Pull to refresh
32
45
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Краткая история рождения ноутбука. Часть первая

Reading time12 min
Views7.2K

По историческим меркам компьютер, если отсчитывать его появление на свет от «разностной машины» Чарлза Бэббиджа, очень молод — каких-то два века. Еще моложе его портативная версия — ноутбук, ему всего-то сорок лет. Обычно за такой срок изобретение, даже кардинально меняющее жизнь человека и/или порождающее его большое предприятие, не успевает обрасти своей собственной мифологией, тщательно лелеемой и охраняемой выросшим на нем бизнесом. Но процесс, как говорится, пошел: по меньшей мере один апокриф уже сопровождает историю ноутбука.

Читать далее

Чтение на выходные: «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.6K

«Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью», — говорил Эдвард Деминг, американский ученый и всемирно признанный создатель системы управления качеством.

Автор книги Дао Toyota — Джеффри Лайкер, профессор промышленного инжиниринга Мичиганского университета. Прежде чем написать этот бестселлер, он более тридцати лет изучал философию компании Toyota и анализировал историю ее успеха, будоражащую предпринимателей по всему миру. Этот интерес оправдан, ведь Toyota стала эталоном в автопромышленности не случайно, а благодаря уникальным принципам управления бизнесом. Лайкер Джеффри называет их «дао», что в китайской философии означает «путь человека». Рассмотрим некоторые из них.

Читать далее

История рождения беспилотной авиации

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.4K

Обычно историю беспилотников начинают с бомбардировки Венеции австрийскими беспилотными аэростатами в июле-августе 1849 года. Если покопаться в истории глубже, то можно найти и другие более ранние прецеденты бомбардировки осажденных городов с воздуха зажигательными снарядами или даже горшками с нечистотами (для провоцирования эпидемий) с помощью воздушных змеев. Но бомбардировка Венеции с воздуха поразительно похожа на современные атаки беспилотников, хотя тогда до полета первого аэроплана оставалось еще более полувека.

И что, наверное, не менее важно, но часто опускается историками техники как лишняя деталь, та беспилотная атака на их город вызвала у венецианцев те же чувства, какие вызывают ударные беспилотники сейчас — «крайний ужас и подавленное моральное состояние», как свидетельствовали пережившие эту бомбардировку венецианцы. Словом, это были первые в истории европейской цивилизации боевые беспилотники, и вся дальнейшая история бпла шла именно в этом русле — в первую очередь их военного предназначения.

Читать далее

Советские игровые автоматы и их заграничная родня: краткая история создания

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views5K

Советские игровые автоматы и их заграничная родня: краткая история создания

На развесистом генеалогическом древе игровых автоматов, которому почти полтора века, отечественные устройства — лишь небольшой побег. Он пошел в рост сравнительно поздно, в конце 1960-х – начале 1970-х годов, с началом разрядки международной напряженности, как это называют у нас, или детанта, как это назвали на Западе. С точки зрения истории техники и инженерии это было интересное время.

Как появились советские игровые автоматы, читайте в нашей статье.

Читать далее

От пиратства до «Корсаров» и дальше: история копирайта в российском геймдеве

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

История российского игрового бизнеса — захватывающие американские горки. Если в начале 1990-х в стране доминировал ворованный контент, то уже через несколько лет игры российских разработчиков официально продавались по всему миру и не уступали  по качеству лучшим произведениям западных или японских студий, а вчерашние пираты стали миллионерами. Вспоминаем главные этапы развития нашего геймдева. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Путь Samsung. Стратегии управления изменениями от мирового лидера в области инноваций и дизайна»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1K

Авторы книги, о которой мы сегодня поговорим — Сонг Джеён и Ли Кёнмук — профессоры в бизнес-школах при Сеульском национальном университете.  Профиль Сонга — управление и стратегия. Историю и принципы южнокорейской корпорации авторы книги буквально рассмотрели под микроскопом. Учитывая, что долгое время система управления Samsung была достаточно закрытой, стоит присмотреться к этому чтению и воспринять рекомендацию всерьез. Для управленческой эрудиции точно пригодится. А там, гляди, подсмотрите инструменты для внедрения в своей организации.

Читать далее

Анализ баз данных и программ для ЭВМ российских золотодобытчиков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.2K

В предыдущей статье мы подробно ответили на вопрос «Что же патентуют отечественные золотодобытчики?». Теперь расскажем о базах данных и программах для ЭВМ для золотодобывающей отрасли.

Читать далее

Российские патенты в области искусственного интеллекта

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) и нейросети растут огромными темпами, как и интерес к ним со стороны простых пользователей. ChatGPT за 2 месяца набрал 100 млн пользователей, в то время как Google-переводчику (предыдущему рекордсмену) потребовалось на это более пяти лет. В ЮАР уже зарегистрировали патент, созданный искусственным интеллектом, а о возможности присваивать ИИ авторство до сих пор ведутся дебаты в судах и министерствах разных стран. 

В этом материале мы дадим краткий обзор российских патентов в сфере ИИ, полученных как отечественными изобретателями и организациями, так и зарубежными.  

Читать далее

Как защитить базы данных в Европе: законы и примеры из судебной практики

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7K

Охрана баз данных в Европейском союзе обеспечивается с помощью Директивы 96/9/EC от 11 марта 1996 года о правовой охране баз данных (Directive 96/9/EC of March 11, 1996 on the legal protection of databases). Согласно ст. 3 Директивы единственным критерием охраны баз данных с помощью авторского права может быть факт создания такой базы данных творческим трудом автора — и никакие другие, как говорит Директива, применяться не должны. Эта же статья напоминает нам об еще одном важнейшем правиле — охраняться будет творческая подборка, но не содержимое (элементы) базы данных, права на которые, разумеется, могут принадлежать другим субъектам. Важно также отметить самостоятельность и независимость этих элементов — так, согласно преамбуле к данному документу о базах данных подборка отдельных изображений, которые вместо составляют фильм, не может охраняться как база данных.

Читать далее

Хранение данных в ДНК: как поместить знания всего мира в обувную коробку?

Reading time9 min
Views7.7K

В конце прошлого года бостонскому стартапу Catalog Technologies удалось записать отрывок в 17 000 слов из «Гамлета» Шекспира на искусственную ДНК-молекулу. После этого ученые произвели поиск по ключевым словам, что заняло у них всего несколько минут. 

Конечно, скорость не выглядит впечатляющей — поисковики способны находить гигабайты информации со всего интернета за секунду. Тем не менее, именно возможность извлечения зашифрованных данных для работы с ними может стать ключевым шагом к массовому распространению технологии. Рассказываем, в чем революционный потенциал записи данных в ДНК, и какие проблемы возникли на пути ученых.

Читать далее

Судьба интеллектуальной собственности российских компаний при банкротстве

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Интеллектуальная собственность — весьма ценный актив, который может помочь компании справиться со сложной финансовой ситуацией или хотя бы расплатиться по долгам при банкротстве. Нематериальные активы отражаются на балансе компании, могут служить залогом в банке, а потому и их реализация при банкротстве вполне осуществима. 

Читать далее

Патентный анализ литий-ионных аккумуляторов в России за последние 5 лет

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5K

Литиевый бум, начавшийся совсем недавно, набирает обороты. Сколько запасов лития в России — никто не знает. В 2014 запасы оценивались в 900 тысяч тонн, в 2016 — 1 миллион тонн, в 2018 — в 3 миллиона тонн. Сегодня запасы оцениваются в 10 миллионов тонн. А их добыча должна начаться уже в ближайшие годы.

В 2021 году в России была принята концепция развития электротранспорта, на реализацию которой заложен бюджет в 591 миллиард рублей до 2030 года. И без лития здесь никак. 

И если сырье есть, то что с технологиями? После изобретения в 1985 году японским химиком Ёсино Акирой современного варианта литий-ионного аккумулятора ничего лучше по удобству, цене и эксплуатационным характеристикам в этой сфере придумано не было. К таковым относят всю номенклатуру перезаряжаемых устройств: например, литий-ионные, литий-полимерные, литий-кобальтовые, литий-железо-фосфатные, литий-титанатные и прочие аккумуляторы, использующие ионы лития в своей работе. И если за рубежом сотни компаний и организаций запатентовали тысячи изобретений, то что было сделано в России хотя бы за последние пять лет? Разбираемся.  

Читать далее

История провала компании Enron

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Двойная бухгалтерия — способ, который позволяет публиковать в финансовых отчетах одни цифры, а для внутренних процессов писать другие. Такой способ ведения учёта обычно возможен только в небольших фирмах, так как на крупных предприятиях сложно уследить за всеми нюансами. И в большинстве случаев это незаконно в большинстве стран мира. Увы, некоторые крупные корпорации не избежали этого соблазна. Корпорации Enron до определённого момента удавалось водить и общественность, и федеральные власти за нос. О взлете и падении этой компании мы расскажем в нашем материале. 

Читать далее

Траст, который лопнул: Интеллектуальная собственность Silicon Valley Bank

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Silicon Valley Bank (SVB) до недавнего времени был известен своей поддержкой технологических стартапов. Теперь это также второй по величине банк-банкрот среди американских финансовых корпораций за всю новейшую историю капитализма. В марте 2023 года банк был признан неплатежеспособным и передан под внешнее управление. О взлете и падении SVB в нашем материале. 

Читать далее

Специализации стран по сферам изобретений

Reading time4 min
Views4K

Несмотря на наличие общемировых тенденций, разные страны делают упор на развитие технологий в тех или иных сферах. Можно сказать, что у определенных государств возникли патентные специализации. Об этом феномене мы и поговорим сегодня. 

Читать далее

Оправдана ли критика в адрес патентной системы?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Пиком негодования патентной системой стал период 50-80 годов XIX века в Великобритании. Традиционно против патентов выступают две группы лиц. Это ожидаемо предприниматели, сетующие на ограничение свободной торговли. А также, что удивительно, сами изобретатели. 

Патент — это по сути монополия, которая всегда становится хорошей почвой для злоупотребления правами собственности. Многочисленная практика борьбы с патентными троллями только доказывает, что патентное право может использоваться во вред. Однако сейчас не существует альтернативной системы, регулирующей право собственности на интеллектуальный труд. Посмотрим, какие аргументы выдвигаются против патентной системы и действительно ли всё так плохо. 

Читать далее

Как кражи и вымогательство западных технологий обеспечили японское экономическое чудо

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views27K

Молниеносное развитие Японии после Второй Мировой войны — одно из главных чудес мировой экономики. Всего за пару десятилетий страна, которая потеряла почти все и лежала в руинах, смогла построить мощнейшую точную промышленность и превратиться в главного мирового производителя электроники. Но у этого успеха есть и темная сторона. 

Японским компаниям нередко было некогда с нуля разрабатывать новые технологии. Поэтому приходилось добывать их всеми правдами и неправдами — покупать, вымогать, шантажировать и воровать. И в этом им активно помогало правительство, которое порой курировало однозначно незаконные действия. Рассказываем, как нарушения прав интеллектуальной собственности помогли воплотить в жизнь величайшее экономическое чудо нашей эпохи. 

Читать далее

Судьба двумерных материалов в России. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2K

Мы продолжаем наш подробный обзор разработок двумерных материалов в России. В этой части речь пойдет об основных отечественных патентах в этой области, в частности про графен. 

Читать далее

История создания интернет-поисковиков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.4K

В этом году интернет-поисковикам в современном их понимании исполняется 30 лет, срок по историческим меркам микроскопический. Отнюдь не удивительно, что IT-историкам, как профессионалам, так и энтузиастам, в этом временном интервале не просто тесно, а в буквальном смысле негде повернуться, не задевая друг друга. И они стараются сдвинуть временные рамки своей деятельности как можно дальше в прошлое, вплоть до античности. Об истории интернет-поисковиков рассказываем в нашей статье.

Читать далее

Цифровой погост: что такое DeathTech?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.5K

Death tech — это совокупность технологических решений, связанных со всеми аспектами человеческой смерти. Это могут быть инновации в области захоронения усопших, оформления завещаний (и других документов) или сохранением памяти об усопших. Сложно представить себе более ритуализированную сферу, чем смерть, поэтому многие самые смелые инновации DeathTech нередко будоражат общественную мораль и вызывают у многих отторжение. Рассказываем о главных направлениях и изобретениях этой индустрии. 

Читать далее

Information

Rating
177-th
Works in
Registered
Activity