кружки, которые отъедают у родителей приличный кусок от зарплаты.
@Продукты в США, в большинстве своём, дорогие. Расходы на питание одного человека в месяц вряд ли можно снизить ниже 400-500 долларов.
Ну, это совсем сомнительный аргумент, с учетом того, что множество людей в РФ тратит на еду + коммуналку всю зарплату. Если посмотреть на долю расходов на еду в общих расходах среднего американца, то еда там получается дешевле чем почти везде.
@Статья конечно черрипикает все плохое насмотренное, но если человеку "не зашло" @но как и в любой стране есть свои плюсы и минусы
На мой взгляд, основная беда не в том "зашло" и "не зашло" кому-либо в какой-либо стране -- ценности и обстоятельства у каждого человека разные, и иногда весьма причудливые, а в том, что ситуация (как в отношении личных свобод, так и в отношении материальных благ, а главное в отношении ожиданий, что "завтра будет лучше чем сегодня, и тем более чем вчера") ухудшается везде. Поэтому и "бечь" особо некуда, поскольку все сводится к перепрыгиванию с одного тонущего корабля на другой (который затонет, возможно, чуть позже из-за того, что имеет исходно больший запас плавучести). Ну и следует учесть известный эффект "хорошо там, где нас нет" -- проблемы в текущем месте проживания всегда будут ощущаться более остро, чем теоретические проблемы, которые могут возникнуть "там где нас нет".
@Но по факту, и шанс, что попробуют напасть и шанс получения увечий на много больше, чем в России. Проблемой является и то, что следствием весьма агрессивной военной политики, в США много ветеранов боевых действий со сломанной психикой.
Это не так. Агрессивная уличная преступность, да еще и сосредоточенная в отдельных "плохих" районах, это отнюдь не безработные бывшие вояки с ПТСР (которые просто тихо спиваются или самоубиваются, или, как вариант, могут пойти боевиками в серьезные ОПГ), а потомственные в нескольких поколениях маргиналы, образующие уличные банды Иначе почему, например, в Бразилии, которая ни с кем давно не воююет, ситуация с уличными бандами и плохими районами еще хуже, чем в США? Кстати, в РФ в лихие 1990-е (+афганцы и куча военных без зарплат месяцами), при всем разгуле криминала и нищеты, с агрессивной уличной преступностью все было в допустимых пределах. В определенных кругах, занятых переделом собственности, велись фактически боевые действия, но, для простого жителя, например Питера, гулять по этому Питеру где и когда-угодно было гораздо безопаснее чем по некоторым районам в США, не говоря уже о Рио или Каракасе.
@А что, если нейросеть на сайте будет работать в 20 раз быстрее?
Это как? Нет, разумеется, если где-то нейросеть пашет на голом Javascript прямо внутри пользовательского браузера, то ускорение может и будет. Но это же в природе не встречается, и обычно все ресурсоемкое крутится в бэкенде и пишется на чем-либо максимально шустром.
У китайцев паспорт (в виде книжечки) это аналог российского загранпаспорта. А для всех внутренних китайских дел у них, как и во многоих других странах, пластиковая ID карта. Причем, вроде бы, китайский паспорт внутри Китая вообще бесполезен, так как ID карту он отнюдь не способен заменить.
Насколько я понимаю, речь идет не о том чтобы даром потырить пару строчек кода на Python, которые оставил на каком-либо форуме неизвестный SmartPussyViper1236, а о том чтобы мести широким бреднем вообще все что есть в сети, игнорируя авторские права даже когда они явно обозначены.
Т.е. использовать пиратские библиотеки книг и научных статей для обучения белкового "ИИ" на ножках это плохо (и за это надо оштрафовать, запретить, заблокировать, и даже посадить если получится), а пиратство ради обучения коммерческого ИИ это хорошо и правильно? Тут ведь либо трусы, либо крестик -- тогда и белковому "ИИ" надо разрешить свободный доступ ко всему, невзирая ни на какие копирайты, как минимум для целей личного обучения.
В РФ платная медицина, в сравнении с ИТ зарплатами, дешевая. Поэтому, если врач или больница по страховке не нравятся, то вполне по силам просто заплатить, и сделают (сразу, а не через месяц) не только МРТ. А Европе или США такой подход слишком дорого обойдется.
@Это примерно 1800-й год рождения. Вы хотите сказать, что в 1936 году в США была тысяча 130-летних людей
Это как раз вполне возможно, если допустить что они были не 130 летними, а "как бы 130-ти летними" (т.е. по документам 130-ти летние, что там в реальности с возрастом никто не знает). Вспоминается, например, что в Российской Империи, в 1912 году, нашли очень даже живых и довольно молодо для их заявленного возраста (около 120 лет) ветеранов Отечественной Войны 1812-года. Меня терзают смутные сомнения.
Ну-ну, оптимисты. Тут совсем неочевидно как будет выглядеть карта Мира и экономика даже лет через 50, а уж чтобы компания, продающая эту услугу, сто лет прожила ... И не факт, кстати, что само понятие "доменное имя" кому-либо, кроме историков IT, будет вообще известно через сто лет.
@В Великобритании профессиональные писатели зарабатывают в среднем £7 000 (около €8 400) в год.
А как они на эти деньги вообще умудряются выживать, да еще и что-то писать при этом? Это же, по меркам UK, примерно как жить на 10 000 рублей в месяц в РФ, если не еще хуже.
Кроме того сахар (равно как и соль в околомясных продуктах) хорошо маскирует не ахти какой вкус самого продукта, что важно, если этот продукт, как сейчас чаще всего и бывает, сделан из "самшита".
Может оказаться, например, что много такого кофе хлещут (как стимулятор) как раз те люди, кто активно работает всю жизнь мозгами (всякие там математики с программистами и т.п.). А интеллектуальная деятельность вроде бы не способствует деменции.
А зачем писать его за 10 секунд? Тем более, что промпт правильный написать и ответ ИИ-надмозга понять и проверить на адекватность тоже больше времени понадобится (+некая, отличная от нуля, квалификация пишущего и проверяющего, а иначе вообще результат непредсказуем).
Было бы Linux-ов поменьше, тогда, во-первых, широкие народные массы лучше бы знали что именно где не работает, а, во-вторых, это "не работает" скорее бы исправили (может быть). А сейчас куда простому человеку, измученному Виндой, податься? Поставит он какой-нибудь первый попавшийся Linux, поброди по граблям, разочаруется и опять откатится на постылую, но привычную Винду.
@ Что вы за Турцию интересно скажете. У них там было время когда ставка ЦБ была ниже инфляции к примеру. Можете сами по графику посмотреть.
Процентные ставки ниже инфляции я как раз понимаю. Это совсем другое -- тогда население беднеет, накопления бессмысленны, а экономическая деятельность имеет смысл -- кредиты дешевые, с учетом инфляции. Но вот обратная ситуация -- когда ставка в два раза выше декларируемой инфляции напоминает, на мой взгляд, скатерть-самобранку, когда что-то вполне реальное возникает из ничего чудесным образом. Вот, например, все эти проценты по вкладам по 20+% процентов чем предполагается покрывать, если инфляция только 10%? Откуда реальное обеспечение товарами под эти деньги?
@Ставка ЦБ 21% инфляция 10%. По вашей логике инфляция 21%.
Такое соотношение между ставкой и инфляцией, тем более на довольно долгий срок, а не на неделю или месяц, чтобы задавить какой-либо неожиданный кризис, выглядит нереалистично. Но, поскольку ставка как раз бесспорный факт, то вызывает большие вопросы как раз декларируемая цифра инфляции.
Иначе получется, что в экономике страны огромные деньги (причем реальные, а не обесцененные инфляцией) генерируются просто из воздуха. А заниматься какой-либо реальной экономической деятельностью невыгодно -- гораздо выгоднее все продать, положить под проценты и богатеть лежа на боку.
@С прошлого месяца в России электричество 8 с чём-то рублей и 11 рублей в Испании мне не кажется высокой ценой,
Интересно, 11 рублей это в Испании окончательная цена за кВт⋅ч, как это есть в РФ, или, как бывает в ЕС, к окончательной цене добавляется еще немалая плата "за доставку"? Например, у меня в Эстонии вышло за прошлый месяц 13 рублей (в пересчете) за кВт⋅ч + за каждый кВт⋅ч еще 10 рублей "за провода". Итого 23 рубля за 1 кВт⋅ч. Причем обещают, что скоро дополнительная плата за реальный кВт⋅ч будет еще выше.
@В США не стоит ехать с мыслями о строительстве общества справедливости
@Просто надо агитировать активнее: хождение в народ,
На мой взгляд, ехать куда-либо вообще "с мыслями о строительстве общества справедливости" можно только будучи в глубоком неадеквате.
Скорее, резко выросшие цены на все (и в первую очередь на самое необходимое). И в ЕС аналогично. И если в РФ к таким фокусам население с начала 1990-х как-то привыкло, то в США и ЕС народ, привыкший к околонулевой инфляции, несколько офигел и впервые за долгое время начал задумываться о том "кто виноват, и что делать".
@Но тем не менее, медицина в США отвратительного качества и очень дорогая.
Качество вполне терпимое, а, при сложных случаях, даже очень хорошее. Хотя в РФ, для самого бедного слоя населения, бесплатная медицина вероятно пока лучше (при том, что она иногда совсем никакая). Правда тут речь о Питере с Москвой, как дела обстоят в глубинке я не знаю.
@Даже платная медицина в России — это фантастика для жителя США.
Для пенсионера, или человека с зарплатой в 30 000 рублей, платная медицина в РФ это тоже фантастика. Разумеетеся, для человека с IT зарплатой платная медицина в РФ дает кучу возможностей, которых у него не будет в США. Но в США эти возможности тоже откроются -- просто надо для этого зарабатывать на порядок, или на несколько порядков, больше.
@ Чтобы дать образование своим детям в США надо закладывать минимум 1-2 тыс. долларов в месяц на каждого.
В РФ в ообщем-то тоже сейчас образование далеко не бесплатное. Даже если не брать в расчет частные школы, то остаются репетиторы и платные кружки, которые отъедают у родителей приличный кусок от зарплаты.
@Продукты в США, в большинстве своём, дорогие. Расходы на питание одного человека в месяц вряд ли можно снизить ниже 400-500 долларов.
Ну, это совсем сомнительный аргумент, с учетом того, что множество людей в РФ тратит на еду + коммуналку всю зарплату. Если посмотреть на долю расходов на еду в общих расходах среднего американца, то еда там получается дешевле чем почти везде.
@Статья конечно черрипикает все плохое насмотренное, но если человеку "не зашло"
@но как и в любой стране есть свои плюсы и минусы
На мой взгляд, основная беда не в том "зашло" и "не зашло" кому-либо в какой-либо стране -- ценности и обстоятельства у каждого человека разные, и иногда весьма причудливые, а в том, что ситуация (как в отношении личных свобод, так и в отношении материальных благ, а главное в отношении ожиданий, что "завтра будет лучше чем сегодня, и тем более чем вчера") ухудшается везде. Поэтому и "бечь" особо некуда, поскольку все сводится к перепрыгиванию с одного тонущего корабля на другой (который затонет, возможно, чуть позже из-за того, что имеет исходно больший запас плавучести). Ну и следует учесть известный эффект "хорошо там, где нас нет" -- проблемы в текущем месте проживания всегда будут ощущаться более остро, чем теоретические проблемы, которые могут возникнуть "там где нас нет".
@Но по факту, и шанс, что попробуют напасть и шанс получения увечий на много больше, чем в России. Проблемой является и то, что следствием весьма агрессивной военной политики, в США много ветеранов боевых действий со сломанной психикой.
Это не так. Агрессивная уличная преступность, да еще и сосредоточенная в отдельных "плохих" районах, это отнюдь не безработные бывшие вояки с ПТСР (которые просто тихо спиваются или самоубиваются, или, как вариант, могут пойти боевиками в серьезные ОПГ), а потомственные в нескольких поколениях маргиналы, образующие уличные банды Иначе почему, например, в Бразилии, которая ни с кем давно не воююет, ситуация с уличными бандами и плохими районами еще хуже, чем в США? Кстати, в РФ в лихие 1990-е (+афганцы и куча военных без зарплат месяцами), при всем разгуле криминала и нищеты, с агрессивной уличной преступностью все было в допустимых пределах. В определенных кругах, занятых переделом собственности, велись фактически боевые действия, но, для простого жителя, например Питера, гулять по этому Питеру где и когда-угодно было гораздо безопаснее чем по некоторым районам в США, не говоря уже о Рио или Каракасе.
@А что, если нейросеть на сайте будет работать в 20 раз быстрее?
Это как? Нет, разумеется, если где-то нейросеть пашет на голом Javascript прямо внутри пользовательского браузера, то ускорение может и будет. Но это же в природе не встречается, и обычно все ресурсоемкое крутится в бэкенде и пишется на чем-либо максимально шустром.
У китайцев паспорт (в виде книжечки) это аналог российского загранпаспорта. А для всех внутренних китайских дел у них, как и во многоих других странах, пластиковая ID карта. Причем, вроде бы, китайский паспорт внутри Китая вообще бесполезен, так как ID карту он отнюдь не способен заменить.
Насколько я понимаю, речь идет не о том чтобы даром потырить пару строчек кода на Python, которые оставил на каком-либо форуме неизвестный SmartPussyViper1236, а о том чтобы мести широким бреднем вообще все что есть в сети, игнорируя авторские права даже когда они явно обозначены.
Т.е. использовать пиратские библиотеки книг и научных статей для обучения белкового "ИИ" на ножках это плохо (и за это надо оштрафовать, запретить, заблокировать, и даже посадить если получится), а пиратство ради обучения коммерческого ИИ это хорошо и правильно? Тут ведь либо трусы, либо крестик -- тогда и белковому "ИИ" надо разрешить свободный доступ ко всему, невзирая ни на какие копирайты, как минимум для целей личного обучения.
@Видимо в РФ вам с больницами повезло,
В РФ платная медицина, в сравнении с ИТ зарплатами, дешевая. Поэтому, если врач или больница по страховке не нравятся, то вполне по силам просто заплатить, и сделают (сразу, а не через месяц) не только МРТ. А Европе или США такой подход слишком дорого обойдется.
@Это примерно 1800-й год рождения. Вы хотите сказать, что в 1936 году в США была тысяча 130-летних людей
Это как раз вполне возможно, если допустить что они были не 130 летними, а "как бы 130-ти летними" (т.е. по документам 130-ти летние, что там в реальности с возрастом никто не знает). Вспоминается, например, что в Российской Империи, в 1912 году, нашли очень даже живых и довольно молодо для их заявленного возраста (около 120 лет) ветеранов Отечественной Войны 1812-года. Меня терзают смутные сомнения.
Ну-ну, оптимисты. Тут совсем неочевидно как будет выглядеть карта Мира и экономика даже лет через 50, а уж чтобы компания, продающая эту услугу, сто лет прожила ... И не факт, кстати, что само понятие "доменное имя" кому-либо, кроме историков IT, будет вообще известно через сто лет.
@В Великобритании профессиональные писатели зарабатывают в среднем £7 000 (около €8 400) в год.
А как они на эти деньги вообще умудряются выживать, да еще и что-то писать при этом? Это же, по меркам UK, примерно как жить на 10 000 рублей в месяц в РФ, если не еще хуже.
@Сахар - один из самых дешевых консервантов.
Кроме того сахар (равно как и соль в околомясных продуктах) хорошо маскирует не ахти какой вкус самого продукта, что важно, если этот продукт, как сейчас чаще всего и бывает, сделан из "самшита".
Может оказаться, например, что много такого кофе хлещут (как стимулятор) как раз те люди, кто активно работает всю жизнь мозгами (всякие там математики с программистами и т.п.). А интеллектуальная деятельность вроде бы не способствует деменции.
А зачем писать его за 10 секунд? Тем более, что промпт правильный написать и ответ ИИ-надмозга понять и проверить на адекватность тоже больше времени понадобится (+некая, отличная от нуля, квалификация пишущего и проверяющего, а иначе вообще результат непредсказуем).
Было бы Linux-ов поменьше, тогда, во-первых, широкие народные массы лучше бы знали что именно где не работает, а, во-вторых, это "не работает" скорее бы исправили (может быть). А сейчас куда простому человеку, измученному Виндой, податься? Поставит он какой-нибудь первый попавшийся Linux, поброди по граблям, разочаруется и опять откатится на постылую, но привычную Винду.