Pull to refresh
47
0
Глеб @geef

Архитектор ИТ решений

Send message

Неплохой врыв для нового пользователя.

Меня одного смущает отсутствие корреляции между виртуальным образом джуна и обсуждение базовых постулатов взаимодействия с хорошо выстроенной подачей материала и стратегией поддержания огня в комментах?

Есть четкое ощущение, что автор профессионально набирает карму.

А где "Реклама" в тегах?

В один день выходит несколько обзоров на ютубе, где-то прямо говорят, что реклама, где-то нет, в этот же день выходит статья на хабре.

Статья наполнена болью от несоответствия реальности ожиданиям автора.

Сложно не согласиться со всеми описанными проблемами, но отношение автора к ним именно такое, какое может быть у молодого человека, который рассчитывал что работа программистом это лежание в гамаке на райском острове с макбуком и написание кода по четкому ТЗ. К сожалению, текущий уровень ожиданий молодежи от работы и мира в целом слишком завышен сверхпозитивными рекламами, лекциями и лозунгами от Яндекса, Сбера и прочих передовых компаний.

Сам начинал работу эникеем в небольшой организации, вижу несколько сценариев дальнейшего развития событий, при условии желания остаться в айти:

  • Сидеть страдать и дальше ныть на хабре как все вокруг плохо и какие все тупые и алчные, но ничего с этим не делать;

  • Если совсем нет другой работы, пытаться развиваться и поднимать свои компетенции на текущем месте работы, чтобы в дальнейшем ее сменить;

  • Сменить место работы на похожую небольшую или незрелую с точки зрения айти организацию, радоваться три месяца, затем дальше страдать там;

  • Сразу пойти работать в БОЛЬШУЮ айти компанию типа Сбера или Яндекса на любую предлагаемую должность, хоть помощником джуна и развиваться там. В дальнейшем тут тоже будут свои ограничения и компромиссы, но для старта карьеры это не плохой путь.

Увы, правильного выбора из предложенных сценариев не существует и каждый должен сам определиться.

Желаю автору найти в себе силы победить депрессию, спланировать, хотя бы верхнеуровнево, задачи по личностному и карьерному развитию и приступить к работе.

Решается легко, нужно изначально об этом подумать и разрабатывать требования под мультивендорное ТЗ.

Это по-разному работает на разном масштабе.

Вы все правильно пишите про материнскую плату на сервере, но когда у вас несколько десятков ЦОДи тысячи ИС - стандартизация, унификация и типовые решения начинают работать наоборот, на сокращение расходов.

Компания заключает рамочные договоры и не тратит время и другие ресурсы на торги каждый раз, плюс получает скидку за объем у одного вендора. Эксплуатацию не нужно учить работать с зоопарком оборудования и систем, достаточно научить работать с парой используемых вендоров, а дальше старшие инженеры бесплатно обучают младших, вместо постоянных вендорских платных обучений с полным отрывом сотрудников от работы.

Если есть стандарты для внедряемых систем, вы точно знаете каким требованиям они будут удовлетворять и вам не придется делать нетиповые интегарции, нетиповые авторизациии прочие доработки, которые стоят времени и денег, а также увеличивают гетерогенность вашего ИТ ландшафта.

Вы разработали типовое решение для разворачивания ЦОД в поле, написали требования по каналам связи, питанию, охлаждению, инженерной подготовке здания, запасли на складе типовых компонентов ЗИП, а все ваши системы своими нефункциональными требованиями вписываются в ваш типовой ЦОД. Больше эту работу по проектированию не нужно делать и оплачивать, строй по типовому проекту, это дешево.

Начать стоит с того, чтобы выбрать направление архитектуры, наиболее близкое к вашему текущему бекграунду.

Классический Togaf выделяет следующие слои архитектуры:

На каждую позицию необходим свой бекграунд компетенций. В интернете полно статей об этом.

Нужно учитывать также, что не все организации живут по классическому Togaf и выделяют такие роли как Solution архитектор (архитектор конкретного решения, тут будет нужен бекграунд разработчика или лида разработки, а также аналитика, чтобы перерабатывать потребности заказчика в конкретные программные решения), архитектор сервиса (функционал похож на Solution, но могут быть нюансы). Некоторые компании декомпозируют роли на более мелкие, например в Ростелекоме в отделе технической архитектуры работают технические и сетевые архитекторы, а вот роль архитектора предприятия, архитектора данных и бизнес архитектора схлопнута в позицию под названием корпоративный архитектор.

В любом случае, необходимы прокачанные коммуникативные навыки, так как постановка задачи и требования это половина успеха проектирования. Придется много общаться с заказчиками, продуктовыми и техническими командами. Предполагается, что архитектор лидирует встречи, задает правильные вопросы и прорабатывает с коллегами сценарии. Зачастую, заказчик либо вообще не знает чего хочет, либо приходит с готовым решением, которое, по его мнению, удовлетворит его потребности, но ошибается.

Третье, необходимо в любом случае уметь визуализировать и структурировать информацию и работать с диаграммами и документацией. Неплохо было бы посмотреть в сторону актуальных нотаций описания процессов, сценариев, систем и их компонентов. Тут нужно гуглить BPMN, IDEF0, UML, C4.

Во время написания статьи у меня родилась мысль о том, что на текущем месте работы я, по сути, собираюсь сделать то же самое, просто масштаб пока не такой. Разрабатываю стандарты, внедряю архитектурный комитет, регламентирую требования к системам. Я начал понимать, что, если буду действовать так дальше, то неизбежно приду к такому же результату. Сейчас, на текущем месте работы, у меня есть возможность построить работу подразделения архитектуры так, как я вижу правильным, но, оказывается, я не знаю другого пути. Мне кажется, это хорошая тема для развития, буду искать другие пути реализации архитектурных процессов.

Командам действительно записывается техдолг по несоответствию стардартам и они его копят. К сожалению, я не знаю как устроена мотивация лидеров команд, но, судя по тому, что устранять техдолг команды не стремятся, так работать выгоднее.

Из сисадмина может вырасти архитектор инфраструктуры. Именно ему нужен опыт работы в эксплуатации, широкий кругозор в инфрастуктурных решениях, сетях передачи данных, способах хранения данных, вендорах и моделях оборудования.

Другое дело, что сисадмину нужно предварительно пройти путь эволюции до руководителя группы или руководителя отдела эксплуатации, иначе неоткуда будет взяться навыкам, упомянутым в статье в разделе ТОП-5 скиллов профессии.

Насколько мне известно, в колледже нет платных мест и попасть в него можно только на основании аттестата, плюс достижения за олимпиады и прочие мероприятия по математике, физике и информатике.

Дети правда одаренные и талантливые.

Оснащение отличное, все новое, в каждом классе есть интерактивная доска и флипчарт, парты у детей удобные, есть шкафы для вещей, в каждом классе большие окна, плюс хорошее искусственное освещение.

Идея следующая, если ты хочешь стать айтишником и развиваться быстро, нет смысла тратить пять лет в университете слушая лекции о принципах работы перфокарт и логарифмических линеек. После ВУЗовского образования все равно придется еще два-три года поработать, чтобы актуализировать свои знания.

Колледж же, напротив, дает детям актуальные знания о применяемых в продакшне современных технологиях. Ребенок через три года может выйти на работу готовым специалистом. Колледж сотрудничает с ведущими айти компаниями, которые предоставляют своих преподавателей для обучения детей и они же готовы потом взять этих детей на работу.

Итого:

Институт - пять лет обучения, затем затруднительный поиск работы для вчерашнего студента, потом еще пару-тройку лет работы чтобы стать квалифицированным специалистом.

ИТ колледж Сириус - три года обучения, после колледжа сразу на работу в Ростелеком, Яндекс, Oracle или подобную компанию, минимальный срок адаптации и ты квалифицированный ИТ специалист.

Обучение два года и десять месяцев, в дипломе будет написано "Системный администратор".

В современной армии тоже нужны айтишники.

В целом, я согласен, для одаренных детей должен быть доступен альтернативный путь развития, но, к сожалению, он пока не предусмотрен наши государством.

Согласен, такие дисциплины у детей тоже есть в плане обучения, и да, архитектуру лучше было ставить на конец семестра или даже на следующий год, чтобы у детей было базовое понимание, об этом я и рассказал в статье)

Вы правы и статья именно об этом.
Для абсолютного большинства людей очень сложно (читай невозможно) найти ответы на эти вопросы и решить проблемы, связанные с ними.
Также вы правы в том, что образование и опыт работы в офисе, не дают вам понимания с какими проблемами вы столкнетесь при основании собственного бизнеса.
Из этого следует, что написание кода по два часа в день в течение года не равно успешный бизнес.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead