• Обзор нового высокопроизводительного RDP кодека



      Эта статья будет интересна всем, кто часто пользуется RDP для работы или личных нужд. Но особенно полезна она будет, если вы раздумываете над построением VDI инфраструктуры.

      Ниже мы поговорим о революции в RDP. Новом высокопроизводительном кодеке h264 AVC444, который пришел на смену AVC420.

      Теперь для комфортной работы с 3d моделями, программами рисования и прочими графически сложными системами не требуется ничего, кроме Windows 10 и RDP. Не требуется RemoteFX технология, не требуется профессиональный графический ускоритель вроде Quadro.

      Видео сравнения старого RDP и c новым (обратите внимание на загрузку сети)


      Youtube сильно жмет видео, четкость заметно падает. Это особенно заметно в играх (ниже), так как там плохое освещение. Поэтому я выложил файлы с видео на Яндекс диск.
      Читать дальше →
    • Клонирование 50Gb базы из Prod в Dev за 1 секунду без потери целостности

      • Tutorial

      Список инструментов


      • Proxmox
      • ZFS
      • LXC
      • MongoDB в качестве подопытной базы

      Предисловие


      Меня зовут Евгений Савёлов, я занимаюсь сетями, виртуализацией, Windows и Linux серверами, координирую работу программистов и заказчиков в небольшой компании.

      Я вижу, что многие используют системы виртуализации, такие как Proxmox, но не знают как использовать преимущества LXC и ZFS. Многие просто используют классические файловые системы, такие, как Ext4, и классические методы клонирования и резервного копирования контейнеров. Это приводит к простоям во время клонирования больших контейнеров и к высокой нагрузке на сервер.

      Постараюсь поделиться своим опытом.

      Так же я подготовил материал в виде 6 минутного скринкаста. Голосового сопровождения нет, поэтому наушники можете не искать :). Зато есть аннотации снизу.

      Открыть видео

      Читать дальше →
    • Проброс видеокарты в гостевую ОС из гипервизора Xen

      Предыстория


      После прочтения этой статьи, моя девушка предложила попробовать вставить в мой системник вторую видеокарту и получить две машины на одном железе. Мы проделали длинный совместный путь проб и ошибок, столкнулись с интересными проблемами, решение которых я хотел бы описать.
      Читать дальше →