• Федеральный судья США: ретвитишь, репостишь? Готовься быть нарушителем авторских прав

    • Translation
    От переводчика: решение одного из судов США говорит о том что репосты, ретвиты и подобное на ваших веб-страницах запросто может стать основанием для того, чтобы вас признать нарушителем авторских прав. А еще ретвит и репост это очень сложно, такое выполняется квалифицированными программистами, во всяком случае, так считает судья Катерина Форрест. В [] текст от переводчика.
    Читать дальше →
  • Аудит программного кода необходим. Безопасность через неясность — зло

    • Translation
    25 января информационное агенство Reuters сообщило что такие фирмы как McAfee, SAP и Symantec позволили российским спецслужбам произвести изучение исходного кода своих продуктов, а это «потенциально подвергает опасности компьютерные сети как минимум дюжины федеральных агенств CША ». Данная статья призвана рассказать об аудите исходного кода и какие компании его допускают, а так же рассмотреть тезис о том, что «разрешение России изучать исходный код таких программных решений может привести к выявлению неизвестных уязвимостей, которые могут быть использованы для подрыва сетевой безопасности США».
    Читать дальше →
  • Celery: лучшие практики

    • Translation
    Если вы работаете с Django, то на некотором этапе разработке вам может понадобиться фоновая обработка долго выполняющихся задач. Возможно, что для такого рода задач вы используете какой-либо инструмент для управления очередями задач. Celery — один из самых популярных проектов для решения подобных задач в мире python и Django на данный момент, но есть и другие проекты для этой цели.

    Пока я работал над некоторыми проектами, использующими Celery для управления очередями задач, выявились некоторые лучшие практики, которые я решил задокументировать. Впрочем это громкие слова для того, что я думаю о правильном подходе к решению подобных задач, а также о некоторых недостаточно используемых возможностях, которые предлагает сообщество проекта Celery.
    Читать дальше →
  • Катастрофа Unicode в Python3

    • Translation
    От переводчика: Armin Ronacher довольно известный разработчик в Python-сообществе(Flask,jinja2,werkzeug).
    Он довольно давно начал своеобразный крестовый поход против Python3, но обвинить его в истерике и ретроградстве не так-то просто: его возражения продиктованы серьезным опытом разработки, он довольно подробно аргументирует свою точку зрения. Немного о терминологии:
    coercion я перевел как принудительное преобразование кодировок, а byte string как байтовые строки, так как термин «сырые» строки(raw string) все же означает несколько иное.
    «Историческое» примечание: в 2012 г. Армин предложил PEP 414, который содержал ряд мер по устранению проблем с Unicode, PEP подтвердили довольно быстро, однако воз и ныне там, так как нижеприведенный текст написан 5 января 2014 года


    Все труднее становиться вести обоснованную дискуссию о различиях между Python 2 и 3, так как один язык уже мертв,
    а второй активно развивается. Когда кто-либо начинает обсуждение поддержки Unicode в двух ветках Python — это весьма сложная тема. Вместо рассмотрения поддержки Unicode в двух версиях языка, я рассмотрю базовую модель обработки текста и байтовых строк.

    Читать дальше →
  • В попытке заглянуть за пределы своего ВУЗа или еще одно размышление об учебном процессе

      Этот пост попытка разобраться в жизни за пределами стен моей альма-матер. Волею судеб и своею собственной попал я на факультет прикладной информатики, которых в СНГ много. Все факультеты и кафедры на Дне открытых дверей это сосредоточие добра и прогресса, а их реальная жизнь все же несколько отличается от картины на Дне открытых дверей. Именно так получилось и в моем случае. Нельзя сказать что факультет у меня совсем дыра и сосредоточие зла: есть там и предметы интересные, бывают интересные конференции и т.д. Я заметил некоторые проблемы в работе своего факультета, но какая организация не имеет проблем в своей работе? Мне же интересно насколько описанные ниже проблемы проедставлены в других ВУЗах:

      Читать дальше →
    • Защитим открытый интернет: сохраним стандарты W3C без DRM

      От переводчика: это перевод статьи фонда EFF с анализом ситуациии вокруг предложения внедрить DRM в стандарты HTML 5. Я посчитал важным этот материал, так как проблемы, обсуждаемые в нем, затронут большинство пользователей Интрнета в нашей стране и мире.

      upd: Если возможно, то помогите изменить тип топика на пост-перевод. Прошу прощения у читателей за техническую ошибку при создании поста


      Это новый фронт войны против digital rights management (DRM) технологий. Эти технологии, которые по мнению многих существуют для усиления копирайта, ничем не помогли в оплате труда творческих людей. Вместо этого, либо как и задумывалось или в силу сложившихся обстоятельств, они мешают внедрению современных разработк, добросовестному использованию технологий и конкуренции, совместимости и реализации наших прав на свои собственные веши.

      image

      Вот почему мы были потрясены, когда выяснили, что обсуждаемая инициатива предлагает Рабочей группе W3C по разработке HTML5 включить в новое поколение основополагающих веб-стандартов DRM. Это инициатива называется Расширение шифрованных медийных материалов (Encrypted Media Extensions- EME). Принятие этого предложения будет очень опасным шагом и должно быть остановлено.
      Читать дальше →