В 90е было отчасти действительно прекрасное время. «Нам свободу по капле прописали врачи, мы все выпили залпом...». Государства, фактически, почти не было. Можно было все. Вероятно имели ввиду это, а не качество жизни. А так да, жили на 100 долларов в месяц (и это было еще не совсем плохо), но зато свободы было завались: )
А еще там у вас недалеко есть радиотелескоп, его изображение (в смысле, самого телескопа) я помню видел в учебнике астрономии в школе. Удивился, когда проезжал мимо. Подумал, что похож. А потом глядь — точно он. Интересно, работает ли он еще?
Ну это просто. Был бум в 50е. Им как раз ~70. Был бум в 80е (тем ~30). Первые это послевоенный подъем. Во втором случае, кажется, дали невиданные доселе плюшки матерям, да и как раз подошел срок рожать бумерам. А 40-50 лет нет нигде, потому что их в принципе немного (в 70е рожали мало).
Проигрыватель не подойдет. Нужен выигрыватель. Глянул, в ноутбуке, который выдали на работе, стоит DVD привод, точно не BD.
В целом, BD в принципе неплох. 25 ГБ нормальная емкость. Но если я уверен, что DVD точно смогу прочитать, то с BD придется поискать у знакомых, не найти и пойти в магазин за дисководом: ) Ни на одной работе (настоящей или бывшей) их точно нет и не было отродясь.
Главными действующими лицами были люди поколения Х. Игреки их точно не могли одолеть, потому что ко времени их дееспособности все уже разошлись. Сами же иксы друг друга и порешали (наиболее живучие из них сейчас окопались и легализовались). Игреки все это видели, запоминали, но непосредственно участие в событиях в силу возраста принимали единицы, они погоды не делали. Кстати, некоторые игреки уже успели забыть и всерьез могут утверждать, что 90е было прекрасное время, чем сбивают с толку поколение Z (те не знают, кому верить, поэтому возможны варианты). В целом, зеты частично представляют, но, в сущности, им плевать, и это нормально.
То-то я смотрю все преступники изловлены, а террористы трясутся от страха. Сейчас правит поколение Х и потихоньку власть переходит к Y, и ситуация демонстрирует неспособность к решению проблем что у первых (тем вообще все просрали и хлопают глазками, подайте, дескать, на икру, а то нашу пенсию украли злые омериканцы), что у вторых (развитая апатия и принцип «моя хата с краю»). Наборот, на митингах люлей выхватывает в основном молодежь (так и должно быть), которая не боится, в отличие от.
Так нечестно. Это разные весовые категории. Тот кто умеет «какое решение придет им сами в голову, как они спланируют архитектуру, составят алгоритм, как решат задачу в целом» скорее всего сам зыбывает, что был когда-то малолетним идиотом. Вот дорастет новичок до 30-40 лет, тогда и посмотрим, сможет или не сможет. Я думаю, сможет. Я уже вижу, что они могут больле, чем я, пока что я лишь задавливаю их опытом, но и это когда-то пройдет.
Это классическая проблема сменяемости поколений. У каждого свои гипертрофированные плюсы и минусы. Так и должно быть.
ЗЫ: к тому же, как показывает практика, старшее поколение хорошо приспособлено решать проблемы лишь языком да в интернетах, на практике они не так уж и успешны.
Всякие навыки и атавизмы, повышающие приспособляемость и выживаемость, мешают в «мирное» время. И потом не факт, что у них эти навыки не выработаются в сжатые сроки при необходимости. В любом случае, конформизм 80ков это не то, чем стоит гордиться.
ЭКО появилось не на пустом месте, но там, где многие из Y не могут родить. Никто не знает почему, вероятно, сказались побочки советских лекарств/прививок, шальные 90е или же Обама постарался, но факт, у очень многих (до половины в популяции) имеются проблемы с потомством, часто неразрешимые.
Пи это и есть игреки, то просто Пелевин так назвал. Во всем признакам дети 80х это 100% игреки (начало 70х относится к 60-кам иксам, конец — к 80-кам игрекам).
Экзотичность, цена и непопулярность приводов BD ломает идею архива как средства защиты от катаклизмов. Примерно то же самое, что и ленты. Или как когда-то существовавшая магнитооптика. Архив обязательно должен быть на популярном носителе, чтобы в случае негативного сценария облегчить его использование.
Никакой. X заархивируется на кладбище, потом произойдет сдвиг списка, и бывшие Y станут иксами. Это если продолжительность жизни существенно не вырастет, тогда придется выдумывать новую схему именований.
Несколько тысяч вертикально в сумках это целый шкафчик нужен. Только для одной копии. Нужно иметь должную мотивацию, чтобы заморачиваться. На производстве этим занимается специально обученный человек. Для самозанятого рабочего или вовсе «for fun» таким заниматься не так интересно.
Флеш накопители упоминались — они подвержены амнезии при хранении в обесточенном виде.
Есть такое. Тогда съемные жесткие диски. Если их не ронять, достаточно надежны.
Все смешалось. Бэбибумеры это кто? Бум был в 50х, 80х и 00х. Далее, поколение X для России это поколение 60ков. Y — это 80ки (условно их можно назвать миллениалами на американский манер, хотя это будет сильно с натяжкой). Z это поколение 00х и позже. Иксы знамениты тем, что просрали все, за что воевали их предки и любят сегодня поныть. Самое богатое поколение (у всех есть квартира-пенсия-медицина как минимум). Далее, игреки это 80ки — исковерканное морально поколение, чья юность пришлась на смену эпох. Основа общества, те, кто зарабатывает и содержит всю страну. Имеют серьезные нарушения в психике, помнят начало интернета и, как положено игрекам, могут понять как и своих бестолковых предков, так и молодежь (зеты), при необходимости могут мимикрировать подо что угодно и проявлять чудеса конформизма, отчего крайне несчастливы и впадают в уныние. Наконец, зеты — сравнительно чистое поколение «новой формации», родившееся в постиндустриальном обществе, не пережившее ни одного серьезного катаклизма/войны/кризиса. Имеют модернизированную систему ценностей, хорошо обучаемы и способны быстро и эффективно решать задачи.
Главная проблема у дисков не надежность, а объем. С трудом могу представить, чтобы можно было всерьез оперировать архивом более 100 дисков. С учетом заполяемости это всего ~400 ГБ. В случае с хранением сырых фото, то в моем случае объем составил уже порядка 2 ТБ. Это значит 500 дисков — 5 полных здоровых башенок на шпинделе. Копии нужно не менее 2, значит 10 башенок, или 1000 дисков. Да это бред. Помимо того, что их нужно как-то записать (не каждый привод выдержит), потом еще и прочитать. Время чтения диска около 5 минут (это если диск хороший). Почти 2е суток чтения. Это 1 рабочая неделя со сверхурочными и без перерыва на обед. Опять же, не факт, что дисковод от нагрузки не крякнет, и не придется бежать за новым непонятно куда, а то и заказывать с ибея. Ценность бэкапа отчасти зависит и от его оперативности. Если восстановление затянется на неделю-месяц, то, быть может, уже и нет смысла восстанавливать.
Но даже если все это решить, диски нужно перезаписывать хотя бы раз лет в 5. Итого имеем в недалекой перспективе нагрузку районе 1 диска в день. А значит, записывать придется практически постоянно, выделять на это время, запасаться приводами, дисками, местом для их хранения и т.п. Не слишком ли геморно?
Единсственное для чего можно представить диски — это хранилище неизменяемой информации «на всякий случай» для бэкапа последнего уровня. То есть тупо сливать на болванки первичку в надежде, что эти диски никогда не понадобятся и быть готовым к тому, что если они все же понадобятся, востановление будет не полным. На случай катаклизма какого-нибудь. И то лишь если объем не превышает нескольких сотен ГБ. И если информация действительно ценна настолько, что ее больше никак не восстановить.
Например что это за информация? Для большинства это разве только домашний архив фотографий в жопегах (видео не влезет). Может рабочие документы. Может какие-то базы данных с данными какого-то анализа. Однако, все это хозяйство проще, быстрее, дешевле и удобнее скопировать, например, на SD-карточки 512 ГБ.
Если надо больше — съемные жесткие диски. При всей их ненадежности алтернатива только облако, удаленный сервер или хотя бы тупо NAS в соседней комнате.
Иными словами: при приличных объемах бэкапирования люди, похоже, не представляют всю сложность канители с дисками, если объем переварим дисками, то существует ряд куда более подходящих носителей, начиная с флэшек.
ЗЫ: А, да, и еще. Идея с архивированием к примеру RAW фотосессии на диски накрылась в тот момент, когда исходники перестали помещаться на 1 диск. Даже двуслойный. Файл весит не менее 20-30 МБ. Для бомбилы-свадебщика объем точно превысит 4,7 ГБ, т.к. это всего 150+ фото, объем 2-часовой фотосесии. Писать несколько дисков только 1 копии лишь 1 события? Это полный бред.
Даже если привод рабочий. Нужен будет компьютер с интерфейсом, куда этот привод подключить. Если привод IDE, то уже не подключить. Через некоторое время, благодаря росту скоростей и переходу на SSD, уйдет и SATA. Компьютер также может прийти в негодность, а значит к нему нужны запчасти и средства для его восстановления. Для примера, представим, что информация записана на 5-дюймовой дискете. Прочесть ее сегодня в случае утраты оборудования будет весьма непросто. Однако они были вполне популярны каких-то 25 лет назад.
В целом, BD в принципе неплох. 25 ГБ нормальная емкость. Но если я уверен, что DVD точно смогу прочитать, то с BD придется поискать у знакомых, не найти и пойти в магазин за дисководом: ) Ни на одной работе (настоящей или бывшей) их точно нет и не было отродясь.
ЗЫ: к тому же, как показывает практика, старшее поколение хорошо приспособлено решать проблемы лишь языком да в интернетах, на практике они не так уж и успешны.
Есть такое. Тогда съемные жесткие диски. Если их не ронять, достаточно надежны.
Но даже если все это решить, диски нужно перезаписывать хотя бы раз лет в 5. Итого имеем в недалекой перспективе нагрузку районе 1 диска в день. А значит, записывать придется практически постоянно, выделять на это время, запасаться приводами, дисками, местом для их хранения и т.п. Не слишком ли геморно?
Единсственное для чего можно представить диски — это хранилище неизменяемой информации «на всякий случай» для бэкапа последнего уровня. То есть тупо сливать на болванки первичку в надежде, что эти диски никогда не понадобятся и быть готовым к тому, что если они все же понадобятся, востановление будет не полным. На случай катаклизма какого-нибудь. И то лишь если объем не превышает нескольких сотен ГБ. И если информация действительно ценна настолько, что ее больше никак не восстановить.
Например что это за информация? Для большинства это разве только домашний архив фотографий в жопегах (видео не влезет). Может рабочие документы. Может какие-то базы данных с данными какого-то анализа. Однако, все это хозяйство проще, быстрее, дешевле и удобнее скопировать, например, на SD-карточки 512 ГБ.
Если надо больше — съемные жесткие диски. При всей их ненадежности алтернатива только облако, удаленный сервер или хотя бы тупо NAS в соседней комнате.
Иными словами: при приличных объемах бэкапирования люди, похоже, не представляют всю сложность канители с дисками, если объем переварим дисками, то существует ряд куда более подходящих носителей, начиная с флэшек.
ЗЫ: А, да, и еще. Идея с архивированием к примеру RAW фотосессии на диски накрылась в тот момент, когда исходники перестали помещаться на 1 диск. Даже двуслойный. Файл весит не менее 20-30 МБ. Для бомбилы-свадебщика объем точно превысит 4,7 ГБ, т.к. это всего 150+ фото, объем 2-часовой фотосесии. Писать несколько дисков только 1 копии лишь 1 события? Это полный бред.