• Система отзывов и рейтингов для товара в интернет-магазинах

      Для покупателя в интернет-магазине (ИМ) очень важны рекомендации уже купивших, рейтинг товара, отзывы о нем. Наверняка, каждый пользовался Яндекс.Маркетом и представляет, что это такое.

      Небольшой скриншотик для понимания
      image

      Читать дальше →
    • New Relic — полный мониторинг вашего RoR приложения

        Перешел тут недавно на новый VDS для своих сайтов на хостинг webbynode.com. Очень все по-рельсовому сделано. Но сейчас речь не о них.

        При регистрации предложили сделать аккаунт в приложении мониторинга RoR сайтов. Называются New Relic. Посмотрел презентации, и надо признаться, очень впечатлило. Как промо акция, там дают недельный gold-account, где можно воспользоваться всеми отчетами. Это, друзья мои, стоит внимания.

        Дашборд для лайт версии
        New Relic RPM - Overview (color_mondays)
        Читать дальше →
      • Как минимизировать заказы по телефону для интернет-магазина

          В современных интернет-магазинах предусмотрено два основных способа заказа: собственно он-лайн заказ, когда человек сам подбирает товар, сравнивает цены, заполняет информацию для заказа и оплаты. Второй же — человек ищет номер телефона (как правило стараются размещать его в верхнем углу) звонит, загружает менеджера вопросами и заказывает.

          У меня есть интернет-магазин, и, наверное, по верхнему абзацу понятно мое отношение к каждому виду заказа )

          Итак, проблема.


          Каждый интернет-магазин (для краткости ИМ) должен работать как супермаркет — покупатель взаимодействует только с системой и контакты с персоналом сведены к минимуму. В обычных супермаркетах мы контактируем только передавая оплату на кассе, ну, иногда еще, в попытках найти цену, например. Это промах обслуживающего персонала.
          Читать дальше →
        • Графики и диаграммы: часто задаваемые вопросы

          • Translation
          Новичок в визуализации данных? Тогда держи ответы на часто задаваемые вопросы.

          Что же такое диаграмма?

          Просто открой глаза, и невероятные объемы данных проникнут в твой мозг в ту же секунду. Данные обрабатываются мгновенно и вот ты уже понимаешь окружающий мир. Появляется формы и структуры и ты уже можешь отделить мух от котлет.
          Образно, график — отличный инструмент, преимущество которого в том, что ты можешь отразить числа в пространстве. Как только точки начнут выстраиваться одна за другой, ты увидишь схему, которую вряд ли бы обнаружил, просто разглядывая числа. При этом, когда ты создаешь диаграмму, главной твоей заботой должно быть упростить обнаружение этой схемы. Все остальное уже не нужно. Все остальное — просто маркетинг ;)

          И зачем я должен использовать диаграммы?

          Да потому что данные — это ценность, и ты должен добыть из них как можно больше. Потому что графики позволяют эффективно обрабатывать информацию. Потому что дают понять то, что ты не поймешь, используя другие способы. И просто потому что они берегут время.
          Читать дальше →
        • Визуализации фантазий на Mac

            завитки

            Какое-то невероятное приложение под Mac отыскалось сегодня в дебрях веба. NodeBox — для создания ярких и необычных визуализаций на Питоне. Программа абсолютно бесплатна и полностью документирована. На сайте разработчика пленительные волосатые вселенные ;) и визуализации таксономии социальных сетей. Я пока никак не могу подступится к этой штуке, настолько она нетривиальна.

            И все бы ничего, если бы ребята из Juiceanalytics не продемонстрировали интересные возможности этого чудо-приложения.
            Читать дальше →
          • Граффики

              Ха! А вот и не опечатка!

              Долго играл этими словами «графики» — «графитти»; конечно, они однокоренные. Все эти греческие «графо». Только итальянцы немного стилизовали (у них это неплохо получается ;)

              И решил я написать об итогах этого словообразования. Убогость и серость мышления многих аналитиков и «людей, похожих на аналитиков» зачастую поражает. Ну, откройте, к примеру, екселевский файлик, который вам прислал коллега в среду. Вижу вас уже тошнит. Да, очередной мусор.

              Я уже неоднократно призывал доносить цифры ярче. Использовать программы с умом и эстетикой. Теперь попробуем обойтись без какого-либо ПО. Вперед, к истокам! ;)

              График в граффити
              Читать дальше →
            • Когда прогнозирование бессильно

                В прошлых статьях я описал проверенные статистические методы прогнозирования.

                А теперь давайте подумаем. Все, что мы можем делать — это прогнозировать, используя короткие временные периоды. Ведь современные компании живут очень мало: многие ли из вас работают там, где есть статистика хотя бы за пять лет? Наша цель — построить достоверный прогноз на год, к примеру. Но современный бизнес кривляется и не желает быть предсказуемым.


                Читать дальше →
              • Методы анализа, моделирование и интересные цифры

                  Белый пиар — штука приятная. Я с удовольствием веду свой блог grossu.ru, есть немного постоянных читателей. Несколько статей кросспостил на хабре. Отклик иногда очень хороший, особенно про политику :)

                  Основные темы


                  Методы статистического анализа.
                  Визуализация данных. А, проще говоря, современные диаграммы и графики.
                  Перспективная онлайнщина.
                  Data mining. Тут вообще огромное поле для изучения и дискуссий.
                  Планирую цикл статей о имитационном моделировании бизнес-процессов, оптимизации моделей.

                  Если интересно, присоединяйтесь ;)
                • Кандидаты, говорите поровну!

                    В демократических странах перед серьезными выборами проводятся дебаты, респонденты должны убедиться — правильный ли выбор они делают. У нас плюют на это дело. Да с такой силой, что даже главный ставленник, надежда всей страны (!) может себе позволить не участвовать.

                    Остается смотреть как это проходит у них. СМИ-законодатель умных, современных средств визуализации данных New York Times представил вниманию такую штуку: анализатор дебатов. С полной транскрипцией реплик, их очередности, количеством слов. Отлично реализован поиск — про войну кандидаты в президенты говорили 19 минут, а про мир только 56 секунд.

                    Наверное, это круто — иметь такую политическую систему, когда каждый кандидат говорит в среднем по 11 минут, а стандартное отклонение равно всего полторы минуты. А не жопу.



                    Остальное в блоге
                  • Методы оценки качества прогноза

                      Часто при составлении любого прогноза — забывают про способы оценки его результатов. Потому как часто бывает, прогноз есть, а сравнение его с фактом отсутствует. Еще больше ошибок случается, когда существуют две (или больше) модели и не всегда очевидно — какая из них лучше, точнее. Как правило одной цифрой (R2) сложно обойтись. Как если бы вам сказали — этот парень ходит в синей футболке. И вам сразу все стало про него ясно )

                      В статьях о методах прогнозирования при оценке полученной модели я постоянно использовал такие аббревиатуры или обозначения.
                      • R2
                      • MSE
                      • MAPE
                      • MAD
                      • Bias

                      Попробую объяснить, что я имел в виду.
                      Читать дальше →
                    • Я обожаю красивые диаграммы

                        Один мой коллега сказал однажды: «А что, это обязательно — всякие красивые графики рисовать. Убитое время!» Полагаю, что не обязательно. Однако, я терпеть не могу, когда люди не могут позаботиться о конечном представлении их труда. Вроде того что помылся, побрился, поел, попил кофе, вышел на улицу, и тут ему указали на то, что на ушах носки, на заднице три отпечатка от ботинок и вылитая бутылка кетчупа на сорочке. Непредусмотрительно, в общем.

                        Первое правило, о котором пишет Желязны (автор бестселлера по диаграммам):
                        Используйте вашу основную идею в качестве заголовка диаграммы. Следуя этому совету, вы поможете читателю правильно понять вашу мысль и приобретете уверенность в том, что он сконцентрирует свое внимание именно на том аспекте представленных данных, который особенно важен.

                        Мое мнение, что без этого график и его идея не достигнет своей цели. Никаких безликих «план продаж», «источники инвестиций», и особенно «доля рынка» :)
                        Пример названия у графика
                        Читать дальше →
                      • Прилежные регионы тянут на дно

                          Вроде бы две недели прошло после результатов думоизбрания. Но осадочек остался. Светлые умы догадались раздобыть циковские данные и покрутить их всячески. Знаете, иногда в процессе такого эксплоринга столько всего интересного вылезают. Я наблюдал.

                          Корреляция между явкой избирателей и долей голосов за партию по регионам реально вводит в ступор. Ну, допустим, если показать эту картинку моей маме, которая не разбирается в статистике, а о значении слова корреляция только догадывается, так вот, я думаю, она сделает вполне определенные выводы.

                          Так как доли партий в сумме составляют 100% (хотя мы помним, что в Мордовии легко перешагивают через подобный арифетический архаизм), то естественно при увеличении одной превалирующей доли другие будут понижаться.

                          Кореляция между явкой и партиями

                          Читать дальше →