• Панель корреляции на QtQML/Quick

      Всем привет! Я — тимлид команды по разработке десктопных приложений в компании Роджии Европа. Мы разрабатываем программные решения для нефтегазовой отрасли.


      Так получилось, что в нашем флагманском продукте StarSteer нет панели корреляции — классического инструмента проводчиков скважин. Задача долго откладывалась из-за других, более приоритетных, но осенью прошлого года мы наконец смогли к ней приступить.


      Обходя вопросы наследия кодовой базы — о нём я упомяну в статье — был один фундаментальный вопрос — с помощью какой технологии делать? Однозначно нам был нужен OpenGL — который уже применяется в MapView и 3d view на базе OpenSceneGraph — но очевидно, что не голый, и с элементами графического интерфейса. OSG отвалился =(. Технологию, удовлетворяющую двум требованиям — граф сцены и GUI на OpenGL — я знал только одну — Qt QML/Quick. О том, что же у нас получилось и чем нам есть поделиться — внутри.

      Читать дальше →
    • Про компоновку, dependency hell и обратную совместимость

      В данной статье речь пойдёт о высокоуровневом взгляде на компоновку. Где ищутся разделяемые библиотеки на Linux, BSD*, Mac OS X, Windows, от которых зависят приложения? Что делать с обратной совместимостью? Как бороться с адом зависимостей?

      Читать дальше →