Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Установка Juniper JunOS 10 M/T series

Reading time3 min
Views16K

В это статье рассмотрена установка Juniper JunOS версии 10.4 для маршрутизаторов M/T серии на виртуальный стенд VMware и последующая конвертация в QEMU Image для применения в среде GNS3.

Про версии


Мы устанавливаем свежую версию JunOS, но хочется отметить, что установка более ранних версий производится аналогичным образом, поэтому Вы не задумываясь можете взять любой JunOS OS install media, также нет никаких технических оговорок относительно domestic версий, содержащих крито модули.

Общая идея


JunOS базируется на FreeBSD и аппаратно отчасти на x86 архитектуре, о чем я уже упоминал в своей предыдущей статье.
План таков:
создание виртуальной машины -> установка FreeBSD -> установка JunOS на FreeBSD, предварительно произведя обман проверки PIC -> завершение установки JunOS –> конвертация для QEMU.

Под катом много снимков экрана.
Читать дальше →

Криптографическая головоломка: импорт ключа WebMoney в Crypto Service Provider

Reading time10 min
Views5.3K
Приватные ключи в системе Windows, как правило, сохраняются в специальном хранилище ключей. Работа с этими ключами происходит путем вызова функций криптографического провайдера (далее CSP). При использовании стандартного CSP (Microsoft Base Cryptographic Provider) ключи пользователя хранятся в папке C:\Users\[Vasia]\AppData\Roaming\Microsoft\Crypto. При использовании специальных устройств, ключи хранятся в памяти самого устройства.

Для повышения безопасности, было принято решение импортировать ключ WebMoney (тот самый .kwm, которым подписывают запросы к интерфейсам) в CSP. Обычно те, кто использует ключ для подписи запросов к WM-интерфейсам, хранят его либо в виде файла .kwm в файловой системе, либо в виде xml-представления – оба варианта не очень-то безопасны.

Это оказалось не так уж просто.

Детально о проблемах, с которыми вы столкнетесь, при повышении безопасности своего платежного сервиса, читайте под катом.

Читать дальше →

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)

Reading time13 min
Views21K

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)



Это вторая версия, первая лежит тут: тут.

На днях встала следующая проблема: делить скорость поровну между всеми пользователями, причем так, чтобы скорость не выделялась на клиентов, которые на данный момент не пользуются интернетом, а отдавалась всем остальным, еще чтобы при большом количестве клиентов и узком канале получить некоторую «буферность» канала.

Исходя из прошлого опыта, был написан совершенно новый скрипт исключающий недостатки прошлого и доработанный для текущих потребностей.

В новой версии стало все значительно проще в плане расположения пользователей, теперь не имеет значения, как подключился пользователь, главное, что у него есть ip адрес и этого нам достаточно.
Читать дальше →

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Цветовая схема Xoria256 для Midnight Commander

Reading time3 min
Views36K
screenshot

Спешу поделиться цветовой схемой Xoria256 для Midnight Commander, которую я сделал, взяв за основу одноимённую схему для редактора vim.

Для тех, кто не знает что такое Midnight Commander — это популярный двухпанельный файловый менеджер для UNIX систем (в т.ч. Linux и Mac OS X). Он работает в текстовом режиме, что делает его незаменимым для визуализации файловой системы и операций с файлами на удалённой UNIX-системе не загружая SSH-соединение.

Для использования схемы необходимо следующее:
Читать дальше →

Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники

Reading time4 min
Views76K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так получилось, что я уже довольно долго занимаюсь разработкой электронных устройств на базе микроконтроллеров, микропроцессоров и ПЛИС. Одним из разработанных мной девайсов я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Настройка PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети

Reading time19 min
Views42K
Однажды возникла задача настроить раздачу интернета на пару десятков компьютеров (офисные и домашние). Коробочные решения оказались либо платными, либо достаточно сложно настраиваемыми, поэтому было принято решение использовать собственное на базе Debian Linux. Опытом его поднятия я хочу поделиться с вами в этом посте, но приведенные здесь версии могли немного устареть с момента написания мануала «для себя», так что нужно проявить некоторую внимательность. Также, нужно учитывать, что приведенное решение далеко от идеального и профессионального. Оно поможет скорее тем, кому нужно быстро поднять у себя сервер, раздающий интернет. В конце у нас будет раздача интернета через PPPoE с назначением внутренних IP клиентам, шейпинг трафика, DNS сервер и простой мониторинг текущих сессий из консоли.
Читать дальше →

CGI-программирование на ассемблере?!? – Легко!

Reading time11 min
Views13K
Статья гуляет в интернете уже довольно давно, но, как автор думаю имею право на ее перепост здесь. Многое (если не все) написаное здесь устарело, и может показаться бесполезным с первого взгляда, однако пройдя этот путь, спустя 6 лет могу сказать, это не оказалось лишним. Итак.
В этой статье я хочу рассказать о CGI интерфейсе вообще, его реализации для windows и использовании при написании CGI-программ языка ассемблер в частности. В рамки этой статьи не входит полное описание CGI, так-как в Интернете материала по этому вопросу просто море и пересказывать все это здесь я просто не вижу смысла.
Читать дальше →

Виртуальная лаборатория для подготовки к сертификации Cisco на базе Linux

Reading time4 min
Views28K

Введение


Cisco Logo
Многие при подготовке к сдаче экзаменов Cisco или просто изучения сетей для практических занятий предпочитают собрать и использовать лабораторию из реального железа. В таком случае одним из выходов является покупка подержанного цисковского железа на Ebay, но это вам обойдется не в одну сотню долларов.
Другие довольствуются использованием симулятора сети — Cisco Packet Tracer. Для подготовки к CCNA я использовал именно его. Он прост в использовании, удобен, не требует сильного железа и идеально подходит для начинающих. Но из-за ограниченности в функциях для более серьезного изучения он непригоден.
Если же вы не хотите тратить свои кровные $$ и получить устройства с реальными IOS-ами, то нужно смотреть в сторону использования эмулятора сети GNS3 на базе Dynamips. Введение в его использование уже есть на Хабре.

Я же расскажу как его можно соединить с хостовой ОС Linux (на котором он запущен) и серверами в VirtualBox-е. Это значительно расширяет наши возможности по созданию сложных топологий с использованием роутеров Cisco, серверов с различными сервисами в VirtualBox и выходом в Интернет через хостовую ОС Linux.

Читать дальше →

Борьба с читерством в играх, когда стандартные средства не помогают

Reading time4 min
Views10K
Бывают ситуации, когда читерство в сетевых играх переходит границу стандартной защиты и становится на первый взгляд непреодолимой проблемой.
Но даже в таких ситуациях можно найти выход.
В этой статье пойдет речь о не очень популярной игре ARMA 2 и не совсем обычных методах борьбы с читерами.
Тематика (игровое администрирование) довольно необычная для хабра, но она также имеет отношение к IT, и я считаю, вполне заслуживает внимания.
Читать дальше →

Опыт использования СНПЧ – быть или не быть?

Reading time4 min
Views41K
Хочу поделиться опытом использования СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил), перешедшее впоследствии в использование перезаправляемых картриджей (ПЗК). Сразу хочу сказать, что к печати непритязателен и принтер изначально брался для печати большого объёма документов, местами с картинками.
Читать дальше →

Виртуализация Juniper JunOS в среде GNS3

Reading time4 min
Views35K
image

Вступление


В телекоммуникации можно наблюдать одно неоспоримое явление, связанное с техническим персоналом – его становится все меньше, при этом требования к конкретным специалистам возрастают. В те периоды, когда цифровые системы коммутации на телефонных станция оставались фантастикой, штат сотрудников станции включал значительное число электромехаников. Многие операции по переключению абонентов, изменению нумерации, созданию новых направлений выполнились «руками», в последствии при переходе на цифровые системы большинство действий стали решаться программно, с привлечение меньшего числа персонала. Аппаратно-программные комплексы развивались и совершенствовались и становились сложнее и требования с инженеру возрастали.
Под катом много снимков экрана.
Читать дальше →

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

Видео с HighLoad++: Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Reading time1 min
Views9.4K
Добрый день,

Вот и последний обещанный видеодоклад с HighLoad:

Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Часть 1 (30:56): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/6.html

Часть 2 (28:35): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/7.html

Часть 3 (28:33): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/8.html

Часть 4 (28:29): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/9.html

Часть 5 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/10.html

Часть 6 (28:10): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/11.html

Часть 7 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/12.html

Часть 8 (22:50): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/13.html

Часть 9 (16:01): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/14.html

Часть 10 (15:02): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/15.html

Также мы постараемся до конца года выложить доклады с HighLoad++ в Power Point.

Хорошего вам дня!

UPD. Уважаемые хабраюзеры! Мы хотим еще раз извиниться за невысокое качество видео, которое, тем не менее, решили выложить, т.к. знали, что темы HighLoad-a для вас крайне важны и интересны и наряду с негативным фидбеком получили очень много позитива, благодарностей и просьб продолжать выкладку докладов.

Завтра, 29 декабря, как мы уже обещали, на «Хабре» также будут выложены презентации всех докладов в PPT. В хорошем качестве ;)

Спасибо за терпение и фидбек!

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views39K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Linux под нагрузкой. Высокопроизводительный шейпер

Reading time5 min
Views13K
В прошлой заметке мы рассматривали некоторые аспекты тюнинга роутера под Linux, предназначенного для работы в условиях высоких нагрузок: Linux под нагрузкой. Маршрутизатор, NAT-сервер Теперь же речь пойдет о шейперах.
Читать дальше →

Готовим рыбу Фугу дома или OpenBSD на домашнем сервере

Reading time10 min
Views19K

Конечно же речь пойдет не о приготовлении всем известного японского деликатеса. А пойдет она о настройке нескольких сервисов, которые я определил для
себя как необходимые, на домашнем сервере. В качестве операционной системы которого будет выступать OpenBSD.
Многие воскликнут, а зачем тебе эта малоизвестная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других
unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные
и нестандартные решения.
Закончим с вступлением и вернемся к теме заголовка.
Спешу представить тебе меню, уважаемый читатель.
Меню под катом

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Reading time12 min
Views14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

Самый главный миф о Pixar

Reading time2 min
Views3.7K
Сумма в 2,5 миллиарда долларов, вырученная от продаж обеих частей «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо» сделала Pixar коммерчески наиболее успешной анимационной студией за всё время существования кинематографа.

«В поисках Немо», последний из перечисленных в этом списке фильмов, Pixar выпустила в 2003 году. Пятый фильм оставался самым кассовым (и прибыльным) фильмом студии вплоть до 2010 года. Сборы от последующих фильмов оказались не такими большими, а растущие бюджеты на производство делали их менее прибыльными. В 2005 году DreamWorks Animation – основной конкурент Pixar – обошел их сборам, а в 2007 году по прибыли.

С 2007 года Pixar больше не является коммерчески наиболее успешной анимационной студией.

Дальше будет доказательство со множеством цифр.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity