Search
Write a publication
Pull to refresh
76
0
Сергей Гончарук @gserge

агент изменений, проектный менеджер, инженер

Send message

Менеджмент менеджмента: как во «Фланте» внедрили принятие решений эфемерными рабочими группами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Впервые со сложностью согласованного принятия решений менеджеры «Фланта» столкнулись в 2022 году. Компания сильно выросла, и нужно было синхронизировать процессы в разных командах, развивать межкомандные коммуникации, продажи и управление бюджетом. 

Число руководителей уже не позволяло выбирать решения единогласно. Мы пробовали собрать рабочие группы по пяти основным направлениям задач, но быстро выяснилось, что их состав недостаточно гибкий. Гораздо более эффективным подходом оказались эфемерные рабочие группы для решения каждой конкретной проблемы. В статье рассказываем, как они появились и работают. 

Читать далее

Как мы разрабатывали свой Agile-велосипед и почему не используем популярные фреймворки (обзор и видео доклада)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Всем привет! На связи Сергей Гончарук, менеджер проектов компании «Флант». 30 ноября и 1 декабря 2023 года прошла конференция TeamLead++ Conf 2023. Ниже — текстовый вариант моего доклада с конференции про опыт «Фланта» в построении процессов управления задачами для Dev-части нашей DevOps-работы. 

В докладе я рассказал, как можно применить ценностную модель, чтобы построить идеальный фреймворк для команды, и как приносить изменения в компанию через создание профессионального сообщества, в нашем случае — гильдии.

Читать далее..

Большая перемена: как за 3 года мы пересмотрели управление проектами во «Фланте»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Всем привет. Мы давно не писали на тему менеджмента команд и проектов. Начнем с краткой вводной. Помимо продуктовой разработки, которой мы занялись около 5 лет назад, основным направлением деятельности «Фланта» остается DaaS (DevOps as a Service). Мы помогаем клиентам с обслуживанием инфраструктуры. И эта деятельность накладывает большой отпечаток на наш внутренний процесс управления проектами, так как у нас много специфичных процессов и практик: у команды может быть несколько разноплановых проектов, ей необходимо обеспечить SLA по каждому из них. Важно и то, что наши команды на 100% удаленные. 

Три года назад нам казалось, что мы нашли лучшее решение для управления распределенными командами и многочисленными проектами. Но это оказалось не так. С тех пор в нашей работе произошло столько изменений, что нам пришлось полностью пересмотреть модель таск-менеджмента. В этой статье мы проследим, как и почему появлялись новые практики и как они повлияли на эволюцию наших процессов. 

Читать далее

Приключения Чиполлино: карантинный IT-квест от «Фланта»

Reading time1 min
Views4.6K
Привет, Хабр!



Вы же помните Чиполлино? Да-да, того самого парня-луковицу из детской сказки. Так вот: он оказался в нашем мире в самый разгар пандемии COVID-19, наивно* полагая, что его защищают природные фитонциды… Путь героя домой, в свою луковую страну, оказался непрост. Его ждёт множество интересных загадок и головоломок, с которыми, мы уверены, Чиполлино с радостью помогут хаброжители, находящиеся на карантине.
Читать дальше →

Потерянные подарки Санты: новогодний IT-квест от Фланта

Reading time1 min
Views8K
Как и обещали, мы начинаем праздничный квест:



О его старте зарегистрированные участники (таковых оказалось более 200) были уведомлены в 11:00 MSK по почте.

Победителем станет тот, кто первым разместит правильную финальную картинку (с подарками Санты) в комментариях к этой публикации. Просим не давать подсказки в комментариях до этого момента.
Читать дальше →

Потерянные подарки Санты: анонс IT-квеста на 6 января

Reading time1 min
Views3.1K


К Новому году, как обычно, Санта и его помощники готовили подарки. Сегодняшнее утро не предвещало ничего необычного — всё шло по плану: гудел конвейер с игрушками для детей и взрослых, гномы и эльфы шуршали упаковочной бумагой, а волшебные олени сопели носами, примеряя новую упряжь…

Вдруг свет погас, раздался грохот и всё помещение трюма заполнили клубы дыма. Когда дым развеялся, подарков не было, а на полу лежала записка, которая гласила:

{Зловеще} ХА-ХА-ХА! {/Зловеще} Эй, гики в красных шапочках, все ваши подарки у нас! Чтобы их забрать, нужно пройти квест из череды загадок!
Читать дальше →

Управление распределенной командой в режиме многопроектности (обзор и видео доклада)

Reading time12 min
Views13K


23-24 сентября в Санкт-Петербурге проходила конференция Saint TeamLead Conf 2019. «Флант» принял в ней активное участие: Игорь Цупко (наш директор по неизвестному) провел митап, на котором участники разобрались в способах поиска и выявления тайных знаний внутри организации, а Сергей Гончарук (менеджер проектов) выступил с докладом «Управление распределенной командой в режиме многопроектности». По традиции, мы публикуем обзор доклада и его видео (~37 минут).
Читать дальше →

Наш пятничный квест для сисадминов и не только

Reading time1 min
Views14K
Мы в компании «Флант» любим IT-квесты — те, кто устраивался к нам на работу, прекрасно об этом знают. И так замечательно сложилось, что в свободное от основной занятости время мне посчастливилось придумать ещё одну головоломку.

Решение опубликовать её в хабе системного администрирования обусловлено тем, что в большей степени мы относим себя к этой категории айтишников, однако полное прохождение квеста требует проявления смекалки в разрезе более общих компетенций из области ИТ. В общем, если вам, как и нам, даже (и особенно!) в выходные (а может, уже и в пятницу?) хочется занять свой мозг интересными задачами — welcome! Мы даже обещаем приз самому быстрому победителю.
Читать дальше →

3 необычных кейса о сетевой подсистеме Linux

Reading time6 min
Views62K

В этой статье представлены три небольшие истории, которые произошли в нашей практике: в разное время и в разных проектах. Объединяет их то, что они связаны с сетевой подсистемой Linux (Reverse Path Filter, TIME_WAIT, multicast) и иллюстрируют, как глубоко зачастую приходится анализировать инцидент, с которым сталкиваешься впервые, чтобы решить возникшую проблему… и, конечно, какую радость можно испытать в результате полученного решения.
Читать дальше →

Наш рецепт отказоустойчивого VPN-сервера на базе tinc, OpenVPN, Linux

Reading time9 min
Views48K


Один из наших клиентов попросил разработать отказоустойчивое решение для организации защищенного доступа к его корпоративному сервису. Решение должно было:

  • обеспечивать отказоустойчивость и избыточность;
  • легко масштабироваться;
  • просто и быстро решать задачу добавления и блокировки пользователей VPN;
  • балансировать нагрузку между входными нодами;
  • одинаково хорошо работать для клиентов на GNU/Linux, Mac OS X и Windows;
  • поддерживать клиентов, которые находятся за NAT.

Готовых решений, удовлетворяющих всем поставленным условиям, не нашлось. Поэтому мы собрали его на базе популярных Open Source-продуктов, а теперь с удовольствием делимся полученным результатом в этой статье.
Читать дальше →

Настройка основного и двух резервных операторов на Linux-роутере с NetGWM

Reading time8 min
Views18K
Задача резервирования основного шлюза — одна из самых популярных в сетевом администрировании. У нее есть целый ряд решений, которые реализуют механизмы приоритезации или балансировки исходящих каналов для абсолютного большинства современных маршрутизаторов, в том числе и маршрутизаторов на базе Linux.



В статье об отказоустойчивом роутере мы вскользь упоминали свой корпоративный стандарт для решения этой задачи — Open Source-продукт NetGWM — и обещали рассказать об этой утилите подробнее. Из этой статьи вы узнаете, как устроена утилита, какие «фишки» можно использовать в работе с ней и почему мы решили отказаться от использования альтернативных решений.
Читать дальше →

Наш рецепт отказоустойчивого Linux-роутера

Reading time10 min
Views46K

В высоконагруженных проектах всегда повышенные требования к избыточности и надежности. Одним из важнейших звеньев инфраструктуры является маршрутизатор, потому что от его устойчивости зависит доступность сети в целом. Именно на таких узлах мы используем одну из схем реализации отказоустойчивого виртуального роутера на базе GNU/Linux с использованием iproute2, NetGWM, keepalived, ISC DHCPD, PowerDNS. Как мы всё это настраиваем, читайте в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Project Director
Lead