Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

User

Send message

арч получил трояна в xz

Вроде как раз арч и не получил. Поскольку атака была на систему сборки и на арчевской не воспроизвелась. Плюс, в стабильную версию оно вроде как и не попало. https://archlinux.org/news/the-xz-package-has-been-backdoored/

В исходниках есть функция, которая предназначена для подмены названия в буферах бит. Т.е. автор по крайней мере заложил возможность не только в JSON подменять https://github.com/brycebostwick/FixTheGulf/blob/b40ed628a0d4b2e7d150d33c46cfe5b8272b2a7a/gulf.js#L134

Просто крашится во время работы.

iOS 17.6.1

Скроллбар на iOS даже с виброоткликом. Пользуюсь, чтобы быстро прокручивать страницы.

Скроллбар
Скроллбар

Иногда он хватается, иногда это сделать сложно - вместо этого клик приходится на ссылку или выделяется текст. Насколько я понимаю, сложность появляется после того, как пролистал горизонтально и вернулся

Сообщение об ошибке, которое сопровождает перезагрузку страницы
Сообщение об ошибке, которое сопровождает перезагрузку страницы

Интересно, но не смог дочитать. На iPhone страница часто вылетает с ошибкой. На параграфе про ооп против фп становится совсем уж тяжко - 30 секунд и пока. При этом каждый раз заново скроллить вниз трудно - не ухватывается скроллбар.

Вот этот тезис из начала треда не совсем верен:

В данном месте автор подразумевает, что в Rust'е типа отладка практически не требуется... 

Из другой статьи автора:

I tend to stick to printf debugging because Rust debuggers are still pretty bad, so that's a wash for me. But in languages with good debugger support, I can see how this style might be a bit of a pain.

Так что тут вряд ли написано с иронией - прямо сказано, что дебаггер плюсов лучше

Как замена блокноту он уже хорош, т.к. поддерживает интеграцию с tree sitter и LSP «из коробки». Как IDE я его пока не пытался использовать - всё равно долго с настройкой возиться.

Плагинов нет, т.к. системы плагинов пока в принципе нет. Я его запускаю из-под Zellij, к ней плагины есть

Как замена блокноту он уже хорош, т.к. поддерживает интеграцию с tree sitter и LSP «из коробки». Как IDE я его пока не пытался использовать - всё равно долго с настройкой возиться.

Плагинов нет, т.к. системы плагинов пока в принципе нет. Я его запускаю из-под Zellij, к ней плагины есть

Полностью согласен. Но и он не идеален

  • Возврат в режим редактирования (esc i) делает нередактируемой строку до курсора. Это раздражает - неудобно и из vim такое поведение давно убрали

  • Не работают home и end клавиши. esc $ и esc 0 это круто, конечно, но можно пожалуйста home и end тоже

  • Не стирается символ переноса строки. Надо жать esc j J, чтобы убрать пустую строку

А ещё после перехода на helix надо держать в голове 3 разных vi-like системы хоткеев: как в vi (с проблемами выше), как в vim/neovim (без проблем выше), как в helix (select->edit вместо edit->select, мне так удобнее)

может быть есть где-то плагин для zsh, где эти проблемы vi-mode пофиксили и там хоткеи хотя бы как в vim?

У вас карты в конце зеркально отражены. Это как-то связано с особенностями реализации свёрток или случайно получилось?

трешхолд

Кажется, это можно перевести как «порог» или «пороговое значение»

Датумы удобнее рассматривать как эллипсоидные проекции или модели изогнутой поверхности планеты, на которых можно проводить позиционные измерения для определения точного местоположения.

Таки что вы хотели тут сказать? Что датум - это проекция? Нет, датум это не проекция…

Из-за неидеальной сферической формы планеты и того, что датумы используют разные базы данных, может происходить так называемый сдвиг.

Какие базы данных? Почему сдвиг «так называемый»? Вы хотели написать «в разных системах координат одна и та же точка имеет разные координаты»? Это очевидно как бы…

Таким образом, различия из-за смещения датума между WGS-84 и PZ-90 по большей части можно считать минимальными.

А можно и не считать… Вы пишете про системы координат, используемые в ГНСС, но ни слова про прямоугольные координаты XYZ. Хотя по приведённой вами же ссылке раздел систем координат начинается именно с них

к широте и долготе добавляются случайные смещения в диапазоне от 50 до 500 метров

Широта и долгота это углы, они не измеряются в метрах

У вас интересная статья получилась, темя хорошая, но выкладки по геодезии непонятны совершенно, все термины в кучу, солёное сравнивается с мягким. Хотя вы ссылаетесь на более-менее адекватные материалы. Возможно, мне просто не хватает компетенции, чтобы эти выкладки понять, тогда наверное стоило упростить язык

Zotero в libreoffice поддерживается и работает, на мой взгляд, стабильнее, чем в ворде.

Но ещё удобнее для меня оказалось Zotero с плагинами для экспорта в Bibtex + вёрстка в LateX + синхронизация библиотеки Zotero по WebDAV с Яндекс диском (планирую менять на self-hosted Nextcloud).

По поводу остального MS Office несомненно удобнее для работы с документами, т.к. для этого в нём не надо читать тонны документации и мануалов. Но лично для меня, например, оказалось весьма удобным погрузиться в документацию и

За это отвечает latex:

автоматическая генерация оглавления по шаблону заголовков с вложенной нумерацией

Заменил spreadsheets на Rstudio (в моей предметной области это возможно, но совершенно точно не во всех так)

встроенное редактирование графиков и диаграмм, редактирование ячеек таблиц включая выравнивание содержимого

XeteX использует системные шрифты:

шрифт Palatino Linotype

А вот с этим ничего не придумал, к сожалению:

режим рецензии

Я это написал не ради контраргумента к вашей позиции, я с ней согласен. Хотел проиллюстрировать, что удобная замена этих сервисов вполне возможна, главное определиться чем именно вы хотите расплачиваться за life-as-service, как вы выразились выше. Если не готовы платить деньгами - можно расплатиться временем на изучение технологий, ну то есть тоже деньгами, если за это время вам никто не платит (и немножко деньгами на свою сетевую мини-инфраструктуру).

UPD:

Collabora поддерживает интеграцию с Zotero (https://www.collaboraoffice.com/collabora-online/how-to-manage-bibliographic-data-with-zotero-and-collabora-online/) Так что в целом, все ваши требования open-source для self-hosted решений формально удовлетворяет. Но будет не очень удобно, немного тупить, меньше функций, интеграция похуже и потребует навыков сетевого администрирования для развёртывания инфраструктуры.

POSIX спецификация требует, чтобы cd был бинарником. И в этом моменте linux отступает от спецификации ради удобства. Пруф

Если заменить перевод "тепловые карты" на "цветовые шкалы", то станет гораздо понятнее, о чем речь вообще. Map в слове heatmap не означает карта, а скорее означает отображение.

То, что все переводят "heatmap" как теплокарта, не значит, что стоит продолжать так делать. Почти всегда это неуместно, так как слово map в английском более многозначно, чем русское карта.

Давайте я попробую внести ясность, раскрыв смысл нескольких терминов.

Геодезическая широта - угол между нормалью к эллипсоиду и плоскостью экватора. Геодезическая долгота - двугранный угол между плоскостями меридиана и нулевого меридиана.

WGS-84 - это наименование эллипсоида, который описывается определёнными параметрами (SPHEROID["WGS_1984",6378137.0,298.257223563]] из вашего примера). Также WGS-84 это наименование датума. Датум - это то, как этот эллипсоид расположен в теле Земли (грубое упрощение). Когда вы просите любую систему рендеринга нарисовать вам данные в "географической системе координат", вы получаете изображение, которое выглядит как квадратная цилиндрическая проекция. В вашем SHP-файле X и Y это и есть широта и долгота, о чём говорит строка с описанием проекции.

Когда Яндекс показывает вам значения 56.643434, 37.671169, то скорее всего вам показывают исходные данные - геодезическую широту и долготу точки, на которую вы ткнули на карте. Скорее всего это действительно EPSG:4326, но не факт. Широта и долгота это не "всегда одно и то же". Если используется другой датум и другая референц-поверхность (эллипсоид с другими параметрами или сфера), то и значения широт и долгот будут другими.

Отдельно про разницу Меркатора и Веб-Меркатора (в интернете об этом много, но каждый новый раз не лишний)

Проекция Меркатора - это уравнения перехода от географических координат к плоским прямоугольным. Есть уравнения проекции Меркатора для сферы, есть для эллипсоида. Проекция Меркатора для эллипсоида WGS-84 это EPSG:3395 (WGS 84 / World Mercator) и только она. Судя по всему, её и использует Яндекс.

Проекция Меркатора для сферы это, например, ESRI:53004, но в каталоге есть и другие - для разных параметров сферы. Чтобы честно получить проекцию для сферы надо сначала перевести геодезические координаты в геоцентрические. Разница в том, что геодезическая широта - это угол между нормалью к поверхности и плоскостью экватора. А геоцентрическая широта - это угол между радиус-вектором и плоскостью экватора. На сфере нормаль и радус-вектор совпадают, а на эллипсоиде не совпадают. Поэтому чтобы корректно построить проекцию Меркатора для сферы, если у вас есть данные в датуме WGS-84, надо их сначала перевести в геоцентрические, и только потом выполнять проецирование на плоскость.

В веб-меркаторе (EPSG:3857) происходит следующий трюк: координаты используются геодезические на эллипсоиде, а формулы используются для геоцентрических координат на сфере. Из-за этого раньше возникала всяческая путаница и неразбериха, когда люди пытались одновременно использовать EPSG:3395 и веб-меркатор. Если пытаться просто совместить две карты в этих проекциях без дополнительных преобразований, то ничего не получится, всё разъедется.

Поэтому мой ответ на ваш вопрос "Для каких задач мне критично знать, что эти числа получены из Web Mercator?": для любых. Если вы знаете, что у вас данные в проекции веб-меркатора, вы просто указываете в метаданных код проекции 3857 и ГИС-ПО делает все нужные преобразования за вас. Если вы не знаете - у вас разные данные "разъедутся", и довольно сильно.

Не согласен с тем, что веб-меркатор какой-то неточный. Картографическая проекция не может быть точной или не точной. Картографическая проекция это взаимно-однозначное соответствие между географическими координатами и плоскими. Это условие для веб-меркатора сохраняется.

Неточными могут быть измерения, выполненные в этой проекции. Поэтому не надо делать в ней измерений - никакая проекция Меркатора для этого не предназначена, там очень большие искажения длин и площадей.

Неточным может быть преобразование координат - там используются разложения в ряды, там есть ограничения по точности со стороны арифметики с плавающей точкой. Но эти тонкости касаются уже геодезистов и тех, кто с кадастром рабоатет. Если вам надо плюс-минус метр, встроенные в ГИС-ПО преобразования Гельмерта "по умолчанию" вам подойдут.

Не ломается, но просто тормозит (i7-7700HQ, 20гб RAM, файлик на ~65 страниц с большим числом стилей, иллюстраций, внутренними ссылками, ссылками в Zotero)

В частности, они гарантировано не используются несколькими подключениями одновременно

А чем обеспечивается эта гарантия? Сама СУБД запрещает использовать одну временную таблицу двумя подключениями?

Мне казалось, я что-то такое делал

Большинство ресурсных спутников (те, которые поставляют высокодетальные снимки на большие покрытия относятся к этой категории) летает по солнечно-синхронной орбите. Она устроена таким образом, что местное время в подспутниковой точке всё время одинаковое (ну, почти одинаковое). Чтобы этого достичь нужна высота ~900км и отрицательное наклонение орбиты

Приведённая модель это довольно сильное упрощение того, что на самом деле происходит. В действительности положение внутритропической зоны конвергенции (это то, что между двумя "экваториальными" ячейками на вашей схеме) имеет ярко выраженную сезонную динамику, особенно на африканском континенте. Собственно, в эту сезонную динамику существенный вклад вносят и характер подстилающей поверхности (растительность/пустыня), и морские течения. Если бы Сахара не была пустыней, то сезонная динамика ВЗК была бы иной (и в Сахаре выпадало бы больше осадков).

Поэтому утверждение, что Сахара является пустыней вследствие глобальной циркуляции атмосферы верно лишь отчасти. Вторая часть заключается в том, что в процессе опустынивания был запущен процесс с положительной обратной связью, который привёл к текущему положению системы. А текущее положение является относительно стабильным, в нём глобальная циркуляция и региональные особенности "поддерживают" друг друга.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity