Pull to refresh
4
0

User

Send message

Я не из автомобилистов, я из морской области. Тут индустрия начала задумываться, что произойдёт, если злоумышленник подключит фейковый сенсор в шину CAN, который в нужный момент начнёт посылать например неправильную глубину или подправит данные AIS

Я не юрист, но какие права, свободы или законные интересы были ущемлены, что Вы о дискриминации заговорили?

Не понимаю в чем вопрос… статья про то, что француз собрал самодельную батарею и не платит за электричество. Значит ему его 3кВт хватает. Если у вас бывают пики в 15кВт (и Вы хотите их покрывать без сети), то собирайте батарею которая отдаст нужный ток и инвертор нужной мощности. Не у всех стоит задача автономно покрывать пики и далеко не у всех такие пики есть. Powerwall вроде тоже «только» 4,5 кВт может, нет?

Учитывая что цены на электричество (в Европе) будут скорее расти, чем падать, не так уж и глупо?

То есть панели покупаем, а генератор уже есть? Или почему цену генератора и его обслуживание забыли? Что скажет генератор проработав 8000 часов?

Не все так однозначно…

У него же есть сеть, пики можно брать оттуда. У меня 10кВт инвертор, пиков больше 6-7 пока не видел. Можно ещё настроить отключение «ненужных» нагрузок если подходим к пику, отопление например или зарядка машины подождут пока пользователь готовит еду.

В Германии 3G все провайдеры отключили ещё в 2021. 2G правда ещё жив, именно из-за всяких индустриальных штучек, особенно сигнализаций, но и его собираются в 2028/2030 отключить. Все переползают на LTE…

Инвертор который подключен к сети очень строго контролирует её параметры и отключается как только они выходят за пределы. Этим кстати пользуются ремонтные бригады, насколько я слышал: при отключении такого посёлка от центральной сети в теории инверторы могут продолжать поддерживать стабильную сеть. Чтобы обесточить линию они запускают дизельный генератор и немного поднимают частоту, все инверторы уходят в защиту и можно работать.

Почему умалчивают, Фольксваген вот ограничивает эту функцию на 10 MWh разряда, потом она отключается. Но это лет 10 такого как вы выразились «изнасилования», я думаю батарея BEV столько всё равно не протянет.

Сначала хотел горячо поддержать, ведь действительно мы же про язык а не страну. В United Kingdom (флаг) Английский вообще не государственный язык, если уж совсем точно брать.

Но всё таки флаг воспринимается визуально быстрее и проще, название языка надо бы писать на этом самом языке… или на сейчас выбранном языке? Или на обоих и ещё на Английском? German/Deutsch/немецкий довольно громоздко… Хотел было, значить, возразить… Но спросил себя, а в Австрии, интересно, тоже флаг ФРГ используют для обозначения немецкого на страницах… Мимм…

Наверное лучше ISO 639. Да. Лаконичный de/deu/ger/нем… да блин…

Не, не согласен. Как и написано в статье, парковка автоматом вызывает у меня стресс. Лучше уж сам. Парковка «женой» вызывает иногда ещё больший стресс. Так что с «любым способом» категорически не согласен ;-)

Не знаю конечно точно как в США, но обычно уголовный и гражданский отдельно. Т.е. уголовный устанавливает вину и наказание, штраф там или лишение свободы. А гражданский уже компенсацию потерпевшим/родственникам. Проще если уголовный суд вину уже установил, но не обязательно.

Paypal даёт довольно хорошую защиту от мошенников, в плане вернуть деньги если товар не прислали, поэтому пользуется популярностью именно в онлайн магазинах. Оппонент не получает ничего кроме имени/емайла, т.е. не надо думать где он там номер моей кредитной карты хранит. Ну и мгновенность перевода тоже удобно.

IBAN перевод обычно все таки не рил тайм (хотя многие банки предлагают уже рил тайм переводы за небольшую комиссию) и вернуть деньги практический невозможно. Поэтому он ценится продавцами, без комиссии и деньги точно уже пришли и не отменятся как можно с кредиткой. Часто предлагают скидку 2-3% при оплате переводом.

Не совсем, по крайней мере насколько я знаю, примерно так( (месячная *12) - налог_с_годовой) / 12. Таким образом меньше заплатить не получится (а вот больше как раз запросто) и подача декларации опционально, чтобы вернули лишнее. По этой же причине всякие одноразовые бонусы сразу облагаются по полной, чтобы потом не бегать за тобой «сдай пожалуйста декларацию».

Эээ, неее, *12 так не честно. Топим то мы только с ноября до марта. Так что 1500/7000*5 =1.07 месяца.

Согласен, с теплонасосом можно продержаться раза в два-три дольше и тогда может даже перезимовать.

«На пике цен» Германия законодательно ограничила цену на электричество в 0.40 евро за кВтч и на газ в 0.12 евро за кВтч. Т.е. если принять эффективность отопления газом за 100%, средний COP теплонасоса должен быть 3.3 чтобы выйти в 0. В тёплых зимах Германии вполне возможно, но по моему совсем не гарантировано. «В 10 раз» это видимо в Чехии совсем цены на газ не ограничивали…

Да, распространяются, т.к. их субсидируют льготными кредитами. Но всё равно редкость, т.к. удовольствие очень не дешёвое, а окупаемость больше теоретическая. Энергия конечно будет дорожать, что делает окупаемость более вероятной, но платить лишние 15-25% надо здесь и сейчас.

3500 это же без теплового насоса? Или совсем хорошо изолированный дом… А если топить газом, то да, чисто на электричество может хватить. Но ptr128 хотел таки отопление…

По моему опыту с середины октября до конца февраля панели почти ничего не дают. В среднем. Но в эти месяцы у нас почти непрерывно идут дожди, южнее всё может быть лучше.

Да даже на довольно тёплом севере Европы у меня уходит ~7000 kWh газа в довольно современном хорошо изолированном доме. Т.е 1500 это на месяц примерно.

Что-то мне кажется они немного недоговаривают. 1500kWh в максимальной конфигурации всё рано не хватит на зиму. Даже в Европе. Зато займёт 12м3 места и даже не хочу знать сколько будет стоить. Но идея прикольная.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Bremen, Германия
Registered
Activity