Search
Write a publication
Pull to refresh
84
0
Брюхов Дмитрий @globik

User

Send message

Лучшее время для изучения микроконтроллеров

Reading time12 min
Views213K
image
Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
Читать дальше →

Разработка «браузерки» — уровень концепции

Reading time19 min
Views27K
Если бы кто-то сказал мне в тот день, когда я согласился участвовать в разработке браузерной игры, что мы доживем до дня открытия проекта в публичный доступ, я бы нервно похихикал и просто не поверил. И если я уже рассказывал, какая череда событий предшествовала реальному запуску проекта, то я несколько умолчал о том объеме работ, который в действительности был выполнен за это время.

Я хотел бы продолжить рассказ и осветить некоторые сокрытые моменты разработки, включая как техническую часть со своей стороны, так и важные моменты проекта от других участников команды. В результате записи мыслей, получилось достаточно много материала – гораздо больше, нежели в прошлый раз, поэтому публиковать его буду несколькими этапами. Благо, логически разбить его получилось очень просто.

И первая часть будет повествовать о заложении основ проекта – создании мира, продумывании механики игры, оттачивании баланса, поддержании порядка в системе. Вся первая часть полностью лежит в зоне ответственности нашего координатора проекта. Каждое событие проходило непосредственно через него, и каждое действие было совершено именно с его стороны – посему все описанное далее является трудом координатора в проекте.

Пернатск
Читать дальше →

Программируем Raspberry Pi на голом железе

Reading time2 min
Views102K
До сих пор Raspberry Pi остается одним из самых популярных технологических гаджетов.На эту плату Вы можете установить практически любую операционную систему. Но сегодня мы поговорим о том, как писать программы для этой платы без операционной системе, пользуясь лишь аппаратными средствами.

В чем подвох?


На первый взгляд задача кажется тривиальной: скачиваем keil, создаем проект… Но все не так просто. Все среды программирования(keil, IAR, Atolic) поддерживают максимум ARM9.У нас же ARM11. Это связано с негласным правилом, что на голом железе пишут до ARM9, а после на Линуксе. Но все-таки есть одна лазейка: arm-none-eabi-gcc поддерживает любой ARM.
Вторая проблема заключается в том, что под данный процессор(BCM2835) нет никаких конфигурационных файлов, header'ов и т.д. Здесь нам на помощь придет загрузчик Raspberry Pi. И ничего, что он пропритетарный. Он выполняет две функции: инициализирует процессор и его периферию, а также передает управление ядру kernel.img. Мы просто замаскируем свою программу под ядро и загрузчик её запустит.
Читать дальше →

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

Параллельные и распределенные вычисления. Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести праздники с пользой

Reading time3 min
Views79K
Праздничная неделя подходит к концу, но мы продолжаем публиковать лекции от Школы анализа данных Яндекса для тех, кто хочет провести время с пользой. Сегодня очередь курса, важность которого в наше время сложно переоценить – «Параллельные и распределенные вычисления».

Что внутри: знакомство с параллельными вычислениями и распределёнными системами обработки и хранения данных, а также выработка навыков практического использования соответствующих технологий. Курс состоит из четырех основных блоков: concurrence, параллельные вычисления, параллельная обработка больших массивов данных и распределенные вычисления.



Лекции читает Олег Викторович Сухорослов, старший научный сотрудник Центра грид-технологий и распределенных вычислений ИСА РАН. Доцент кафедры распределенных вычислений ФИВТ МФТИ. Кандидат технических наук.
Содержание и тезисы лекций

Как заставить себя работать?

Reading time6 min
Views420K
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Насколько долго можно делать браузерную игру, не имея огромного бюджета в кармане

Reading time17 min
Views87K
Итак, в мае 2013 года на хабре появилась статья «Сколько стоит сделать браузерную игру», где господин viacheslavnu пробовал посчитать — какая сумма средств потребуется на создание и продвижение, казалось бы, простецкой игры для офисного потребителя. Если кто не помнит – сумма получилась в районе 25 миллионов рублей. На тот момент я сам несколько скептически отнесся к указанной сумме, но чем ближе подходила дата нашего старта, тем больше я убеждался, что даже для таких проектов нужны «особенные» вложения капитала, которые не всегда по карману разработчикам без инвестора со стороны.

Конечно, если требуется в минимальные сроки реализовать проект и начать получать с него прибыль, то, вполне возможно, общая сумма расходов и выйдет на указанный уровень, однако если заниматься проектом в свободное от основной работы время, не вкладывая все имеющиеся средства, то цифра может получиться куда меньше. Но вы же понимаете, что срок и объем лени от этого увеличивается многократно.

Именно об этом способе я и хочу поведать свою историю. Историю создания одной из таких игр, о возникающих трудностях, о бюджете и некоторых интересных моментах.
Читать дальше →

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

Hot Dot Parallax Engine под лицензией MIT

Reading time2 min
Views30K
image
Более 300 сайтов использовали движок до публикации.

Девять месяцев назад мы запустили сайт студии. Он быстро набрал популярность, мы получили несколько наград, о нас написали профильные СМИ.

Сайт так же быстро оброс клонами. Некоторые скопировали нас полностью. Попадались и подобные забавные вещи. Сайт на нашем движке попал на One Page Love, а после выявления воровства был удален из рейтинга. Когда количество клонов превысило три сотни, мы решили сделать исходный код движка открытым.
Читать дальше →

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 3. Дизайн элементов

Reading time14 min
Views66K
Третья часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую и вторую, их можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика» и «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса».

Страница товара


Попав на страницу товара, человек должен получить максимум информации о нем. Здесь не работает правило «краткость – сестра таланта». Так как мы имеем дело с онлайн магазином, то наш покупатель лишён возможности увидеть товар вживую, поэтому мы и должны предоставить ему максимум имеющейся у нас информации: детальное описание, технические характеристики, качественные фотографии, отзывы, видео или 3D-обзор. Отзывы для товаров, кстати, изобрел Амазон, внес социальность на сайт, сильно увеличив тем самым конверсию и продажи.

Расположение элементов на странице. Единой схемы расположения не существует, иначе все магазины были бы на одно лицо. Однако стоит придерживаться определенных правил на странице продукта: что более важно, а что менее, что выделять в первую очередь, а что оставить на втором плане и т.д. Поговорим об этом поподробнее.

image
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса

Reading time7 min
Views74K
Вторая часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую, её можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика». Сегодня я расскажу про разные части интерфейсов магазинов, которые важны для конверсии и продаж. Постараюсь обозначить какие элементы должны быть в шапке и футере сайта, на главной странице, на странице каталога и многое другое.

Логотипы крупнейших интернет-магазинов
Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Как работает Stack Overflow — железо

Reading time5 min
Views79K
Хотелось бы сказать, что Stack Overflow — масштабный проект, но это не так. Я имею ввиду мы добились многого, но я не могу назвать наш проект “большим”, ещё рано. Давайте я приведу в пример некоторые цифры — с какой нагрузкой мы имеем дело сейчас. Срез статистики за 24 часа от 12 ноября 2013 года. Это обычный будний день. Отмечу, что здесь представлена информация только по нашим собственным вычислительным мощностям, без CDN.


Читать дальше →

PHP Console 3.0 — важнейшее обновление за 3 года

Reading time3 min
Views31K


Прошло 3 года с момента выхода первой версии, о которой вы могли читать в статье Как подружить PHP с консолью Google Chrome. За это время расширение набрало 43`000 активных пользователей, и, что не менее важно, в ноябре 2013 обновилось до версии 3.0. Несколько месяцев разработки, и получилась полностью переписанная, в несколько раз более функциональная версия.

Новый функционал PHP Console 3.0

  • Отладка PHP ошибок и исключений (было в v1.1)
  • Дамп переменных любого типа
  • Выполнение PHP кода удалённо
  • Защита соединения по паролю
  • Группировка данных отладки по URL запроса
  • Открытие файла-строки ошибки в вашей IDE по клику на кнопку в уведомлении
  • Копирование данных ошибки/дампа в буфер обмена(для тестеров)
  • Новый клиент-сервер протокол без ограничений на размер данных
  • Новая PHP библиотека на GitHub
  • Новый плагин для Yii
  • Новый плагин для Laravel
  • Новый плагин для Silex
  • Новый модуль для Drupal (спасибо @Chi-teck)
  • И многое другое...

В статье:

  • Скриншоты
  • Видео
  • Список функций Google Chrome расширения
  • Список функций PHP библиотеки
  • Голосование за портирование на другие языки

Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов 2013 — 2014

Reading time2 min
Views78K

Буквально вчера британские ученые совершили очередное сенсационное открытие. Проводя свои исследования с конца позапрошлого и начала прошлого года, они обнаружили, что каждый год где-то в начале ноября толпа людей в вязанных свитерах и очках в круглой оправе начинает куда-то спешить. Придя домой, они берут в руки ноутбук, забираются в уютную постель, накрываются теплым шерстяным одеялом и начинают воображать себя старым добрым волшебником Дедом Морозом…

Что, вы тоже, нося очки, свитер и имея выход в Интернет, еще «не в теме»? Ооо, ну тогда бросайте все дела и продолжайте читать дальше!
Читать дальше →

Написание бота для флэшевой игры

Reading time11 min
Views74K

Зачем?


О лазерной коррекции зрения я подумывал давно, и вот, наконец, решился на процедуру. После недолгого изучения рынка (живу в Питере) выяснилось, что цены по городу везде примерно одинаковые, и заниматься медицинским туризмом смысла тоже нет (в Мск ненамного дешевле). Впрочем, оказалось, что на операции можно заметно сэкономить, т.к. одна из клиник предоставляет разветвлённую систему скидок на свои услуги.

Скидки ветеранам и пенсионерам меня, ясное дело, не интересовали. А вот необычной акцией «поиграй во флеш-игру на нашем сайте и конвертируй набранные очки в скидку» я решил воспользоваться. Подкатом описание процесса.

Вообще идея сперва изумила своей абсурдностью – вроде как считается, что компьютерные игры вредят зрению, и тогда акция похожа на «вычерпай из подвала 10000 вёдер ледяной воды и получи скидку на лечение ревматизма». Сама игра, надо сказать, тоже поразила своей упоротостью – очевидно, что авторы хотели сделать игру без насилия, поэтому легенда гласит: «с помощью технологии LASIK помогите вернуть кротам зрение». Причём, судя по анимации, лечение близорукости производится путём мгновенного испарения пациента.

Ну да ладно, это лирика. На самом деле я сразу попробовал выбить скидку, однако, весь мой геймерский опыт не помог мне с первого раза получить даже 17%. Сыграв несколько раз, я всё же набрал требуемые 17000 очков, но было ясно, что даже 20000 являются недостижимой планкой, не говоря уже о заветных 25000. Проклятые кроты лезут со всех щелей, но быстро прячутся обратно. При этом за «исцеление» крота даётся 100-200 очков, так что пропускать их нельзя. Не знаю, под силу ли это человеку.

Решение пришло в голову сразу же – нужно писать бота, который пройдёт игру за меня! Процесс написания бота на C# подкатом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity